Рецепты маринованных помидоров с базиликом на зиму, подготовка продуктов и условия хранения

Способы засолки томатов с базиликом

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.

Классический рецепт

Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:

  • томаты — 1200 г;
  • сахар — половина стакана;
  • свежесобранный базилик — 3–4 веточки;
  • чеснок — 4–5 зубцов;
  • соль — 2 ложки без верха;
  • горький перец — 5 горошин;
  • вода — литр.

В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:

  1. Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
  2. На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
  3. Следом за этими компонентами размещают томаты.
  4. Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
  5. В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
  6. Горячим составом заливают томаты.

Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.

Быстрый способ

Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:

  • луковицу;
  • чеснок;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • базилик;
  • перец горошек.

Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.

Черри помидоры с чесноком

Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:

  • пучок базилика;
  • укроп;
  • душистый горошек;
  • половинку чеснока;
  • сахарный песок — 1 ст. ложку;
  • мед — 30 г;
  • соль;
  • яблочный уксус — 35–40 мл.

Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.

Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.

Без стерилизации

Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — ¼ стакана;
  • базилик — от 40 до 50 г;
  • соль — 2 полные ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150–170 грамм.

На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.

Малосольные помидоры с базиликом

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.

Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.

Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

  1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
  2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
  4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

Маринуем с лимонкой и зернами горчицы

Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.

Возьмем (на две банки по 1 л):

  • Томаты (черри или некрупные) — 1,7-1,8 кг
  • По вкусу колечки лука — 2-3 на емкость

Специи на 1 закатку:

  • Укроп (зонтиками) — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубочков
  • Перцы (душистый и черный) — по 6горошин
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки
  • Лист смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 1/2 крупного
  • Или заменить лаврушкой (2 шт.) два засолочных листа выше

Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):

  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Воды обычно сливается около 1 литра

Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)

Комфортный и простой, он повторяется из раза в раз. Обойдемся единственным прогревом кипятком — на 15 минут

Важно: всегда накрывайте баночки крышками, чтобы тепло не рассеивалось впустую.
Кипятим воду с сахаром, лимонкой и солью. Всыпаем горчичные зерна

Держим на огне 2-3 минуты и начинаем работать половником.
Зачерпываем кипящий раствор и распределяя его по емкостям. Не забудьте: жидкость должна попадать не на стенки, а в середину банок.
Закрываем и, укутав, отставляем на долгое остывание. Времени у нас ушло совсем мало: примерно час на все заботы. Зато какая награда — великолепная маринованная закуска!

Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ

Время приготовления:
35 минут

Количество порций:
20.

  • калорийность – 11.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 2.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой. Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
  2. Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
  3. После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли. Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
  4. Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам. Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.

Без стерилизации

Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкус. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.

В состав добавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Можно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкус у вас всегда будет разным.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка сладкого, болгарского перца;
  • 3-4 веточки или 2 зонтика укропа;
  • 5-6 кружочков репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины — душистого;

Для маринада на литровую банку:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту заготовкам.

Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки.  Середину заполняем помидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.

Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.

Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.

Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хочется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично дополняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.

Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переварить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.

Выбирайте понравившийся вариант заготовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соц. сети. До новых встреч!

Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Предлагаю вам рецепт вкуснейших, пикантных и просто невероятно аппетитных помидорчиков. Законсервируем их по-корейски с болгарским перчиком, чесноком и зеленью. Похрустеть зимой просто так или подать на праздничный стол – идеально.

Готовится быстро и просто. Убедитесь в этом сами!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки среднего размера
  • Острый перец – 2 стручка
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Сладкий болгарский перец – 8 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Соль – 5 ст.л. с горочкой (примерно 85 гр.)

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи и зелень, которые нам потребуются, промываем под проточной водой. Выкладываем на полотенце, чтобы они немного обсохли.

Чеснок нужно разделить на дольки и очистить их.

Шаг 2. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера. Их должно быть удобно потом взять на вилку и поместить в рот. Но и слишком мелко не формируйте, ведь затем они могут быть дряблыми.

Для разнообразия я использовала разноцветные овощи – красные и желтые. Так и закуска выглядит ярче!

Шаг 3. Готовим маринад. Чеснок отправляем в чашу блендера. Сладкий перец вычищаем от семян, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Перекладываем к чесноку.

Зелень петрушки шинкуем средними частями, тоже добавляем в блендер. Следом идет острый перец – его нужно нарезать на кольца. А вот счищать семена с него или нет, решайте сами. Учтите, что эти семечки сделают вашу закуску еще острее.

Всыпаем соль и измельчаем массу. Делаем это пульсирующими включениями, не бесперебойно. Получаем такую ароматную кашицу.

Шаг 4. Помидоры складываем в эмалированную или пластиковую посуду, подходящую по размеру. Перекладываем к ним овощной соус из блендера. Вливаем уксус и добавляем сахарный песок. Его количество можете менять в свою сторону.

Аккуратненько перемешиваем, чтобы не переломать дольки. Нужно, чтобы каждый кусочек выкупался в маринаде.

Оставляем в таком виде, прикрыв сверху крышкой, минут на 20-30, для маринования. За это время выделится достаточное количество натуральной жидкости. На этом этапе можно попробовать на соль и сахар.

Шаг 5. За это время нужно помыть, простерилизовать банки с крышками. Можете делать это любым привычным способом. Стеклотара к моменту розлива должна остыть. Иначе, холодные кусочки, попадая в горячее стекло, поспособствуют растрескиванию посуды.

Итак, раскладываем массу по банкам, равномерно разливая и рассол.

Шаг 6. Берем большую широкую кастрюлю. На дно стелим полотенце или тканевую салфетку, чтобы стекло не лопнуло. Расставляем на ней заполненные емкости и каждую накрываем крышкой, но пока не закручиваем!

Заливаем кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Ее, в свою очередь, тоже накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем положенное время:

  • Поллитровые – 5-6 минут
  • Литровые – 10-12 минут

Шаг 7. После стерилизации аккуратно достаем и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх, тепло укрываем до полного остывания. На это уходит примерно 1-2 дня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=GVSVxpX2O2M

Из этого количества продуктов получилось 11 баночек по 0.55 л. убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 600—650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400—500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры черри с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри
  • 150—200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2—3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с луком.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с луком и зеленью сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 70—100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7—8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2—2,5 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 6—7 горошин душистого перца
  • зелень укропа по вкусу

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 125 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:

К делу!

Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

  • 4 кг помидор
  • корень и листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – пару головок
  • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
  • листья смородины ароматные
  • зелень сельдерея и петрушки
  • вода

Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

  • 4 кг томатов
  • два зубчика чеснока
  • 3 шт острого перца
  • 15–20 г натёртого корня хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 2 шт лаврушки
  • бутон гвоздики
  • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

Для рассола приготовить:

  • 20 г мёда
  • 30г горчичного порошка разделить на две порции
  • 60г соли
  • 1 литр кипячёной остывшей воды

Далее действовать по обычно

Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями

Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы

Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

  • 2 кг помидор
  • полкило болгарского перца
  • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
  • 2 л воды и 3 ст ложки соли

Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

  • 3 кг зелёных томатов
  • болгарский и горький перец — по 1 шт
  • 2 шт. моркови свежей
  • рубленая зелень 4 столовых ложки
  • 10 зубчиков чеснока
  • листья хрена
  • 4 шт лаврушки
  • пару столовых ложек соли, сахар – 1/2 ст. л, воды – 1 л

Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

Ещё один рецепт для зелёных

  • зелёные помидоры- 2 кг
  • болгарский перец красный- 1/2 кг
  • острый красный перец- 1 стручок
  • чеснок- 150 г
  • пучок сельдерея зелёного
  • вода- 2,5 л
  • уксус 9% и соль по полстакана,
  • сахар – 100г.

Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Сушёные (вяленые) томаты

Сушить помидоры можно двумя способами:

на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);

в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках

Совместить, на первый взгляд, несовместимое – легко! Вкуснотища, не оторваться!

Продуктовый состав включает в себя:

  • помидоры сливка – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 6 листов;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль- 1 ст.л. с верхом;
  • сахар-песок – ¼ ст.;
  • эссенция уксуса – 10 мл.

Этапы приготовления:

  1. Днище банки заполнить 1-2 листами лаврушки, «на глаз» горошинами душистого и черного перца, веточками укропа, отделить слои листом хрена, порезанного на крупные фракции.
  2. Ингредиенты далее следует чередовать, первым слоем уложить нашинкованную соломкой капусту, по бокам для колоритности равномерно распределить, порезанный лентами болгарский перец, поверх – помидоры, продолжать чередовать, до окончания продуктовых составляющих.
  3. Залить «под крышку» крутым кипятком, прикрыть. Оставить на треть часа.
  4. Маринад перелить, добавить соль, сахар, прокипятить, наполнить банки.
  5. Перед процессом закрутки крышек, в каждую банку влить по ложке эссенции уксуса.

Обалденное «лакомство» будет готово к поеданию уже через пару-тройку недель. Вариация рассчитана на 2 банки объемом 3 литра и банку объемом литр.

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент “взрывания” банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.

В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.

Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).

В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.

Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • петрушка – 6 – 8 веточек;
  • укроп – 7 – 8 веточек;
  • чеснок – 6 – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 6 таблеток;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 75 г;
  • 9% уксус – 125 мл.

В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.

Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.

В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.

Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).

В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.

После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).

Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.

После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1/3 части.
  • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 5 ложек.

Как заготовить:

  1. Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  2. Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  3. Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  5. Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  7. Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.

Заготовка помидор половинками с горчицей

Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус — 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.

Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  1. Поделить томат пополам.
  2. На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  3. Вскипятить воду со всеми специями.
  4. Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  5. Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  6. Закрутить и перевернуть верх ногами.
  7. После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий