5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой

Содержание скрыть

Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.

Ингредиенты:

  • Плоды – 4 кг.
  • Вода.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Кислота лимонная – неполная ч. лож.

Последовательность приготовления:

1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.

2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.

3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.

4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.

5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.

6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.

7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.

Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.

Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе

Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.

Классический способ

Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:

  • килограмм персиков;
  • полтора литра воды;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 мл лимонной кислоты.

Отобранные плоды нарезают и перекладывают в стерильные баночки. Затем в кастрюле кипятят воду, после чего переливают кипяток в тару. В наполненные емкости добавляется сахар с лимонной кислотой. После этого их настаивают в течение двадцати пяти минут и закатывают простерилизованными крышками.

Консервация персиков без сахара

Некоторые люди предпочитают есть консервированные продукты без добавления сахара. Такая заготовка получится менее сладкой, если сравнивать с классическим рецептом. Для создания блюда понадобятся:

  • 800-900 грамм фруктов;
  • лимонная кислота;
  • литр воды.

Плоды разрезаются, очищаются от кожуры и косточки. Затем персиковые дольки выкладывают на дно баночек. После этого кастрюлю наполняют водой, кипятят 5-10 минут. Перекипяченную жидкость переливают в тару, настаивают 5-6 минут, сливают, повторно кипятят и выливают обратно.

Закрываем плоды в собственном соку

Чтобы приготовить ароматное блюдо, надо законсервировать фрукты в собственном соку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма плодов;
  • 300 грамм сахарного порошка;
  • два с половиной литра очищенной водички.

Перед приготовлением с каждого плода снимается кожура. Для этого надо надрезать накрест кожицу и поместить фрукт в горячую воду на пять минут. Затем персики нарезают пополам, перекладывают в емкости для консервации и засыпают сахаром. Через 1-2 часа, когда они начнут пускать сок, можно добавить немного кипятка.

С косточкой

Чаще всего домохозяйки решают сделать заготовку с косточками. В этом случае понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании классического рецепта приготовления.

Прежде чем закрыть закуску, фрукты надо тщательно промыть и почистить от кожуры. Затем цельные плоды перекладываются в стерильные емкости. Внутрь наполненных банок засыпается сахар, после чего фрукты настаивают 2-4 часа. Затем тара заполняется кипятком и закатывается крышечками. Прежде чем перенести приготовленную заготовку в погреб, ее настаивают в течение недели при комнатной температуре.

Способ приготовления как магазинные

Иногда домохозяйкам хочется закрутить персики, чтобы они имели вкус, как магазинные. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие продукты:

  • 800 миллилитров воды;
  • килограмм плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 10-15 миллилитров лимонной кислоты.

С каждого персика осторожно снимается кожица. Для этого фрукты на 5 секунд опускают в холодную и в горячую жидкость

Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри

Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки

Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри. Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки.

Без стерилизации

Чтобы заготовить персики без стерилизации, понадобятся такие ингредиенты:

  • два килограмма персиков;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • 1-2 литра водички;
  • 2-3 чайных ложки лимонной кислоты.

Для создания блюда используются сухие и чистые плоды. При помощи острого ножа из них вынимают косточки. Затем нарезанные пополам фрукты перекладывают в емкости для закрутки. В кастрюльку набирают воду, кипятят ее и переливают в тару. Через полчаса водичка сливается обратно, перемешивается с лимонной кислотой и сахаром. Ее повторно кипятят и переливают в банки.

Простой рецепт дольками

Чтобы делать закуску дольками, понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Прежде чем нарезать фрукты, надо очистить их от кожицы. Делается это при помощи наточенного острого ножа. Кожура аккуратно поддевается лезвием, после чего ее снимают вручную. Затем плоды нарезают и персиковые половинки помещают в стеклянную тару.

Закончив с подготовкой фруктовых плодов, можно приступить к кипячению жидкости. Ее можно закипятить как в обычной кастрюльке, так и в чайнике. Затем крутой кипяток переливается в наполненные баночки. Спустя полчаса вода вместе с персиковым соком сливается и кипятится снова. Повторно перекипяченную жидкость переливают в банки и консервируют.

Соки и компоты из персиков на зиму

Самый простой способ консервации персиков — это компот в банках. В этом случае мы получаем и фрукты, которые можно использовать для выпечки, к примеру, и сам компот. Компоты можно варить из самых разных фруктов, например, персики отлично «дружат» с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами.

Более сложный в приготовлении — это сок, так как требует времени и усилий. Но в любом случае оба вида консервации персиков на зиму заслуживают внимания хозяек.

Сок из персиков с мякотью

Персиковый сок на зиму станет отличной заменой покупным сокам в пакетах. В этом случае вы точно уверены, что именно находится в банке, в отсутствии консервантов и красителей. Такой продукт безопасен даже для детского питания. Сок из персиков с мякотью в банках также способствует пополнению витаминного запаса в зимнее и весеннее время.

Ингредиенты

  • килограмм персиков зрелых и мягких, но крепких;
  • 500 мл воды;
  • сахарный песок — 2,5 столовые ложки.

Этапы работы

Очищаем все плоды от мусора и листьев, промываем под прохладной проточной водой. Обтираем полотенцем и, разделив на половинки, вынимаем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в эмалированную кастрюлю.

Готовим сахарный сироп: доводим до кипения воду, добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Кипящий сироп выливаем в кастрюлю с персиками и нагреваем на слабом огне до размягчения.

Распаренные персики протираем через дуршлаг деревянной толкушкой в эмалированную посуду. Полученный персиковый сок с мякотью разливаем в небольшие банки, не доливая до горлышка 1-1,5 см. Накрыв банки крышками, ставим стерилизовать минут 10. Закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.

Компот из целых персиков на зиму

Компот для русского человека — незаменимое третье блюдо на обед. Причем для приготовления используют все фрукты, которые могут себе позволить хозяйки. Да и не только фрукты. Для персикового компота на зиму используют спелые, но твердые плоды, которые сохранят свою форму.

Продукты

  • 2 кг персиков;
  • 700 мл воды для сиропа;
  • 2,5 стакана сахара.

Этапы приготовления

Промываем персики под проточной водой, помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты, затем резко опускаем в холодную воду. Снимаем лопнувшую кожицу острым ножом и укладываем плоды в стерильные банки.

Воду вместе с сахаром кипятим, готовим сироп и кипящим сиропом заливаем персики. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 15-20 минут (если банки объемом 0,5 л), если больше, то стерилизовать надо дольше. Закатываем и укутываем до остывания.

Персиковый компот без косточек на зиму

Этот способ отличается от предыдущего тем, что плоды персиков используются без косточек. Можно персики нарезать дольками, а можно оставить половинками.

Ингредиенты

  • спелые, но крепкие плоды персиков — 2,5 кг;
  • 700 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

Персики промываем под прохладной водой и, разделив пополам, вынимаем косточки. Помещаем половинки персиков в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде полминуты, затем снимаем лопнувшую кожицу острым ножом. Подготовленные половинки персиков укладываем в стерильные банки.

Готовим сироп из воды и сахара и кипящим заливаем персики в банках. Накрываем крышками (но не закатываем), ставим стерилизоваться 10-12 минут. Затем закатываем и держим до полного остывания вверх дном.

Храним консервированные персики в виде компота при температуре на выше 15 градусов.

Рецепт персиков в собственном соку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

  • Почему у фикуса опадают листья

  • Соевый шрот

  • Лучшие самоплодные сорта слив

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.

Важно!
Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.

  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Классический рецепт маринованных лисичек — видео

Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.
  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Сливы маринованные закусочные. Маринованные сливы на зиму: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, уважаемые садоводы-любители.

Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.

Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.

Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.

Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот , а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.

Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.

И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

//www.youtube.com/watch?v=DT0eCWGqxOI

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится: 

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.

//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125-150 мл
  • Сахар — 400-500 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.

Приготовление:

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

Простые рецепты

Фруктовые заготовки, сделанные своими руками по нижеприведенным рецептам, получаются ничуть не хуже магазинных. Они просты в приготовлении, вкусны и ароматны.

В сиропе

Для рецепта персиков в сиропе на зиму лучше выбирать фрукты поменьше, но целые, плотные, без повреждений. Они компактнее войдут в банку. Можно закатать плоды целиком или половинками. Количество ингредиентов рассчитывается из того, сколько баночек вы закатаете. Но главное правило для приготовления сиропа – на 1 л воды около 0,5 кг сахара.

Понадобятся:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды, потерев их руками.
  2. Сложить в подготовленные стерилизованные емкости.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар. Прокипятить.
  4. Кипящим раствором залить фрукты в банках. Остудить.
  5. Слить сироп из баночек снова в кастрюлю. Нагреть.
  6. Залить фрукты снова.
  7. Процедуру повторить еще один раз.
  8. Закатать банки крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Персиковые плоды с косточками нужно употребить в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1–2 года. Это относится и к другим заготовкам из этого продукта.

Компот с косточками

Приготовить ароматный компот для зимнего хранения очень просто.

Ингредиенты указаны на банку объемом 3 л:

  • персики – 12–15 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промыть, косточки удалять не нужно. Аккуратно срезать кожицу.
  2. Сложить персики в стерилизованные баночки.
  3. В тару налить воды, всыпать сахар. Довести до кипения.
  4. Залить фрукты.
  5. Сироп из банок снова слить в кастрюлю. Еще раз прокипятить. Снова залить персиковую массу.
  6. Закатать стерильными крышками. Перевернуть. Укутать.

Варенье дольками

Варенье следует варить в эмалированной посуде, так как фрукт чувствителен к металлам при варке. Лопатка для помешивания должна быть деревянной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промыть персики, подсушить их.
  2. Отделить от косточек, порезать дольками.
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, добавить сок лимона. Оставить на три часа, чтобы фрукты дали сок.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту. Довести до кипения. Убавить огонь, томить около получаса.
  5. Не забывать снимать пенку.
  6. Горячим вареньем наполнить подготовленные емкости.
  7. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить до остывания.
  8. Хранить янтарное варенье в прохладном темном месте. 

Вариант по ГОСТу

Консервированные персики по ГОСТу почти не уступают по вкусу свежим плодам. На 1 кг персиковых плодов берется 7 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Созревшие и плотные плоды промыть под проточной водой.
  2. Переместить в большой таз, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  3. Сделать на фруктах по одному продольному надрезу, извлечь косточки.
  4. Баночки вымыть, ошпарить кипятком.
  5. На дно баночек всыпать 1 ст. л. сахарного песка, далее положить слой персиков.
  6. Чередовать до конца емкости.
  7. Взять большую тару. На дно постелить кусок ткани или полотенце, поставить баночки. Наполнить тару водой до плечиков банок.
  8. Поставить на огонь. Стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть, оставить до остывания.
  10. Убрать в прохладное место для хранения.

Без стерилизации

Хранение заготовок без стерилизации достигается путем добавления лимонной кислоты как природного консерванта.

Компоненты:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть персиковые плоды, потереть для удаления ворсинок.
  2. Разделить фрукты на половинки. Удалить косточки.
  3. Наполнить подготовленную тару дольками персика.
  4. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Залить сиропом персики в банках.
  7. Закатать. Перевернуть.
  8. Хранить в прохладном, темном месте.

Ими можно украшать торты, добавлять в пироги, десерты, салаты.

Сиропом можно пропитывать коржи и бисквиты.

ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.

Особенности маринования персиков на зиму

Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.

Как правильно подготовить тару?

Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.

Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.

Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.
  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

Лучшие статьи Жареный елец с доучи и салатом

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.
  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.

Как правильно хранить заготовки?

Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.

Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка»

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий