Нюансы выполнения операции
Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью
Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.
Как укорачивать ветки молодых деревьев?
Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.
Читать также: Эшшольция польза и вред
На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.
Уход за взрослыми деревьями
Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.
С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.
Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.
https://youtube.com/watch?v=v721b_Fsjso
Сроки проведения работ
Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.
Обрезка после зимы
Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.
Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м
Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца
Зеленая обрезка грецкого ореха летом
Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.
Осенняя обрезка
Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.
Как обрезать саженцы грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?
Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.
Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.
Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.
Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.
Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.
На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.
Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.
Обрезка грецкого ореха в Беларуси
Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.
В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:
Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров. Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г
Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов. Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)
Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)
Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.
При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.
Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.
Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.
Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.
Виды
Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.
Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка актуальна для деревьев старше 10 лет, когда у взрослых растений постепенно снижается урожайность, количество орехов с каждым годом становится все меньше.
В процессе обрезки садоводы удаляют боковые ветки, длинные новые отростки и побеги, растущие внутрь дерева. Благодаря процедуре увеличивается срок жизни растения, появляется место для развития новых и плодоносящих веток. Крона дерева приобретет правильную форму, а орехи станут большими.
Актуальна процедура и для тех деревьев, которые стабильно плохо плодоносят. Такие растения обрезают каждые 7 лет. Чем старше дерево, тем интенсивней обрезка. Также омолаживающая процедура спасет дерево, которое пострадало от морозов.
Санитарная
Санитарная обрезка проводится, если на дереве много сухих и слабых побегов. Они деформируются, покрываются пятнами и налетом, меняют цвет. Такие ветви создают благоприятную среду для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарная процедура — это профилактика их появления.
Также мероприятие восстанавливает силы растения, если оно уже переболело. Чаще всего грецкий орех поражается марсониозом, бактериозом, бурой пятнистостью.
Формирующая
Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.
Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны
Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение
Регулирующая
Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.
Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.
ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Формировка ореха , второй год после посадки
Watch this video on YouTube
Как правильно обрезать грецкий орех осенью
Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.
Необходимые материалы и инструменты
Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками
Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности
Пошаговая инструкция по проведению обрезки
Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.
Далее приступают к обрезке:
- укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
- спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
- удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
- вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
- срезают молодую поросль;
- вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
- смазывают места срезов садовым варом.
ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. КОРОТКО О ГЛАВНОМ.
Ошибки, которых следует избегать
Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.
Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.
Как правильно обрезать грецкий орех
Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:
- ярусная (улучшено-ярусная);
- лидерная;
- чашеобразная.
Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.
Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:
- садовый нож;
- сучкорез;
- секатор;
- садовая пила-ножовка;
- стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
- садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
- перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.
Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.
Ярусная схема обрезки грецкого ореха
После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.
Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать
Лидерная обрезка
Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.
Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха
Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.
Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха
Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.
После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.
Санитарная обрезка грецкого ореха осенью
Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.
Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению
Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.
Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.
Обрезка грецкого ореха в Беларуси
Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам
Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.
В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:
Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г
Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)
Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.
При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.
Формирование кроны и обрезка грецкого ореха
Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.
Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.
Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.
Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны
Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.
Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.
При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.
Виды возможных крон для грецкого ореха
- В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
- Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
- Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.
Основные советы по формированию
«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.
Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.
«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.
Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.
Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.
В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.
Шанс помолодеть старому дереву
Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.
Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.
Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.
Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха
Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.
Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.
Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.
Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов
При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света
Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.
Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.
Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.
Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.
Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.
Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м
При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше
На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.
После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.