Лечебные свойства мяты для организма человека, сферы применения и противопоказания

Варианты применения

Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:

  1. Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
  2. Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).

Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.

В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.

Лекарственное растение нашло применение в кулинарном деле и народной медицине. Чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере рекомендуется соблюдать технологию и нормировать потребление.

Описание растения

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Как заваривать мяту?

Чтобы мята принесла максимум пользы, заваривать ее нужно правильно. Особенности приготовления настоя из сушеного сырья:

  • Поместить в чайник 1 столовую ложку сушеной травы.
  • Залить ее 250 мл горячей, но не кипящей воды.
  • Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут.
  • Процедить напиток и добавить в него еще 1 стакан теплой воды.

Такой состав можно пить в чистом виде. Он особенно полезен перед сном, так как обладает успокоительным эффектом. Днем его можно добавлять в черный или зеленый чай.

Рецепт заваривания свежей мяты:

  • Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком, чтобы мятные листья раскрыли свой аромат и отдали напитку максимум пользы.
  • Промытые листья складывают в чайник в количестве 5-8 штук.
  • Заливают сырье горячей водой.
  • Оставляют настаиваться на 5 минут.

Мятный чай из свежих листьев особенно полезен сразу после заваривания. Такой напиток хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, если развести их в равных пропорциях.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.

  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.

  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.

  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.

  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Мята освежает дыхание

Неспроста перечную мяту в качестве ароматизатора используют в зубных пастах, в ополаскивателях для рта и в жевательных резинках. Помимо приятного аромата она обладает антибактериальным эффектом, способствуя уничтожению микробов, которые размножаются в зубном налете. В результате, дыхание становится свежее.

В исследовании с участием пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на позвоночнике, мяту с маслом чайного дерева и лимоном использовали для полоскания ротовой полости. Все больные отметили, что неприятный запах изо рта у них стал менее выраженным.

Еще один эксперимент проводился с участием школьниц. Все они отметили улучшение дыхания уже через неделю регулярного полоскания ротовой полости мятным настоем.

Мята препятствует размножению микробов во рту, тем самым освежая дыхание. Есть предположение, что аналогичным эффектом обладает мятный чай.

Что такое мята и для чего я ее собираю

Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.

Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.

Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:

  1. дикая и домашняя,
  2. перечная и японская,
  3. водная и болотная,
  4. луговая и садовая,
  5. полевая и яблочная,
  6. длиннолистная и курчавая,
  7. кошачья и собачья,
  8. конская и блошиная,
  9. имбирная и шоколадная,
  10. мексиканская и мароканская,

однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.

Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.

Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.

Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.

У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.

Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:

  • для лечебных целей в виде отваров и настоек,
  • в косметологии в качестве масел и мазей,
  • но и в кулинарных блюдах, в качестве:
  • освежающих напитков и мятных леденцов,
  • ароматной выпечке и пряных маринадов.

В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.

Мята перечная. Полезные свойства

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
  • Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
  • Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
  • Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
  • Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
  • Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мяту используют при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
  • Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Обладает мята желчегонным действием.
  • Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
  • Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»
Метод применения Дозировка Показания к применению ментолового эфира
Аромолампа 1-2 капли на 5 кв. м. площади Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон 2 капли Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств 3-5 капель эфира на 10 г основы Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) 6-8 капель на 200 мл алкоголя Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв. м площади Респираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен

Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять.

Как мы видим, мята имеет много лечебных свойств, но также есть и некоторые противопоказания к применению:

  • запрещено давать настойку детям до трех лет;
  • плохо влияет на способность женщины к зачатию ребенка;
  • нельзя употреблять людям, страдающим от варикозного расширения вен из-за снижения тонуса сосудов;
  • масло мяты противопоказано лицам, страдающим от хронической изжоги;
  • вызывает сонливость, поэтому не употребляйте перед тем, как сесть за руль;
  • нельзя употреблять людям с гипотонией;
  • частый ее прием плохо влияет на мужскую потенцию.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам (в больших количествах), так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Срочные сообщения – в . Подпишись!

Мята в косметологии

Масло мяты способствует стимуляции роста волос и улучшает их состояние. Такой компонент часто присутствует в составе шампуней, масок и ухаживающих средств, обеспечивающих уход за телом. Растение способствует устранению перхоти, снижает раздражение и уменьшает жирность волосяного покрова.

Для стимуляции кровообращения достаточно периодически втирать в область корней небольшое количество масла мяты. Оно считается прекрасным увлажняющим средством, способствует снятию зуда, помогает бороться с угрями и прыщами. Для приготовления своими руками целебного отвара для волос в домашних условиях берут 300 г зелени и заливают 1 л кипятка. Целебную смесь удерживают на огне 30 минут и используют для ополаскивания волос.

Лечебная ванна для снятия усталости, напряжения и профилактики заболеваний суставов готовится с расчетом, чтобы на каждые 8 литров воды приходилось 50 г мяты. Вместо травы можно использовать масло, для этого достаточно добавления нескольких капель.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Мята помогает в похудении

Все желающие избавиться от лишнего веса могут заменить обычный чай мятным. Он имеет нулевую калорийность и обладает приятным сладковатым вкусом.

В одном исследовании с участием 13 человек, было установлено, что капсулы с маслом перечной мяты подавляют аппетит.

Хотя есть и другие данные, полученные в ходе эксперимента над мышами. Было обнаружено, что грызуны, получавшие экстракт мяты, напротив, набрали массу тела, по сравнению с контрольной группой.

Мятный чай помогает уменьшить аппетит, а значит, отказаться от переедания. Однако исследований относительно его использования для похудения недостаточно.

Мята в косметологии

Масло мяты способствует стимуляции роста волос и улучшает их состояние. Такой компонент часто присутствует в составе шампуней, масок и ухаживающих средств, обеспечивающих уход за телом. Растение способствует устранению перхоти, снижает раздражение и уменьшает жирность волосяного покрова.

Для стимуляции кровообращения достаточно периодически втирать в область корней небольшое количество масла мяты. Оно считается прекрасным увлажняющим средством, способствует снятию зуда, помогает бороться с угрями и прыщами. Для приготовления своими руками целебного отвара для волос в домашних условиях берут 300 г зелени и заливают 1 л кипятка. Целебную смесь удерживают на огне 30 минут и используют для ополаскивания волос.

Лечебная ванна для снятия усталости, напряжения и профилактики заболеваний суставов готовится с расчетом, чтобы на каждые 8 литров воды приходилось 50 г мяты. Вместо травы можно использовать масло, для этого достаточно добавления нескольких капель.

Вредная мята

Обязательно следует рассматривать весь спектр воздействия растения на организм. Вред мяты обязательно следует знать, также как и все ее положительные качества. Как мята влияет на потенцию мужчин, многие даже не догадываются, но если регулярно употреблять чай с такими ароматными добавками, то через какое-то время можно заметить ухудшение потенции. Такое противопоказание обязательно следует учитывать, особенно тем, кто никогда не откажется от чашки ароматного напитка.

Противопоказания мяты касается также и беременных женщин. Дело в том, что наличие большого количества фитоэстрогенов в этом растении может самым негативным образом сказаться на протекании беременности, вплоть до того, что станет причиной выкидыша. Многие, к сожалению, даже не догадываются об этом, но еще несколько столетий назад женщины с удовольствием использовали сок мяты как противозачаточное и абортирующее средство. Сегодня, конечно же, к таким способам никто не прибегает, но знать о таких свойствах растения обязательно нужно.

Мята, лечебные свойства которой известны всему миру, также может являться довольно сильным аллергеном. Этот факт также обязательно следует учитывать тем, кто постоянно ее употребляет. При первых признаках аллергических реакций мята должна быть полностью исключена для человека и также лучше проконсультироваться со специалистом.

Также следует помнить о том, что если медикаментозный препарат сделан на основе мяты, то его длительное применение может снизить весь эффект от лечения. Организм просто привыкает к такому лекарству. Для повышения эффективности следует делать перерывы между курсами лечения. Полезные свойства и противопоказания мяты для женщин обязательно нужно учитывать во время самостоятельного лечения, потому что неосознанно можно нанести себе вред.

Польза масла мяты перечной

Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

Мятное масло восстанавливают гладкость и эластичность кожи, полезно свойством раздражать нервные окончания, вызывать ощущение холода и покалывания. Данное лечебное действие снижает боль при стенокардии.

Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, стимулирует отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Антибактериальное свойства паров мяты применяют в ингаляциях, для уничтожения микробов, отпугивания насекомых.

Необычный состав мяты

Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
А 23%
В1 5,5%
В2 15%
В5 6,8%
В6 6,5%
В9 28%
С 35%
РР 8,5%
Минералы
Калий 22%
Кальций 24%
Магний 20%
Фосфор 9%
Железо 28%
Марганец 58%
Медь 32%
Цинк 9%
Омега-з жирные кислоты 48%

Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

Нехватка витаминов группы В приводит к аменорее (отсутствию менструальных кровотечений), так как они напрямую связаны с выработкой эритроцитов крови.

Омега-3-Жирные кислоты могут быть использованы в качестве дополнительной терапии гормональных расстройств, включая рак молочной железы (1). К настоящему времени проведено 5 независимых исследований (два в США и три в Китае) длительностью три – семь лет. Всего в них участвовали более 11 000 женщин, выживших после лечения рака молочной железы.

Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

Дорогие девушки, очень полезно при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин, дополненные правильно подобранными травами, — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо, чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

Применение листьев в медицине

В медицине перечную мяту используют в следующих целях:

  • нормализация нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • улучшение зрительного восприятия и внимания;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод из организма холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • обеззараживание полости рта, предотвращение развития кариеса;
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение различных высыпаний на коже, а также зуда и перхоти;
  • лечение заболеваний органов дыхания;
  • обогащение клеток организма кислородом;
  • ускорение обменных процессов.

Повышает или понижает давление?

Отвары, настои и приготовленные на основе мяты препараты назначают пациентам с повышенным давлением. В этом случае уровень АД снижается в результате расширения сосудов под воздействием активных компонентов этого растения.

От головной боли и для разжижения крови

Мята обладает болеутоляющим и противосудорожным свойством. Поэтому ее часто используют для устранения головных болей. Также растение имеет способность мягко разжижать кровь, если она сгущается.

Секреты заваривания

Для заваривания выбирайте стеклянный, керамический чайник или термос. Последний вариант предпочтительнее: листья хорошо пропариваются, максимально отдавая все важные химические вещества напитку.

Перед завариванием вскипятите воду, обдайте заварник крутым кипятком. Охладите воду до 70–80 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение пищеварительных ферментов, в чае из мяты теряется около 30% полезных свойств.

Источники

  • https://alltravnik.ru/travy/polza-myaty
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • https://agronom.guru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://PolzaVred.org/travi-rasteniya/myata-polza-i-vred.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/myatnyj-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-mjatoj-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html
  • https://alltravnik.ru/travy/chaj-s-myatoj
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-myatoj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin
  • https://HealFolk.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Мята может вызвать побочные эффекты, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий