Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.

  2. Каждую виноградину отделить от кисти.

  3. Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.

  4. Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.

  5. Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти,  засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.

Ингредиенты:

  • 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
  • 2,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
  2. Поместить грозди в стеклянную тару.
  3. Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
  4. Ввести сахар, прокипятить.
  5. В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
  6. Перевернуть, укутать.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Советы и рекомендации

Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.

Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.

Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.

Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.

Рубрика: Консервация | Метки: Напитки, Ягоды |

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.

Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
Закатываем консервированный компот по банкам.

Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
  • 1 кг меда;
  • 50 мл уксуса (виноградного);
  • 1 ч. л. корицы (молотой);
  • 5 шт гвоздичек;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды.

Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Как сделать компот из винограда изабелла в банках

Виноград Изабелла очень вкусный. Подходит для приготовления напитков. В том числе, компота. Мы положим сюда побольше ягод, чтобы он получился более концентрированный и насыщенный. Сахара тоже подсыпаем больше. Зимой, на вкус, напиток можно развести водой. Тогда из одной трехлитровой банки вы получите гораздо больше напитка

Приготовление:

Банки моем. Отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Тут они прогреются минут 15. Крышки отдельно кипятим или просто заливаем кипящей водой на пару минут.

Тем временем, помоем ягоды. Делаем это старательно, чтобы смыть все дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Если они останутся, то компот, непременно, забродит.

Подготовленные ягоды закладываем в банки. Можно на веточке, а можно и снять с нее. Чем больше вы заложите ягод, тем насыщеннее будет цвет и вкус

Если банки только из печи, сразу класть виноград опасно – они могут лопнуть. Поэтому, предлагаю поставить их на холодный противень. Тогда они смогут выдержать резкий перепад температуры.

Заливаем ягоды кипятком доверху. Лить нужно тонкой струей, именно на ягоды, чтобы емкость не лопнула. Как вариант, можно поставить в банку длинную металлическую ложку и лить через нее. Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 20.

Теперь аккуратно сливаем красный морс и ставим на плиту. Ягоды, при этом, не трогаем. После закипания добавляем сахар из расчета в списке ингредиентов. Растворяем его полностью, помешивая. Теперь уже можно возвращать его в банки

Закатываем крышками, переворачиваем дном вниз. Тепло укрываем. Пусть так они простоят до остывания. Это занимает 12-24 часа в зависимости от температуры дома и самого укрытия. Храним такой напиток в темной кладовке

Получается очень вкусный компот, который напомнит вкус лета зимой.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Сливовый компот

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию:

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек:

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота:

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку. Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Рецепты

Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)

Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:

1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.

Способ приготовления

Виноград отобрать от кисточки, выкинуть испорченные ягоды, тщательно вымыть сырье. Положить их в заранее стерилизованную банку. Виноград должен занимать половину объёма банки. Дальше виноград засыпают сахаром. Если же он сладкий, то кладут лимонную кислоту и 4 ложки сахара, а если кислый, то кладут 5-6 ложек сахара, а лимонную кислоту класть не нужно.

Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.

Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточки и гнилых ягод, тщательно вымыть и дать немного просохнуть ему, затем разложить в стерилизованные банки. Далее есть два способа. В одном заливают виноград кипятком, а в другом готовым сиропом. Накрывают крышкой, дают настояться 5–10 мин. После чего кипяток или сироп сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Если это сироп — добавляют лимонную кислоту, а если просто вода, то добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом разливают сироп обратно в банки, закатывают крышкой, которая, прокипяченная в воде, переворачивают крышкой вниз и укутают в одеяло до полного остывания.

Виноградный компот на зиму со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:

1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 1\3 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать. После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.

Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт

Необходимые ингредиенты:

виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить. Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки. Это один из самых простых рецептов.

https://youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Компот из винограда с лимоном (апельсином) со стерилизацией на зиму

Это самый простой рецепт – заполнить литровую емкость ягодами, добавить дольки цитруса, залить сахарный сироп, простерилизовать и закатать. Вот и все ваш компот готов!

Вам понадобится:

  • 200 гр. – любого винограда
  • 200 гр. – сахара
  • 3-4 дольки – апельсина или лимона
  • 800 гр. – воды

Как приготовить:

1. Ягоды и лимон хорошо промыть. Банку ошпарить прямо из чайника крутым кипятком, а крышку прокипятить.

2. От лимона отрезать несколько, переложить в чистую стеклянную тару вместе с виноградом. Ягоды с веточки можно не снимать. Это на ваш вкус!

3. Сварить сахарный сироп, перелить в банку.

4. Стеклянную емкость прикрыть крышкой, стерилизовать около 10-15 минут, затем укупорить.

5. Перевернутую тару хорошо укутать, через сутки можно убрать в кладовку или шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 77 ккал

На заметку! Компот получается очень вкусный, если вы заполнили ягодами банки минимум на 1/3.

Приятного аппетита!

Компот из Изабеллы

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 1 кг белого винограда без косточек;
  • 1 кг красных яблок;
  • 1 кг дыни;
  • 3 лимона;
  • 1 кг кабачок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. ароматизатора (например, миндальной эссенции);
  • 3,5 кг сахара.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

Янтарное варенье из винограда отличается красивым цветом, прозрачностью и целыми ягодами

Как варить:

  1. Очистить от семян и кожуры кабачки и дыню, нарезать длинными небольшими ломтиками.
  2. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их тонкими дольками вместе с кожицей.
  3. Сложить все это в миску, добавить сахар (2,5 кг) и перемешать. Посыпать сверху небольшим количеством сахара и дать постоять в течение 2 часов.
  4. Оборвать виноград с веточек, вымыть, залить горячей водой, оставить на 10 минут, после чего слить.
  5. Лимоны очистить, залить кипятком минут на 10. Затем слить, обсушить и нарезать четвертинками кружков, не забывая убирать косточки.
  6. Посуду с дыней, яблоками и кабачками поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и при помешивании варить 10 минут.
  7. Снять с плиты емкость с будущим вареньем, положить виноград и лимоны, перемешать и остудить.
  8. Когда остынет, засыпать оставшийся килограмм сахара, отправить на огонь, после того как закипит, варить при помешивании десять минут, убрать с плиты и студить.
  9. Повторить процесс – 5 раз.
  10. На последнем этапе после 10 минут варки добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию и варить еще 3-5 минут.
  11. Горячее варенье разложить в банки, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Особенности хранения виноградного компота

Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более — это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

Компот из белого винограда на зиму

Вам понадобится:

На 3-х литровую тару

  • 500 гр. – винограда
  • 400 гр. – сахара
  • 2 литра – воды

Как приготовить:

1. Все ягодки снять с гроздей, хорошо вымыть несколько раз, заполнить банку на треть объема.

2. Сварить сахарный сироп, перелить сразу в емкость, до самого края, так чтобы даже выливалось, быстренько закатать.

3. Перевернутую и укутанную емкость оставить пока не остынет, затем спрятать в холодном месте, лучше в погребе.

На заметку! Белый виноград хорошо сочетается с листочками черной смородины или вишни, а также можно добавить дольки лимона или апельсина. Выбирайте на свой вкус!

Приятного аппетита!

Компот из винограда кишмиш

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка; чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат; плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется; груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера; у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки; косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества

К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения; подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника; в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты; прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.

Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.

Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.

В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.

В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.

Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.

Компот виноградный на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:

Виноград любого сора спелый;

Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.

Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.

Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.

Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector