Как сажать лук правильно
Наиболее распространен в нашей стране репчатый лук и чаще всего его выращивают, используя севок. Приведем основные правила того, как сажать лук в открытый грунт и на рассаду.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь севок сортируют по размеру.
- до 1 см – сажают пораньше, не стрелкуется;
- 1-2 см – самый лучший для посадки, сажают позже;
- от 2 см – чаще сажают на перо.
Перед посадкой севок желательно прогреть, чтобы активизировать в нем внутренние процессы. Если он до этого длительное время (15 и более дней находился при комнатной температуре), то будет достаточно подержать его в течение 8…10 часов при температуре 30…40 градусов.
Это не только “разбудит” севок, но и в значительной мере предотвратит его возможное стрелкование.
Замачивание, закаливание, дезинфекция
Больше информации об обработке лука перед посадкой.
- На 15 мин в воде с температурой 40-50ºC.
- На 15 мин в прохладной воде.
- Желательно – часов на 5 в раствор минерального удобрения.
- На 2-3 часа показана дезинфекция в солевом растворе (1 ст. л. на литр) – от луковой мухи и клещей.
- На 2 часа в растворе перманганата калия (марганцовки) – от грибковых спор.
Важно! После каждого этапа дезинфекции необходимо промывать луковицы проточной водой.
Как сажать лук севком
О подготовке почвы мы уже рассказали выше, теперь перейдем к посадке.
Расстояние между посадочными лунками выбирается в зависимости от размера севка:
- если севок крупный (до 20 мм), то располагают их в 8…10 см друг от друга,
- более мелкий севок – расстояние уменьшается (не меньше 5 см).
Посадка производится во влажную почву, “проклюнувшийся” росток из головки должен быть направлен вверх и не быть засыпанным землей.
Засеянный участок должен хорошо освещаться и проветриваться.
Подкармливают лук через 3 недели раствором коровяка или настоем крапивы.
В первые месяцы после посадки севок следует поливать 1-2 раза в неделю (если не идут дожди). В середине лета, когда луковицы уже созревают – поливают меньше.
Полезное видео о посадке лука репки
Советы по выбору посадочного материала, обработке его и высадке в грунт.
Можно также репчатый лук вырастить из его семян. Они имеют чёрный цвет и поэтому часто называются “чернушкой”.
Проще это сделать в два этапа, в первый сезон вырастить севок, а затем уже непосредственно сам лук.
Как сажать лук на рассаду
Впрочем, в последнее время все большее распространение набирает выращивание лука через рассаду. Это сложнее осуществить, так как необходимо вырастить очень хорошую, закаленную и крепкую рассаду, которая сможет успешно “пережить” пересадку.
Однако этот способ экономически очень привлекателен – он позволяет из семян получить полноценный урожай репчатого лука всего за один сезон и не тратить усилий на выращивание и сбережение севка.
Схематично этот процесс может выглядеть так:
- В середине февраля семена обеззараживают в растворе марганцовки, затем отправляют на сутки в теплую воду.
- Подготавливается уплотненная почва под рассаду, сверху насыпаются проросшие семена и засыпаются тонким (приблизительно полусантиметровым) слоем рыхлой земли. Весь начальный процесс выращивания проходит в теплом помещении.
- Где-то к середине мая рассада окрепнет и ее можно будет высадить на постоянное место.
Пересадку нужно осуществлять аккуратно, обильно поливая землю (до грязи). В этом случае корни меньше повредятся и быстрее заживут.
Только через рассаду в наших климатических условиях можно вырастить очень полезный лук-порей, вегетационный период которого может достигать 200 дней. Другая разновидность лука, обеспечивающая хороший выход пера, это лук-батун.
К этим перечисленным разновидностям применимы все рекомендации по весенним срокам посадок, изложенные выше.
Уборка и хранение урожая
С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.
Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.
Лук лучше хранить при температуре от 0 до 3 °С. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое место с температурой 18-25 °С. Можно насыпать лук в ящик или коробку, но лучше сплести его в косу или венок.
Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.
Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25 °С и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3 °С. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.
Критерии выбора посадочного материала
Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.
Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.
Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются
В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.
Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.
При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.
Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны
По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.
О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:
Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:
Размер лука-севка, диаметр (см) | Характеристика |
0,8-1,4 (мелкий) | Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие |
1,4-2,1 (средний) | Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц |
2,1-2,4 (крупный) | В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай |
2,4-3,0 (выборок) | Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян |
На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях
После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.
Китайский способ выращивания луковиц
Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.
Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.
Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.
Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Сбор урожая репчатого лука
В средней полосе культура созревает в конце июля и до начала сентября, определить точное время сбора урожая весьма трудно. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные и климатические условия.
Чтобы определить созрел или нет репчатый лук нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
- Большая масса зелёного пера по мере созревания жухнет и приобретает желтый оттенок.
- Перо полегает и пригибается к поверхности грунта, когда полегло сразу больше половины луковых перьев это значит пора собирать урожай.
- Шейка между головкой луковицы и пером теряет упругость и становится мягкой, засыхает.
- Чешуйки луковой репки подсыхают, меняют цвет и приобретают характерный для сорта оттенок, как правило более тёмный и начинают шелушиться.
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении.
Поздняя уборка репчатого лука может привести к быстрому загниванию при хранении или даже в самом грунте при дождливой погоде.
Технология уборки репчатого лука
Выкапывают репчатый лук исключительно в тёплую и сухую погоду, грунт на грядке так же должен быть сухим. Работу выполняют с помощью лопаты или вил, если земля на грядке не клёклая и достаточно рыхлая, то луковицы можно извлекать из грядки руками дёргая за ботву, при этом сами перья на луковицах обязательно должны оставаться не повреждёнными. Избегайте механических повреждений луковиц в момент извлечения их из земли.
Если позволяет погода, извлечённые луковицы с перьями на несколько часов укладывают на грядке, где их периодически ворошат и переворачивают. Затем весь урожай убирают под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Там хранят лук также в один слой на мешковине или картонных коробках, до тех пор пока полностью не высохнут луковые перья. Обычно это длится 2 – 3 недели.
Усохшие луковые перья обрезаются, при этом у луковицы должна оставаться шейка длинной 3 – 5 см. Плотные нитки корней также обрезают оставляя их хвостики не длиннее 2 – 5 мм.
Просушенный и обрезанный репчатый лук тщательно перебирается, тем самым отсеиваются загнивающие и усохшие луковицы и отправляется на зимнее хранение в сухом помещении.
…
Популярные сорта для получения крупного лука
Вырастить крупный лук возможно при соответствующем посадочном материале. Для этого надо выбрать правильный сорт. Их достаточно много и трудно бывает определиться.
Хорошо зарекомендовал сорт «Кармен». Весом достигает до 120 грамм и стойкий к болезням. Крупные плоды дают сорта «Ермак», «Геркулес», «Глобус», «Юконт», «Богатырская сила». Они еще и скороспелые. Через два месяца происходит полное созревание.
Чтобы лук был крупным, есть одна хитрость. В начале июля вокруг луковицы необходимо раздвинуть грунт в стороны, освобождая верхнюю часть овоща, то есть лук должен быть виден
Делать нужно это осторожно, не тревожа сам корнеплод. Это благотворно влияет на дальнейшее созревание и укрупнение головок
Как сажать лук?
Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.
В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.Такой способ посадки предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы.
Ну, а теперь более подробно о том, как правильно сажать лук.Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.
Условия выращивания репчатого лука
Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.
Где сажать лук?
Для лука выбирают место посадки, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды, чтобы было удобнее обрабатывать площадь.
Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.
После чего можно сажать лук?
Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты.
Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.
Как подготовить почву для лука?
Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.
Какие вносить удобрения для лука?
Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2. Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2.
Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.
Когда сажать лук?
Различают весеннюю и осеннюю посадки. В какой период времени лучше сажать — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.
Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок.
Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта. В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай.
Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см).
Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста. Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов.
В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.
Способы прогревания севка
Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.
Существует несколько вариантов прогревания севка:
- За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
- Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
- Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.
Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.
Обеззараживание головок
Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.
Делать это можно разными способами:
- Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
- Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
- Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
- Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.
Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).
После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.
Почва для репчатого лука
Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).
Для лука желательно отвести грядку на хорошо освещенном месте. Из предшественников предпочтительны скороспелые овощи, которые «уходят» с грядок до середины августа: салат, кольраби, горох, фасоль. Почву на освободившемся участке сразу же заправляют:
перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.
Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.
Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.
Уход за растениями
Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.
Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).
Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).
Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).
Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.
Польза и противопоказания
Из-за большого содержание в луке фитонцидов он оказывает ярко-выраженное антибактериальным воздействие. А также борется с вирусами, поднимает иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нормализует сон и предупреждает рак.
Он противопоказан при язвенных и гастритных явлениях в ЖКТ. Может оказать раздражительное воздействие на нервную систему, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. Поэтому употреблять его нужно умеренно
И последнее важное отрицательное действие – это неприятных запах изо рта после употребления, который не так просто убрать
Лук – богатейший источник витаминов
Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.
В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.
Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.
Сажаем лук севок в опилках
Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.
Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.
Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.
Какой должна быть почва для выращивания лука
Как мы уже знаем оптимальным местом для посева севка является светлая, желательно солнечная территория, без наличия кустов и деревьев поблизости. Почва должна быть некислая и без склонности к большому росту сорняков.
Отлично, если до посева лука, в этой почве росли кабачки, капуста, бобовые, картофель или тыква. Как правило, эти овощи требуют внесения органических удобрений, что и дает преимущество этим предшественникам.
Лук рад соседству с капустой, морковью и свеклой. Если, конечно, они не растут очень близко, закрывая ботвой солнечный свет. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.
Лук предпочитает суглинистую и песчаную почву. Слишком тяжелая земля не обеспечит хорошего урожая.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить лук, чтоб соседи с завистью смотрели на ваш урожай. Но, пожалуй, самое главное правило выращивания любого вида овощей — хорошее настроение. Ведь выращенные с любовью фрукты и овощи вкуснее всего на свете. Так что запаситесь правильным настроем, нацеленным на получение богатого урожая!
Как посадить лук под зиму
Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.
Выбор места и подготовка грядки
Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.
Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для ее улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв. метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).
Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.
После чего сажать
Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.
Подготовка и обработка луковиц перед посадкой
Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):
- овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
- севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
- крупный (диаметр более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).
Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким
Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, то сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать
Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:
- Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
- Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).
Виды удобрений, которые можно использовать
Глаза разбегаются от количества удобрений, стоящих на магазинной полке. Можно обратиться за советом к менеджеру, но лучше самому разбираться в их разновидностях. Для подкормки лука применяют минеральные, комплексные, органические, бактериальные препараты и стимуляторы роста.
С помощью минеральных удобрений проводят не более 3 подкормок за сезон. Используют мочевину, суперфосфат, хлористый калий. С началом формирования головок потребность в азоте уменьшается, поэтому летом его не используют.
Органику (коровяк, помет куриный, траву) в виде жидкого раствора вносят не более 2 раз за сезон. Коровяк (0,5 кг) заливают водой (6 л), настаивают и добавляют при поливе по 1 л на ведро. Раствор куриного помета готовят в следующих соотношениях:
- вода 5 л;
- помет сухой 0,75 кг.
Удобрение готовится 2 суток, перед применением его разводят вдвое.
Настой травы готовится просто. На 9 частей воды берут 1 часть измельченных сорняков, настаивают неделю. В 10 л лейку добавляют по 1 л сброженной травы.
Очень удобны в применении и эффективны комплексные удобрения для луковичных культур:
- Лук и чеснок от Фаско;
- Агрикола-2;
- Цибуля.
Инструкция по применению и сбалансированный состав (N, P, K) не позволят ошибиться.