Чем отличается перга от пыльцы?

Точные рекомендации к применению пыльцы и перги

Содержание скрыть

Лучше использовать натуральные продукты пчеловодства. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде гранул, таблеток, пасты, лосьонов и т.д. Простота и удобство применения таких форм очевидна. Добавки, например желатин, позволяют предохранить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода от неприятного вкуса, горечи. Хотя, значительно меняется (ухудшается) природный состав всех входящих компонентов.

Чтобы результат терапии оказался существенным, нельзя глотать продукт, не рассасывая его во рту или запивать водой. Компоненты активно усваиваются только в слюне. Необходимо рассасывать их как «леденец», можно добавить ½ ч. л. меда. Следует не принимать никакой жидкости в течение 20 минут после использования пыльцы или перги.

Пчелиная обножка — что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники — это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу.

Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой.

Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы.

В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно — сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Почему пыльца (пчелиная обножка) разного цвета

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

«Цвет обножки в зависимости от растения»

  • Красный – Груша, персик, конский каштан, абрикос
  • Зелёный – Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай)
  • Золотисто-жёлтый – Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник
  • Жёлто-зелёный – Лён, дуб, ясень
  • Яично-жёлтый – Ива
  • Фиолетовый – Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия
  • Синий – Синяк, дикая мальва
  • Белый  – Яблоня, малина, акация
  • Бело-серый – Малина, вяз, белена
  • Коричневый – Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица
  • Оранжевый – Подсолнечник, одуванчик

Кулинарное применение

Сотовая медовуха

Сотовая медовуха

Помимо целебного и косметического применения перга может использоваться в кулинарных целях. С её добавлением готовится исконно-русский напиток – медовуха. Потомственный пчеловод Маргарита Букина приводит рецепты медовухи с пергой.

Сотовая медовуха

Сотовая медовуха

Пшеничная медовуха

Для приготовления нужно взять: 1 кг липового мёда, 100 г пчелиного хлеба (перги), 150 г пшеничного зерна, 2 л ключевой воды.

Приготовление

  • Растворённый мёд смешать с пшеницей. Настоять трое суток. Появившиеся ростки смущать не должны.
  • Половину ростков смолоть и снова всыпать в настой для брожения.
  • Спустя неделю процедить и добавить пергу, смешанную со стаканом воды.
  • Убрать посуду в тёмное место. На первых порах дважды в неделю всё промешивать для лучшей связки ингредиентов.

Сотовая медовуха

Необходимые продукты:  2 ведра ключевой воды, 3 рамы сотового мёда, 1 рамка перги.

Приготовление

  • Нагреть ключевую воду, растереть и растворить все компоненты.
  • Залить во флягу с уплотнённой крышкой и убрать в тёмное прохладное место примерно на месяц.
  • Спустя полмесяца надо произвести проверку на вкусовой баланс: надо быстро открыть, зачерпнуть кружку напитка и закрыть крышку.
  • Если по вкусу всё устраивает, то оставить дображивать до готовности на 3-4 месяца. Если мало сладости, то по вкусу можно прибавить ещё мёда.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Емкость с медовухой надо периодически проверять. При появлении сильного вздутия под крышкой, нужно её приоткрыть, но не до конца. Изюм или малина могут использоваться в качестве ускорителей брожения. Достаточно добавить всего пару горсточек. 

Также Натальей Чекуровой в 2014 году было проведено исследование, представляющее интерес для пищевой промышленности. Она предложила добавлять пергу и обножку в хлеб для обогащения его витаминно-минерального состава. Выяснилось, что перга ускоряет подъём теста и улучшает вид готовой продукции, а также продлевает хранение. Опытным путём она установила, что перга подходит для муки с низким процентом клейковины. По итогу она вывела, что оптимальная доза перги составляет 5% от общего веса муки.

Похожие, но разные биохимические свойства

Состав зернышек напрямую зависит от растений и климатического фактора. Соответственно ощутима разница в концентрации отельных составляющих формулы пчелиной пыльцы и перги. Неизменным остается изобилие биохимического комплекса полезных питательных веществ «замешанного» хлеба:

• витамины (аскорбиновая кислоты, рутин, ретинол, витамины группы В, витамин Е);
• белковые соединения;
• аминокислоты;
• жирные кислоты, липиды, терпены и похожие по природе вещества;
• углеводы (глюкоза и фруктоза);
• минералы (магний, фосфор, магний, сера, фосфор, калий);
• молочная кислота (ускоритель бродильного процесса).

Условная схожесть ее состава часто вводит в заблуждение. Кажется, что перга не отличается от пыльцы – без лабораторных анализов тяжело распознать, чем выделяются продукты пчеловодства. На самом деле, законсервированные хлебцы обладают большей концентрацией молочной кислоты и углеводов.

Условия хранения перги зависят от вида сырья

соты сберегают в помещении без лишних запахов. При температуре воздуха не более пяти градусов и средней влажности

Важно соблюдать точно температурный режим.
измельченный продукт в основном хранят в смеси с медом. Это помогает сохранить ценность дольше

В чистом виде, необходимо поместить в стерильную затемненную банку. Хранить емкость в сухом, прохладном месте, не подвергать попаданию солнечных лучей.
гранулированный пчелиный хлеб не требует особого температурного режима.

Умело сохраняйте подаренный природой дар и пользуйтесь на благо своего здоровья.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Виды и особенности

По количеству растений, с которых была собрана пыльца различают :

Сбор с одного растения является редкостью. Это возможно лишь при размещении пасеки среди сельхозугодий (полей подсолнечника или гречихи) при отсутствии диких медоносов в зоне лёта. Монофлорная перга на вид однородная и тёмная. Гораздо чаще пчёлы собирают полифлорную пергу. В сотах на разрезе она смотрится слоями разных оттенков: от светло-жёлтого до коричневого или бурого.

Что касается вкуса перги, то его сложно охарактеризовать, одним словом. Во вкусе присутствуют сладкие, кислые и горьковатые оттенки. Самой вкусной и ароматной считается перга из дикорастущих таёжных трав. Цвет перги зависит от вида пыльцы, от возраста сот и от продолжительности ферментации во время нахождения её в сотах. Обычно в июле в ярких жёлтых ячейках лежит пыльца, которая ещё не запечатана. Брать её нельзя: это ещё не перга.

В менее ярких жёлтых ячейках лежит перга со слоем мёда, но ещё тоже недозрелая. Она не годится для выработки гранул перги, потому что не держит форму и крошится. К сентябрю ячейки темнеют, приобретая коричневатые оттенки, и твердеют: это уже зрелая перга. К весне остатки перезимовавшей перги становятся ещё темнее, почти чёрными.

В продажу перга поступает в нескольких формах.

Гранулированная перга

Такая перга извлекается из сот с предварительной заморозкой или просушкой. После чего она отделяется от воска, обезвоживается, прессуется в гранулы и расфасовывается.

Плюсы:

  • удобство фасовки и применения;
  • устранение неприятного привкуса;
  • длительное хранение.

Минусы:

замораживание или сушка в процессе производства приводят к потере некоторой части полезных компонентов.

Сотовая перга

Соты с пергой помещают в сухое прохладное место. Иногда для увеличения срока хранения их консервируют мёдом. Такую пергу можно купить, как правило, только на пасеке или на выставках апипродукции.

Плюсы:

  • естественное состояние перги;
  • сохранение всех полезных свойств.

Минусы:

  • специфический вкус из-за воска;
  • плохое хранение и быстрая порча;
  • необходимость выплёвывать воск.

Паста из перги

Соты с пергой измельчаются и смешиваются с жидким мёдом до консистенции пасты. Иногда смешивают пергу и мёд в равных долях, но чаще мёда берётся 30-40% от общей массы.

Плюсы:

  • хорошие вкусовые качества;
  • удобство употребления;
  • изготовлена из молодой перги.

Минусы:

  • мёд в составе подходит не всем, особенно при диабете;
  • короткий срок хранения;
  • низкое содержание перги;
  • специфический вид.

Народные рецепты

Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.

С медом. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет. Следуйте тем же дозировкам и тем же правилам. Считается, что такой рецепт позволит значительно усилить полезные свойства обножки.

С травяным отваром. Достаточно запивать стаканом настоя пыльцу сразу после проглатывания. Конкретный вид трав следует выбирать в зависимости от “слабого” места в организме. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно актуальны будут: ромашка, мята, липа, мелисса, календула, тысячелистник, одуванчик. А при проблемах с ЖКТ: листья подорожника, сушеница, зверобой, золототысячник, тмин.

С орехами и сухофруктами. Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

С оливковым маслом. Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.

С бананом и молоком. На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.

С семенами льна. 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.

Самодельные смеси

Пыльцу иногда добавляют в другие пищевые продукты. В качестве основы можно выбрать:

  • цветочный мед;
  • сливочное масло;
  • джем;
  • варенье.

Делают это достаточно редко и лишь потому, что некоторые не переносят специфический привкус обножки – немного горький.

Обножку в виде порошка смешивают с основой. В таком виде она очень быстро усваивается организмом, принося огромную пользу.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

Отличия перги и прополиса

Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.

Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.

В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.

Получение и хранение перги

В майском выпуске журнала «Пчеловодство» за 2015 год сказано, что соты для извлечения перги лучше отбирать в начале главного медосбора, когда имеется большой запас, или в период заделки гнёзд на зимовку осенью. А обрабатывают соты и извлекают из них пергу по-разному.

Метод получения Суть и особенности
Разрезание сот Соты режутся посередине, и перга достаётся вручную. Кропотливая работа.
С помощью иглы или пинцета Перга зацепляется и вручную извлекается из сот. Очень трудоёмкий способ, потому используется редко.
Замачивание Разрезанные рамки погружают в холодную воду на 2-3 часа и достают вручную. При этом часть полезных веществ уходит в воду.
Заморозка Разрезанные рамки в пакетах морозят 3 часа при — 10°С. Потом рамку извлекают, дробят и отделяют от воска. Но мороз разрушает часть витаминов.
Сушка: естественная и в сушилке При щадящей естественной сушке рамки сушат в тёмном сухом месте 2-3 месяца, а потом отделяют пергу. В электросушилке сушка идёт 8-10 часов при 35°С с последующим отделением гранул.
Промышленный метод для крупных пасечных хозяйств Механизированная технология, включающая несколько этапов:
  • верхний слой перги скарифицируют и сушат 8-10 часов при 40°С, в вакуумных сушилках процесс идёт 5-7 часов;
  • сухие соты охлаждают до — 1°С и дробят;
  • для отделения воска дробь просеивают на очистителе семян;
  • пергу дезинфицируют облучением или смесью газов.

Видео-советы по извлечению перги

При хранении перги важно придерживаться правил:

  • Хранить пергу вдали от источников посторонних запахов.
  • Не допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей.
  • Гранулированную пергу и пасту хранить в сухом месте в посуде из стекла.
  • Беречь продукт от доступа насекомых-вредителей.
  • Не замораживать и не переохлаждать готовую пергу для сохранения пользы.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Для профилактики появления восковой моли в сотах с пергой в помещение для хранения ставят открытую посуду с уксусной эссенцией. На кубометр объёма помещения надо налить 5-10 мл эссенции.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Перга помогает избавиться от разного рода зависимостей, восстанавливает повреждённые ткани печени, ускоряет вывод токсичных веществ.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Врачи не рекомендуют давать продукты пчеловодства детям младше трёх лет, но некоторые специалисты считают пергу безопасным продуктом, считают, что она безопасна для ребёнка в любом возрасте. Начинать приём нужно с одной горошины, максимальная суточная доза не должна превышать 1 ч. л. пчелиного хлеба.

Отличия перги от пыльцы

Для большинства людей разница между пыльцой и пергой едва уловима, т.к. оба продукта имеют схожие свойства и химический состав. В действительности между ними существуют немалые отличия.

Происхождение

Состав пыльцы зависит от ботанического происхождения и климатических условий произрастания медоносов. В основном пчелы собирают обножку с цветков разных растений, поэтому предсказать точное процентное соотношение ее химических компонентов сложно.

На коммерческих пасеках насекомые нередко довольствуются моносортами, что позволяет владельцам плантаций контролировать белковый, липидный и углеводный профили продукта.

Вещественный состав перги зависит от происхождения пыльцы, но может меняться в связи с применением антибиотиков и пищевых заменителей. Синтетические соединения подавляют развитие молочнокислых бактерий и нарушают нормальную ферментацию.

Внешний вид

Пчелиная пыльца содержится в пыльниках семенных растений в виде зернышек размером не более 250 мкм. При рассмотрении вблизи семена принимают множество форм с разными текстурами и особенностями. В основном это круглые или цилиндрические гранулы, покрытые прочной оболочкой. На поверхности зерен видны борозды и поры, иногда можно заметить мелкие шипы.

Цвет пыльцы варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого, но допускается наличие синих и черных оттенков. Смесь слегка липкая на ощупь, обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Перга представляет собой плотную смесь пыльцы разного происхождения, нектара и меда. При извлечении из сот она сохраняет форму шестиугольных ячеек.

Насекомые не сортируют собранное сырье, поэтому пчелиный хлеб приобретает слоистую структуру. Гранулы имеют сложную цветовую гамму, которая включает все янтарные оттенки. Вкус перги немного кислый, насыщен множеством цветочных и травяных нот.

Химический состав

Пчелиная пыльца и перга обладают высокой пищевой ценностью: они богаты белками, сахарами и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти продукты содержат биологически активные компоненты, которые поддерживают нормальный метаболизм и оказывают разные терапевтические действия.

Ценность пыльцы принято связывать с концентрацией белка, которая составляет в среднем 22,7% от общего веса, но в некоторых случаях может достигать 61%. Обножка включает около 30,8% усваиваемых углеводов и 5,1% липидов. Помимо базовых пищевых компонентов, в составе продукта обнаружено 1,6% фенольных соединений, 1,6% микро- и макронутриентов и 0,7% витаминов.

Химический профиль перги пока недостаточно изучен. Известно, что в результате ферментации количество белка на единицу веса продукта снижается до 20%, а липидов – до 3%.

При упаковке обножки пчелы добавляют в соты нектар и мед, поэтому общая концентрация углеводов в пчелином хлебе увеличивается до 35%. Повышается и количество биодоступных полифенолов, которые до ферментации пребывают в форме гликозидов, плохо усваиваемых организмом.

Применение

Апитерапия с применением пыльцы и перги практикуется человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Сегодня эти продукты используются в рационе, как полезные пищевые добавки. Также они нашли широкое применение в косметологии.

В народной медицине пчелиная обножка используется для решения следующих задач:

  • лечения кашля;
  • подавления активности патогенных микроорганизмов;
  • восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • улучшения качественного состава крови;
  • возобновления работоспособности почек;
  • стимуляции пищеварения;
  • лечения заболеваний печени;
  • устранения язвенных поражений и заживления ран;
  • лечения кожных патологий;
  • восстановления поврежденных волос.

Пчелиный хлеб является продуктом переработки пыльцы и наследует ее полезные свойства, которые усиливаются в результате ферментации. Вещественный состав перги плохо изучен, но в научных кругах интерес к этому продукту велик.

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рекомендуемая доза

Если вы принимаете ее в первый раз, лучше начать с небольшого количества. Увеличивая немного на следующий день, и так далее, не достигнете рекомендованной дозы.

Терапевтическая доза

Взрослым: по 20-50 г в день, принимать в 3 приема, за 1-2 часа до еды.Дети: половина дозы для взрослых

Очень важно:Для улучшения усвояемости пыльцы поместите ее на ночь в воду или другую жидкость. Тщательное пережевывание или измельчение пыльцы также улучшает усвояемость

Если вкус горчит – смешайте 1 часть пыльцы с 1 частью меда или просто смешайте с другой пищей.

Федеральное управление здравоохранения Германии официально признало пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Перед приобретением следует узнать, как выглядит полезный продукт. Пыльца пчелиная – это скатанные в плотную сферу крупинки цветочной пыльцы. Пчелы покрыты жесткими ворсинками экзоскелета, к которым цепляется пыльца растений. Насекомые собирают ее в виде шара со своего тела, склеивают с помощью нектара, после чего кладут в специальные образования на задних лапах. Из-за процесса изготовления пыльца получила ряд альтернативных названий:

  • перга;
  • пчелиный хлеб;
  • обножка.

продукт производится пчелами и оказывает лечебное действие на организм человека

Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:

  • углеводы;
  • растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты;
  • минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк;
  • флавоноиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры;
  • фенольные вещества;
  • витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол;
  • стимуляторы роста;
  • фитонциды;
  • стероиды;
  • фитоэстрогены.

В чем разница между пчелиной и цветочной пыльцой

Перга собирается насекомыми. Она обработана их слюнными железами и содержит в себе нектар, с помощью которого пчелы скрепляют биоматериал в плотную сферу. В природе она используется для выкармливания молодых нимф, поэтому насыщена витаминами и минеральными соединениями. Цветочную получают с помощью автоматизированных устройств без участия насекомых. Поэтому в ней содержится меньшая концентрация питательных соединений.

Основные отличия:

  1. Цветочный продукт способен спровоцировать неадекватный иммунный ответ: анафилактический шок, сыпь и зуд. В пчелином потенциальных аллергенов нет, потому что они разрушаются под действием ферментов, входящих в состав пчелиной слюны. Пчелиная обножка считается гипоаллергенной.
  2. В пчелиной перге большая концентрация сахара за счет присутствия в ее составе меда и нектара. В отличие от цветочной, она может храниться до 2 лет, в течение которых не теряет полезных свойств.
  3. Пчелиный продукт разрешается принимать в пищу, использовать для приготовления косметических средств и гомеопатических препаратов. В народной медицине употреблять цветочную пыльцу можно с лекарственными травами для устранения заболеваний пищеварительной системы, готовить из нее маски для лица.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на здоровье

Является ли пчелиная пыльца органической?

Некоторые виды да, а некоторые к сожалению нет.Пыльца меньше всего подвержена влиянию загрязнений улья или другого процесса пчеловодства. Плохая новость заключается в том, что тяжелыми металлы и особенно пестициды используемые фермерами вносят загрязнения в продукт. Покупая у местных пчеловодов, спросите, где они разместили улья. В Австралии же фермеры не используют пестициды и пыльца там более чистая.

В последние несколько лет появились генетически измененные растения, и пыльца с них также вызывает сомнения. Хоть и не было опубликовано никаких исследований о негативном влиянии употреблении такой пыльцы на человека. Вы должны об этом знать. В ЕС существует обязательное указание содержания генетически измененных организмов (ГМО) в пищевых продуктах (и пыльцы, если содержание ГМО в них превышает 1%).

Для получения оптимального качества, пыльца должна собираться на территориях, которые находятся на расстоянии не менее 3 км от источников загрязнения, таких как дороги с интенсивным движением и сельскохозяйственных угодий, обработанных пестицидами. Спросите об этом у вашего пчеловода. Или убедитесь, что это указано на этикетке.

Как правильно употреблять натуральные биостимуляторы, приготовленные пчелами

Для лучшего усвоения продукта важно учесть некоторые отличия веществ. Менее обработанные слюной зерна обножки нужно дополнительно смачивать водой для набухания

Хлебину растворяют травяным отваром непосредственно во рту. Для усиления полезных свойств специалисты в сфере диетологии рекомендуют сочетать пчелиные продукты с натуральным медом. Важно не переусердствовать, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Предложенные целебные пчелиная пыльца перга с естественным цветочным ароматом и приятным медовым вкусом более приятны, чем фармакологические препараты синтетического происхождения. Оптимальную дозу и схему приема лучше заранее обговорить с компетентным врачом. Он подскажет, что лучше приобрести для приема в вашем варианте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий