Характеристика и описание помидор сорта Де Барао, урожайность и выращивание

Выращивание томатов Де Барао

Содержание скрыть

От содержания обычных сортов, уход и выращивание этого гибрида заметно отличается. Семена начинают высеивать в начале весеннего периода. Для удачного проращивания семенного материала нужно содержать сеянцы в домашних условиях и периодически их опрыскивать.

Пикирование осуществляется после появления первой пары листочков. Теперь, пикированную рассаду, нужно периодически выносить на свежий воздух, чтобы она к нему привыкала. Когда риск повторных заморозков сведен к минимуму, тогда можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.

Этот сорт высокорослый, поэтому посадку кустов нужно осуществлять с интервалом в 1 метр. Интервал между рядами должен составлять не менее 1,1 метра. Высадка рассады должна осуществляться исключительно вечером или в пасмурную погоду.

Внесение удобрений, а именно суперфосфата, начинается спустя 14 дней после высадки в почву и завершения периода адаптации рассады.

Нужно в обязательном порядке проводить пасынкование сорта помидор Де Барао. По мере его развития будет появляться большое количество боковых побегов, их нужно вовремя удалять. Формирование заключается в том, чтобы осталось 1—2 самых сильных стебля. Также для кустов обязательно наличие крепкой опоры, к которой осуществляется подвязка по мере роста.

Розовый и царский сорта имеют хорошо развитую корневую систему, нуждающуюся в большем увлажнении, чем остальные. Во время вегетации и завязывания плодов нужно хорошо поливать растения. Под каждый куст нужно выливать не менее десяти литрового ведра воды.

Сорт помидор Де Барао может приносить урожай на протяжении 90 дней до появления первых заморозков. Если сорвать с куста недозревшие плоды, то они смогут доспеть в помещении с теплой температурой.

В последнее время, среди огородников, выращивание сорта Де Барао набрало довольно приличную популярность. Его подробное описание и характеристика позволяют получить вкусные помидоры в большом количестве, затрачивая при этом на уход минимум времени и сил.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Теплица для этих томатов должна быть высотой не меньше 3 м, так как лианы помидор могут достигать 4 м длины.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.


Проверка семян томата на всхожесть

Необходимо пройти эти этапы, чтобы понапрасну не ждать появления ростка из пустого семени.

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.


Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Стаканчики брать именно такого размера, так как у высокорослого куста и саженцы соответствующие.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

После поливов обязательно рыхлить почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе.

Подкормки


Подкормку кустов томата при выращивании в теплицах проводят в два этапа

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Подкормки вносить только на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Выращивание томатов сорта Де Борао в открытом грунте

Выращивать томаты указанного сорта в открытом грунте следует по общим правилам, предусмотренным вообще по уходу за любыми сортами помидоров, но с учетом его сортовых особенностей.

Выращивание томатов открытом грунте

В регионах средней полосы России рассаду высевают в конце марта, а в южных — в середине марта, чтобы избежать перерастания растений до тонкоствольной вытянутости; сразу же при высадке рассады надежно установить высокие опоры для будущих высокорослых кустов, не менее 3,5 метров, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему растений.

Учитывая тот факт, что отдельные листовые пластины, загущающие куст, необходимо удалять, расстояние между кустами достаточно 50-60 сантиметров в ряду, а между рядами — 70-80 сантиметров.

Выращивание томатов

Чтобы добиться максимального урожая томатов этого сорта в открытом грунте, очень важно подращивать и закалять рассаду в парниковых условиях так, чтобы будущие кусты развились как можно мощнее, а емкость рассадной тары должна быть предпочтительно в горшочках, объемом не менее 1 литра. Закаленные кусты при бережной перевалке в посадочные лунки быстро и бодро приживутся и догонят парниковых сородичей; все основные агротехнические мероприятия (подкормка, полив, рыхление, пасынкование, борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями) ведутся по общим правилами и в положенные сроки; урожай в открытом грунте собирают с конца июля и до середины августа, а в южных регионах — до конца сентября

Безусловно, успех разведения, урожай и качество плодов этого замечательного сорта томатов зависит не только от нашего старания и умения в уходе за ними, но и от погодных условий, но данный сорт по своим характеристикам должен их преодолеть и вознаградить вас достаточно приличным урожаем. Удачи и хороших погодных условий!

Томат Де Барао урожайность. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Помидор де барао гигант

Начнем с описания сорта, внешнего вида кустов и плодов.

«Де Барао Гигант» относится к позднеспелому виду сортов. Время созревания составляет более четырех месяцев. Этот сорт получил свое имя за свои раскидистые мощные кусты, достигающие в высоту трех и более метров.

Листья имеют темно-зеленый окрас, довольно крупные. В плодовых кистях завязывается от шести до одиннадцати помидор. Первые завязи образуется после появления 9-го листа.

Плоды имеют форму яйца ярко-красного цвета. По сравнению с обычным сортом, его плоды имеют больший размер. Масса каждого плода от 150 гр до 350 гр. Но огородники выращивали этот плод, весивший больше килограмма. Вкус сочетает в себе и кислинку, и сладость. Мякоть плода обладает мясистостью, сочностью. Они необычайно вкусные в свежем виде!

Далее рассмотрим, какими же достоинствами обладает этот сорт и что за недостатки у него.

Достоинства

«Де Барао Гигант» имеет массу достоинств:

  • Дает хороший урожай, даже при некомфортных для него условиях;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Применение универсально: плоды пригодны к любой переработке, в том числе и к цельноплодной консервировации;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния благодаря своей структуре мякоти;
  • Стойкость к заболеваниям, являющимися для пасленовых профильными.

Но и есть у томата этого сорта и свои недостатки

  • Неустойчивость к колорадскому жуку и другим вредителям;
  • Вследствие поздних сроков созревания, они не приспособлены к плодоношению в грунте, их выращивают только в теплицах или парниках;
  • Соблюдения требования высокого потолка в теплице, чтобы растение не сгибалось, а помещалось в полный рост;
  • Нужна подвязка и своевременное пасынкование.

Далее рассмотрим сам процесс выращивания этого сорта больших помидор при правильном уходе.

Как и многие сорта помидоров, «Де Барао» выращивается через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. Заметим, что эти томаты не вырождаются. А это говорит о том, что семена можно готовить самому, обновляя через три года.

Ниже расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, чтобы увеличить их всхожесть.

  1. Первое, что нужно сделать – семена замочить в талой, чуть тепленькой водичке. Всплывшие семена необходимо убрать, а тяжелы, что на дне оставить на посадку.
  2. Второе — это протравливание в слабеньком растворе марганца, который уничтожит микробы.

В настоящее время применяют еще и такую процедуру, как насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора, что ускорит созревание плодов.

Так, правильно подготовили семена, теперь дело за их посевом.

Землю для сорта томатов «Гигант де барао» надо выбрать легкую, перед посевом надо удобрить древесной золой, мочевиной, калием. Что касается тары под посадку, то подойдет любая, главное, чтобы в ней был дренаж. Семена закладывают на глубину два сантиметра и поливают. После чего накрывают или стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. По истечении пяти дней, когда появились первые всходы, укрытие снимают. Рассаде нужен регулярный полив и подкормка удобрениями каждые две недели. Когда появится третий настоящий лист, производится пикировка по отдельным торфяным емкостям. Чтобы корень не повредить, кустик берут с кусочком земли.

Через два месяца после посева, рассаду нужно высадить в теплицу. Грунт должен быть прогрет и не пересушен. Пересадку томатов производят в лунки, куда бросают горсточку перегноя. Учитывая высокий рост и раскидистость куста, на один квадрат площади садят не более трех кустиков.

Ухаживают за томатами сорта «Гигант де барао», как за всеми сортами тепличных помидор. Что необходимо для организации хорошего ухода за этими растениями? А это:

  • Своевременно подвязывать куст;
  • Производить орошение растений. Мульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги;
  • Своевременно пропалывать и рыхлить;
  • Один раз в две недели производить подкормку то минеральными, то органическими удобрениями по очереди;
  • Поводить пасынкование, формируя куст в один – два стебля при этом удалять листья и пасынки на всем протяжении плодоношения;
  • Проводить систематическое проветривание теплицы;
  • Несмотря на то, что сорт «Гигант де барао» имеет хороший иммунитет к фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили, профилактика от других заболеваний состоит в соблюдении севооборота один раз в 3 года.

И, наконец, рассмотрим, виды использования данного сорта томатов.

Основная особенность этих томатов это то, что они универсальны в использовании. Их можно употреблять в пищу сырыми, в салаты. Они хороши в маринованном виде. Используются для приготовления супов, пиццы, греческого салата, супов. Из-за малой сочности не получается хороший сок, кетчупы, пасты.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Виды – чем они отличаются

Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:

  • Форма плода;
  • цвет томатов;
  • вкусовые качества.

Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.

Розовый

  • После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
  • Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
  • Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
  • Плоды весят примерно 70 г.
  • Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

Достоинства:

  • Выдерживают небольшие морозы.
  • Могут расти в тени.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Стабильный урожай.

Красный

  • Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
  • Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
  • Средний вес одного плода — 90 г.
  • С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
  • Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.

К достоинствам вида можно отнести такие качества:

  • прекрасно развивается даже в тени;
  • не подвергается заболеваниям;
  • выдерживает низкие температуры воздуха;
  • плоды красивые и имеют отличный товарный вид.

К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.

Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.

Золотой

  • Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Плоды имеют золотистый цвет.
  • Созревают в течение 115 дней.
  • К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
  • В составе овоща содержится каротин в большом количестве.

Достоинства:

  • Может развиваться в полутени.
  • Плодоношение высокое и стабильное.
  • Не поддается поражению болезней.
  • Переносит понижение температуры.

Недостатки:

  • Ветвистые кусты имеют большие размеры.
  • Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий