Особенности использования
Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.
Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.
Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.
Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.
В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.
При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.
По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.
Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.
Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.
При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Как влияет прополис на поджелудочную железу
Пчелиный клей обладает рядом полезных свойств, которые необходимы в процессе лечения панкреатита поджелудочной железы. Его используют для нормализации веса при выраженном истощении на фоне болезни. Продукт пчеловодства не только заживляет слизистую, но и нормализует аппетит. Он положительно влияет как на поджелудочную железу, так и клетки печени. Пчелиный клей получил свою популярность благодаря комплексному воздействию на организм.
Продукт пчеловодства оказывает влияние на поджелудочную железу, это:
- обеззараживание;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- защита слизистой желудка;
- восстановление работы печени;
- улучшение состава желчи за счет стимуляции ее оттока;
- устранение первичных стадий некроза;
- участие в переработке белковых веществ;
- регенерирующий эффект.
Антисептические свойства позволяют избавиться от патогенных микроорганизмов в поджелудочной железе, спровоцировавших заболевание. Это позволяет нейтрализовать даже хроническую форму болезни. Регенерирующие свойства способствуют скорейшему заживлению органа и предотвращению язвенных образований. В восстановительный период прополис помогает нормализовать пищеварительную функцию и обмен веществ.
Симптомы реактивного панкреатита
Первые симптомы реактивного панкреатита проявляются довольно быстро. Иногда после действия провоцирующего фактора может пройти всего несколько часов — а болезнь уже даст о себе знать. К наиболее характерным признакам реактивного панкреатита относят1:
- боль в верхней части живота, отдающая к ребрам и лопаткам и усиливающаяся после приема пищи;
- повышенное газообразование;
- тошноту, рвоту со следами желчи;
- незначительное повышение температуры тела;
- снижение артериального давления.
При появлении признаков реактивного панкреатита необходимо обратиться к специалисту, чтобы провести профессиональную диагностику и начать лечение на ранней стадии заболевания.
Можно ли прополис при панкреатите
Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может протекать как в хронической, так и в острой форме. Болезнь сопровождается ярким болевым синдромом, который могут купировать только специализированные медикаментозные препараты. Дискомфорт в области поджелудочной железы возникает из-за того, что ферменты начинают переработку самого органа. Этому способствует неправильное питание и вредные привычки.
Пчелиный клей не просто разрешен, а настоятельно рекомендован к применению. За счет содержания флавоноидов и фенолов он оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Это особенно актуально при панкреатите поджелудочной железы.
Состав пчелиного клея может меняться в зависимости от того, с каких растений собирали нектар
Важно! Длительность приема пчелиного клея при лечении поджелудочной железы не должна превышать 30 дней.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Побочные проявления
Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:
При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.
Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).
Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.
Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).
Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).
Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.
Особенности применения
Перед применением прополиса в качестве лечебного средства необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости, поскольку продукты пчеловодства считают сильнейшими аллергенами. Не рекомендуется нарушать схему лечения, подобранную врачом. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы ее могут корректировать. Возникновение кожных высыпаний на фоне лечения панкреатита является серьезным поводом для отказа от применения прополиса.
Внимание! При изготовлении лечебного настоя необходимо использовать исключительно натуральный прополис без посторонних добавок.
Фармакологические свойства
Бефунгин представляет собой полностью натуральное вещество, изготовленное из гриба чаги (инонотус скошенный, черный березовый гриб), вырастающего в виде нароста на березовых стволах. Основные активные свойства препарата обуславливает наличие в экстракте хромогенного полифенолкарбонового комплекса, образуемого пигментами, полисахаридными соединениями, а также агарициновыми и гуминоподобными чаговыми кислотами, включенными в структуру гриба.
Медичинское средство обладает иммуномодулирующей и обезболивающей эффективностью, нормализует процессы метаболизма, а также проявляет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие в отношении центральной нервной системы и всего организма в целом, что обуславливает увеличение стабильности к различным отрицательным воздействиям и кислородному голоданию (гипоксии). Лекарство повышает сопротивляемость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта к агрессивному воздействию пищеварительного сока, а также нормализует работу желез системы пищеварения.
В составе средства содержатся соединения кобальта, марганца и меди, которые стимулируют активность кроветворной системы и особенно на образование лейкоцитов в костном мозге.
В процессе подавления активности фермента-изомеразы топоизомеразы проявляет воздействие противоопухолевого характера. При использовании дозировки, превышающей максимальную терапевтическую дозу, возможно проявление цитотоксических свойств Бефунгина по отношению к здоровым клеткам человеческого организма.
Лечение реактивного панкреатита
Лечение реактивного панкреатита включает устранение воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации и восстановление нормальной секреции панкреатического сока. Процесс лечения непременно должен проходить под наблюдением врача.
Способствовать снятию воспаления, особенно в остром периоде, может лечебное голодание. Оно снимает нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. После того, как острая фаза будет пройдена, разрешается питаться небольшими порциями, употребляя продукты в измельченном виде. Но ни в коем случае не стоит заниматься корректировкой питания самостоятельно. Назначить правильную и полезную диету сможет только врач, исходя из особенностей вашего организма.
Как правило, из рациона больного на несколько месяцев исключают те продукты, которые могут спровоцировать повторную активацию ферментов поджелудочной железы и усилить воспалительную реакцию в тканях.
При реактивном панкреатите запрещены:
- алкоголь;
- жирные и жареные блюда;
- бобовые;
- кислые соки;
- свежая сдоба;
- копчености, колбасы;
- кукуруза;
- грибы;
- соусы, приправы, остроты.
Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать. Желательно предпочесть нежирную птицу, говядину или кролика
В лечении панкреатита очень важно в точности соблюдать диету: регулярные нарушения пищевого режима могут спровоцировать обострение заболевания.
Медикаментозная терапия панкреатита включает прием ферментных препаратов и спазмолитиков, устраняющих спазм гладкой мускулатуры и облегчающих боль. Врач также может назначить лекарства, улучшающие микрофлору кишечника и увеличивающие содержание живых бактерий в организме.
Узнать больше
Важным этапом лечения является прием ферментных средств на основе панкреатина. Воспаленная поджелудочная железа не выделяет ферменты в необходимом количестве, чтобы обеспечить качественное переваривание пищи и правильное течение пищеварительных процессов. Лекарства, содержащие ферменты, восполняют нехватку собственных пищеварительных элементов, предупреждают появление брожения и гниения пищи в кишечнике.
Примером ферментного препарата, применяемого при лечении реактивного панкреатита, является Креон. Современный препарат последнего поколения, выпускаемый в форме капсул с активными минимикросферами панкреатина, заключенными в желатиновыми оболочку. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется2, а минимикросферы перемешиваются с пищей и вместе с ней попадают в кишечник, помогая процессу расщепления и усвоению питательных веществ. Подробнее о препарате Креон можно узнать здесь .
Лечение острого панкреатита
При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.
Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:
- анальгетиков;
- миотропных спазмолитиков;
- антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.
В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.
Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач
Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.
Причины реактивного панкреатита
Главная причина реактивного панкреатита — преждевременная активация ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В норме ферменты активизируются только после того, как попадают в кишечник. Но если проток поджелудочной железы сужен, например, из-за хронических болезней или злоупотребления алкоголем, возникает застой панкреатического сока. Скапливаясь, пищеварительные ферменты начинают разрушительно действовать на ткани поджелудочной железы, что приводит к выраженному воспалению и попаданию продуктов распада в кровь.
Наиболее распространенные причины реактивного панкреатита:1
- обострение хронических патологий: язвенной болезни, вирусного гепатита, желчнокаменной болезни;
- употребление жирных, жареных продуктов, алкоголя;
- кишечные инфекции;
- пищевые и промышленные отравления;
- эндоскопические вмешательства на органах желчевыделения;
- травмы живота.
Чтобы определить характер повреждения поджелудочной железы и окружающих тканей, специалисты могут назначить комплексное обследование, которое включает:1
- анализ крови, мочи и кала;
- ультразвуковую диагностику органов пищеварительного тракта;
- рентгенографическое исследование;
- МРТ, КТ пищеварительной системы;
- эндоскопическую диагностику.
В сложных клинических случаях для уточнения диагноза и выбора правильной врачебной тактики может потребоваться лапароскопия – микрооперация, при которой делаются небольшие (0,5-1,5 см) разрезы на брюшной полости для доступа к поджелудочной железе.
Эффективность лечения поджелудочной железы прополисом
Наибольшая эффективность лечебного средства отмечается в период обострения панкреатита поджелудочной железы. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо начинать прием с минимальных дозировок. Пчелиный клей обволакивает стенки пищеварительной системы, оказывая мощное ранозаживляющее действие. Желательно применять настой концентрацией 20%. Устранение воспаления железы происходит за счет снижения кислотности. Ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, необходимо смешивать его с молоком или теплой водой. Также следует соблюдать определенную диету. Она подразумевает отказ от мучного, острого и чрезмерно соленых блюд.