Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Лучшие скороспелые дыни

Раннеспелые сорта дынь созревают за 55-70 дней. Через два месяца от прорастания семян вы сможете собирать вкусные плоды. Скороспелые бахчевые культуры популярны на Севере из-за короткого теплого периода.

Мечта Сибарита

Коллекционный сорт относится к ультраскороспелым. Срок созревания плодов 50-55 дня от прорастания семян. Стебель у растения тонкий, ухаживать нужно аккуратно. Дыни вырастают овальной формы. Масса не превышает 0,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, окрашена светло-желтый с зелеными продолговатыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Аромат медовый. С куста заявлена урожайность 15-20 шт.

Карамель

Гибридный сорт созревает за 60 дней. Форма  овальная, кожица окрашена в светло-коричневый или желтый цвет. Поверхность кожуры неровная, усеяна мелкими трещинками. Мякоть привлекает необычным кремовым цветом. Аромат плода карамельный, выраженный очень ярко. Запах можно почувствовать на метровом расстоянии. Семян небольшое количество. Масса бахчи может достигать 1,5-3 кг. Первые плоды вырастают больше, чем последующие. Культивировать можно на открытом и закрытом грунте.

Титовка

Дыни созревают за 55-71 суток от момента прорастания семенного материала. Кожица гладкая, желто-оранжевого цвета. Форма короткоовальная. Мякоть толстая, сладкая, сочная, окрашена в белый цвет. Высевать, рекомендовано в мае. Сбор урожая приходиться на конец июля, начало августа. Оригинаторы заявляют урожайность с га – 130-150 ц. Вес одной дыни 1,5-2 кг. Растение устойчиво к морозам и большинству тыквенных болезней.

Амал

Гибридная культура. Срок созревания длится 65-70 дней. Плоды завязываются и вырастают удлиненно-овальной формой. Кожица покрыта тонкой сеткой, окрашена в насыщенный желтый цвет. Мякоть бледно-желтая. Аромат выраженный слабо, вкус приятный, сахарный. Растение устойчиво к грибковым болезням, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям. Не любит бахчевая культура тень и сквозняки.

Дакаро

Ранний гибрид со сроком созревания 65-70 суток. Сорт относится к типу Ананас. Вес одного спелого плода 1,5-2,5 кг. Форма дынь овальная, немного удлиненная. Кожица неровная, покрыта мелкой сеткой. Цвет кожуры желто-оранжевый. Мякоть бледно-желтая или белая. Выращивать можно на открытом и закрытом грунте. При сортоиспытаниях была зафиксирована урожайность 20-80 тонн из 1 га. Лежкость средняя.

Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Факт!

Самая большая дыня, которую зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, выросла массой 118 кг. Вырастили её в Америке.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития. Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью. Белый налет на листьях — признак мучнистой росы.

Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий

При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.

Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:

  • Принцесса Светлана;
  • Ожен;
  • Каротель;
  • Злато скифов;
  • Луна;
  • Ирокез;
  • Блонди.

Сорт дыни Ожен

Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.

Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.

В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная фирма «Гавриш»

Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.

Отзывы огородников:

meloner
15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения). Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий. Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни). В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.

Сорт дыни Злато скифов

Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.

Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.

Сорт дыни Блонди

Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.

Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.

Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг

Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариоз.

Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.

Отзывы огородников:

Chapelen
Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

НА ЗАМЕТКУ! Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Химический состав

Наверное, не секрет, что дыня — это не только диетический, но и деликатесный продукт. Это связано с тем, что состав плодов этого дынного растения содержит много полезных веществ, которые могут включать в себя следующие важные компоненты:

  • Углеводы;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины из таких групп как Б, Е, PP ;
  • Каротин и витамин С;
  • Инозитол (вещество, предотвращающее образование холестерина);
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • целлюлоза содержит достаточное количество калия и железа.

Этот состав подтверждает только одно — дыня является очень ценным продуктом питания (о полезных свойствах и составе дыни подробно описано в данной статье).

Технология посадки дыни от посева семян до высадки рассады

Перед тем, как планировать посев семян дыни стоит заглянуть в лунный календарь, чтобы выбрать благоприятный день. 

Подготовка семян и почвы

Перед посевом необходимо продезинфицировать почву и семена, чтобы уничтожить возможные споры патогенных грибов и другую болезнетворную микрофлору. 

  • Посевной материал калибруют в воде – убирают всплывшие и поврежденные семечки, а утонувшие оставляют для посева.
  • Проводят закаливание семян. Поочередно их опускают на 30 минут в теплую воду 45℃, потом столько же держат в холодной 11℃.
  • Обеззараживают в растворе перманганата калия. В стакане воды разводят 1 г перманганата калия и на 30 минут помещают туда семена.
  • Почву для посева прокаливают в духовке, проливают кипятком или раствором марганцовки. 
  • Семена замачивают с ускорителем роста. Марлю пропитывают раствором стимулятора роста, выкладывают на нее семена и помещают в теплое место до прорастания.

Посев семян и выращивание рассады дыни

Для посева готовят отдельные стаканчики, лучше всего торфяные. Такой способ позволит пересадить рассаду в теплицу не травмируя растения.

  • Состав почвогрунта. В равных частях берут садовую землю, торф, компост и смешивают. Можно купить готовый грунт для рассады, в нем уже почва подготовлена и есть стартовый набор микро– и макроэлементов для хорошего роста.
  • Посев семян. В каждый стаканчик насыпают небольшой слой керамзита. Дренажный слой улучшит воздухообмен в почве и предотвратит ее переувлажнение. Затем насыпают грунт и проливают горячей водой. Пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см по 1 штуке в каждый стаканчик. Если семена не пророщенные, то по 2-3 штуки. Сверху присыпают тонким слоем песка и накрывают пленкой. Необходимо обеспечить температуру днем +20℃ и выше, а ночью 18-20℃. В таких условиях всходы появятся через 3-7 дней.

Уход за рассадой

До момента появления всходов, стаканчики под пленкой нужно проветривать каждый день. Полив в первые недели после всходов проводят через день. Он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, также желательно, чтобы вода не попадала на листья. Кроме того необходимо сделать следующе.

  • Обеспечить освещение в течение 10-12 часов ежедневно. Но так как длина светового дня еще недостаточна, то необходимо использовать фитолампу. При вечернем досвечивании и включении освещения в пасмурные дни, лампу лучше разместить на 15 см выше растений. 
  • Подкормки. Первую проводят, когда у растений появится два настоящих листа. Повторно рассаду подкармливают через 14 дней. Лучше использовать комплексные удобрения, где большая часть это азот.
  • Закаливание. За 7 дней до пересадки в грунт, рассаду начинают закалять. Необходимо снизить дневную температуру до +15℃, а ночную до +21℃. Для этого ее каждый день выносят на балкон или веранду, сначала на 10 минут, затем время увеличивают.

Рассада вытянулась, что делать

Некоторые садоводы отмечают, что в процессе выращивания рассады она вытягивается. Тогда растения становятся тонкими и слабыми. Впоследствии это негативно скажется на приживаемости растений и урожайности. Причин вытягивания рассады может быть несколько:

  • недостаток освещения;
  • густо посеянные семена;
  • высокая температура в помещении.

Если температура выше нормы, то следует ее снизить, чтобы интенсивней развивалась корневая система. Если сеянцы уже вытянулись, то необходимо сделать углубление в стаканчике и сложить туда побег кольцом, то есть прикопать. Рассада должна пустить с этого места дополнительные корешки и укрепиться. 

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.

Мелотрия

Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.

Серебристая (Армянский огурец)

Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.

Кивано

Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Гиацинт
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Разведение перепелов как бизнес
  • Кустарник Барбарис Тунберга

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. Aaron

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Примите к сведению: пленку лучше оставить на горшочке до появления ростков.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

Это важно: высаживают семена дыни в середине апреля. В мае совершаются подготовительные работы на участке

Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

Возможно, Вас также заинтересует статья про астраханский арбуз. О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Какие сорта дыни выбрать

Слова дыня, Сибирь, выращивание – ассоциируются больше с южными регионами, ведь это теплолюбивое растение, но благодаря работе селекционеров были выведены и районированы сорта, предназначенные специально для выращивания в сибирских регионах, отличающихся переменчивой погодой, коротким летом и возвратными заморозками. Дыни для выращивания в Сибири должны отличаться коротким сроком созревания. Вот наиболее популярные сорта, выращиваемые дачниками.

Алтайская

Сорт выведен более 60-ти лет назад, но до сих пор остается востребованным и популярным у дачников. Это скороспелый сорт, с периодом созревания 65-75 дней. Цвет ярко-желтый, оранжевый или кремовый. Тыквины овальной формы, достигают массы 0,9 – 1,5 кг. Вкус умеренно сладкий, ароматный, мякоть зернистая. Не подходит для транспортировки и длительного хранения. Алтайская дыня хорошо переносит перепады температур, устойчива к заболеваниям. В Сибири рекомендуется выращивать ее в теплице или на закрытых грядках. В апреле проводят посев семян на рассаду, а в конце мая – начале июня пересаживают растения в теплицу.

Айкидо F1

Супер ранний гибрид, считается одним из лучших для выращивания в России. Айкидо отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу, неприхотлив в уходе. Дыня ароматная, сладкая с медовой мякотью. Полная зрелость плодов наступает через 70 дней после посева семян. Рекомендуется выращивать гибрид Айкидо рассадным способом. За 30-35 дней до планируемой пересадки высевают семена на рассаду. А саму рассаду высаживают в начале июня.

Сказка

Раннеспелый сорт, срок созревания 60-62 дня. Отлично подойдет эта дыня для выращивания в Сибири в открытом грунте или под пленочным укрытием. Форма плода эллиптическая, масса до 2,3 кг, окраска желтая, кожура гладкая без сеточки. Мякоть светло-кремовая, сладкая, хрустящая. Преимущества сорта – скороспелость, устойчивость к болезням, отличный вкус и дружная отдача плодов.

Дыня Сказка

Галилей F1

Предназначен для выращивания в теплице. Гибрид среднеранний, спелости достигает на 80-85 день после посева семян. Тыквина округлой формы, массой до 1,5 кг. Имеет плотную кожуру насыщенного желтого цвета, испещренную сеточкой. Мякоть ароматная, сочная с приятным вкусом. Галилей отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию. Опытные дачники отмечают, что после уборки дыни нужно дать ей полежать 7-10 дней, чтобы она дозрела и приобрела приятный сладкий вкус.

Медовая сказка

Среднеранний сорт, плоды созревают на 75-85 день после появления всходов. Рекомендуется выращивать в теплице. Плоды округлой формы. Достигают массы 2-4 кг. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью.

Камар F1

Гибрид среднеранний, темно-желтого цвета с сеточкой. Мякоть светло-кремового цвета. Очень сладкая, ароматная. Масса тыквин 1,5-2,0 кг. Рекомендуется выращивать рассадным способом и в теплице.

Мечта Сибарита (Мечта лентяя)

Ультраскороспелый сорт. Вызревает всего за 50-55 дней от момента появления всходов. Этот сорт не порадует крупными плодами. Мини-дыня Мечта лентяя вырастает массой 300-400 г, с тонкой кожурой. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая как яблоко. С одного куста за сезон можно собрать 15-20 штук. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Казачка 244

Сорт среднеспелый, срок созревания 70-95 дней, в условиях Сибири выращивается в закрытом грунте. Плоды крупные – до 2 кг, овальной или округлой формы, кожура сетчатая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная, плотная. Отличается хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

Дыня Казачка 244

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» – это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период – 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма. Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2021 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2021 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) – в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.

Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски. Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры. Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид. Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью. Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector