Нитратомер: выбираем фрукты и овощи без нитратов

Работа с микрометрическими нутромерами

Содержание скрыть

В общем случае она делится на два типа: первый – это подготовка (настройка, с целью подтверждения точности регистрации значений, и обнуление), второй – непосредственное снятие показаний. Рассмотрим обе стадии и действия на каждой из них.

Поверка

Общий механизм ее проведения мы приведем ниже, в разделе, посвященном эксплуатации. Здесь же скажем, что осуществляется она лишь в отношении модели, установленной «на ноль». Для этого, при температуре окружения в 20 0С, выполняют следующие действия:

  • размещают сферическую головку инструмента между губками меры;
  • прижимают необходимые поверхности, вращая барабан;
  • фиксируют сборку при помощи специального винта;
  • убеждаются, что продольная линия на стебле расположена точно по центру отметки «0».

После чего переходят к снятию показаний.

Предлагаем посмотреть, как осуществляется настройка нутромера микрометрического, видеоролик ответит на те вопросы, возникшие в процессе прочтения, и рассказывать о которых в текстовом формате было бы слишком долго.

https://youtube.com/watch?v=hyqEwtqDxNY

Все действия следует выполнять в соответствии с ГОСТом 17215-71; согласно данной методике, интервал между поверками – 1 год. Условия для их проведения должны быть неизменно следующими:

  • уровень влажности – не более 80%;
  • температура в помещении – от +15 до +25 градусов по Цельсию.

Внимание, на ноль прибор необходимо устанавливать перед каждым новым снятием показаний. Чтобы не спровоцировать при этом искажение значений, стоит держать инструмент во время настройки за втулку, которая не нагреется от тепла руки, в отличие от стального стержня

Как правильно измерять нутромером микрометрического типа

Следует выполнить следующие действия:

  1. выставить на приборе примерный диаметр необходимого отверстия;
  2. расположить сферическую головку внутри данной полости, таким образом, чтобы она была расположена под углом в 90 градусов по отношению к продольной оси;
  3. прижать инструмент сразу к обеим стенкам с помощью барабана и вращающейся трещотки;
  4. закрутить стопорный винт для закрепления результата и извлечь стержень с наконечником;
  5. взять полученную величину и приплюсовать к ней длину головки вместе с удлинителем (если он использовался).

Согласитесь, нет ничего сложного и результат получается достаточно точным (даже с учетом погрешности, которая незначительна). Посмотрите, как работает нутромер микрометрический, как пользоваться им: видео поможет закрепить впечатление и наглядно покажет некоторые специфические моменты. Например, лучше слов объяснит, как покачивать прибор в цилиндрических отверстиях. Согласитесь, о специфике перемещения в продольном и одновременно поперечном направлении достаточно сложно рассказывать, а между тем эту операцию необходимо проводить для определения минимума и максимума величин.

Так что ролик в данном случае будет вдвойне полезен – отметет сомнения и заодно покажет, как на практике складывать три значения для получения итогового.

Обратите внимание, условия эксплуатации те же, то есть +15…25 0С при влажности не более 80%

Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako

Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.

Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.

Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов

Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.

Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.

Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.

Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания

Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.

Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:

  1. Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
  2. В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
  3. Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
  4. Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.

На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.

Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.

Нитраты в растениях

Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. У плодовых деревьев и ягодных кустарников он не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов.

При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся завязи плодов и ягод осыпаются.

Азот усваивается растениями после нитрификации – процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: Аммиак – Нитриты – Нитраты. Нитрификация повышает плодородие почв. Различают:

– автотрофную нитритификацию, осуществляемую бактериями–нитрификаторами (на корневой системе бобовых растений размножаются клубеньковые бактерии, переводящие молекулярный азот в химические соединения. В процессе жизнедеятельности клубеньковые бактерии обогащают почву соединениями азота);

– гетеротрофную нитрификацию, осуществляемую микроорганизмами (N; в ходе гетеротрофной нитрификации происходит превращение органических и неорганических соединений азота.

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

Уже известный тепличный комбинат «Липецк Агро» выпускает под бредом «Долина Овощей» не только огурцы, но и томаты. Союз потребителей купил сливовидные томаьы сорта «Прунус», и в нем вообще не нашли пестицидов, а уровень нитратов был в норме.

Также были приобретены упакованные в супермаркете помидоры татарстанского тепличного комбината «Майский». В нет также не обнаружены пестициды, а уровень нитратов не превысил допустимого уровня.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

Как определить нитраты в овощах в домашних условиях

Определение нитратов — задача непростая, эти вещества не имеют ни запаха, ни вкуса. По внешнему виду плодов определить количество нитратов крайне сложно. Вот некоторые признаки:

  • блестящая кожура;
  • неестественная величина и вес;
  • слишком яркий цвет, особенно у зелени и огурцов;
  • неоднородный окрас мякоти внутри;
  • рыхлость;
  • водянистость;
  • несладкий вкус у плодов с обычно высоким содержанием сахаров (относится к ягодам).

Список самых опасных овощей и фруктов, в которых чаще всего обнаруживается повышенное содержание нитратов:

  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста пекинская и брокколи;
  • редис;
  • морковь;
  • листовая зелень — салат, сельдерей, шпинат, зелёный лук, петрушка, кинза;
  • кабачок;
  • томаты.

Существует несколько способов определения количества нитратов в домашних условиях

Недорогой определитель — индикаторные полоски. Простой тест: нанесите мякоть или сок, и полоска изменит цвет при повышенном содержании нитратов. Чем она темнее, тем опаснее продукт.


Индикаторные полоски рН 0-14

Самым популярным, но не дешёвым способом является проверка плодов специальным прибором, который называется нитратомером или нитрат-тестером. Это небольшой гаджет размером с мобильный телефон, оснащённый чувствительным зондом. За счёт анализа электропроводимости он измеряет содержание солей в мякоти плодов и воде. Преимущество таких приборов — скорость и база данных с допустимыми концентрациями для разных продуктов по госту. Недостаток — счётчик реагирует и на другие соли, некоторые из них могут быть полезны для здоровья. Самыми популярными производителями являются СОЭКС, Anmez, Vitatest.


СОЭКС, Anmez, Vitatest

Существуют и более точные приборы для измерения нитратов, но для их использования требуется специальный раствор и некоторое время. В пробу помещаются датчики, которые анализируют уровень солей азотной кислоты в течение нескольких минут. Результаты таких приборов максимально близки к лабораторным. Пример — нитратомер ит-1201.


Нитратомер ИТ-1201

Новомодным устройствам-нитратомерам для экспресс-проверки не стоит безоговорочно верить. Их результаты искажаются из-за температуры и других факторов. Также стоит учитывать, что соли азотной кислоты распределяются по тканям неравномерно. В одном месте щуп ничего не обнаружит, с другой стороны плода определит опасную концентрацию. А ещё вы должны знать, что даже на плодах с соседних кустов урожай вызревает с разным химическим составом.

Читайте статью «Топ-10 нитратомеров».

Достоверный результат можно получить только в лаборатории, проведя профессиональный химический анализ, но кто будет тратить пару дней и несколько тысяч рублей ради одного арбуза?

Сфера использования

Нитратомер – простой в применении агрегат. Его могут использовать как службы СЭС, так и обычные люди для своих нужд. Аппарат позволит оценить качество продуктов даже в домашних условиях.

Широкое применение прибора обусловлено тем, что во многих овощах и фруктах содержатся нитраты. Это связано с тем, что при их выращивании используются специальные средства для борьбы с грызунами и насекомыми, содержащие ионы натрия.

Приобретая устройство, вы становитесь обладателем компактного оборудования для проверки продуктов на содержание нитратов. Стоимость изделия невысокая, а точность результатов – отличная.

Вы также можете узнать как правильно хранить овощи на даче.

Небольшие размеры аппарата позволяют носить его с собой. Таким образом, измерить показатели вы можете прямо в магазине или на рынке.

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой,  можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Как проверить продукты на нитраты

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на «вредные советы», которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь «исследовательскую работу» на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах «на глазок» невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Виды микрометров

Рассмотрим виды микрометров, предназначенных как для профессиональных, так и для бытовых целей.

По варианту индикации

По способу проведения замеров можно выделить несколько типов микрометров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Механические аналоговые, со статической шкалой измерения

Именно такой прибор можно встретить в обычной мастерской.

Для измерений деталь помещается в измерительные тиски. Рукоятка с микрометрическим винтом проворачивается до касания к детали, далее матер снимает показания по рискам на шкалах.

Огромным преимуществом механического прибора является то, что ему не страшны падения. После такого ЧП необходимо лишь заново настроить прибор. Минус – относительно большой шаг измерений.

Механические аналоговые, рычажные

Принцип действия такой же, как у предыдущей модели – но пользоваться гораздо удобнее. Значение измеряемой величины выводится на стрелочный индикатор. Это полезно в случае, когда производится массовое измерение.

Механические цифровые

Замеры производятся с помощью того же микрометрического винта, но показания выводятся на жидкокристаллический дисплей в реальном времени. Для этого в механизм встраивается точный датчик перемещения.

Лазерные микрометры

Замеры производятся по методу пересечения лазерного луча. С помощью оптики, луч превращается в плоскость. Приемный фотоэлемент анализирует уменьшение ширины луча, и выводит данные на дисплей.

Преимущества таких микрометров неоспоримы:

  1. Высокая точность.
  2. Цена деления 0.001 мм.
  3. Быстрота измерений.
  4. В любом положении из диапазона измерений можно выставить нулевое значение.
  5. Можно измерить деталь сложной формы.

Однако есть и существенные недостатки:

  1. Механическая уязвимость.
  2. Не измеряет внутренний размер.
  3. Высокая стоимость.

По области применения

Микрометры используются для контроля точности во многих сферах. Выделяют несколько видов приборов, в зависимости от области применения.

Гладкий микрометр

Это один из самых часто встречающихся приборов. Им измеряют плоские и круглые поверхности – размеры деталей и сечений.

Микрометр – зубомер

Определяет линейные размеры зубьев шестерен и зубчатых колес. Имеет специальные конические насадки. Как правило, в комплект входит эталонная мера длины.

Трубный микрометр

Им измеряют толщину стен в трубах. Применяется на этапе проверки качества производства, а так же износа стенок. Причем специальные насадки помогают измерять толщину даже кривых и неровных бортов. Щуп касается стенки точечно, благодаря своей форме.

Микрометр листовой

Позволяет точно замерять толщину листовых, пленочных и рулонных изделий. Подающий винт настроен на малый диапазон шкалы, поэтому точность измерения получается очень высокой.

Существует два вида таких приборов:

  • С плоскими насадками, для измерения нешироких заготовок.
  • С удлиненными губками – для производства замеров изделий большой площади, на удалении от кромки.

Микрометр универсальный

Возможность смены головок позволяют измерять самые разные детали. Однако по причине лишних стыковочных узлов страдает погрешность прибора.

Проволочный микрометр

Узкоспециализированный прибор, с помощью которого замеряют диаметр проволоки и шариков в подшипниках. За счет этого конструкция более компактная.

Используется для измерения диаметра многолезвийного инструмента. Опора выполнена в виде призмы.

Микрометр канавочный

Иногда можно встретить еще одно название глубиномер. С его помощью легко измерить глубину выемок, канавок, дефектов, по отношении к базовой плоскости. Опорной плитой микрометр устанавливается на поверхность – а при помощи щупа измеряется глубина.

Резьбомерный микрометр

Шкала может быть, как метрической, так и дюймовой. В комплект входят специальные насадки для различных видов резьбы.

Устанавливает предельные внешние размеры одной заготовки. Используются для вычисления габаритов.

Микрометр для горячего проката

С его помощью можно измерить толщину изделия прямо в ходе производства. В качестве измерителя используется специальное откалиброванное колесо.

Микрометр – нутромер

Помогает измерять внутренние диаметры изделий. Используется для контроля качества изготовления деталей.

Добавим, что каждая группа имеет свои плюсы и минусы. К примеру, даже лазерный микрометр, приобретенный у неизвестного производителя, может выдавать ложные показания. При покупке обязательно необходимо проверить точность прибора.

Зачем нужен ПДК?

Контроль предельно-допустимых норм (ПДК) должен осуществляться на всех этапах производства: от производителя плодоовощных культур до потребительских рынков сбыта. Несоблюдение норм производителем в лучшем случае не позволит ему реализовать продукцию, а в худшем — увеличит частоту случаев нитратного отравления населения продуктами питания.

Все известные на сегодня способы обнаружения нитратов можно классифицировать как лабораторные и нелабораторные (экспресс-методы).

Для лабораторных необходимы специальные условия, предполагающие наличие соответствующего химического оборудования, реактивов, измерительных приборов, информационного обеспечения, а также квалифицированного персонала. Лабораторные методы имеют высокую точность, но требуют много времени, которое уходит на подготовку растворов, тренировку электродов и тому подобные приготовления.

Экспресс-методы предназначены для экстренного проведения анализа вне специализированной лаборатории — например, на прилавке магазина, рынка, в полевых или домашних условиях. Они не требуют специальной подготовки оператора, за исключением ознакомления с инструкцией или руководством по использованию средства измерения. Экспресс-методы позволяют получить ответ в течение нескольких минут или даже секунд, но имеют низкую точность по причине упрощения методики измерения.

Откуда берутся нитраты и нитриты

Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.

Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Куда же смотрят службы экологического надзора? Почему продукция такого качества беспрепятственно продаётся на Тракторозаводском рынке и в сети магазинов? Во время проведения части исследовательской работы, которую мы выполняли в санитарной лаборатории Тракторозаводского рынка, мы узнали, о том, что продукция растительного происхождения, продаваемая на колхозном рынке, не подвергается проверке на нитраты. Основная направленность санитарной лаборатории – проверка продукции животноводства на наличие паразитов. Поэтому, покупая продукцию с рынка, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС. Что же можно говорить о продукции, купленной в магазинах. Она также не проходит должного контроля.

На основании полученных результатов мы поставил перед собой следующие задачи:

• познакомить жителей посёлка Водстрой Тракторозаводского района со сложившейся обстановкой на рынке и в магазинах с продукцией растениеводства и предложить разработанные учёными рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания;
• продолжить работу по изучению содержания нитратов в других продуктах растениеводства;
• изучить возможность выращивания растений с наименьшим накоплением нитратов и донести эти данные до жителей посёлка, имеющих дачные участки и частные домовладения;
• продолжить просветительскую работу среди учащихся пропаганды полученных знаний, с целью сохранения здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий