Как опрыскивать огурцы молоком с йодом для подкормки

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Содержание скрыть

Огородники уже давно применяют опрыскивание огурцов молоком и йодом. Но применение антисептика в чистом виде может навредить растениям, если неправильно рассчитать дозировку для удобрения. Поэтому его необходимо растворять молоке, которое делает действие йода более мягким и обладает следующими свойствами:

  • в нем содержится много микроэлементов, полезных даже для овощей;
  • в состав молока входит лактоза, которые не переносят бактерии и грибковые споры, поэтому они погибают;
  • благодаря содержанию жиров, на листочках образуется защитная пленка, предотвращающая попадание патогенных микроорганизмов.

Использовать его можно для полива и опрыскиваний.

Рецепты приготовления раствора

Подкормки проводить нужно постоянно, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить хороший результат, следует правильно выдерживать пропорции и правильно вносить удобрения в почву.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы эффективность от его применения была выше, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание! Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после удобрения.. Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло

Перед применением раствор хорошо смешать

Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений, которые вошли в этап плодоношения. Она оставляет к корневой системе полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотность почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять раз в 2-3 дня.

Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…

С сывороткой

Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода(2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивать такой смесью необходимо 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.

После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, но это не вредит культуре. После полива он смоется.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Обрабатывать культуру смесью лучше в утреннее или вечернее время. В палящее солнце обработку и полив производить не стоит. Для удобрения необходимо строго придерживаться рецепта и не менять количество компонентов в растворе.

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

Когда проводить йодированные подкормки

В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности. Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.

После первого опрыскивания следующую обработку проводят под корень. Не на стебель, а в углубление вокруг него на расстоянии 15 см. Далее снова опрыскивают.

Важно! Мероприятия в открытом грунте проводят вечером, чтобы исключить риск ожога влажных огуречных листьев

Лучше регулярно проводить профилактику, чем бороться с грибком, который распространяется тем быстрее, чем больше выпадает осадков.

Вам также будет интересно почитать:

Подкормка помидоров дрожжами: рецепты с золой, с сахаром. Новинки дрожжевого питания томатов

Сульфат магния: применение, состав, рекомендации по нормам внесения

Удобрение Акварин: инструкция по применению, нормы для растений открытого грунта и комнатных культур

Хелат железа: здоровье зеленых растений

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Что дает подкормка огурцов йодом и для чего нужен

Обработка овощных культур йодом используется обычно в качестве альтернативы покупным подкормкам. Далеко не все огородники используют химические препараты и дорогие удобрения.

Огурцы – одна из культур, которая очень восприимчива к болезням. К тому же, патогенные микроорганизмы одолевают эту культуру чаще всего, если растения в тепличных условиях.

Лучше всего пользоваться йодом на начальных этапах, когда рассада только обзавелась тремя настоящими листьями. Это поможет вовремя предотвратить многие болезни.

Йод борется с грибком, останавливает процесс проникновения инфекции внутрь, ослабляет или уничтожает вредные микроорганизмы.

После обработки зелёнкой и йодом урожайность огурцов возрастает: хорошо наращивается зелёная масса, плоды становятся красивыми, ярко-зелеными, крупнеют.

Главное – соблюдать правила безопасности, не увеличивать дозировку, проветривать теплицу после применения состава. Если теплица большая и овощей много для обработки, обязательно нужно периодически выходить из теплицы, чтобы вредные пары не вызвали отравление у человека.

Не стоит забывать про использование маски и перчаток: это касается всех удобрений и подкормок, йод – не исключение. Соблюдение всех указанных рекомендаций поможет избежать химического ожога урожая и увеличит плодоношение.

Для лечения фитофтороза

В случае если кусты огурцов были поражены фитофторозом, стоит проводить обработку культуры йодным раствором каждые 14 дней. Для приготовления смеси, согласно рецепту народного средства, потребуется сыворотка, йод и перекись водорода. В обычном ведре необходимо размешать сыворотку, 50 капель йода, 2 столовых ложки перекиси водорода. Подобное опрыскивание рекомендовано проводить вечером, чтобы на листья не попадали солнечные лучи и не вызвали ожог. Опытные дачники и огородники утверждают, что для приготовления подойдет и свежее и скисшее молоко, которое в хозяйстве всегда найдется, особенно если вы держите своих коров. Некоторые из них рекомендуют натереть в раствор 2 столовые ложки самого обычного хозяйственного мыла.

Брызгать приготовленный раствор нужно каждые десять дней на протяжении 1,5 -2 месяцев. Таким образом, вы сможете добиться не только избавления от фитофторы, но и защитите кусты от других вредителей и грибков.

Что дает?

На первый взгляд, довольно странное сочетание, но все эти вещества служат прекрасной подкормкой. Рассмотрим их пользу в деталях.

Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой окажет незаменимую услугу в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также:

  • растения показывают хорошую динамику роста;
  • иммунная система под надежной защитой;
  • количество завязей в разы больше;
  • отмечено раннее созревание плодов;
  • восполняется концентрация йода в плодах, при его нехватке растения плохо растут.

Молоко

Этот продукт содержит большое количество микро- и макроэлементов, полезных для томатов: свинец, магний, фтор, железо, фосфор, кальций, натрий. А еще молоко является средством для борьбы с вредителями.

Молочный сахар, лактоза уничтожают насекомых: после обработки тонкая молочная пленка не дает проникнуть болезнетворным бактериям. Но в чистом виде продукт не используют, иначе такое опрыскивание может нанести вред.

Опрыскать можно любым молоком, главное, чтобы жирность была низкая.

Борная кислота

Бор – источник витаминов, необходимых для полноценного развития томатов. При опрыскивании борной кислотой наблюдается продолжительное обильное цветение, число завязей больше, в плодах бывает больше сахарозы, вредители и грибок не страшны растению.

Йод

Использование йода позволяет повысить иммунитет у томатов, предотвратить появление грибков на растениях. Рассада получает необходимые силы для роста растений. При применении в разумных количествах улучшается плодоношение культуры, здоровых завязей становится больше, кусты растут здоровыми, мощными.

Польза такого раствора неоспорима:

  • молочные бактерии помогают бороться с грибками фитофторы;
  • предотвратить повторное заражение плодов и листьев, а также создать определенную защиту на листьях поможет лактулоза;
  • микроэлементы, содержащиеся в молоке, йоде, борной кислоте, помогают укрепить растение;
  • йод как антисептик помогает предотвратить развитие бактерий и вирусов на растении.

Но вместе с тем это не универсальное средство. Особенно эффективно оно помогает на начальном этапе, а когда процесс является застарелым, об успехе говорить не стоит.

Как проводится обработка

Существует несколько вариантов обработки огурцов и томатов, каждый из которых оказывает свое влияние на растение.

Сыворотка и йод для огурцов

Чтобы защитить растения от вредителей, активизировать их рост, необходимо следить за всходами с самого первого дня. При добавлении йода в сыворотку удается повысить метаболические процессы в растениях, усилить процесс обмен азотом и стимулировать рост.

Если применять его в сочетании с сывороткой, можно создать надежную защиту от грибковых патологий.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка огурцов в теплице без химии.

Итак, огурцы очень часто поражаются мучнистой росой. Для этого заболевания характерна желтый налет. Пораженные листики необходимо срочно удалить, а растение обработать при помощи раствора, полученного из 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Провести опрыскивание растения. Делать это вечером, когда на улице отсутствует ветер. Повторный раз провести процедуру через 2 недели.

На видео — как поливать сывороткой огурцы:

Еще при мучнистой росе на листиках образуется порошкообразный налет. Справиться с ним можно, если добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Этот раствор не только отличная терапия, но и профилактика развития грибковых болезней. Для борьбы с проблемами стоит использовать хорошие подкормки, вот например можно использовать дрожжевую подкормку огурцов.

Для томатов

Если необходимо избавить томаты от грибковых микроорганизмов, то стоит проводить обработку растений как можно чаще. Благодаря основному ингредиенту на листиках растений образуется тонкая пленка, которая не даст паразитам проникнуть на томаты.

Использовать сыворотку можно для борьбы с фитофторой. Как известно, этот недуг очень опасный для помидор. Если не бороться с ним, то можно потерять свой урожай. Проводить обработку стоит в июле. Именно в это время происходит риск развития грибковых патологий. Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров.

На видео — средство для томатов:

Именно йод и сыворотка – это эффективные средства для борьбы с фитофторой. Именно йод славится своими противомикробным эффектом. Чтобы приготовить раствор, необходим взять 40 г золы, 10 капель йода и 10 л сыворотки. Эти компоненты растворить в 10 л воды. Проводить обработку необходимо каждые 7-10 дней. Подходит раствор для опрыскивания растений, которые произрастают в открытом грунте или в теплице. А вот как добиться хорошего урожая томатов, можно узнать здесь.

Подкормка огурцов

Для полива можно использовать такой раствор: 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Такие подкормки стоит проводить 2-3 раза в месяц.

При приготовлении раствора следите, чтобы концентрация средства не была превышена. Так как она относится к кисломолочным продуктам, то при ее активном использовании можно нарушить кислотно-щелочной баланс. А вот как происходит подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Для полива одного кустика огурцов необходимо использовать 1 л раствора. После подкормки обязательно полить огурцы чистой водой. Это позволит убрать раствор, из-за которого на листиках растений может развиться ожог.

Подкормка томатов

Для приготовления раствора взять 1 л кисломолочного продукта, 20 капель йода, 10 л воды.

После размешивания компонентов можно полить томаты, которые выращивают в открытом грунте или в теплице. За счет такой подкормки улучшается рост растения и повышается его урожайность. На 1 кустик будет хватать 1 л состава. Также будет полезно узнать о том, какое средство от болезней томатов и огурцов существуют и какое самое лучшее.

Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом

Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и выполнять следующие правила:

  • побеги культуры и растения обрабатывать с двух сторон;
  • перед внесением удобрения грунт увлажнить;
  • в случае, если на утро после процедуры выпали осадки или была роса, то повторить манипуляцию нужно еще раз;
  • подкармливать огурчики антисептиком и молочным продуктом в пасмурный день утром или вечером;
  • сочетать подкормку из йода и молока не стоит совмещать с другими видами удобрения;
  • использование раствора допускается еженедельно;
  • нужно строго следовать дозировке, поскольку переизбыток йода может обжечь листья;
  • хранить приготовленную смесь нельзя.

Если придерживаться этих правил, то вероятность порчи культуры снижается.

Внимание!

Если для удобрения используют жирное молоко, то его разбавляют водой.

При обработке огурцов в теплице можно также пользоваться этим правилами.

Полезные свойства йода

Йод – необходимый для жизнедеятельности элемент, который человек получает из воздуха и вместе с пищей. Спиртовой йодный раствор, реализуемый в аптечной сети, используется в качестве антисептического средства.

Он благотворно влияет на развитие культур, улучшает качество плодов, приумножает количество урожая. Если применять йодные составы для опрыскивания, это убережет посадки от вредителей, предупредит появление болезней.

Опрыскивание огурцов йодом предупредит следующие болезни:

  • любые виды гнилей: корневую, белую, серую, оливковую пятнистость;
  • грибковые инфекции: пероноспороз, мучнистую росу, медянку;
  • бактериальные заболевания: мокрую гниль, сосудистый бактериоз;
  • вирусные болезни: белую и зеленую мозаику.

Большинство заболеваний огурцов неизлечимы, поэтому при заражении растения придется ликвидировать. Профилактика в виде опрыскиваний листвы, полива грунта йодными растворами поможет избежать массового инфицирования

Особенно важно проводить йодную обработку тех растений, которые выращиваются в закрытых помещениях – тепличных огурцов и рассады, выращиваемой на подоконнике

Поможет йодный раствор не только огурцам в теплице, но и растениям открытого грунта. Вредители – переносчики большинства заболеваний, самым опасным паразитом является тля. Йодные опрыскивания уничтожат тлю на участке, предотвратят ее повторное появление.

Йод – достаточно агрессивное вещество. При составлении подкормок соблюдайте дозировки, указанные в рецептах, в противном случае на вегетативной массе появятся ожоги.

Как применять сыворотку

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Статья по теме: Какие цветы можно выращивать в ванной

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры

Из всех овощей кислую среду особенно любят огурцы, поэтому сыворотка является отличным средством для их удобрения

Не все огородники знают, что в уходе за культурой важно не только правильно приготовить раствор, но и выбрать время, когда это средство лучше применять.

Подкормка растения в открытом грунте

Рекомендуется чередовать два способа обработки огурцов сывороткой: корневой и внекорневой.

Когда использовать:

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая — когда появляется первое цветение;
  • третья — во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом

В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки

Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Важно! Проводить полив овощей кислым составом в теплице необходимо утром. После процедуры рекомендуется проветрить парник.. Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки обработки:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять можно каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается также применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Перед посевными работами можно полить жидкостью землю. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков. Полезна подкормка и в условиях повышенной влажности.

Действие антисептиков на огурцы

Обработку огурцов зеленкой и йодом рекомендуют проводить в профилактических целях, чтобы защитить посадки от заболеваний и вредителей, однако этими средствами можно лечить растения после заражения.

Важно, что использование растворов допустимо на всех этапах роста. Замачивание семян стимулирует обменные процессы, увеличивает всхожесть, ускоряет рост и повышает сопротивляемость к грибковым и бактериальным инфекциям

Использование при перенесении на открытый грунт повышает тургор листьев, при начале цветения — увеличивает количество завязей, при плодоношении — защищает плоды от порчи и увеличивает срок хранения. Подкормка огурцов зеленкой и йодом как удобрением защищает от прикорневой гнили.

Свойства йода на огуречных грядках

Микроэлемент ускоряет азотный обмен и сокодвижение. Обработка огурцов йодом во время периода вегетации:

  • стимулирует рост плети;
  • нормализует фотосинтез;
  • увеличивает количество жизнеспособных бутонов, на которых формируются завязи;
  • продлевает период плодоношения;
  • подавляет развитие прикорневой гнили, ложной и истинной мучнистой росы, фитофтороза и пероноспороза;
  • предупреждает развитие прикорневой гнили.

Применение йода помогает остановить нашествие вредителей, в том числе и особо опасных — личинок майского жука.

Зеленка для огурцов

Бриллиантовая зелень обладает такими же свойствами, как йод. Кроме уже упомянутых заболеваний, она способна купировать развитие дрожжевого грибка, вызывающего гниения плетей и плодов. Полив огурцов зеленкой повышает защитные силы растений, увеличивает урожайность.

В составе антисептического средства соединения меди, микроэлемента, необходимого для фотосинтеза. Подкормка рассады огурцов увеличивает приживаемость в парнике до 93%, на открытом грунте — до 87%. Эффективность опрыскивания огурцов зеленкой заметна после первого применения — листва становится насыщенно-зеленой, листья поднимаются, даже во время жаркой погоды.

Внимание!

Раствор зеленки рекомендуется использовать на влажных почвах или в дождливый сезон. Наиболее выраженное действие — против гнилей различных видов.

Плюсы и минусы антисептиков

Зеленка и йод для огурцов — альтернатива химическим препаратам промышленного производства. Стоят медицинские средства дешево — чтобы приобрести, достаточно зайти в любую аптеку города или вокзала, до которого ходит электричка. Подкормить грядки антисептиками также эффективно, как внести удобрения, содержащие медь. Не нужно задумываться, как опрыскивать кусты так, чтобы не забрызгать окружающие растения. Растворы полезны и для них, поскольку универсальны. При попадании на кожу можно сразу не смывать — для человека безопасны.

Минусы йода и зеленки в огороде:

  • при передозировке средств в рабочем растворе на листьях могут появиться пятна из-за агрессивного действия — химические ожоги вызывают гибель растения;
  • необходимость регулярного применения.

Вас может заинтересовать:

Обработка томатов йодом от фитофторы в теплице Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует…Читать далее…

Стоит отдельно остановиться на токсичности паров йода. Когда опрыскивают огурцы в теплице, необходимо каждые 10 минут делать перерыв и выходить на открытый воздух, чтобы избежать отравления. Работа на садовом участке безопасна, но не стоит нюхать состав или пробовать на вкус. Оба антисептика — местного действия, хотя зеленку допускается использовать для обработки полости рта.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом

Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и с выполнением следующих правил:

  • побеги культуры и растения обрабатывать с двух сторон;
  • перед подкормкой грунт увлажнить;
  • если на утро после процедуры выпали осадки или была роса, то повторить манипуляцию;
  • подкармливать огурчики антисептиком и молочным продуктом в пасмурный день утром или вечером;
  • сочетать подкормку из йода и молока не стоит с другими видами удобрения;
  • использование раствора допускается еженедельно;
  • строго следовать дозировке, поскольку переизбыток йода может обжечь листья;
  • хранить приготовленную смесь нельзя.

Если придерживаться этих правил, то вероятность порчи культуры снижается.

Внимание!

Если для удобрения используют жирное молоко, то его разбавляют водой.

При обработке огурцов в теплице можно также пользоваться этим правилами.

Когда и как применять

Для того чтобы опрыскивание против вредителя с помощью молока и йода максимально помогло и не нанесло вред растениям, необходимо придерживаться несложных правил обработки:

  • применять только свежеприготовленный раствор;
  • не превышать дозировку, чтобы не спровоцировать ожог йодом молодых побегов;
  • не опрыскивать растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами, дождаться, когда солнце уйдет с участка или провести процедуру утром;
  • для приготовления использовать молоко с низким процентом жирности (маслянистая пленка препятствует воздухообмену в тканях растений);
  • равномерно наносить жидкость на всю поверхность побегов, в том числе на тыльную сторону листьев.

У народного средства есть 2 недостатка, которые отражаются на особенностях применения. Раствор смывается дождем, поэтому опрыскивание необходимо повторять после выпадения осадков. Молоко с йодом вызывает гибель только взрослых особей, на яйца тли действие не распространяется. В связи с этим уже через несколько дней после обработки может вылупиться следующее поколение, которое также надо уничтожить.

Особенности метода

Йод считается эффективным антисептическим средством. В сочетании с кисломолочными продуктами средство отлично справляется с различными заболеваниями огурцов. Лактоза формирует на листьях кустов тонкую пленку. Это позволяет защитить кусты от болезней.

Также это средство приносит пользу растениям, которые растут на обедненной почве, не содержащей полезных элементов. Вещество не вредит растению и надежно защищает от различных болезней.

Применять состав можно в течение всего роста растения с промежутком в 7-10 суток. Первую обработку можно проводить буквально через 3-4 суток после посадки. Поливать растение водой можно как минимум через сутки.

Помимо натуральности и простоты применения состава, бесспорным достоинством является его безопасность. После обработки плоды можно есть практически сразу же. Помимо этого, вещество приводит к более быстрому созреванию плодов. Оно позволяет избежать применения дорогих химикатов и пестицидов.

Благодаря правильному поливу, удобрению и подкормке урожайность огурцов значительно повысится. Любую болезнь значительно легче предотвратить, нежели бороться с ее последствиями. Лактоза, которая присутствует в молоке, помогает избежать размножения вредителей. Также она обеспечивает растение питательными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий