Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!

Разнообразие смородины

Содержание скрыть

Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры

Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу. При изготовлении алкогольного продукта усилий практически не потребуется, а в результате – домашнее спиртное высокого качества, которое станет предметом гордости и поводом похвастаться гостям.

Черная

Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.

Белая

Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.

Рецепты напитка в домашних условиях

Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.

Из черной смородины

Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.

Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность

Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды

А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.

Ингредиенты для него такие:

Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.

Далее действия должны быть такими:

Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.

Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.

На красной ягоде

Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.

Далее действия должны быть такими:

В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.

На замороженной

Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.

Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.

Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.

На ветках и листьях

Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.

Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальныхспиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется вкачестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусываниенастойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работойорганов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнееколичество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться корганизму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальныепотребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Сбор

Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.

Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:

  • быть мягкими и сочными при разрезании;
  • падать с веток при ветре;
  • кожура должна быть покрыта тонким налетом.

Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Другие похожие напитки

  • Аналогично наливке из черной смородины большой популярностью пользуется вишневая наливка. Ягода в ее основе имеет как отличный вкус, так и высокие урожаи, что делает ее широкодоступной и недорогой, а спиртное на ее основе очень вкусным. Тот редкий момент, когда за хорошее не нужно платить много. Для увеличения разнообразия в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие ягоды и фрукты, так и различные травы и специи.
  • Более экзотичным и редким напитком является наливка из терна. Сам плод является не самым вкусным для прямого употребления, зато спиртное на его основе не только вкусно, но и очень полезно. Из терна изготовляют лечебные средства, укрепляющие иммунитет и нервную систему, улучшающие пищеварение и излечивающие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нормализующие обмен веществ.
  • Еще одним интересным напитком для любителей кисло-сладкого вкуса и бодрящего аромата является наливка из облепихи. Ягоды облепихи – один из лучших источников аскорбиновой кислоты – витамина С, укрепляющего иммунитет и отвечающего за активность человеческого организма. Кроме того, в них высокое содержание фитостеролов, бета-каротина и железа – строительных материалов гемоглобина, переносящего кислород в крови, бора, ванадия и прочих микроэлементов.
  • А тем, кто предпочитает спиртное на десерт, будет интересен —рецепт классического спотыкача— – традиционного алкогольного напитка славянских народов. В его состав входят различные ягоды, сахар, спирт или водка, а также травы и пряности. Главное достоинство спотыкача – ясная голова при плохо передвигающихся ногах, что делает его идеальным спиртным для любого застолья.

Наливки в отличие от других алкогольных напитков, таких как водка, коньяк или вино, не имеют таких строгих критериев по своему составу и методу приготовления, что открывает сразу несколько возможностей. Во-первых, это отличный шанс воплотить свои творческие порывы. Во-вторых, каждый может найти оптимальную рецептуру, ведущую к созданию вкуса, удовлетворяющего именно его запросы или, наоборот, создать оптимальный рецепт, приходящийся по вкусу многим. И в-третьих, возможность заменять ингредиенты упрощает создание настойки из черной смородины, например водку можно заменить на самогон, это делает напиток более доступным, ведь не у каждого человека всегда есть возможность использовать только строго определенные ингредиенты. В таком случае разве есть что-либо, что мешает создать идеальную наливку из черной смородины каждому из нас?

Самогонщикам на заметку: отличные рецепты настоек самогона на черной или красной смородине

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Что находится в ягодах

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.

Универсальный «Для всего»

Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5-2 кг;
  • листы – 7-10 шт.;
  • самогон – 2,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
  2. Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
  3. На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
  4. Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
  5. Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
  6. Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
  7. После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.

Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.

«Черный принц»

Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 0,5 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
  2. В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Помять ягоды до получения однородной массы.
  5. В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
  6. Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
  7. Отфильтровать напиток.

Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.

Внимание! Настойка «Черный принц» приобретет полный вкус и цвет после нескольких месяцев хранения

Крепкая

Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:

  • 3 стакана плодов смородины;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить смородину алкоголем.
  3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Для укрепления здоровья

Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).

Ингредиенты:

  • 0,5 л крепкого самогона;
  • 300 г плодов смородины;
  • 300 г сахара;
  • 10 листочков.

Приготовление:

  1. Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
  2. Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
  3. Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.

Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым

Приготовление на почках

Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. почек;
  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
  2. Залить почки самогоном.
  3. Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
  4. Оставить настаиваться на 4 дня.

Готовый продукт отфильтровать.

Как настоять на листьях и ветках?

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев и веток смородины;
  • 1 л самогона;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
  2. Залить массу самогоном.
  3. Закрыть емкость плотной крышкой.
  4. Настаивать 7-10 дней в темном месте.

Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.

От гриппа

Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.

При сильном кашле

От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).

Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.

При артрите

При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.

Мочегонное средство

От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).

Полезные видео

Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Готовим наливку в домашних условиях из замороженной черной смородины по простому рецепту:

С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.

Ингредиенты:

  • Замороженная чёрная смородина – 800 г.
  • Водка класса «Люкс», или разведённый 1 к 1 96% спирт, или двойной выгонки и очистки разведённый 2 к 1 самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья чёрной смородины – 5-6 шт.

Как приготовить наливку:

1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.

2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.

3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.

5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.

6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.

За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.

В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.

Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.

Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.

Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.

С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.

Приготовление самогонки в домашних условиях

Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.

Рецепт самогона на смородине:

  1. Брагу перед следующим этапом нужно хорошо профильтровать.
  2. Перегонка состоит из нескольких этапов. Во время первой перегонки крепость должна упасть до 30%.
  3. Показатель измеряют специальным прибором.
  4. Определяют количество спирта.
  5. Разбавляют жидкость водой комнатной температуры до 20%.
  6. Во время второй перегонки сливают первые 10%.
  7. Добиваются падения крепости до 40%.
  8. Самогон по желанию разбавляют и оставляют настаиваться на несколько суток.

Чёрная смородина: подготовка

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные

Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.

Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне — продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус

Важно использовать качественный очищенный домашний самогон

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Польза и вред настоя смородиновых листьев

Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.

О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

  1. Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
  2. Витамин A – способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
  3. Фитонциды – негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
  4. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.

Польза настойки

Настойка на черной смородине на самогоне:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
  • оказывает противовоспалительное действие.


Польза черной смородины Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.

По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.

Потребуется:

  • самогон (45%);
  • листья смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
  2. Залить практически до краев алкоголем.
  3. Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
  5. Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.

Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий