Особенности и разновидности меда с маточным молочком

Исторические сведения

Содержание скрыть

Верблюжья колючка всегда высоко ценилась среди народов, которые жили в пустынных областях. Нередко она была единственным кормом, который можно было предложить скоту. Ее охотно ели не только верблюды, в честь которых растение получило свое имя, но и козы, овцы. Отличную растопку удавалось получить из кустов, высушенных на солнце. Также колючка была отличной основой для формирования изгороди. Ее применяли для защиты от пустынного ветра.

Возможность выживать в экстремальных средах указывает на возможность к приспособлению к неблагоприятным условиям, которая хорошо развита у представителей семейства бобовые. Подобная адаптация является результатом пребывания растения в пустыне на протяжении многих веков. Увеличивает приспособленность молодого растения к различным условиям среды и то, что оно принадлежит к категории покрытосеменных.

В сообщениях из научных источников рассказывается про относительный характер растения. Под этим имеется в виду, что на протяжении своего существования трава выработала специальные гены, которые передаются из поколения в поколение.

В голодные времена не гнушались съедать такую колючку и люди. Она становилась настоящим спасением для странников, потерявшихся в пустыне. Сладкие комочки, которые накапливались на поверхности земли, выступали в качестве полезного лакомства. Из колючки готовили чай, который спасал людей от жары, утолял жажду. Такой напиток способствовал лучшему усвоению еды, снабжал дополнительной энергией организм. Об уникальных свойствах колючки упоминается даже в письменах Авиценны.

Рецепт пчелиного маточного молочка с медом

Несмотря на такой чудодейственный эффект от употребления средства, приготовить его в домашних условиях весьма просто. Первый вариант — самый простой. Вы можете просто пересыпать восковые маточники в стеклянную банку и залить и доверху жидким медом. Второй вариант — приготовить однородную смесь. Именно о ее рецепте мы и поговорим далее подробно.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Как приготовить смесь маточного молочка пчел с медом:

шаг 1: выбор. Как мы уже выяснили, “королевское желе” должно быть свежим, т.е. таким, которое не поддавалось основательной заморозке

При выборе обращайте внимание на внешние характеристики: молочко должно иметь светлый молочный или белесоватый оттенок, а восковый маточник — цельным, без признаков гнили или плесени. Мед лучше выбирать жидкий

Пасечники рекомендуют отдавать предпочтение светлым сортам: акациевому, липовому, цветочному.
шаг 2: смешивание. Продукты используются в пропорциях 1:100 — на 100 г меда необходим всего 1 г молочка. Обратите внимание, что Вам необходимо предварительно извлечь “желе” из восковых маточников. Личинки можно оставить нетронутыми или отделить их — в любом случае, вреда они не принесут. Компоненты необходимо перемешать до состояния однородной массы — удобнее всего это сделать с помощью блендера или миксера.
шаг 3: фасовка. Когда смесь будет готова, переложите ее в стеклянную тару с герметичными крышками.

Интересный факт: главная сложность заключается в том, чтобы купить качественное и свежее маточное молочко. Такой продукт лучше заказывать напрямую с пасеки, так как сразу после сбора “желе” оперативно поддается глубокой заморозке. В противном случае, срок его годности составит всего 3-5 дней. Поэтому заранее договоритесь с пасечником о том, чтобы он приберег для Вас свежие маточники. Сделать это можно только в период с мая по август.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Мед из рапса — изысканный пчелиный десерт

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Народная медицина

Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного
характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в
соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в
день
, запивая теплой водой.

Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом.
Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно
проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов
пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше
хранить в холодильнике.

Как правильно хранить маточное молочко

Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств

Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства. Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Подбор температуры хранения

Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость. Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C. В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.

Знаете ли Вы? Сбор пчелиного молочка чаще всего происходит вручную.

В какой посуде сохранять маточное молочко

Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться. Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами. Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.

Важно! Не допускается использование органического стекла или пластика

Сохранение маточного молочка в спиртовой эмульсии

Еще один действенный метод сохранения маточного молочка на протяжении долгого времени — создание спиртовой эмульсии. Спирт работает как консервант и растворитель, позволяя такой смеси храниться на протяжении многих месяцев. Для изготовления спиртового раствора нужно просто смешать маточное молочко с водкой, хранение такого раствора не требует низких температур. Исходя из причины изготовления раствора, подбирается соотношение молочка и спирта. Зная пропорцию спирта и пчелиного продукта, можно рассчитать дневную дозировку для одного человека.

Адсорбция пчелиного молочка

У адсорбированного маточного молочка полностью сохраняется природная основа. Единственным отличием от обычного молочка является его законсервированное состояние. Такое состояние вещества достигается с помощью специального пищевого адсорбента.

Знаете ли Вы? Адсорбция — увеличение концентрации растворимого вещества.

Адсорбированное молочко, как и его жидкий аналог, вполне успешно оказывает положительное влияние на организм человека. При употреблении адсорбированного молочка заметно повысится трудоспособность, исчезнут какие-либо возрастные проблемы.

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.


При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.


При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Как добывают маточное молочко

  1. Определить сильные семьи, где массово будут выращивать маточники;
  2. Создать условия осиротения: матку изолируют в маленьком отделении улья, либо забирают. Из улья убирают все рамки с личинками до четырех дней;
  3. Подготавливают прививочные рамки: на рамках закрепляют восковые мисочки либо ряд сотов с личинками в возрасте 6-12 часов;
  4. Спустя несколько часов, как забрали матку и личинки, устанавливают прививочные рамки в улей;
  5. Пчелы замечают пропажу матки. Они активно выстраивают маточники на прививочной рамке и собирают молочко;
  6. Спустя 66-72 часа в маточниках будет максимальное количество густого желеобразного молочка. Рамки удаляют из улья;
  7. Для забора «желе» убирают личинку, которая лежит поверх питательной массы. Затем специальным шпателем молочко собирают и наполняют им флакон из темного стекла;
  8. Емкость плотно закрывают и сразу помещают в морозилку.

Один маточник позволяет собрать 0,2-0,35 г молочка. За сезон семья приносит до 140 г «королевского желе».

Польза маточного молочка и его происхождение

Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.

А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел

Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.

От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.

Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.

Сбор маточного молочка – кропотливый и трудоемкий процесс

Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.

Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:

  • аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
  • сахара;
  • витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
  • жирные кислоты: (всего их более 15);
  • липиды;
  • минералы (около 1% от общей массы продукта);
  • гормоны
  • кислоты;
  • ацетилхолин;
  • стерины.

Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.

Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты

«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.

Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
  2. Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
  3. Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
  4. Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
  5. Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
  6. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  8. Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
  9. Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.

Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи

Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко – специфическое вещество, вырабатываемое пчелами для кормления своих личинок. Его высокая питательная ценность объясняется тем, что в нем содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

За счет этого, оно тонизирует организм, в результате чего человек ощущает прилив бодрости и жизненных сил. Если говорить о внешнем виде маточного молочка, то оно представляет собой белое вещество, по консистенции напоминающее кисель и обладающее кислым вкусом.

Эксперты рекомендуют употреблять маточное молочко сразу же после того, как оно было добыто, поскольку уже в течение первых часов его полезность резко падает. Но это, к сожалению, не под силу 99% населения. Было предпринято множество попыток сохранить полезные свойства этого продукта пчеловодства и проведено множество исследований. Оказалось, что даже эффективные в других случаях методы не дают ожидаемых результатов по отношению к маточному молочку – консервация и другие методы обработки приводили к разрушению большей части важнейших микроэлементов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что лучшим способом сохранить полезные свойства маточного молочка является его смешивание с природным консервантом – медом. В таком виде оно может сохранять практически все свои свойства в течение полугода, после чего степень его полезности начинает постепенно снижаться. Но и у такого метода нашлись свои противники, тем не менее он до сих пор считается лучшим и применяется большинством пчеловодов. Смесь меда с маточным молочком имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком. Но в целом цвет продукта напрямую зависит от сорта используемого меда. Как правило, пчеловоды применяют липовый или акациевый, которые сами по себе имеют бледные цвета. Причем для смешивания с маточным молочком используется только кристаллизованный мед.

Полезные свойства

Недавние исследования свойств меда с маточным молочком, проведенные учеными, дали ошеломительные результаты. Оказалось, что этот продукт в большей или меньшей степени стоит принимать практически всем людям, независимо от возраста. В чем же они заключаются? Благодаря богатому составу маточное молочко обладает сильным иммуностимулирующим действием. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется принимать его ежедневно всего лишь по половине чайной ложки. Также, если начать его употреблять в молодые годы, можно полностью обезопасить себя от таких неприятных старческих проблем, как атеросклероз и проблемы с сердцем.

Также смесь меда с маточным молочком способна даже несколько продлить жизнь людей пожилого возраста и существенно улучшить ее качество. Дело в том, что оно:

  • нормализует давление;
  • предотвращает инфаркты и инсульты;
  • восстанавливает деформированные стенки сосудов;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесения инфаркта;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому эффективно применяется для лечения анемии;
  • в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему;
  • выводит из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • улучшает память;
  • нормализует сон;
  • эффективно при лечении аденомы простаты и простатита;
  • положительным образом влияет на качество зрения.

Кроме того, свойства меда с маточным молочком придут на помощь при лечении таких относительно банальных и распространенных в любом возрасте заболеваний, как:

  • бронхиты;
  • тонзиллиты;
  • бронхиальная астма;
  • фарингиты;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • кожные заболевания.

Также поговаривают, что это средство помогает решить множество гинекологических проблем и даже избавиться от бесплодия. А уже беременным или кормящим женщинам оно назначается с целью снижения интенсивности токсикоза и усиления лактации. Подробно о пользе этого продукта пчеловодства для женщин, мужчин и детей вы узнаете из статьи про лечебные свойства маточного молочка.

Применение в косметологии

Мед с маточным молочком нашел широкое применение в косметологии. Уже давно было замечено, что это средство положительным образом влияет на состояние кожи и волос. Медовые маски и всевозможные обертывания помогают коже приобрести желаемую мягкость и шелковистость, а также избавиться от морщин. Кроме того, они восстанавливают ее эластичность, нормализуют процессы кровообращения и обмена веществ.

Ожидать моментального результата от подобных процедур не стоит. Безусловно, сразу же после снятия маски можно будет почувствовать значительное улучшение состояния кожи, но добиться стойких изменений возможно только после регулярного проведения косметических процедур.

Применение в медицинских целях

Существует целая наука лечения заболеваний с использованием продуктов жизнедеятельности пчел, она называется апитерапия. Специалисты этой области заявляют, что пчелопродукт способен заменить большинство аптечных лекарственных препаратов. Перечислим заболевания, при которых актуально использовать смесь:

  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • депрессия, нервные стрессы;
  • болезни сосудов, сердца;
  • проблемы с весом (ожирение, анорексия);
  • физическое, моральное истощение.

Пчелопродукт активно применяется при лечении болезней репродуктивной системы, помогает справиться с бесплодием.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Мед из маточного молочка: полезные свойства

Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • повышает уровень естественной защиты;
  • стимулирует аппетит;
  • тонизирует, придает сил и энергии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
  • делает организм более сильным и выносливым физически;
  • нормализует обменные процессы.

Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.

Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.

При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий