Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Рецепты приготовления
Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.
Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.
Традиционные специи:
- чеснок – 3 зубчика;
- смородина – 3 листа;
- вишня – 3 листа;
- укроп – пучок или зонтик;
- гвоздика – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 16 чайных ложек.
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 150 грамм;
- соль – 40 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.
В кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Вкусные, с горчицей
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.
ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зимуЧитать
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Со сладким перцем, в маринаде с луком
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Заливают кипящим маринадом:
- уксус – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода – 1 литр.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
С помидорами
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
В масле
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Остро-сладкие огурцы
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4
Ингредиенты:
огурцы свежие, примерно одинакового размера
Для маринада:
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
- сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
- черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 2 шт.
- семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
- лавровый лист
- сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
- чеснок — 2 зубка
- перец чили по желанию
- лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки
Этапы:
1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.
7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!
Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами
Привычный рецепт консервированных огурцов на зиму можно дополнить овощным ассорти. Подобрать овощи можно по своему вкусу, не ограничиваясь данным рецептом.
На 4 литровые банки понадобится:
- огурцы — чуть больше 2 кг.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- морковь — 1 шт. крупного размера
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- чёрный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- нарезанная петрушка — 4 ч.л.
- нарезанный базилик — 4 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- уксусная эссенция (70 %) — 2 ч. л.
Консервируем по рецепту:
- Если у вас огурцы с грядки, то их можно просто хорошо помыть и обрезать кончики. Если покупные, то лучше их подержать перед консервацией в холодной воде.
- Морковь почистить и нарезать колечками. Репчатый лук и болгарский перец нарезать длинными дольками. Петрушку и базилик мелко нарезать. Чеснок почистить, если зубки крупные, то их можно нарезать кусочками.
- В стерильные банки укладывать огурцы, перекладывая их колечками моркови, дольками лука и болгарского перца. В конце, чтобы полнее заполнить банки, можно огурцы нарезать кусочками. Положить зубчики чеснока, нарезанные петрушку и базилик.
- Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Воду слить, залить ещё раз кипятком. После того как огурцы в банках постоят 15 минут, эту воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, размешать и залить горячим маринадом огурцы.
- Закатать крышки, перевернуть банки. Когда полностью остынут, отправить на хранение.
Острые маринованные огурчики
Вам понадобятся:
- 2 кг огурцов,
- 3 ст. 9%-ного уксуса,
- 4 ст. воды,
- 4 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 12 веточек укропа,
- 12 зубчиков чеснока,
- 6 ч.л. семян укропа,
- 3 ч.л. черного перца горошком,
- 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.
Приготовление.
- Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
- Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
- На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
- Простерилизуйте и закатайте.
Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки
В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
- лавровый лист — 1-2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- семена горчицы — щепотка
- душистый перец горошком — 3 шт.
- кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
- репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
- морковь — 3 кружочка
- помидор небольшой — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- болгарский перец — 1 кольцо
- зонтик укропа — 1-2 шт.
Рассол на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л. с горкой
- уксус 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).
4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.
5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.
6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.
7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.
8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.
Сладкие огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Ловите рецепт максимально хрустящих огурчиков с пикантной ноткой перца чили и сладким привкусом свежей моркови. Чтобы консервация выглядела еще аппетитнее, воспользуйтесь фигурным ножом для резки овощей. Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный, необходимый аромат будет в любом случае.
Ингредиенты:
- Огурцы (для 1 литровой банки понадобится примерно 500 г);
- Зонтики укропа;
- Свежая морковь;
- Несколько зубков чеснока;
- Лук репчатый;
- Черный перец горошком;
- Листья смородины.
На 1 литр маринада:
- 1 ч. л. 70% уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 3 ст. л. сахара.
Рецепт пошаговый:
- Если у вас свой огород, а огурчики только что сорванные с грядки, замачивать их не обязательно. А вот если покупаете в супермаркете или на рынке и не уверены в их свежести, непременно замочите в холодной воде. Если этот пункт пропустить, огурцы не будут хрустеть. Лук можно брать красный или белый, это не повлияет существенно на вкус, но в банке выглядит очень ярко. Порезать его следует полукольцами. Чеснок – на несколько частей.
- Морковь режем на кружочки обычным или фигурным ножом. Выкладываем на дно каждой банки по 4 кусочка морковки, несколько горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1–2 зонтика укропа, несколько листочков вишни или смородины. Первый слой огурцов кладем вертикально, а сверху заполняем банку маленькими плодами в горизонтальном положении. Накрываем еще одной веточкой укропа.
- Готовим маринад: воду с сахаром, солью и уксусом доводим до кипения и полностью остужаем. Заливаем в наполненную тару доверху. Ставим их в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы она доходила почти до самого верха банок. Стерилизуем ровно 3 минуты с момента закипания.
- Закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, охлаждаем. Хранить можно без подвала или холодильника в обычной кладовке. Зимой подаем в качестве закуски к любым блюдам или используем для салатов, бутербродов.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Как консервировать огурцы без уксуса?
Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.
Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.
Малосольные огурчики
Какие ингредиенты используются для консервации:
- огурцы — 1,455 килограмма;
- зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
- вода — 1, 45 литра;
- соль поваренная — 3 столовые ложки.
Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.
Холодным способом
Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:
- огурцы — 3,05 килограмма;
- сельдерей;
- листки смородины, вишни, корень хрена;
- листки лавра;
- перец.
Для холодного рассола:
- вода — 3,05 литра;
- соль — 9 столовых ложек;
Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.
Кислые огурцы
Как законсервировать овощи:
- Овощи, травы, специи укладывают в банки.
- Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
- Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
- Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
- Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.
С красной смородиной
Какие компоненты нужны для консервации:
- огурцы — 1,505 килограмма;
- красная смородина — 505 грамм;
- лук — полголовки;
- зонтики укропа;
- корень хрена;
- перец — 5-10 горошин;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- 2 лавровых листка.
Для горячего маринада:
- вода — 1,56 литра;
- поваренная соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 1 большая ложка.
С крыжовником
Какие компоненты нужны:
- огурцы — 1,499 килограмма;
- крыжовник — 505 грамм;
- специи;
- зелень;
- чеснок.
Для горячего маринада:
- вода — 1,47 литра;
- соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
С пряной горчицей
Как продукты нужны:
- огурцы — 1,506 килограмма;
- зонтики укропа — 5 штуки;
- зернышки горчицы — 3 столовые ложки;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,49 литра;
- соль, сахар — по 65 грамм;
- кислота лимонная — 1 чайная ложка.
Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.
С аспирином
Что взять для приготовления закрутки:
- огурцы — 1,499 килограмма;
- специи;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- листки и корень хрена;
- листки вишни, смородины.
Для маринада:
- вода — 1,45 литра;
- соль поваренная — 4 большие ложки;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- аспирин — 2 таблетки (измельчить).
Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.
С водкой
Компоненты:
- огурцы — 1,495 килограмма;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листки вишни, смородины, хрена;
- укроп;
- специи.
Для рассола:
- вода — 1,55 литра;
- соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
- водка — 55 миллилитров.
Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.
С порошковой лимонной кислотой
Что потребуется:
- огурцы — 1,650 килограмма;
- укроп;
- специи;
- чеснок;
- листки хрена, эстрагона, сельдерея.
Для маринада:
- вода — 1,46 литра;
- соль поваренная — 3 столовые ложки
- сахар — 3 большие ложки;
- кислота лимонная — 1 чайная ложка.
Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.
К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»
Очень простой и вкусный салат. Попробуйте, вам он точно понравится! И называется он «Пятиминутка», потому что готовится быстро и еще вам не потребуется время на стерилизацию. К концу лета, когда уже законсервирована основная масса корнишонов, остаются еще кривые или переросшие плоды, которые считают некондицией. И такие овощи вполне можно пустить на эту заготовку.
Ингредиенты
- Огурцы – 3 кг
- Лук – 3-4 шт. средней величины (или 1 луковица Эксибишен)
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло растительное – 300 мл (1 стакан)
- 9% столовый уксус – 150 мл
- Зелень укропа или петрушки
Приготовление
Шаг 1. Сначала моем зеленцы и обрезаем у них кончики. А потом их нарезаем кусочками произвольной формы и складываем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Нарезаем полукольцами или мелкими кусочками лук и складываем их тоже в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок. Потом в кастрюлю высыпаем соль, сахар,
выливаем растительное масло.
Перемешиваем. Огурцы после перемешивания сразу же начинают давать сок.
Оставляем в таком виде мариноваться овощи на 6-8 часов. В это время вы можете заняться другими делами, только каждый час перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы еще больше выделялось сока и огурчики равномерно пропитывались маринадом.
Если огурцы выделяют мало сока, можно сверху положите тарелку и поставьте на нее груз, например, банку с водой. Таким образом вы можете усилить и ускорить образование сока.
Шаг 3. Спустя несколько часов образовалось достаточно сока и корнишоны даже поменяли цвет.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое начинает закипать, в это время наливаем уксус и при закрытой крышке, периодически помешивая, варим не более 5 минут. Отсюда и название закуски – Пятиминутка.
Больше этого времени варить не нужно, иначе огурцы станут мягкими. И вся прелесть заготовки состоит в том, что они получаются, действительно, с особенным хрустом и очень вкусные.
Шаг 4. Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам (их можно простерилизовать удобным для вас способом). Обязательно сюда же добавляют сок столько, чтобы он покрыл поверхность плодов.
Затем банки накрывают прокипяченными крышками и герметично их укупоривают. Емкости переворачивают, чтобы проверить их на герметичность, и прикрывают толстым полотенцем, чтобы они постепенно остыли.