Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму

Помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-грузински на зиму – это всего лишь небольшая часть из обширного семейства рецептов маринованных томатов на зиму. Но именно в них заключена изюминка, которая привлекает к себе вкусы многих людей. Не зря маринованные помидоры по-грузински считаются одной из самых популярных закусок на зиму.

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды. Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками. В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Помидоры по-грузински: раскладка на литровую банку

Чтобы легче было ориентироваться в рецептах приготовления помидоров по-грузински на зиму, здесь приводится приблизительный список самых распространенных ингредиентов в расчете на одну литровую банку:

  • помидоры, желательно одной степени зрелости и размера – от 500 до 700 г;
  • перец болгарский сладкий – от 0,5 до 1 штуки;
  • луковица небольшого размера – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – половинка;
  • укроп – 1 веточка с соцветием;
  • петрушка – 1 веточка;
  • базилик – 2 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 небольшая веточка;
  • перец черный или душистый – 5 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6%-й – 50 г.

Классический рецепт помидоров по-грузински

По этому рецепту помидоры по-грузински заготавливали на зиму еще 100 лет назад.

  • 1000 г одинаковых по зрелости и величине томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-8 шт. гвоздики;
  • по 2 ст. ложке соли и сахарного песка;
  • 5-10 зерен черного перца;
  • укроп, петрушка, чабер;
  • 1 л воды для маринада;
  • 60 мл уксуса столового.

Заготовка помидоров по-грузински на зиму не представляет особых сложностей.

  1. В чистые литровые банки уложить на дно треть пряностей и зелени.
  2. Помидоры вымыть, надколоть кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе термообработки.
  3. Плотно уложить рядами в приготовленную стеклянную тару.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, и залить им помидоры.
  5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса.
  6. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  7. Стерилизовать 8-10 минут.
  8. Закатать на зиму.

Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински

Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.

Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!

Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат

Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет

Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:

Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)

«Злой» чеснок – 250-300 гр

(важно подобрать именно острый, не мягкий)

Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)

Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)

Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)

Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр

на всю массу)

Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)

Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
  • Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
  • Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
  • Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
  • Зелень нарубите ножом
  • Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
  • Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
  • Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).

Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).


Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Внимание!Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар. Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой

В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды. Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками. В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • руккола;
  • базилик;
  • чабер.

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью

Помидоры, закатанные вместе с любой свежей зеленью, получатся очень ароматными и гораздо более вкусными, чем если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих травок обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Пучок свежей зелени – по вкусу.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Душистая гвоздика – 3 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 3 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук разрежьте пополам или на 4 части, зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков.
  2. Все свежие пряные травы нужно обдать кипятком, предварительно хорошо вымыв под проточной водой (для маринада можно использовать как какую-либо одну травку, так и самые разные травы на ваш вкус).
  3. Чистые помидоры наколите в нескольких местах возле плодоножек. Для укладки в литровые банки идеально подходят лишь самые небольшие овощи.
  4. На дно банок, которые нужно стерилизовать заранее, выложите кусочки лука, чеснок, пряные травы и остальные приправы.
  5. Помидоры выкладывайте последними. Банкам нужно дать постоять около получаса после того, как вы их зальете кипятком, можно прямо из чайника.
  6. В кастрюлю сливайте остывшую воду из банок. Чтобы приготовить маринад, ее нужно закипятить и добавить сахар, соль и уксус, хорошо размешать.
  7. Заливайте банки маринадом прямо с плиты, чтобы он не успел остыть, закатывайте их крышками и переворачивайте вверх дном.
  8. Банки с томатами укутывайте до полного остывания, а потом переносите на хранение в погреб или в кладовую.

Приятного аппетита!

Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.

Как приготовить “Малосольные помидоры по-грузински”

1. Первым делом залейте помидоры горячей водой на пару минут и после остудите. Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок.

2. Очистите помидоры аккуратно от кожицы.

3. Чеснок слегка измельчите.

4. Выложите на дно банки часть помидоров.

5. Добавьте немного зелени.

6. Горсть чеснока.

7. И перец горошком.

8. Повторите процесс, перекладывая слои помидоров зеленью, чесноком и перцем.

9. Для приготовления рассола доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в баночку. Оставьте на сутки, чтобы получились вкуснейшие малосольные помидоры по-грузински.

Оценить рецепт Малосольные помидоры по-грузински:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Шаги

Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте указанное в рецепте количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и зелень петрушки, а также перец горошком и сухой укроп. Болгарский салатный перец разрежьте на три-четыре части вдоль, выбросьте семена и оботрите дольки бумажными салфетками. Очистите чеснок, предварительно замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут для облегчения процесса очистки. Морковь промойте в теплой воде, используя жесткую щетку, очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной по несколько миллиметров. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую баночку и крышку к ней, а затем прополощите их в проточной воде. Банку простерилизуйте на пару на протяжении пяти минут, а крышку проварите в кипятке две минуты. Перед погружением в кипяток обязательно выньте из крышки резиновое кольцо, которое играет роль уплотнителя, иначе оно загрубеет при нагревании и потеряет свою эластичность. После стерилизации просушите предметы, а затем банку накройте крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.

Для приготовления по предложенному рецепту маринованных помидоров по-грузински отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Хорошенько промойте их. Для этого все томаты погрузите в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько обтирайте руками, а также попутно удаляйте плодоножки. Каждый помидор наколите у основания зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожуры на всех последующих стадиях приготовления. Не забывайте отбрасывать плоды, имеющие пятна и примятости, потому что такие продукты для консервирования использовать нельзя во избежание порчи продукта при хранении. Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на своем столе только самые качественные и вкусные заготовки.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами так, как показано на фото. Для того чтобы не плакать при нарезке от попадания в глаза едких пряных эфиров, возьмите себе на вооружение маленькую хитрость, которая поможет вам избежать этой неприятности: опустите луковку после очистки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выходящим луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз.

На дно подготовленной банки уложите пучок петрушки, пластинки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.

Поверх ароматной подушки плотно уложите помидоры, чередуя их с кусочками болгарского перца и колечками лука. У вас получится такая же красивая на вид баночка, как на фото.

Вскипятите произвольное количество воды, а затем залейте ее в нужном объеме в банку с помидорами Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Излишек кипяченой воды вылейте.

После этого воду слейте. Воспользуйтесь специальным и очень удобным приспособлением для слива – крышкой с множеством отверстий и направляющим поток жидкости желобком. Вы увидите, что вода слегка поменяла цвет, но при этом вобрала в себя аромат томатов и насытилась ароматами пряностей. В слитую воду добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько размешайте сыпучие компоненты до растворения и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите рассол до кипения на среднем по силе огне, но сильного бурления жидкости не допускайте, иначе рассол может помутнеть. Проварите рассол на протяжении двух минут и снимите его с огня.

Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой концентрации, как на фото.

Горячим маринадом залейте помидоры в банке, а после этого закатайте крышку. Проверьте баночку на герметичность закатки, прокатив ее, уложенную на бок, по чистому и сухому столу. Если на поверхности стола не появились капельки маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутывайте помидоры шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте маринованные помидоры по-грузински в таком положении до полного остывания, а после этого храните на протяжении календарного года (как и все другие домашние консервы подобного способа заготовки) с момента приготовления.

Помещение для хранения выбирайте умеренно холодное и темное, с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью. Подавайте такие помидорчики к столу охлажденными, а откупоренную банку храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, не более трех дней. Хотя проверено, что литровая баночка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, причем ни морковки, ни лука, ни рассола тоже не остается.

Приятного аппетита!

Простые рецепты

Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • стручок горького перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 пучка сельдерея.

Мелкие плоды разрезать напополам, крупные — на четыре части. Резать необходимо со стороны плодоножки. Затем нужно мелко покрошить перец и чеснок, перемешать и посолить крупной солью. Когда начинка немного настоится, начинить ею разрезанные помидоры, затем уложить их в эмалированную посуду. Укладывать плотным слоем, чтобы начинка не вываливалась.

Затем нужно сделать рассол: прокипятить воду, остудить и немного подсолить. Залить им овощи так, чтобы в кастрюле ещё оставалось место (лучше заполнить её только до половины). Сверху положить что-нибудь тяжёлое и оставить блюдо на трое суток, по истечении этого срока помидоры готовы к употреблению.

Есть и другой рецепт, в нём используется гораздо больше приправ, однако он тоже весьма простой. Нужно взять:

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

  • 5 кг помидор;
  • 195 г хмели-сунели;
  • 145 г яблочного уксуса;
  • 300 г чеснока;
  • 35 г любой зелени;
  • 70 г соли;
  • полторы луковицы (или одну большую);
  • 190 г растительного масла.

Томаты нужно разрезать, засыпать солью, перемешать и оставить на сутки, за это время соль должна вытянуть всю горечь из недозрелых плодов. После этого нужно слить выделившийся сок и добавить нарезанный лук, чеснок и зелень, перемешать, добавить приправы и снова перемешать. После этого салат готов, нужно переложить его в стерильные банки и поставить на хранение в холодильник.

Есть ещё один несложный рецепт зелёных помидор по-грузински, в нём используется больше количество зелени. Нужно:

  • 5 г уксусной кислоты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 кг зелёных томатов;
  • по пучку кинзы, петрушки, базилика и сельдерея.

Сначала нужно сделать в помидорах надрезы так, чтобы было возможно нафаршировать их. Затем опустить их на 20 минут в горячую воду. Остальные ингредиенты нужно помыть, из перцев удалить семечки, измельчить всё при помощи блендера или мясорубки. Томаты нужно нафаршировать получившейся начинкой и плотными рядами уложить в банки.

Из этих же продуктов можно приготовить блюдо немного иначе: овощи подготовить, залить маринадом, затем вынести на две недели на холод (если на улице недостаточно прохладно, то можно убрать в холодильник). Необходимо встряхивать банки раз в три дня, чтобы соль распределилась равномерно.

Ещё один простой рецепт. Для него понадобится отобрать только мелкие томаты:

  • 2 кг помидоров;
  • 70 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 5 г сухих семян укропа;
  • литр воды;
  • пара головок чеснока;
  • пучок укропа;
  • 10 г сахара;
  • лавровый лист.

В помидорах сделать надрезы, нафаршировать их чесноком, уложить в ёмкость для хранения и засыпать веточками укропа. Остальные ингредиенты смешать, закипятить и сразу после кипения залить в банки.

Маринованные помидоры по-грузински — рецепт

Сначала помойте банки содой,
хорошо ополосните их. Затем на дно выложите указанное количество зелени.
Крышки ополосните кипятком. Интересно знать: листья винограда придают кислинку
томатам: они заменяют уксус. Если вы не употребляете уксус вообще, вы можете
полностью заменить его листьями (1 листок винограда заменяет 10 мл уксуса).

Лист хрена предотвращает покрытие томатов белой плесенью (иногда такое бывает),
убивает все бактерии и придает им слегка острый вкус. Листья вишни сохраняют
упругость помидор (во время стерилизации они не разварятся), их цвет.

На листья выложить указанные
специи.

Чеснок нарезать пластинками.

Подготовить помидоры. Помыть, высушить, нарезать
половинками. Выложить в банки слоями чередуя их с чесноком, луком и перцем.

В конце добавить, сахар, каменную
соль и уксус.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»

Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.

Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.

Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.

Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.

Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.

Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.

На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.

В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.

Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.

Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.

Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.

Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.

Источник —

Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу

Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка. Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым

В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.

Помидоры по-грузински на зиму – пошаговый рецепт

Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.

С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.

Вам потребуются такие доступные ингредиенты:

  • 2-2,5 килограмма помидор,
  • 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
  • ½ корня моркови,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка,
  • 2 болгарский перца,
  • 1-2 сушеных листа лавра,
  • ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
  • 5 горошин перца душистого,
  • 100 миллилитров 9% столового уксуса,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 литр очищенной воды

Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.

Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.

Поскольку заготовка не нуждается в стерилизации, тару необходимо обработать особенно тщательно. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Сейчас многие используют для этих целей микроволновку – попробуйте, если у вас она есть. Не забудьте прокипятить крышки, достаточно 4-5 минут.

Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.

Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.

Чеснок почистите и сполосните.

У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.

Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.

На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.

Читать так же: Водонагреватель для душа на даче: как выбрать, установить и подключить, наливной, проточный, переносной

Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.

Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.

Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.

В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.

Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински

Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.

Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!

Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат

Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:

Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)

«Злой» чеснок – 250-300 гр

(важно подобрать именно острый, не мягкий)

Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)

Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)

Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)

Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр

на всю массу)

Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)

Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
  • Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
  • Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
  • Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
  • Зелень нарубите ножом
  • Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
  • Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
  • Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).

Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).

Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий