Огурцы описание, фото
Cucumis sativus – латинское названия огурца. Ботаническая литература именует его обыкновенным или посевным. С греческого название переводится как «незрелый», что полностью отображает суть культуры. Ведь в пищу употребляются плоды, достигшие технической зрелости, т. е. набравшие соответствующие параметры, но с невызревшими семенами. На стадии биологической зрелости овощ выглядит непривлекательно – желтовато-бурый, с жёсткой кожурой, плотной волокнистой мякотью и жёсткими семенами как у дыни.
На родине растение взбирается вверх по кустам и деревьям. Дикорастущие виды до сих пор обитают в Индии, Китае, у подножья Гималаев.
Культура включена в семейство Тыквенные, её плоды ботаники называют тыквинами. Растение представляет собой травянистый однолетник лианоподобного типа. Длинный шершавый стебель стелется по земле, имеет на концах усики, с помощью которых легко взбирается на высоту до 2 метров. Корневая система стержневого типа с разветвлённой сетью мелких корешков. Листва сердцевидной формы, зелёная, черешковая, разделённая на 5 лопастей. Жёлтые цветки делятся на два типа – мужские и женские. Отличить их довольно просто: у «девочек» имеется зачаток плода. «Мальчики» сидят группами.
Многосемянные плоды отличаются сочностью, плотной, но нежной хрустящей мякотью. Форма и цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Существуют белые, зелёные коричневые, полосатые огурчики. Поверхность зеленца может быть гладкой, опушённой, с шипами или бугорчатой. А форма плодов варьирует от цилиндрической, до причудливо изогнутой.
Природа заложила в сочные зеленцы большое количество воды – до 97%. Остальные 3% состоят из хлорофилла, витаминов, каротина, аскорбиновой кислоты. Овощ богат калием и магнием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клетчатка, входящая в состав зеленцов, налаживает пищеварение, а большое количество воды позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Используют огурчики в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации, маринования, приготовления аппетитных салатов. Из свежих тыквин делают маски и отбеливающие крема, спиртовую настойку для жирной кожи. Мякоть используется в качестве мочегонного средства, нормализует пищеварение, поддерживает нормальную вязкость жёлчи. Настой ботвы способен остановить кровотечение, исцелить ожоги, успокоить раздражённую кожу.
Изображение зеленцов встречается на стенах древнегреческих храмов, что свидетельствует о многовековой истории культуры. В России о хрустящем овоще знали с IX века, а во времена правления Петра I был издан указ о выращивании огурцов в теплицах. Культуру выращивали в защищённом грунте, используя различные методы культивации от холодных грядок до парников на биологическом «топливе» – навозе.
Культура в России стоит на первом месте по занятой площади возделывания в защищённом грунте. Климат других стран, например, Китая позволяет снимать 2—3 урожая плодов. Самый крупный овощ выращен в Венгрии, его длина составила 183 см. Запись внесена в книгу рекордов Гиннеса. По весу самый крупный плод весил более 6 кг.
Причины пожелтения листьев у дыни
Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.
Нехватка воды
Самая известная причина — это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.
Важно! Следует избегать частых поливов, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы
Повреждение корневой системы
Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.
Недостаток минеральных солей
Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.
Избыток солнечного света
Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.
Как бороться?
Понять, что делать, если на листьях огурцов в теплице или в открытом грунте появилась желтая кайма, помогут простые и понятные алгоритмы действий. Иногда достаточно поверхностно обработать побеги, подкормить их, чтобы выправить ситуацию. В других случаях лечение занимает больше времени, приходится регулярно поливать огурцы специальными препаратами. Все возможные сценарии развития событий стоит рассмотреть более подробно.
Разберем, как должны развиваться действия по спасению растений в открытом грунте.
- Устранить нехватку питательных веществ. Для этого применяют комплексные удобрения, средства, стимулирующие активный рост и развитие побегов.
- Отрегулировать полив. Нужно проконтролировать степень влажности почвы, а затем увеличить нормы поступающей воды или сократить их.
- При выявлении насекомых произвести дезинсекцию. Она может осложняться тем, что в период цветения или плодоношения многие виды препаратов просто нельзя использовать.
- Произвести профилактическую фунгицидную обработку. Дополнительно нужно устранить другие факторы риска. Отрегулировать увлажнение субстрата, при необходимости организовать укрытие для растений в ночное время.
Тепличное выращивание огурцов при появлении желтой сухой каймы по краям листьев тоже оказывается затруднено. Здесь борьба начинается с подбора оптимальной температуры воды для полива — холодную заменяют на отстоявшуюся теплую. Дополнительно будет полезно внести в грунт комплекс минеральных удобрений. Если пожелтение краев листа сопровождается слабой опыляемостью, следует организовать полив препаратами бора. При выявлении признаков развития инфекции на растениях проводят химическую обработку или опрыскивание народными средствами.
На рассаде, стоящей на подоконнике, тоже может появиться желтая кайма. На ранней стадии развития растений это является признаком неправильно организованного полива.
Химические препараты
Для огурцов наиболее опасны грибковые инфекции. Именно они поражают корни, стебли и листья растения. Единственное эффективное средство борьбы с ними — фунгицидные препараты:
- «Топаз» для лечения и профилактики;
- «Заслон»;
- «Фундазол»;
- 1%-ная бордоская смесь;
- «Трихопол» в таблетках.
Дополнительно в качестве иммуностимуляторов при образовании желтой каймы на листьях огурцов применяют составы «Циркон», «Эпин», действуя согласно инструкции производителя. Применение ядохимикатов против вредителей тоже возможно. Для огурцов подходят средства «Актеллик», «Актара», «Фитоверм». Их применяют вне периодов формирования завязей и плодов, последнее опрыскивание производится не менее чем за 3 недели до сбора урожая.
Одним из самых востребованных составов против грибковых болезней является «Фитоспорин». Он подходит для использования во время вегетации и цветения побегов. Препарат содержит микроэлементы и фитобактерии, он довольно безопасен для огурцов, выпускается в порошке для приготовления раствора.
Народные средства
В борьбе с образованием желтой каймы на листьях огурцов можно использовать и проверенные временем рецепты, не требующие использования химикатов. Можно выделить несколько наиболее популярных народных составов для уничтожения насекомых.
- Опрыскивание чесночным настоем. Его готовят на основе жидкого мыла (20 г) и головки свежего чеснока на 1 л воды. Полученную смесь выдерживают 7 дней в затененном месте, затем процеживают, разводят в пропорции 75 мл на 10 литров воды. Средство заливают в садовый опрыскиватель, распыляют на поверхность листьев от вредителей.
- Прикорневой полив отваром луковой шелухи. Одну столовую ложку сухой оболочки луковицы отваривают в 5 л воды. Остывший раствор используют для полива огурцов под корень из расчета 1 л на растение.
- Опрыскивание раствором коллоидной серы. В этом случае препарат готовится в концентрации 1% — около 100 г на 10 литров воды. Распыляется по побегам. Этот метод обработки хорошо помогает в уничтожении паутинного клеща.
- Распыление раствора нитроаммофоски. Он хорошо справляется с уничтожением тли. На 10 л воды хватит 3 ст. л. гранул.
Это основной перечень рецептов, которые можно применить в борьбе с насекомыми-вредителями.
Болезни дыни: причины, симптомы и методы борьбы
Дыню, как и многие бахчевые культуры, поражается некоторыми заболеваниями. Какие заболевания могут поразить дыню? Их описание по типам возбудителей: грибки, вирусы, бактерии. Как научиться их различать, чтобы борьба была эффективной? Правильное лечение и профилактика болезни дыни.
Пероноспороз — ложная мучнистая роса дыни
По-другому ложная мучнистая роса – болезнь, возбудителем которой являются грибки. Она проявляется желтоватыми пятнами, находящимися на листьях и ржавчиной. Все это становится заметным в начале развития растения, по прошествии времени сильно прогрессирует. Потом на пораженных местах проявляется налет серого цвета, который является свидетельством спороношения грибка. Чтобы пероноспороз не смог поразить дыню, нужно проводить своевременную профилактику. Для этого нужно произвести прогревание семян дыни. Засыпьте их в термос, залейте водой (45 C) и оставьте на 2 часа. После этого замочите семена в растворе марганцовки (1%) на 20-25 минут.
Но если ложная мучнистая роса все-таки поразила дыню, листья уже начали желтеть, то нужно обработать раствором бордоской смеси и мочевины. После этого можно воспользоваться такими специальными средствами, как «Оксихом» или «Топаз», действуя строго по инструкции.
Болезни дыни: мучнистая роса
Данная болезнь имеет наибольшее распространение среди бахчевых. Поэтому нужно знать, как проявляет себя мучнистая роса. А выглядит она, как маленькие белые пятна, появляющиеся на листьях и стеблях. При наблюдении таких симптомов стоит сразу бить тревогу, пока не начали засыхать, закручиваться листья дыни или становиться темного оттенка. Отличной профилактикой многих болезней, в том числе мучнистой росы, является знание и соблюдение принципов севооборота.
Не стоит забывать, что лучше всего бахчевые культуры сажать в почву после укропа, помидоров или редиса. А вот после дыни, баклажанов, картофеля или кабачков делать этого не стоит.
Если вы все равно обнаружили данное заболевание на дыне, нужно срочно принимать меры, т.к. оно очень быстро развивается. Для этого произведите обработку всех пораженных растений серным раствором. За 3 недели до начала сбора дыни стоит прекратить всю обработку.
Болезни дыни: Корневая гниль
Она страшна очень слабым растениям. Проявляется эта болезнь ржавчиной на стеблях и корнях, которые затем становятся темно-бурыми. Впоследствии листья дыни и ее семядоли начинают засыхать, растение гибнет.
Для профилактики корневой гнили, перед посадкой все семена нужно поместить в формалин для дезинфекции.
Если при появлении каких-либо признаков, указывающих на болезнь, не принять меры, то весь урожай погибнет.
Антракноз
Другое название этой болезни — «медянка». Антракноз выглядит как ржавые, желтые или темно-розовые пятна на листьях. В дальнейшем они начинают ломаться и засыхать, а плоды подвергаются деформации и загнивают.
При появлении признаков, указывающих на это заболевание, растение нужно сразу обработать серным или бордоской смеси раствором
Фузариозное увядание
Эта болезнь также вызывается грибками. Она поражает дыни, сорта которой имеют среднее или позднее созревание. Фузариозное увядание может появиться не только в период созревания плодов, но и на рассаде, имеющей всего 2-3 листа. У пораженного растения листья начинают покрываться серыми ржавыми пятнами, желтеть, а затем увядать. Без лечения дыня за неделю погибает. Если обработка химическими средствами была осуществлена и фузариозное увядание прекратилось, то все равно дыня уже не будет такой вкусной и сладкой. Сам урожай станет в 2-3 раза меньше. Лечить симптомы нужно препаратами, которые содержат калий или фосфат. В данном случае профилактика такая же, как и для мучнистой росы. Нужно соблюдать правила севооборота иначе увядание будет неизбежным, т.к грибки развиваются именно в почве. Теперь, когда вы научились различать эти заболевания, бороться с ними будет гораздо проще и дешевле. А еще лучше стоит соблюдать меры профилактики, которые помогут вам сохранить качественный урожай дыни и увеличить его количество
Основные причины
Причин, по которым листья огурцов начинают желтеть и покрываются сухими пятнами, существует достаточно много. Они распространяются не только на культуры, выращенные в теплице, но и на кустики, расположенные на грядках.
В теплице желтеть могут не только листья, но и завязи огурцов. Многие садоводы сразу подозревают болезнь, но это далеко не единственная причина. Проблема может крыться в неправильном участке для посадки растений или некомфортных условиях выращивания. Поэтому, прежде чем начинать обработку кустов химикатами, следует исключить другие факторы.
Температурные перепады и неподходящий участок для выращивания
Частой причиной, по которой желтеют листья и завязи огурцов в теплице и открытом грунте, является неподходящий температурный режим. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к холодам, и неожиданные заморозки могут нанести ей серьезный вред.
Опасность представляют не только низкие, но и высокие температуры. Это особенно актуально для теплиц. В такой среде растения не только останавливаются в росте, но и могут совсем погибнуть. От высоких температур активизируются грибковые болезни и размножение бактерий, и корни огурцов просто начнут гнить (рисунок 4).
Рисунок 4. Грядка для культуры должна хорошо освещаться солнцем
Желтая окантовка или усыхание листьев может появиться и в том случае, если участок для выращивания огурцов изначально был подобран неправильно
В первую очередь следует уделить внимание режиму освещения: высаживать культуру желательно на открытых солнечным лучам участках. При этом желательно, чтобы часть дня почва находилась и в тени. Так растения будут защищены от солнечных ожогов
Так растения будут защищены от солнечных ожогов.
Недостаток питательных компонентов и воды
Еще одна распространенная причина желтизны – нехватка питательных веществ и воды. Опытные огородники знают, что эта культура весьма чувствительна к плодородности почвы, и, если будет наблюдаться дефицит питательных компонентов, листья начинают желтеть и скручиваться (рисунок 5).
Как правило, проблема появляется весной, когда растениям не хватает азота. В данном случае желтеют и закручиваются в основном нижние листья огурцов. Аналогичное может происходить и с плодами. Устранить проблему очень просто: нужно подкормить кустики перепревшим навозом.
Рисунок 5. Кусты нужно регулярно поливать и подкармливать
Летом, когда естественных осадков недостаточно, могут начать сохнуть листья огурцов по краям. Это верный признак, что растениям не хватает влаги. В данном случае единственно верным решением будет полить кусты. Причем желательно вносить влагу в больших количествах раз в 2-3 дня.
Частые, но умеренные поливы не дадут огурцам никакой пользы, поскольку в данном случае вода не будет проникать в глубинные слои почвы, где находятся корни. Учитывая эту особенность, под каждый куст следует выливать минимум ведро воды.
Мучнистая роса и фузариоз
Даже если были соблюдены все правила агротехники, листья могут начать желтеть и засыхать. Если вы уверены, что растениям достаточно полива, света и удобрений, возможно, причина кроется в болезнях. Самые распространенные патологии – мучнистая роса и фузариоз, причем встречаться они могут не только в открытом грунте, но и в парнике (рисунок 6).
Самой распространенной болезнью считается мучнистая роса:
- На начальных этапах заражения нижние листья покрываются характерным белым налетом. В нем содержатся споры грибка, которые будут распространяться дальше.
- Если меры борьбы с болезнью не были приняты на начальном этапе заражения, грибок постепенно перейдет и на верхние части куста.
- Сначала листья начинают желтеть, а потом засыхают. Если не обрабатывать растения от этой опасной болезни, листья сначала полностью опадут, а потом погибнет и все растение.
Обычно для борьбы с мучнистой росой используются препараты Заслон или Топаз, но раствор этих химикатов используют только до формирования первых плодов на кустах.
Рисунок 6. Грибковые болезни часто становятся причиной пожелтения
Фузариоз – еще одно распространенное грибковое заболевание. Из-за него перекрываются капилляры в листьях, и в них перестают поступать питательные вещества. В большинстве случаев даже своевременная обработка химикатами не помогает справиться с болезнью, и растение просто погибает.
Если фузариоз был диагностирован вовремя, лучше не пытаться справиться с ним. Лучше сразу выкопать и сжечь пораженный куст, чтобы он не стал причиной заражения других растений.
Профилактические меры
Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.
Основные способы профилактики:
- Использовать для посева семена здоровых плодов, обеззараживать их.
- Выбирать для посева легко проветриваемые, хорошо освещенные участки, где на протяжении последних 3-4 лет не выращивались тыквенные культуры.
- Регулярно рыхлить почву.
- Подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.
- Поддерживать комфортный температурный режим почвы и воздуха.
- Не затрагивать листья при утреннем и вечернем поливе водой, подогретой до 22–25 °C.
- Поврежденные или гнилые плоды не хранить со здоровыми ягодами.
- На участках, где была отмечена заболеваемость урожая, растительные остатки сжигать.
- Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с переворачиванием земляного кома.
Профилактика
Для того, чтобы предупредить пожелтение листьев, рекомендуется проводить профилактические обработки посадок огурцов.
Наиболее действенными считаются растворы на основе молока и ржаного хлеба.
Обработка раствором молока
Это средство защищает огурцы от появления насекомых-вредителей и грибка.
Состав готовится следующим образом: в 8 л воды необходимо растворить 0,5 л молока (желательно использовать 2%), 20 г хозяйственного мыла и 20 капель йода.
Обработку проводить с интервалом в 10 дней.
Обработка раствором на ржаном хлебе
Средство помогает от вредителей и играет роль дополнительной внекорневой подкормки.
Состав готовится так: 500 г ржаного хлеба замачивается в ведре воды в течение 12 часов. Затем раскисший мякиш необходимо перетереть до превращения в густую однородную массу. После этого добавляется 40 капель йода. Состав снова перемешивается до однородной консистенции. Далее полученную густую жидкость необходимо отфильтровать, чтобы отделить от жидкости остатки хлеба.
Обработку полученным раствором нужно проводить раз в 2 недели.
Обработка дыни
Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено. Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток. После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше. Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.
Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни
При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками
Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:
- Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
- Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
- Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
- Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
- Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.
Превентивные меры
Как уже было сказано, если у тыквы пожелтели листья – значит, были нарушены правила ухода или же овощ заболел.
Устранять проблему всегда непросто, к тому же есть риск потери урожая, поэтому лучше всего проводить профилактику.
Превентивные меры направлены на создание таких условий, при которых риск появления болезней и вредителей сводится к минимуму.
Приемы агротехники
- удаление с огорода растительных остатков, в которых способны сохраняться на зиму и впоследствии активизироваться болезнетворных патогенны, грибки и личинки насекомых;
- перемена места посадки тыквы, возвращая на прежнее место только по истечении 3-4 лет;
- посев семян и рассады в сухую солнечную погоду в увлажненную землю;
- регулярное рыхление междурядий, что сокращает испарение влаги и уменьшает количество поливов, повышает проникновение воздушных потоков к корням;
- прищипывание стеблей, оставляя до 4 завязей, формируя куст в 2 стебля, что поддерживает полноценное питание всего растения.
Болезни тыквы и борьба с ними / Бактериоз
Почему желтеют листья на рассаде и как это исправить. Причины и устранение пожелтения листьев!
Почему желтеют листья на растениях
Химические и народные средства
- проводят предпосевную обработку семян, сделать ее допустимо путем замачивания перед посадкой в слабом растворе марганцовки;
- дважды за период вегетации опрыскивают посадки бордосской жидкостью для профилактики появления грибковых инфекций;
- выбирают устойчивые к вредителям сорта;
- повышают иммунитет растений путем внесения удобряющих комплексов и органики;
- опрыскивают посадки настоями для отпугивания вредителей (с чесноком, луком, древесной золой, табаком);
- при появлении первичных признаком поражения обрабатывают фунгицидными и инсектицидными средствами.
Причины пожелтения листьев у дыни
Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.
Нехватка воды
Самая известная причина – это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.
Важно! Следует избегать частых поливов, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.
Повреждение корневой системы
Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.
Недостаток минеральных солей
Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.
Избыток солнечного света
Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.
Что такое билирубин
Билирубин представляет собой физиологический желтый краситель, который является продуктом разложения гемоглобина, содержащегося в старых эритроцитах и некоторых белках, например, в мышечном миоглобине.
Нормальная концентрация билирубина составляет 1 мг / дл или 17 мкмоль / дл. Желтуха проявляется, когда норма превышена в три раза, то есть приблизительно при 3 мг / дл или 50 мкмоль / дл.
Билирубин встречается в сыворотке крови в двух формах (фракциях). Доминантой является несвязанная форма, также называемая свободной или неконъюгированной. Вещество нерастворимо в воде. В крови оно переносится в сочетании с белком альбумином.
В этой форме билирубин достигает печени, где продуцируется его вторая форма – связанный билирубин, то есть конъюгированный с остатками сахара. Благодаря этой комбинации связанная форма растворима в воде. Связанный билирубин выделяется с желчью и, после химических изменений в кишечнике, покидает организм с калом.
Схема образования и вывода билирубина из организма
Возможные причины появления желтизны на нижних листьях помидоров
Возникновение жёлтых листьев внизу томатных кустов обусловлено несколькими причинами:
Нарушения питания томатов в случае восстановления рассады или саженцев. Нехватку необходимых веществ в первую очередь чувствуют нижние листья, так как естественно, что для выживания растения необходимо сохранение именно верхней части помидор. Дело в том, что старые листья отсыхают и отпадают, когда как сверху вырастают новые.
Нарушения питания томатов в случае восстановления рассады или саженцев. Нехватку необходимых веществ в первую очередь чувствуют нижние листья, так как естественно, что для выживания растения необходимо сохранение именно верхней части помидор. Дело в том, что старые листья отсыхают и отпадают, когда как сверху вырастают новые.
Листья могут желтеть в нижней части растения томата, если растение не получает достаточное количество воды. Томаты нужно поливать чаще после пересадки, или когда они еще очень молодые саженцы. Томаты также нуждаются в поливе при высоких температурах, особенно если растения плодоносят в данный момент. Как правило, одного хорошего, глубокого полива в день будет достаточно
Избыток влаги может быть причиной пожелтения листьев томатов. Томатные растения нуждаются в идеальном уровне влажности почвы. Почва не должна быть слишком влажной, ни слишком сухой. Поливайте томаты опираясь на ваши погодные условия, тип почвы и количество и тип мульчи которую вы используете. В некоторых местах, томаты буду нуждаться в воде несколько раз в день, а в других местах, нужен полив всего несколько раз в неделю
Как бороться с проблемой?
При обнаружении вредителей на листьях фрукта, рекомендуется воспользоваться опрыскиванием с применением мыльного раствора. Для удаления паутинного клеща применяют серные или фосфорные соединения, для борьбы с тлей – хорошо себя показал Карбофос и Актеллика.
Чтобы предотвратить поражение инфекцией, рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью, часто рыхлить почву, уничтожать зараженные растения и на зиму убирать все остатки насаждений с участка. Помните, что стоит следить и за другими культурами, они тоже могут страдать от паразитов или болезней. Так, к примеру, у кабачков часто желтеют листья и так далее.
Особенности агротехники
Агротехника – это системные мероприятия, направленные на получение высокого урожая. Порой несоблюдение хотя бы одного пункта приводит к возникновению желтых повреждений на кустах.
Недостаточное опыление
Главная причина желтизны – недостаточное опыление уже цветущих огурцов. Это может происходить из-за того, что высадили лишь самостоятельно опыляемые кусты. Из-за отсутствия насекомых не происходит опыления кустов.
В данном случае используйте средства «Бутон» или «Завязь». Есть и народное средство для привлечения насекомых и восстановления опыления: опрыскивание специальной «вкусной» водой (1 ст. л. сахарного песка или меда на 2 л воды). В следующем году не допускайте такую ошибку и рядом с огурцами высадите саженцы, которые привлекают насекомых.
Перегруженность завязями
На 1 кусте необходимо оставлять не более 25 завязей. Причиной этому служит слишком быстрое развитие куста, завязи стремительно набирают массу и рост. Многие гибриды огурцов способны на 1 кусте сформировать около 150 завязей, но они все будут маленькие и скрученные.
Нужно вовремя проводить прищипывание побегов, чтобы предоставить им шанс полноценно созреть. В ином случае лишние побеги и завязи приводят к деформации плодов и появлению желтых повреждений.
Неправильный полив
Огурцы – влаголюбивая культура. Причина их пожелтения и высыхания – нехватка влаги и чрезмерное палящее солнце. На растениях сначала высыхают кончики, а затем весь лист. Для решения проблемы необходимо отрегулировать грамотный и регулярный полив.
О правилах и методах полива огурцов читайте в следующей статье.
Повреждение корней
Кроты, мыши, землеройки и другие вредители могут повреждать корневую систему не только огурцов, но и других культур, растущих у вас на участке. Не стоит забывать о правильном рыхлении грунта, не углубляйте слишком сильно, иначе вы сами повредите корневую систему растений.
Старение листьев
Пожелтение листвы у взрослых растений – нормальное явление, бороться с этим смысла нет. Кусты уже выполнили все свои предназначения, теперь они высыхают, и их следует убрать с участка.
Недостаток удобрений
Малое количество питательных компонентов в грунте может послужить причиной пожелтения листвы растений. Зачастую данная культура таким образом показывает недостаток азота. Нехватка удобрений начинается с того, что листья становятся светлее, а потом приобретают жёлтый оттенок. В результате нехватки питательных веществ все плети на огурцах становятся желтого цвета, плоды вырастают в форме крючков.
Недостаток азота вызывает большое количество в грунте древесной золы, калийных подкормок. Чтобы этого избежать нужно рассаду данной культуры за пару дней до пересадки в открытую почву подкормить азотными удобрениями. Во время перекопок весной и осенью в землю вносят перепревший навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Таким образом, нехватки азота не будет.
Если во время пересадки ростков в грунт не вносились полезные вещества, то во время вегетационного периода культуру подкармливайте куриным помётом или коровяком. Также применяйте настой, под названием «травяной чай».
Спасти культуру можно внесением минеральных удобрений, в составе которых находится азот. Также листья могут желтеть из-за огромного количества минеральных подкормок. Прежде чем их внести в землю – прочтите внимательно инструкцию. О том, как правильно подкармливать огурцы в открытом грунте, читайте в следующей статье.
О причинах появления пожелтевших листьев на огурцах узнаете из следующего видео:
Что делать если листья огурцов желтеют
Найдя причину пожелтения листовых пластинок, можно приступать к её устранению. Приведённые ниже советы помогут сохранить здоровье зелёного подопечного. Для восполнения дефицита полезных веществ необходимо внести подкормку. Старайтесь опираться на потребности кустика исходя из описанных выше симптомов.
Грибковые заболевания возникают из-за нарушения агротехники. В частности, резкие колебания температурного фона и влажности активизируют процессы роста мицелия. Соблюдение агротехнических правил поможет уберечь поросль от грибков. При первых признаках развития мицелия (появление пятнышек) примите срочные меры к обработке фунгицидами или народными средствами.
От вирусной атаки защиты нет, только превентивные меры способны сберечь культуру. Соблюдайте строгий севооборот, протравливайте грунт, семена, удаляйте растительные остатки. Заметив активную деятельность вредителей, проведите обработку соответствующими препаратами.
Берегите кусты от перегрева и переохлаждения. Накрывайте посадки плёнкой при снижении температуры. Следите, чтобы листики не соприкасались с холодным стеклом теплицы или окна (при выращивании рассадным методом).
Чрезмерная влажность приводит к загниванию корней. Корневая гниль вызвана грибком, поэтому примите меры по его устранению. Недостаток влаги восполняйте регулярным обильным орошением. При правильном поливе грунт должен быть увлажнённым на глубину 10 см. Чтобы избежать быстрого испарения влаги используйте мульчу – торфяную крошку, перегной, опилки. Экзот крайне чувствителен к дефициту света, поэтому грядку располагайте на максимально освещённом месте. При выращивании рассады потребуется дополнительный источник света. Используйте специальный прибор – фитолампу или лампы холодного свечения.
Травмы корней растение может получить в процессе пересадки, окучивания, рыхления. Будьте аккуратны, проводя данные мероприятия. Ещё один фактор, способный травмировать нежные корешки – медведка. Вредитель питается корнеплодами, но ходы прокапывает по всему участку. Залейте в норки немного растительного масла, мыльного раствора. Можно приманить медведку, используя пивную ловушку или подгнившую морковь. Приманку помещают в ямку, пиво в бутылке прикапывают под углом. Периодически проверяйте ловушку и уничтожайте вредителей.