Помидоры маринованные на зиму в литровых банках
Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.
Берем:
- 2-3 кг помидоров;
- один стакан уксуса (9%);
- 100-150 грамм колец репчатого лука;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- по 5 горошин перцев душистого и черного;
- одна головка чеснока;
- три ст. л. масла (раст-го) на банку;
- 2-3 лаврушки;
- семь ст. л. сах. песка;
- три ст. л. пищевой соли;
- 3 литра фильтрованной воды.
Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:
- Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
- Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
- Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
- Петрушку и укроп измельчить ножом.
- Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
- На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
- В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
- Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
- В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
- После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
- Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
- Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
- Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
- Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Видео — рецепт царских томатов
Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.
Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!
Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.
Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).
На 3-х литровую банку понадобятся:
- Помидоры;
- 3 яблока;
- 9 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл 6% яблочного уксуса.
Порядок приготовления:
- Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
- Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
- Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт
Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.
Продукты:
- томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
- чеснок — 4-5 шт.;
- соцветия укропа — 3-4 шт.;
- перец горошком — 7-12 шт.;
- лаврушка в листьях — 1 шт.
Как приготовить?
Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.
Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.
Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.
Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.
Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.
Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 3 ст. л.,
Приготовление
Сначала подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом
Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.
Ингредиенты:
- мелкие спелые томаты – 1 кг.
- лук средних размеров – 2 шт.
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- песок сахарный – 2,5 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- горошины перца – 5 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
Порядок приготовления
- Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
- Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
- Сцедите воду. Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и укропом
По этому рецепту получаются очень нежные, кисло-сладкие томаты с очищенной кожурой. Да-да, придется затратить немного времени, чтобы снять кожуру, но я расскажу вам, как это сделать очень быстро. Если хотите сделать помидорки поострее, добавляйте больше перчика Чили с зернышками. Чтобы маринад получился очень вкусным, добавляйте больше чеснока.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 2 литра
- Уксус 9% — 180 мл
- Перец Чили – 0,5-1 стручок
- Соль – 60 г
- Сахар — 220 г
- Укроп – пучок 30 г
- Лавровый лист – 12 шт
Приготовление:
1. Сначала займемся помидорами. Для маринования нужно брать плоды крепкие, спелые. Если кожица у них плотная, нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы с противоположной от плодоножки стороны. Это делается для того, чтобы в дальнейшем кожица легко сходила с помидор.
2. После того, как надрезы томатов сделаны, нужно залить их кипятком на 2 минуты. Потом быстро перенести в холодную воду и также подержать в ней 2 минуты. После такой тепловой обработки кожица будет легко сниматься с плодов.
3. Теперь займемся приготовлением маринада. В чашу высыпаем сахар и соль и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо размешиваем сыпучие продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
4. Две головки чеснока разделяем на зубки. Очищаем их от кожуры и пропускаем через пресс. Нужно, чтобы получилось примерно 70 грамм мякоти. Отправляем чеснок в чашу. Затем мелко нарезаем острый перец и также добавляем к чесноку и рассолу. Порежем мелко укроп. Вливаем сюда же 180 мл 9% уксуса. Все хорошо перемешиваем. Наш рассол готов.
5. Берем чистую 2 литровую банку и перекладываем в нее наши помидоры. Бросаем лавровый лист и заливаем банку до самого верха маринадом. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Через сутки помидоры будут уже готовы. А через 2 суток станут еще вкуснее.
Помидорчики пропитались всеми специями и кисло-сладким маринадом. Стали очень вкусными. Сегодня, когда свежие томаты продаются круглый год, приготовить такую вкуснятину не составит никакого труда. Приятного всем аппетита!
Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?
Из чего будем готовить:
- помидоры небольшого размера, крепкие – 1 кг;
- сладкий перец (крупный стручок) – 1 шт.;
- горький перец – половинка стручка (можно больше – по вкусу);
- свежий чеснок – 7 зубчиков;
- петрушка, укроп – по половине пучка;
- масло подсолнечное, дезодорированное – 50 мл;
- уксус 9-процентной концентрации – 30 мл;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как сделать закуску:
- Каждый помидор разрезать на 4 дольки (сначала пополам, а затем каждую половинку еще на 2 одинаковых части).
- В блендер отправить почищенный от шелухи чеснок, тщательно вымытую зелень, сладкий и горький перец. Если любите очень острые закуски, семена из жгучего перца можно не вынимать.
- Измельчить компоненты блендером до кашицеобразной консистенции. Добавить молотые специи – кориандр (семена кинзы) и черный перец.
- Туда же высыпать соль с сахаром, вылить масло с уксусом. Размешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (остроты, сладости, кислоты) – добавить.
- Уложить резаные помидоры в пакет, туда же вылить пикантный корейский соус.
- Закрыть (завязать) пакет, аккуратно перемешать его содержимое. Положить закуску в холод.
Теперь осталось выждать 4-6 часов, и можно пробовать.
Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.
Ингредиенты:
- средние томаты – 1,8-2 кг;
- зубчики чеснока – 12 шт.
- перец черный – 18 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 3 зонтика;
- острый перец – по желанию;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 6 ч.л.
Приготовление:
В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.
Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.
Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.
Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.
С 70% уксусом, на 3 л банку
Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей и трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть феерически вкусным. Так оно и есть.
А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в больших банках. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.
Что необходимо подготовить на 3-х литровую банку:
- 1,5 — 2 кг помидоров;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- 3 ст. л. (с горкой) сахара;
- 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
- 1 лист хрена;
- 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1-2 веточки базилика;
- 1-2 веточки сельдерея;
- 1-2 — эстрагона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 кусочка острого перца;
- 3 кусочка болгарского перца;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10-15 горошин черного перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
Как будем готовить:
В хорошо промытые 3-литровые банки раскладываем кусочки листьев хрена и зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.
Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.
В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.
Докладываем плоды томатов до верху.
Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.
Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую банку, закрываем крышками и закатываем.
Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку и укутать одеялом, до полного остывания.
Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине
Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.
Нам потребуется:
- Помидоры черри
- Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
- Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Приправа для маринования томатов — по желанию
- Перец черный горошек — 8-10 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.
Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.
2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.
Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.
3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.
По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.
4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.
5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.
Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.
6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.
Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.
Зеленые маринованные помидоры быстрого приготовления
Зеленые помидоры получаются более плотными и терпкими по вкусу. Не смотря на то, что они еще не созрели, все равно зеленые помидоры хорошо пропитываются ароматом специй.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец острый – 1 шт.
- Кориандр молотый – 2 ч.л.
- Кориандр в семенах – 2-3 щепотки.
- Масло растительное – 7-8 ст.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара, перемешайте и слегка примните морковку, чтобы она пустила сок.
2. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Переложите их к моркови.
3. Всыпьте еще половину столовой ложки соли, столовую ложку сахара, измельченный чеснок и молотый кориандр.
4. Приготовьте маринад. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем добавьте острый перец и семена кориандра. Жарьте все вместе пару секунд.
5. Горячим маринадом залейте овощи.
6. Также добавьте измельченную зелень и уксус, хорошо перемешайте. Овощи придавите грузом и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
7. Маринованные зеленые помидоры выглядят красиво и вкус имеют потрясающий.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Нам понадобятся:
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 20 столовых ложек
- Соль — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Процесс приготовления:
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.
3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.
4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.
Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.
5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.
Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.
Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.
Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.
Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.
Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры
- яблоки — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 50 мл
Приготовление:
1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.
2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.
3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.
4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.
Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!