Лучшие сорта и гибриды
Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике
Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт
Для открытого грунта
Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:
Мадам
Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.
Парижский корнишон
Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.
Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.
- Сорт «Парижский корнишон»
- Сорт «Новосибирский корнишон»
Гармонист F1
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.
Моравский корнишон F1
При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).
Дюймовочка F1
Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.
Кай F1
Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.
Аванс F1
Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.
Мальчик с Пальчик F1
У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.
Коринна F1
Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.
Герда F1
Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.
Новосибирский корнишон
Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.
Для теплиц
Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.
Микрон F1
В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.
Домовой F1
Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.
Дружная семейка F1
Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.
Сладкий хруст
Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.
- Сорт «Дружная семейка»
- Сорт «Мэлс F1»
- Сорт «Маринда F1»
Маринда F1
Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.
Патти F1
В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.
Мэлс F1
Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.
Характеристика сорта
Огурец Патти представляет собой гибрид среднераннего срока созревания, который был выведен в 2004 году селекционерами г. Москвы и запатентован агро. Пройдя проверку и множество агротехнических исследований, в 2008 году сорт был включён в государственный реестр плодово-овощных культур и рекомендован для выращивания в Центрально-чернозёмных регионах государства, в условиях открытого и закрытого грунта.
Для Патти F1 характерным является короткий срок хранения, поэтому нужно заранее решить, куда будет применен урожай.
Описание плода
Плоды Патти — достаточно маленькие, компактные огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы, длиной не более 11 см, обладающие весом в пределах 60–90 г. Кожура овоща имеет тёмно-зелёную расцветку с небольшими белыми полосами, поверхность покрыта мелкими бугорками и острыми шипами. Плоды отличаются превосходным вкусом, их мякоть хрустящая, плотная, сочная, немного сладкая, без наличия горечи.
Практически все огурцы характеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потребления в свежем виде.
Знаете ли вы? Самым крупным производителем огурцов является Китайская Народная Республика, которая в год выращивает 40 млн тонн овощей, что составляет 60% всех потребляемых плодов в мире.
Описание растения
Патти — сильнорослая, довольно мощная, индетерминантная, среднеплетистая культура, с нелимитированным ростом стебля. Срок вегетации составляет 40–45 дней от появления всходов и до старта плодоношения. Листья растения крупные, тёмно-зелёного окраса, с характерной шершавой поверхностью. Во время цветения на овоще появляются цветки женского типа. Завязи формируются в виде пучков, практически никогда не образуют пустоцветов.
Этот гибрид имеет повышенные показатели плодовитости, поэтому для получения хорошего урожая необходим правильный уход
Гибрид относится к категории самоопыляющихся растений, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Именно благодаря этому культура с успехом может выращиваться на открытом грунте, в теплицах или в домашних условиях на подоконниках.
Сорт характеризуется высокими и стабильными урожаями. За один сезон при хороших климатических условиях и грамотном уходе с одного гектара участка можно получить от 115 до 340 ц плодов.
Узнайте о выращивании других партенокарпических сортов огурцов:
Посадка огурцов Патти
Выращивание огурцов Патти не сопровождается большими трудностями, однако требует соблюдения некоторых важных нюансов.
Сроки посадки
Когда рассада подрастёт, хорошо окрепнет и образует по 4–5 полноценных листка, её можно высаживать в открытый грунт. Как правило, это период выпадает на вторую половину мая — первые недели июня
Важно помнить, что даже незначительные заморозки являются для растения губительными. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +15°С
Технология посадки рассады основывается на выполнении следующих шагов:
- В грунте делают лунки глубиной 1,5–2 см;.
- Методом перевалки высаживают рассаду, присыпают грунтом.
- Поверхность грядки обильно увлажняют.
Чтобы обеспечить посадкам необходимый комфортный микроклимат, рекомендуется их укрыть слоем полиэтилена.
Подготовка посадочного материала
Выращивание сорта Патти осуществляется рассадным методом. Работу с семенами следует начинать в конце апреля — начале мая.
Для этого:
- Семенной материал перед посевом замачивают в растворе любого активатора роста. Поскольку для высева используются исключительно магазинные семена гибрида, то проводить их калибровку и дезобработку нет необходимости.
- Для посева семян на рассаду выбирают одноразовые пластиковые стаканчики, которые наполняют торфяной смесью.
- Ёмкости засыпают грунтом, высеивают семена, засыпают их остальной частью плодородной почвы, поверхность обильно поливают.
- Для быстрой всхожести семян тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, располагают в светлое, сухое место со стабильными температурными показателями +13…+15°С.
Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а росткам обеспечивают должный уход:
- регулярные поливы по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- проветривание и хорошую циркуляцию воздуха в помещении.
Выбор места и подготовка почвы
Огурцы предпочитают произрастать на питательных, воздухопроницаемых и лёгких почвах, хорошо удерживающих влагу. Несмотря на то что гибрид может плодоносить в тени, место для него предпочтительнее подбирать достаточно солнечное, просторное, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров. В качестве «живой изгороди», которая будет защищать огурцы от палящего солнца, ветров или дождей, специалисты рекомендуют использовать кукурузу. Её высеивают в два ряда по бокам огуречной грядки.
Поскольку корневая система растения не очень большая, то целесообразно высаживать рассаду, внося удобрения в грунт локально — непосредственно в лунки.
Посадка семенным и рассадным способом
Выращивание огурцов независимо от способа (рассадный или безрассадный) начинается с подготовки семенного материала. Заключается она в следующем:
-
Семена поместить в теплый розовый раствор марганцовки или «Фитоспорина» на полчаса, а после уложить во влажную материю.
- Поместить посадочный материал в теплое место с температурой 30 °С на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы образовались небольшие ростки.
- Проросшие семена высадить в рыхлую плодородную почву, состоящую из перегноя и огородной земли, взятых в равных частях.
Посадочные работы осуществляются следующим образом:
- Подготовить лунки глубиной 1-2 см и уложить в них семена.
- Если семена высеивать для рассады, грунт предварительно насыпать в пластиковые емкости объемом 0,5 л.
- Пока не появятся всходы, нужно поддерживать влажность грунта в лунках. Поливать молодые сеянцы стоит по мере просыхания верхнего слоя земли.
Когда на растениях сформируется 4-5 листиков, рассаду пересаживают на постоянное место. На 1 м² размещают не более 4 кустов.
Характеристика сорта
Огурец Патти представляет собой гибрид среднераннего срока созревания, который был выведен в 2004 году селекционерами г. Москвы и запатентован агро. Пройдя проверку и множество агротехнических исследований, в 2008 году сорт был включён в государственный реестр плодово-овощных культур и рекомендован для выращивания в Центрально-чернозёмных регионах государства, в условиях открытого и закрытого грунта.
Для Патти F1 характерным является короткий срок хранения, поэтому нужно заранее решить, куда будет применен урожай.
Описание плода
Плоды Патти — достаточно маленькие, компактные огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы, длиной не более 11 см, обладающие весом в пределах 60–90 г. Кожура овоща имеет тёмно-зелёную расцветку с небольшими белыми полосами, поверхность покрыта мелкими бугорками и острыми шипами. Плоды отличаются превосходным вкусом, их мякоть хрустящая, плотная, сочная, немного сладкая, без наличия горечи.
Практически все огурцы характеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потребления в свежем виде.
Знаете ли вы? Самым крупным производителем огурцов является Китайская Народная Республика, которая в год выращивает 40 млн тонн овощей, что составляет 60% всех потребляемых плодов в мире.
Описание растения
Патти — сильнорослая, довольно мощная, индетерминантная, среднеплетистая культура, с нелимитированным ростом стебля. Срок вегетации составляет 40–45 дней от появления всходов и до старта плодоношения. Листья растения крупные, тёмно-зелёного окраса, с характерной шершавой поверхностью. Во время цветения на овоще появляются цветки женского типа. Завязи формируются в виде пучков, практически никогда не образуют пустоцветов.
Этот гибрид имеет повышенные показатели плодовитости, поэтому для получения хорошего урожая необходим правильный уход
Гибрид относится к категории самоопыляющихся растений, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Именно благодаря этому культура с успехом может выращиваться на открытом грунте, в теплицах или в домашних условиях на подоконниках.
Сорт характеризуется высокими и стабильными урожаями. За один сезон при хороших климатических условиях и грамотном уходе с одного гектара участка можно получить от 115 до 340 ц плодов.
Узнайте о выращивании других партенокарпических сортов огурцов:
Характеристика сорта
Огурец Патти представляет собой гибрид среднераннего срока созревания, который был выведен в 2004 году селекционерами г. Москвы и запатентован агро. Пройдя проверку и множество агротехнических исследований, в 2008 году сорт был включён в государственный реестр плодово-овощных культур и рекомендован для выращивания в Центрально-чернозёмных регионах государства, в условиях открытого и закрытого грунта.
Для Патти F1 характерным является короткий срок хранения, поэтому нужно заранее решить, куда будет применен урожай.
Описание плода
Плоды Патти — достаточно маленькие, компактные огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы, длиной не более 11 см, обладающие весом в пределах 60–90 г. Кожура овоща имеет тёмно-зелёную расцветку с небольшими белыми полосами, поверхность покрыта мелкими бугорками и острыми шипами. Плоды отличаются превосходным вкусом, их мякоть хрустящая, плотная, сочная, немного сладкая, без наличия горечи.
Практически все огурцы характеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потребления в свежем виде.
Знаете ли вы? Самым крупным производителем огурцов является Китайская Народная Республика, которая в год выращивает 40 млн тонн овощей, что составляет 60% всех потребляемых плодов в мире.
Описание растения
Патти — сильнорослая, довольно мощная, индетерминантная, среднеплетистая культура, с нелимитированным ростом стебля. Срок вегетации составляет 40–45 дней от появления всходов и до старта плодоношения. Листья растения крупные, тёмно-зелёного окраса, с характерной шершавой поверхностью. Во время цветения на овоще появляются цветки женского типа. Завязи формируются в виде пучков, практически никогда не образуют пустоцветов.
Этот гибрид имеет повышенные показатели плодовитости, поэтому для получения хорошего урожая необходим правильный уход
Гибрид относится к категории самоопыляющихся растений, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Именно благодаря этому культура с успехом может выращиваться на открытом грунте, в теплицах или в домашних условиях на подоконниках.
Сорт характеризуется высокими и стабильными урожаями. За один сезон при хороших климатических условиях и грамотном уходе с одного гектара участка можно получить от 115 до 340 ц плодов.
Узнайте о выращивании других партенокарпических сортов огурцов:
Для Урала и Сибири
Для Урала и Сибири следует подбирать выносливые сорта, способные выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды. Хорошо зарекомендовали себя такие варианты: Артек F1, Бэби мини F1, Гектор F1, Шмель F1, Уникальный F1, Герман F1, Дездемона F1, Чемпион.
Артек F1
Выносливый сорт, опыляемый пчелами. Огурцы корнишонного типа, вкусные и хрустящие. Товарные характеристики высокие, идеальный вариант для консервации. Растение отличается стойкостью к большинству болезней.
Бэби мини F1
Неплохой салатный огурец, отличающийся сочной и вкусной мякотью. Плоды короткие, темно-зеленого оттенка. Урожайность всегда стабильно высокая. В опылении данная культура не нуждается.
Гектор F1
Лучший по вкусу и товарности сорт. Огурцы средних размеров, до 12 сантиметров, имеют очень приятный вкус. Их используют как для салатов, так и для консервации. Сам куст небольшой.
Шмель F1
Дает неплохой урожай, а также может выступать опылителем для других растений. Огурцы идеальны в салатах и просто в свежем виде.
Уникальный F1
Невероятно популярный среди дачников сорт: раннеспелый, дает вкусные плоды, причем в больших количествах. Кусты мощные, отдают овощи в течение всего лета, да и в начале осени тоже плодоносят.
Дездемона F1
Отличный гибрид, дает до 100% товарной продукции. Огурцы корнишонного типа, собирать их надо ежедневно. Можно использовать в свежем виде или для консервации. Урожай собирают буквально ежедневно.
Директор F1
Сорт дает хороший урожай, причем огурцы имеют высокое качество и приятный вкус. Плодоношение растянутое. Куст среднерослый, не требует опыления.
Чемпион
Раннеспелый и урожайный вариант, подходящий не только для открытого грунта, но и для теплиц. Дает до 30 килограмм с квадратного метра. Плодоношение растянуто до поздней осени. Длина одного овоща – 15 сантиметров, масса – 120 грамм. Овощи хорошо лежат и перевозятся на дальние расстояния.
Как вырастить самостоятельно
Выращивание гибрида Патти ничем не отличается от культивирования других огурцов.
Посадка семенным и рассадным способом
Выращивание огурцов независимо от способа (рассадный или безрассадный) начинается с подготовки семенного материала. Заключается она в следующем:
- Семена поместить в теплый розовый раствор марганцовки или «Фитоспорина» на полчаса, а после уложить во влажную материю.
- Поместить посадочный материал в теплое место с температурой 30 °С на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы образовались небольшие ростки.
- Проросшие семена высадить в рыхлую плодородную почву, состоящую из перегноя и огородной земли, взятых в равных частях.
Посадочные работы осуществляются следующим образом:
- Подготовить лунки глубиной 1-2 см и уложить в них семена.
- Если семена высеивать для рассады, грунт предварительно насыпать в пластиковые емкости объемом 0,5 л.
- Пока не появятся всходы, нужно поддерживать влажность грунта в лунках. Поливать молодые сеянцы стоит по мере просыхания верхнего слоя земли.
Когда на растениях сформируется 4-5 листиков, рассаду пересаживают на постоянное место. На 1 м² размещают не более 4 кустов.
Болезни и вредители
Чтобы уменьшить шанс заражения огурцов, вам нужно следовать некоторым правилам:
- Отрежьте пожелтевшие листья.
- В начале цветения полейте раствором фитоспорина (2 столовые ложки концентрата из пасты на 10 литров воды) или зеленки (10 мл) и сыворотки (2 литра) на 10 литров воды.
- Повторите два раза с интервалом 7-10 дней, вы можете чередовать эти растворы, а вместо зеленки используйте йод (10 мл).
- Примерно в те же периоды опрыскиваете листья раствором аммиака (2-3 столовые ложки на 10 литров воды).
- Препарат отпугнет всех вредителей своим ароматом и будет служить азотным удобрением.
При выращивании под пленкой, стеклом, бутылками в этих теплых укрытиях муравьи прибегают и начинают строить свои «дворцы» непосредственно на огурцах. Предварительно по периметру грядки посыпать средства от муравьев (Гром, Муравьед и т. д.).
Описание культуры
Гибрид Патти f1 – самоопыляемая культура, перенос пыльцы для размножения растения происходит самостоятельно. Это позволяет культивировать вид даже в теплице, где доступ для насекомых сведен к минимуму.
Отличительные черты
Гибрид вывели специально для климата России. Он отличается стойкостью к температурным колебаниям, затяжным дождям, отлично переносит сухую погоду и жару. Плоды завязываются на протяжении всего лета, длится этот период до первых заморозков.
Патти можно выращивать на балконе и лоджии, урожайность от этого совершенно не пострадает.
Состав, свойства, польза, калорийность
Калорийность плодов составляет 15 ккал на 100 г продукта. В огурцах 95% занимает структурированная вода. Она очень полезна для человеческого организма, так как промывает почки и выводит ненужные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. В плодах присутствуют также бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР.
В составе Патти имеются минералы:
- калий;
- магний;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- железо;
- йод;
- хлор;
- хром;
- натрий;
- фосфор.
Частое употребление свежих огурцов положительно влияет на щитовидную железу, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Характеристики
Особенности плодов гибрида в их малых размерах и массе. Патти – это представитель корнишонного типа, для которого характерны мелкие плоды длиной до 10 см и диаметром 2 см. Больше, чем заложенный генетический размер, огурцы расти не будут, поэтому бочковидные плоды отсутствуют. Кожица у огурцов тонкая и глянцевая. Окраска в технической зрелости ярко-зеленая, на вершине плода имеются короткие и тонкие светлые полоски. Для длительного хранения овощ не подходит, так как тонкая оболочка плохо защищает от потери влаги. Готовый урожай нужно употребить или переработать в течение 2-3 дней.
Мякоть нежная, сочная и хрустящая. Семенная камера занимает до 2/3 огурца. В ее капсулах отсутствуют семена. Вкусовые качества высокие: так как мякоть содержит сахаристые вещества, вкус у нее сладкий.
Особенность гибрида Патти в раннеспелости. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после посева семян. Массовое плодоношение происходит через 2 недели с начала созревания огурцов. С 1 м² получают 5–7 кг плодов.
Описание сорта огурцов Патти
Данный сорт является среднеранним. Время, необходимое для появления на кустах первых плодов, составляет 40-45 суток. Он был получен благодаря работе селекционеров из московской в 2004 году. Включение сорта в официальный реестр состоялось в 2008 году, после прохождения им всех полагающихся проверок.
Относится к партенокарпическим растениям – для опыления не нуждается в пчелах. Пыльца переносится самим растением. Эта особенность облегчает размножение культуры в закрытом грунте, куда доступ пчел ограничен. Создавался «Патти f1», как для теплиц, так и для условий открытого грунта. Может культивироваться во многих климатических зонах. Разрабатывался этот гибрид специально для непростых погодных условий России.
Кусты
Растение принадлежит к индетерминантной группе, т.е. его рост не останавливается. Кусты этого огуречного сорта отличаются интенсивным ростом главного стебля. Не нужно допускать, чтобы он упирался в потолок теплицы. При выращивании в парнике требуется формирование куста. Плети лучше всего подвязывать, тогда они смогут производить больше завязей.
На открытых грядках плети можно оставить на земле, но центральный стебель прищипывают. Листья на кустах появляются крупного размера, окрашены в насыщенный темно-зеленый оттенок. Плетистость у этого огурца средняя. Боковые побеги образуются, но их не слишком много. Тип цветения имеет женский. Завязи в узлах располагаются пучками из нескольких штук – от 3 до 7.
Плоды
Плоды формируются короткие, плотные, корнишонного типа. Форму имеют цилиндрическую, а окраску – темно-зеленую, с небольшими светлыми полосками в верхней части. Опушение белого цвета. Поверхность огурцов покрыта мелкими бугорками с колючими шипами, расположенными часто. Средняя длина плодов достигает 10 см, диаметр – 2 см. Весят эти зеленцы около 70-90 г. Кожицу имеют тонкую и блестящую.
Мякоть нежная и хрустящая, без пустот, с мелкими семенными капсулами, которые остаются пустыми. На вкус она кажется сладковатой. Зеленцы можно есть и в свежем виде, но долго лежать они не могут. Поэтому рекомендованы в основном для цельноплодной консервации и засолки. Нарезанные огурчики становятся частью лечо и подобных закусок. «Патти f1» имеет высокие показатели урожайности. При нормальном уходе можно получать до 7 кг зеленцов с 1 кв. м. участка. Если огурцы перерастают, они не приобретают бочкообразную форму, как другие, а остаются небольшого размера. Ежедневный сбор плодов помогает активнее формироваться новым завязям на кустах.
Свойства и польза
По калорийности у продукта приходится 15 ккал на 100 г. Огурчики состоят на 95% из структурированной воды, необходимой организму, так как она способствует промыванию почек, выведению:
- токсинов;
- шлаков;
- солей;
- тяжелых металлов.
Плоды богаты:
- бета-каротином;
- витаминами группы В, А, С;
- калием;
- магнием;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- железом.
Регулярное употребление свежих огурчиков благоприятно скажется на функционировании щитовидной железы. Позволит предотвратить образование холестериновых бляшек, закупоривания ими кровеносных сосудов, а это профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
Молоденькие корнишончики с удовольствием отведают как маленькие детки, так и взрослые, а благодаря отсутствию горьковатости не возникнет недовольства даже у самых привередливых огородников. Этот вид можно использовать для диетического питания, когда проводится лечение от болезней, особенно желудочно-кишечного тракта.
Применение
Огурцы Патти (F1) универсальны в использовании. Благодаря нежной, сочной, сладковатой мякоти плоды гибрида употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при приготовлении овощных салатов. Небольшие огурчики правильной формы идеально подходят для консервации, засолки, маринования. Резаные зеленцы применяются для приготовления зимних салатов, консервированных закусок, лечо.
Отличительные черты
Гибрид вывели специально для климата России. Он отличается стойкостью к температурным колебаниям, затяжным дождям, отлично переносит сухую погоду и жару. Плоды завязываются на протяжении всего лета, длится этот период до первых заморозков.
Патти можно выращивать на балконе и лоджии, урожайность от этого совершенно не пострадает.
Посадка
Огурцы сорта «Патти f1» сажают рассадными и безрассадными способами в теплицу или на открытый грунт. Правила посадки традиционные для огурцов. Есть лишь немного индивидуальных рекомендаций.
Перед непосредственной посадкой семенной материал необходимо качественно подготовить. Для этого его замачивают в тёплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине на 30-40 минут. Затем заворачивают во влажную хлопковую ткань. В таком виде семена оставляют на 1-2 дня в тёплом месте при температуре +30 °С. За этот период на кончиках семян появляются корешки (небольшие ростки). Рассаде нужно много света, поэтому установить её лучше ближе к Южной стороне.
Важно!
Не сломать корешки при посадке. Почву перекапывают, в посадочные лунки вносят органические удобрения, например, компост или навоз.
Рассаду выращивают в целях повышения продуктивности будущего урожая. Для этого в конце апреля, начале мая в торфяные контейнеры или специальные ящики объёмом 10 л наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:2:1. На ведро полученной грунтовой смеси добавляют 200 г древесной золы. Грунт для рассады овощей покупают в специальных магазинах и дезинфицируют. Для этого его, например, прокалывают в духовом шкафу.
Для посадки на расстоянии 6-7 см делают бороздки. Семена сажают на глубину не более 2 см по одному на расстоянии 3-4 см. Если сажать семена глубже, то они не будут всходить. Затем ёмкости укрывают полиэтиленом. Температуру воздуха поддерживают на уровне +25 °С тепла днём и +20 °С ночью. Однако если она будет гораздо выше рекомендуемой, то при пикировке растения могут не прижиться.
После появления первых всходов укрывной материал убирают, температуру понижают до +20 °С тепла днем и +16 °С ночью. В открытый грунт рассаду высаживают после прогрева почвы на глубину посадки до +15 °С тепла.
Для рассады также удобно использовать пластиковые стаканы объёмом 0,25-0,5 л., чтобы при последующей высадке в грунт не выкапывать саженец, а разрезать стаканы. Первые ростки поливают 1 раз в 5 дней. В конце мая рассада готова к высаживанию в грунт.
Безрассадным способом на открытый грунт семенной материал сажают носиками вверх, на глубину 3-4 см по схеме 50х30 см в прогретую до +18 °С тепла почву. Из расчёта на 1 м² посевной площади не более 4 кустов. Массовое плодоношение начинается через 14 дней после первого сбора урожая.