Полезные свойства и разновиности таежного алтайского меда

Противопоказания

Содержание скрыть

Горный мед является натуральным продуктом. При всей чистоте он имеет ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении его в питание

Важно ограничить его применение и исключить из питания людям, которые имеют аллергию на связанные с пчеловодством продукты

Также нужно быть осторожным, если вы имеете некоторую аллергическую реакцию на пыльцу растений. Для детей младшего возраста недопустим в виду того, что печень еще не сформирована и может негативно отреагировать.

Всегда (употребление в пищу, использование косметики) необходимо следить за личной переносимостью — индивидуальные особенности организма невозможно предсказать.

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге.

Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает.

Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описаниеи отличия

Нектариз тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, ДальнегоВостока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основномхвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками.Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник.

Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник.

Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый иликофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный,нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах –разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция –тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание –средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

Послекристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими иликрупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегосямёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состави калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы(фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги– 16–18%;
  • декстрины,белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганическиевещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины –группы K иB, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды,сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены,антиоксиданты.

Калорийностьтаёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднемупоказателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется вподручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112ккал.

Взятки,собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами средидругих распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок кплазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ илёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чемполезен таёжный мёд

Полезныесвойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, теснопереплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Таежный мед: польза и вред

Таежный мед – это уникальный по составу и экологически чистый продукт. Его добывают в Восточной Сибири, районах Забайкалья, Алтайском крае. Изобилие разнотравья, которым славятся эти регионы, наделяет природную сладость целительными свойствами. Чем же так полезен таежный мед? Способен ли он причинить вред организму?

Характеристика продукта

Основной особенностью таежной сладости является оригинальный медово-травяной вкус. Кроме того, она обладает тонким, приятным ароматом. Лекарственный нектар, содержащийся в продукте, самым наилучшим образом воздействует на организм человека. При этом мед даже в загустевшем состоянии не приобретает твердость. Он сберегает мягкую консистенцию.

Какой же силой наделила природа таежный мед? Свойства сладости всецело зависят от того, какие медоносные травы были опылены пчелами.

Уникальный продукт собрал в себе целебную силу многих растений:

  • дикой малины и земляники;
  • мяты;
  • боярышника;
  • иван-чая;
  • медвежьей дудки;
  • лабазника;
  • дягиля;
  • облепихи;
  • герани;
  • шалфея;
  • бузины.

В зависимости от того, какие растения доминируют в продукте, варьируется его оттенок. Удивительный продукт может обладать от светло-желтого цвета до насыщенно-коричневого.

Полезные свойства

Если проанализировать описанный состав, становится ясно, насколько целебен для организма человека таежный мед. Полезные свойства данной сладости значительно сильнее, чем у любой другой разновидности продукта пчеловодства. Именно поэтому таежный десерт рекомендуется включать в лечение большинства недугов.

Ежедневное употребление целебного продукта окажет следующее воздействие на организм:

  1. Укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма.
  2. Проявит мочегонные свойства, благодаря чему улучшит функционирование почек.
  3. Благоприятно скажется на работе печени, защитит от воздействия токсических веществ, обеспечит желчегонный эффект.
  4. Избавит от головной боли, поможет успокоиться при стрессах, нормализует сон.
  5. Обеспечит улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшит регенерацию тканей при ранах, язвах, дерматитах.
  7. Обеспечит нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Укрепит ногти, волосы, зубы, костные ткани.
  9. Поможет в терапии гинекологических заболеваний.
  10. Защитит от простудных заболеваний, воспалений в горле.
  11. Усилит перистальтику кишечника, предотвратит застой токсинов.

Особые указания

Не следует забывать, что мед является высококалорийным продуктом. Поэтому людям, страдающим от излишнего веса, не следует чрезмерно увлекаться сладким десертом.

Если вы даете таежный мед малышам до 2 лет, то проявите большую осторожность. Детский организм только формируется в этом возрасте. Поэтому у крохи может возникнуть аллергическая реакция на продукт

Поэтому у крохи может возникнуть аллергическая реакция на продукт.

Таежный мед с кедровыми орешками

Это уникальный продукт, изготовленный на основе специальных рецептов долгожителей. Он способен оказать усиленное положительное воздействие на организм, ведь десерт содержит два очень целебных компонента: мед таежный, кедровый орех.

Какое воздействие на организм оказывает эта сладость:

  1. Улучшается функционирование пищеварительного тракта. Мед является незаменимым средством в терапии гастритов, язв, уменьшает кислотность желудка.
  2. Нормализует кровяное давление, очищает сосуды от холестерина.
  3. Повышает сопротивляемость к стрессам, восстанавливает сон.
  4. Способствует быстрому восполнению затраченной энергии.

Кроме того, таежный мед с кедровыми орешками очень полезен детям благодаря своему богатому составу. Он насыщает организм всеми полезными веществами, необходимыми в период роста.

Заключение

Как видите, природа предоставила человеку неимоверно целебный продукт – таежный мед. Он практически не обладает противопоказаниями и позволяет бороться со многими недугами. А в сочетании с некоторыми компонентами его полезные свойства значительно усиливаются.

Как применять мед

Таежный пчелопродукт – это, прежде всего, вкусный и полезный продукт. Его едят в качестве самостоятельного десерта, добавляют в напитки, каши, десерты и т.д. Мед хорошо сочетается не только со сладкими, но и с мясными блюдами, а также овощными салатами.

Мед нашел применение в медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов с таким ингредиентом. Используют его и в аптечных, а также покупных косметологических средствах.

Для лечения

Мед из тайги применяют для лечения разных заболеваний.


В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От кашля. Смешивают 1 ч. л сливочного масла, 1. ч л сока алоэ и 1 ч. л меда. Столовую ложку лекарства принимают перед сном ежедневно сразу после приготовления. Запивать смесь нельзя.
  2. От боли в горле. В стакане теплой воды растворяют 2 ст. л пчелопродукта. Раствором поласкают горло трижды в день за час до еды.
  3. Для очистки организма от шлаков, токсинов, холестерина. 200 г чернослива, 100 г кураги, 100 г инжира, 100 г фиников измельчают на мясорубке. Полученную пасту смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ст. л. перед сном на протяжении месяца.
  4. От цистита. В стакане воды растворяют 2 ст. л. меда и 2 ч. л. корицы. Полученную смесь пьют утром на голодный желудок.
  5. От лактостаза. Мед наносят на сложенный в несколько раз кусок марли или капустный лист и прикладывают к участку груди с уплотнениями. Грудь обматывают пленкой и шерстяным платком. Компресс держат от 40 до 120 мин.
  6. От простуды. В черной редьке ложкой удаляют часть мякоти. Внизу корнеплода делают сквозной прокол. Полученное углубление заполняют медом. Жидкость, которая вытекает из редьки, принимают по 1 ч. л трижды в день.

Прием меда в качестве профилактического средства

В качестве общеукрепляющего средства мед из тайги позволено использовать самостоятельно каждый день. Его не запрещено смешивать с другими травами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то следует употреблять экологически чистый мед:

  • от пониженного гемоглобина – совместно с облепихой или чаем из этой ягоды;
  • для укрепления сердца и сосудов поможет травяной чай на основе  зверобоя и таежного меда;
  • при снижении иммунитета будет полезным напиток на основе ягод шиповника и таежного лакомства.

Если принимать пчелиный продукт постоянно, то он может обогатить ослабленный организм минеральными веществами и витаминами. Это поможет избежать снижения гемоглобина и простуд в весенне-осенний период. Можно принимать чистый мед натощак без добавок или же, смешивая его с такими дополнительными продуктами, как:

  • перга;
  • прополис;
  • грецкие орехи;
  • маточное молочко.

Полезный продукт принимается в любом виде, но, не допуская его нагревания. Добавление его в любые жидкости допустимо исключительно после ее остывания до комнатной температуры.

Как хранить алтайский мед

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

Применение

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

Химический состав

Трудно перечислить все питательные вещества, содержащие в нем. Это:

  • Витамины комплекса В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие);
  • Соли минеральных веществ: магния, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия и прочее;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Сахара;
  • Антиоксидантные соединения.

Витамины группы В принимают участие во многих метаболических процессах, участвуют в работе нервной системы, регулируют передачу нервных сигналов, ответственны за сокращение мышц.

Железо участвует в выработке красных кровяных телец.

Магний нормализует работу нервной системы, необходим для женского организма в период климакса.

Кальций, фосфор помогают строить крепкую костную систему.

Марганец принимает участие в углеводном и жировом обмене.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком

Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Витамины и минералы

В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.

Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой

суточной нормы

B1 (тиамин) 0,01 мг 0,33 %
B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
B3 (пантотеновая кислота) 0,10 мг 1,0 %
B6 (пиридоксин) 0,10 мг 3,3 %
B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Какие функции выполняют витамины

  • Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
  • Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
  • Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
  • Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
  • Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
  • Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
  • Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.

Полезные свойства

Мед – это питательный калорийный продукт, успешно применяемый для профилактики и лечения (в качестве дополнительного средства) многих патологий. Употребление натурального продукта пчеловодства помогает решать проблемы со сниженным иммунитетом, низким тонусом, нарушениями сна.

Высокая концентрация биологически активных веществ горного меда увеличивает его лечебные качества, сокращает сроки выздоровления. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, восполняет недостаток энергии. Вкусное лекарство с его природной силой полезно при острых и хронических заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях простудной и инфекционной этиологии;
  • при проблемах дыхательных органов;
  • при стрессах и переутомлении;
  • при расстройстве нервной системы;
  • ослабленной иммунной защите;
  • при заболеваниях печени и почек.

Благодаря бактерицидной активности высокогорный продукт пчеловодства успешно используется в косметологии в качестве масок для оздоровления кожи, ее регенерации после ожогов и мелких травм. Употребление меда внутрь также улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Описание таежного меда

Главная особенность этого сорта – оригинальный, неповторимый травяной вкус и аромат. Нектар трав, содержащихся в нем, самым наилучшим образом влияет на здоровье человека.

Мед, собранный в разных районах тайги, будет отличаться. Все зависит от трав, где была расположена пасека. Эти растения и будут доминировать в его аромате и вкусе. От них зависит и цвет меда: от светло-янтарного до насыщенного янтарного, почти коричневого.

В таежных лесах произрастают:

  • Дикая малина, ежевика, смородина и другие кустарники;
  • Боярышник;
  • Облепиха;
  • Лесная герань;
  • Лабазник;
  • Дягиль;
  • Лимонник;
  • Бузина
  • и сотни других растений.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий