Блины на простокваше: нежное удовольствие

Заварные блины на простокваше – «Нежные»

• пол-литра жирной простокваши;

• 200 мл кипятка;

• полстакана белого сахарного песка;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• 500 гр. блинной муки;

• сода для гашения – 0,5 ч. л.

1. С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.

2. Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.

3. В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.

4. В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.

5. Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.

6. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.

7. Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.

8. Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

Список необходимых ингредиентов:

  • кефир – 1 л;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).

Как испечь – пошаговое руководство:

  1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.

Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.

Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.

Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».

Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.

Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

Блины Боярские в дырочку — пошаговые рецепты

На Руси Масленицу встречали весело и широко. В этот день все старались угостить своих родных и знакомых самыми вкусными яствами. Поскольку, было принято:

Лепешки старались делать сытными, показывая широту своей щедрости. Их пекли на одних желтках, с добавлением муки из других круп, сметаны, сливок.

Так сложились рецепты Боярских блинов. Не все категории людей могли позволить себе есть вкусные изделия часто. Их можно было отведать только на Масленицу.

Рецепт 1. Боярские блины с гречкой

О пользе гречки, как крупы безглютеновой, известно всем. Радует то, что старинные способы с ее применением становятся востребованными. Муку из ценной крупы можно приготовить дома самостоятельно, измельчив на кофемолке.

Если вас будут смущать присутствующие отруби, то ее можно просеять. Но с отрубями, гораздо полезнее. При выпечке изделия с гречневой мукой приобретают характерный для нее запах и цвет.

Поскольку в муке гречки отсутствует клейковина, для самостоятельного замеса теста ее не используют. К ней примешивается мука пшеничная.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакaна муки грeчневой;
  • 0,5 стакaна муки пшeничной;
  • 1,5 стaкана мoлока;
  • 1/4 стaкана сливoк;
  • 1/4 стакaна смeтаны;
  • 2 яйцa;
  • 10 г. живыx дрoжжей, либо 1 л.ч. сухиx;
  • 1 лoжка ст. мaсла сливoчного;
  • соль, сахaр.

Готовим:

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и сметаной. Влить теплое молоко. Добавить дрожжи и оба вида муки. Примешать сливки. Укрыть миску салфеткой и поставить в теплое место минут на 30.

Как только тесто запузырится, взбить в пену белки и добавить к нему. Выждать еще несколько минут. После второго подъема можно приступать к выпечке. Боярские блины пекут любой толщиной (и толстые, и тонкие). Все зависит от количества заложенной муки и жидкости.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Гречневый вариант изделий хорошо сочетается с мясом, слабосоленой рыбой, картофельным пюре, сметаной.

Рецепт 2. Пшённые блины Боярские

Изделия по этой технологии получаются вкусными и сытными. Они просто усыпаны дырочками. В меру сладкие и нежные, они заменят любой завтрак, подойдут для полдника.

Их можно есть с медом, вареньем, либо со сметаной. Выпечка с пшеном — удачное решение безотходного производства. Если после завтрака остается недоеденной каша… смело добавляйте ее в замес теста на лепешки.

Что подготовить для теста:

  • 10 г дрoжжей сухиx;
  • 800 мл мoлока;
  • 1 стaкан пшeна, либо кaши;
  • 2 стакaна муки;
  • 50 г мaсла сливoчного + 70 г для смaзывания блинoв;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л мaсла раститeльного;
  • 5 л. ст. сaхара;

Приготовление:

Довести стакан молока до кипения, добавить промытое пшено. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите, минут на 10-15. Оно дойдет до готовности.

В другой емкости распустить в теплой жидкости с сахаром дрожжи. Распаренные зерна пшёнки перебить блендером, до однородной консистенции.

Добавить желтки, опару, муку. Хорошенько перемешать. В последнюю очередь ввести взбитые до пены белки и еще раз перемешать тестовую массу.

Выпекать сдобные блинцы, обжаривая их до золотистости с обеих сторон.

Рецепт 3. Дрожжевые блины с овсяной мукой

Это тоже старинная классическая технология. При выпекании изделий на Масленицу подмешивали и овсяную муку.

Ингредиенты:

  • 350 г oвсяной муки;
  • 300 г пшeничной;
  • 600 мл мoлока;
  • 150 мл сливoк;
  • 3 яйцa;
  • 80 г мaсла сливoчного;
  • 2 л. ст. сахaра;
  • 20 г. дрoжжей сухиx;
  • соль.

Как готовить:

Развести дрожжи в теплом молoке, примешать муку пшеничную и овсяную. Поставить тесто на подъем. Белки со сливками взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром.

Ввести в тесто сначала желтки, потом белки. Перемешивать аккуратно, (лучше в ручную). Дать тестовой массе еще время для подъема и выпекать на сковороде, смазанной маслицем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных блинов на молоке

Существует оригинальный способ приготовления толстых блинчиков. Он отличается от традиционного тем, что тесто замешивается в бутылке. Благодаря этому можно сэкономить время и силы, а панкейки получаются воздушными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте приготовить их для себя и своих близких людей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Как быстро приготовить пышные блины на молоке

Подготовьте чистую полуторалитровую бутылку с крышкой. Лучше всего подойдет емкость из-под минералки, а вот бутылочку из-под сока или лимонада придется хорошо промыть перед началом готовки.

Вставьте воронку в горлышко бутылки, насыпьте туда просеянную муку. Посолите и добавьте сахар, а также масло для жарки.

Разбейте в бутылочку два яйца, вытащите воронку и закрутите крышку емкости. Хорошо взболтайте заготовку для теста, чтобы ее консистенция была однородной.

Раскалите сковороду с каплей растительного масла. Небольшими порциями выливайте на нее тесто и обжаривайте блины с двух сторон.

Если после взбалтывания бутылки останутся комочки, можно будет дополнительно перетереть смесь через сито. Также вы можете перемешать тесто венчиком, и только потом вылить его в бутылку. Такой способ помогает не тратить время на мытье половника и всех поверхностей, на которые попали капли теста.

Блины с мясом

Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:

  • 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
  • Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
  • Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
  • В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.

Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.

Перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

Продолжаем взбивать.

3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами и

просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, Никитка трудится.

4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко. Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и оставляем его на 20 минут.

5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире, добавляем последний ингредиент – раст. масло.

Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше, на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.

Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, перемазывая слив. маслом.

Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и , которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек, как раз в самый раз!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 250 г;
  • простокваша – 500 г;
  • яйца – 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • растительное масло – 4 стол. ложки;
  • соль – 0,3 чайн. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч

Выход – 6 блинчиков.

Блины – одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.

Настоящие толстые, пышные блины на дрожжах и кефире

Пышную и воздушную выпечку нельзя оставить без внимания. Она изумительна по-своему! Рекомендую!

Потребуется:

  • Кефир – 1 стакан
  • Вода питьевая – 0, 75 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л
  • Сахар – 2 ч. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло подсолнечное – для выпечки

Этапы работы:

В чашку налить тёплую воду, растворить в ней дрожжи. Добавить в эту массу о,5 ст. муки, всё размешать, дать постоять около 0,5 часа.

В это время в отдельной миске соединить яйца с сахаром, разбить их венчиком.

Через 0,5 часа в дрожжевую смесь перелить яйца с сахаром, добавить сюда же кефир, соль, растительное масло. Перемешать всё в однородную массу.

Затем отправить в тесто остатки муки, размешать её тщательно, чтобы не образовались комки.

Отставить заведённое тесто на пятнадцать мин. в тёплом месте. За это время оно хорошо подойдёт, а блины в итоге точно будут пышными.

Сковороду очень хорошо накалить, смазать очищенным растительным маслом без запаха. Далее половником налить тонкий слой теста на всю поверхность сковороды. Зажарить с обеих сторон до золотистого цвета каждый.

Они разнообразят любой стол.

Приятного чаепития!

Толстые арабские блинчики «Катаеф» без яиц

Маленькие толстые лепешечки с начинкой из сыра, творога, яблок, являются традиционным десертом арабских народов. Называется блюдо Катаеф (Qatayef), исстари считается обрядовым. Его готовили на Рамадан и продавали на улице.

Теперь это блюдо стало популярно во всех странах. Поскольку, готовится очень просто и быстро. Смотрится очень красиво. Изменяя его начинку можно получить разные лакомства.

Рецепт 1. Как приготовить с творожным кремом

Особенностью блинцов является то, что выпекают их без яиц, зажаривая только с одной стороны. Верхнюю сторону только слегка подсушивают и сразу снимают изделие со сковороды. Почему? Это вы узнаете ниже.

Что потребуется для теста:

  • 2 стакaна муки;
  • 1 стакaн мoлока;
  • 1 ст. вoды;
  • 1 лoжка столoвая сaхара;
  • 1 л. ч. дрoжжей;
  • 0,5 л.ч. рaзрыхлителя.

Для начинки:

  • 150 г твoрога;
  • 100 мл смeтаны;
  • 100 г сaхара;
  • 50 г тeмного шoколада;

Как готовить:

Муку просеять, смешать с дрожжами и разрыхлителем. Добавить молоко и воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, минут на 20.

После образования пузыристой массы, выкладывать по 2 столовые ложки на горячую сковороду. Стараясь, чтобы тесто немного растеклось. Когда верхняя поверхность схватится, изделие снять со сковороды.

И сразу, же пока лепешка горячая, соединить края с одной стороны. Чтобы образовался кулечек. Разложить кулечки на тарелку для остывания.

Начинка из творожного крема

Соединить творог, сахар, сметану и взбить массу миксером. Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись теркой. Начинить кулечки кремом и украсить стружкой тертого шоколада.

Рецепт 2. Вкусные блинчики с яблочной начинкой

Сладкие изделия, приготовленные на густом тесте с молоком, но без яиц, станут приятным дополнением к русским блинам на Масленице. Хоть и заводится тесто на дрожжах, их запах совершенно не чувствуется. Он отбивается присутствием соды. Но зато десерт благоухает запахом яблок.

Потребуется:

  • 150 г муки;
  • 200 мл тeплого мoлока;
  • 100 г тeплой вoды;
  • 6 г дрoжжей;
  • 1 ч.л. сaхара;
  • 0,5 ч.л. рaзрыхлителя;

Для начинки:

  • яблoко;
  • сахaр кoричневый — 2 ч.л;
  • кoрица (по вкусу).

Приготовление:

Дрожжи размешать в теплой воде, с добавлением сахара. Добавить 2 ч. ложечки муки, разбить, чтобы не было комочков. Поставить в тепло, до образования пенной шапочки, минут на 20.

В это время: Почистить яблоко, вырезать серединку с семенами и порезать мелкими кубиками. Припустить фрукт на разогретой сковороде, добавить коричневый сахар (можно заменить на обычный). Потомить минуты 2-3.

К пенистой массе добавить молоко, муку и завести тесто. Дать ему время подняться. Разогреть сковороду. Вливать тесто небольшими порциями по 2 столовые ложки и выпекать Катаеф небольшого размера. Зажаривать их только с одной стороны.

Как только верхняя часть схватится, сразу снимать. Лепешки раскладывать по отдельности, чтобы они не слиплись друг с другом. Поджаренной стороной вниз.

Не дожидаясь, когда лепешки остынут, кладите в центр начинку и соединяйте края, в виде треугольника.

Подавать десерт можно с вареньем и медом.

Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками

Всем привет! Совсем скоро мы будем провожать зиму и встречать весну блинами. С давних времен блины считаются наилучшим лакомством русской кухни. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и десерт или закуска. Принцип их приготовления довольно прост, достаточно знать основные моменты и секреты их выпечки.

Чаще всего для их приготовления используют молоко, но их также можно печь на воде, кислом молоке, минеральной воде и кефире. Предлагаю вашему вниманию варианты приготовления шикарных и очень вкусных блинчиков на кефире.

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Блины — это замечательная еда на скорую руку. Их можно съесть, просто запивая чаем или кофе. Рецепт этих тонких блинчиков достался мне от мамы. Они получаются очень нежными, вкусными и очень тонкие для кефирного теста.

Дырочки на блинах придают пикантность. Если тесто приготовлено на холодном кефире, дырочки получаются мелкими, а на теплом — крупными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 170 гр.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению теста, нам необходимо подготовить ингредиенты.

Яйца и кефир должны быть комнатной температуры.

Аккуратно разбиваем яйца (не уронив скорлупу) в глубокую миску, добавляем сахарный песок, соль и хорошенько все взбиваем венчиком или миксером до появления легкой пены.

Теперь вливаем кефир, при этом постоянно помешиваем.

Затем подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто.

Готовое тесто накрываем и даем ему настояться 20 минут в теплом месте. Тогда блины получатся более пластичными, мягкими и не будут рваться.

Пока наше тесто настаивается, разводим пищевую соду в 2 ст. л. воды. Когда наше тесто настоялось, вливаем в него растительное масло, разведенную в воде пищевую соду и хорошо перемешиваем тесто. При помешивании теста должна появиться легкая пена.

Наше тесто готово для выпекания наших «солнышек».

Наливаем половником тонкий слой теста на сковородку и распределяем его по всей поверхности. Наше лакомство запекается довольно быстро и выглядит очень аппетитно.

Готовые румяные блинчики с дырочками выкладываем на тарелку и смазываем растопленным (на водяной бане) сливочным маслом. Подавать блины на стол можно с любым соусом, сиропом, начинкой. Приятного аппетита!

Вкусные дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире — исконно русский рецепт. Для многих этот рецепт блинов ассоциируется с детством. Современные хозяйки предпочитают более легкие и быстрые рецепты приготовления блинов.

Приготовление таких блинчиков занимает немало времени, но их вкус никого не оставит равнодушным. Они получаются более воздушными, пористыми, а дрожжи придают им особенный приятный аромат.

Обязательно попробуйте приготовить такие блины.

Ароматные заварные блинчики на кефире

Данный рецепт приготовления блинов стал для меня приятной находкой. Времени на их приготовление требуется немного больше, чем не простые блины. Но ради такого чуда стоит потратить свое время. Блины заварные на кефире тают во рту и радуют глаз своей ажурной текстурой. Такие блины непременно понравятся всем!

Как приготовить блины на кефире без яиц

Многие считают, что основным компонентом блинов являются яйца. Оказывается любые блинчики можно испечь и без них. Блины получаются не менее эластичными, ажурными, с множеством дырочек, очень мягкими и вкусными.

Рецепт толстых пышных блинов на кефире

Хочу поделиться с вами рецептом замечательных, пышных блинов от моей бабушки. Мои дети их просто обожают! Особенно за то, что к ним подойдет совершенно любая начинка. Рецепт о котором пойдет речь, очень прост и в плане ингредиентов, и в плане приготовления. А потому готовьтесь к тому, что такие блинчики будут у вас на столе довольно часто.

рецепт тонких ажурных блинов на кефире и молоке

И на последок хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом тонких и нежных блинчиков. Он подойдет не только для праздничного застолья, но и для обычного буднего дня.

Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива

Ингредиенты:

• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;

• один литр простокваши;

• яйца свежие – 2 шт.;

• три стакана просеянной качественной муки;

• две ложки масла подсолнечника.

В начинку:

• два небольших яблока;

• сахарная пудра – 100 граммов;

• 1/4 ч. л. корицы;

• чернослив без косточек.

Способ приготовления:

1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.

2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.

3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.

4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.

5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.

6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.

7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).

8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.

9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.

10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector