4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

Очень вкусное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Содержание скрыть

Из ярких, ароматных и кисленьких ягод кизила получается замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получаем необычный и вкусный десерт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

Отбираем спелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную прохладную воду, чтобы смыть пыль.

Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь. Варим, не допуская сильного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это примерно 10 мин. Отставляем немного остыть, чтобы не обжечь руки при дальнейшей работе.

Берём проваренный и остывший кизил небольшими порциями и отправляем в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

Жмых выбрасываем или оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Немного ожидаем, чтобы кристаллики лучше растворились в жидкости.

Ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем примерно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не растекается на блюдце.

Теперь добавляем ванильный сахар, перемешиваем

Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их вверх дном

Накрываем тёплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр отлично подойдёт для прослойки бисквита или другой домашней выпечки.

Рецепт варенья с косточками

Не только кизил обладает целебными свойствами, но и его косточки.

Необходимые составляющие:

  • кизил – 950 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 240 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Помыть и высушить.
  2. При желании, чтобы убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипятке.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. В кипящий сироп высыпать ягоды, прокипятить 2-3 минуты. Снять появившуюся пенку.
  5. После полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды полностью пропитаются сиропом, опять довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Этап охлаждения и проваривания повторить еще раз.
  7. В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, предварительно простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в место хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Сокращение времени термической обработки позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Варенье получается нежным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 210 мл.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, сухие испорченные экземпляры, вымыть и высушить.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В кипящий сироп всыпать кизил, прокипятить 5-10 минут, снять образовавшуюся пенку.
  4. Разлить по стерилизованным сухим емкостям. Плотно закрыть. После остывания убрать в темное прохладное место.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье получилось вкусным и сохранило максимум полезных свойств можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Для приготовления варенья нужно брать емкость с толстым дном из нержавеющей стали

Если используется эмалированная посуда, важно, чтобы целостность эмали не была нарушена.
Варить варенье можно в мультиварке, используя соответствующие режимы.
Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить. Но при этом стоит учесть, что калорийность готового продукта станет больше.
Чтобы ягоды в варенье не потеряли целостность необходимо поместить их в горячий сироп, чтобы они напитались

После остывания сироп слить, закипятить отдельно и опять залить кизил. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Последний раз проварить все вместе и разложить по стерилизованным банкам.
Вместо воды для сиропа можно использовать вино сухое или полусладкое (белое или красное). Оно придаст варенью неповторимый аромат и пикантный вкус.
Добавление яблок, груш, вишен, сливы, черной смородины, крыжовника и других ягод разнообразит вкус готового десерта.

Вне зависимости от выбора рецепта при соблюдении пропорций ингредиентов и технологии приготовления из кизила получится вкусное и главное полезное варенье. А добавление новых компонентов позволит создать новый шедевр кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=xQMQIt0hsgY

Рубрика: Варенье | Метки: Ягоды |

Перец халапеньо – что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо – разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый – что это – знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Подготовка ингредиентов

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды

Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Сливы маринованные закусочные. Маринованные сливы на зиму: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, уважаемые садоводы-любители.

Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.

Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.

Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.

Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот , а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.

Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.

И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

//www.youtube.com/watch?v=DT0eCWGqxOI

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится: 

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.

//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125-150 мл
  • Сахар — 400-500 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.

Приготовление:

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

Печенье из “сухих завтраков”

Категория: Десерты Печенье

У меня долго скучали остатки хлопьев, стали какими-то совсем невкусными, а еще была давно открытая пачка хлебцев. Решила соединить все это и сделать печенюшки. Скажу сразу, получилось печенье на любителя. Даже не хотела его сначала выставлять. Оно не тает во рту и не рассыпается, его надо жевать. По вкусу оно очень напоминает злаковый батончик Corny, я его очень люблю, поэтому такие печенюшки ела с удовольствем!

Oksy 14 октября 2009 года

  • 14044
  • 31
  • 83
  • 50

Хлопья злаковые Хлебцы Хлопья овсяные Сухофрукты Чернослив Изюм Кизил Орехи кешью Масло сливочное Разрыхлитель теста Мед Яйцо куриное Корица Шоколад темный

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа; 2 ч. ложки лимонной кислоты; 1 ч. ложка сахара. 2-3 чайные ложки горчицы в семенах; свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий