Химический состав фиников
Финики обязаны своей высокой питательной ценностью в основном за счет высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плода богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:
- 16 минералов, таких как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
- почти 24 вида аминокислот;
- витамины A, B, C, D, K;
- углеводы — от 40 до 80%;
- белки — от 2 до 3%;
- жиры — от 0,25 до 0,52%;
- пищевые волокна;
- пектины.
Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 граммах фиников, в зависимости от их вида, спелости и места произрастания, содержится: углеводов — от 40 до 80%; белки — от 2 до 3% и 0,25-0,52% жира. Углеводы, которые расщепляются при попадании продукта в желудок, высвобождают огромное количество энергии, что, в свою очередь, помогает повысить уровень энергии в организме.
Жиры, содержащиеся в продукте, питают клеточные структуры головного мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белок участвует в наращивании мышечного материала, что сводит к нулю риск появления симптомов дистрофии. Таким образом, наличие высокого процента свободных жирных кислот в финиках делает этот фрукт чрезвычайно богатым и необходимым для человеческого организма.
Витамины
Как уже было сказано выше, в химический состав фиников входит большой комплекс витаминов. Каждый из этих элементов выполняет важную функцию:
- Витамины группы А помогают снизить или полностью остановить окислительные процессы.
- Тиамин (B1) активирует ферментативные процессы в пищеварительном тракте, что способствует быстрому расщеплению и правильному расщеплению питательных веществ, полученных во время еды.
- Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует образование красных кровяных телец.
- Пиридоксин (B6) играет роль в регуляции нервных процессов.
- Никотиновая кислота (PP) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.
Минеральный состав
Основными минералами, входящими в состав финика и имеющими в нем высокий процент, являются:
- Магний. Участвует в обмене углеводов, улучшает структуру слизистых оболочек, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
- Кальций. Основной костеобразующий элемент также нормализует свертывание крови и снижает напряжение нервной системы.
- Натрий. Он помогает регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
- Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, то есть печени и почек.
- Железо. Поддерживает мозговую активность, увеличивает уровень гемоглобина и здоровую мышечную силу.
Нутриенты продукта
Питательные вещества — это элементы, которые имеют биологическое значение для жизнедеятельности человека, непосредственно на уровне биохимических процессов, происходящих в организме.
Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, особенно важны для построения здорового питания и, следовательно, поддержания здорового образа жизни.
Однако учтите, что все хорошо в меру. Перенасыщение питательными веществами может иметь негативные последствия и вызвать отравление. Соблюдайте рекомендованное количество фруктов и не превышайте его.
Как употреблять финики
Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:
- Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
- Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
- Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
- При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы. Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
- Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.
Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Финики можно есть целиком. Однако вы должны удалить отверстие во время или перед едой. Это не съедобно. По мнению специалистов, дневной нормой считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды нужно есть только днем. Из-за высокого гликемического индекса и значительной калорийности органам пищеварительного тракта требуется больше времени для выделения ферментов, способных их переваривать. По этой причине не рекомендуется есть финики перед сном.
Их можно есть в любом виде. Сушеные, сушеные, вяленые и консервированные плоды дерева станут прекрасной альтернативой производимым сладостям. Их можно использовать в выпечке, при производстве компотов, как самостоятельное чайное лакомство или как дополнение к кремовому торту из мороженого.
Пищевая ценность и состав фиников
Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.
Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.
Кроме того, продукт содержит:
- Витамины: PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
- Железо: (1,5 мг).
- Макроэлементы: калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).
А также:
- сахара – 69,2 г;
- органические кислоты – 0,3 г;
- золу – 1,5 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.
Противопоказания и вред
Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:
- индивидуальная непереносимость;
- обострения патологий пищеварительных органов;
- язва желудка;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь.
Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.
Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.
Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.
Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса
Описание, виды фиников
Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.
Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.
Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.
За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:
- Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
- Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.
Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:
- Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
- Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
- Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.
В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.
Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.
Состав, калорийность
Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.
Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.
Удивляют многообразием витамины фиников:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолаты);
- B12 (кобаламин).
Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.
Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.
Сроки и особенности хранения фиников
Сушеные или сушеные финики наиболее часто встречаются в витринах супермаркетов. Они упакованы в специальную вакуумную упаковку, поэтому их хранение несложно. Как правило, фасованный продукт годен к употреблению в течение 24 месяцев. О сроках годности и условиях хранения сухофруктов в таком виде вы можете прочитать на упаковке производителя.
Что касается свежих ягод, следует знать некоторые особенности их приготовления в домашних условиях, которые обеспечат их сохранность в течение длительного времени:
- Сушка на солнце. Выберите хорошо проветриваемую солнечную комнату. Затем разложите финики на плоской поверхности, предварительно подготовленной чистым листом бумаги. На приготовление таким способом изделия уйдет примерно 2,5 недели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, время от времени переворачивайте их, чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
- Сушка в духовке. Обрежьте пергаментную бумагу по размеру лотка и расположите финики так, чтобы между ними было мало места. Установите духовку на 150 ° C и оставьте дверцу открытой. Для высыхания плодов потребуется около 10 часов. Тем временем вынуть ягоды и переворачивать их каждые 30-40 минут.
- Просушите фрукты в электрической сушилке.
- сохранение. Благодаря этому способу можно приготовить на зиму множество угощений:
- засорение;
- вставить;
- сироп;
- засорение;
- маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
- компот и другие.
- Замораживание. Очень простой и легкий способ их хранить. Для замораживания доступны специальные пакеты для заморозки, которые не пропускают влагу.
Срок годности продуктов, приготовленных первыми 3-мя способами, в зависимости от условий хранения составляет от 4 до 12 месяцев. Консервированные или замороженные финики можно есть в течение 2 лет.
Свежие финики можно хранить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого заверните фрукты в бумагу и поставьте возле морозильника или в самое холодное место кладовой. Срок хранения таким образом не превышает 70 дней. Свежесобранные финики можно хранить 2 недели при комнатной температуре. И это при условии, что они хранятся в темном, сухом месте.
Подходящие емкости для хранения сушеных и сушеных ягод:
- Стерилизованные стеклянные банки;
- пластиковые контейнеры;
- Тканевые мешки и льняные мешки;
- специальные вакуумные или бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- банки для хранения из бересты, дерева, стекла или жести.
Финики имеют богатый химический состав. Их использование позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма. Благодаря очень сладкому вкусу они могут заменить шоколад, мармелад или конфеты.
Плоды финиковой пальмы, употребляемые ежедневно в рекомендованном количестве, станут отличным подспорьем в соблюдении здорового питания. Блюда с таким ингредиентом пойдут на пользу и взрослым, и детям, удивят гостей своим неповторимым вкусом. Удивительно, вам нужно только попробовать природные дары времени, чтобы прикоснуться к частичке древней истории.
Противопоказания
Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:
Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.
В некоторых случаях финики категорически запрещены:
- Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
- Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.
Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.
Общая характеристика растения
Финиковая пальма — однодомное, разветвленное дерево с длинными перистыми листьями. Ствол цилиндрической формы, покрыт колючими черешками. Средняя высота дерева 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.
Семейство финиковых пальм насчитывает почти 17 видов. Ягоды некоторых представителей этого семейства употребляются в пищу. Это популярные продукты под названием финики. Самый распространенный вид на прилавках магазинов — «финиковая пальма». Иногда коммерчески доступны и другие разновидности сушеных фруктов, такие как «Деглет нур или королевские финики», «Маджхол (Меджул, Маджхул)».
Соцветия пальм желтые. Они образуют своего рода кисть. Размножение происходит за счет опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается с 3-го по 6-й год, только когда пальма вырастает более 15 метров в длину. За это время растение достигает полной зрелости.
Возможно, вы заметили, что финики, продаваемые в разных упаковках, имеют одинаковый интенсивно-сладкий вкус. Свежие фрукты тоже сладкие, но менее сладкие. Ягоды терпкие и хрустящие. У них толстая кожица и сочная мякоть.
Страны, которые выращивают и продают этот продукт по всему миру, используют 3 конкретных названия для обозначения степени зрелости:
- Характер. На этом этапе финик имеет молочный цвет. У него твердая кожа и сухая мякоть.
- Rotab. Плод полностью созрел. Кожура становится более мягкой и нежной, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
- Тамар. Это крайняя стадия полового созревания. Плод имеет сладковато-медовый вкус. Кожица становится толще, а мякоть толще.
Где растет?
Официальные исторические источники говорят, что финиковое дерево, называемое «эталоном красоты», происходит с берегов реки Евфрат.
По другим данным, пальму выращивали в Египте еще в 4 веке до нашей эры. Некоторые ученые по результатам раскопок предполагают, что первые плоды этого дерева вкусили люди, жившие в позднем каменном веке.
Спустя много тысяч лет, благодаря развитию и совершенствованию торговых путей, финики стали доставлять и успешно продавать в странах Азии, на территориях Северной Африки и в Европе. Чуть позже они приобрели популярность в США.
Сегодня плодоносные пальмы выращивают в Южной Африке, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных равнинах Индии и на берегах Средиземного моря.
Одна из самых известных стран в индустрии отпечатков пальцев — Израиль. Благодаря правильному торговому подходу, благоприятным климатическим условиям и древним секретам евреи стали лучшими экспортерами в мире.
Конечно, чтобы пальма хорошо росла, ей нужно много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются районы с тропическим и субтропическим климатом. В России тоже есть места, где растут деревья, например, на Кавказе, в Крыму и в Сочи.
Как выглядят финики
Внешне плод финиковой пальмы представляет собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожицей, мясистой мякотью и вытянутой косточкой в центре. Созревшие финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их диаметр составляет в среднем от 3 до 4 см, а длина от 3 до 6 см. Более крупные сорта вырастают до 9 см и шириной 4-5 см.
Защита сердца и сосудов
Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.
Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.
Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.
Правильное употребление
Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.
Диабет
Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.
Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом
Панкреатит
Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.
Гастрит
Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.
Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.
Подагра
Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.
Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.
Для снижения веса
С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.
Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.
Полезное влияние
Полностью доказанное положительное воздействие
- Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
- Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
- Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на потрясающий вкус и многочисленные полезные свойства, не стоит забывать, что финики, как и любой другой продукт, могут иметь и негативные стороны. Перед включением фрукта в рацион необходимо предварительно оценить потенциальный вред фиников для организма – в некоторых случаях он может многократно превышать предполагаемую пользу.
Если потреблять фрукт умеренно, то негативных последствий, скорее всего, не последует. Чрезмерное увлечение финиковыми плодами способно существенно навредить
Следует соблюдать осторожность в следующих случаях:
Как и любые фрукты, финики перед употреблением необходимо тщательно промывать. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии плесени и других явных повреждений плодов. Затем хорошенько помыть горячей водой, а лучше всего – залить на несколько минут кипятком. Дело в том, что помимо естественного загрязнения покупные сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы для сохранения товарного вида. Такие плоды могут месяцами сохранять красивый цвет и не портиться. Однако для организма человека подобные вещества являются ядом. При попадании внутрь они могут провоцировать воспалительные процессы, раздражение слизистой оболочки, а при постоянном употреблении – даже приводить к язве.
Кроме того, склонные к мигреням люди должны очень осторожно вводить в рацион финики. В них содержится вещество, способное сужать сосуды, – тирамин
Это может спровоцировать приступ головной боли.
Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.
Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.