ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто. Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
  2. Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
  3. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
  4. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
  5. Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
  6. Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Это простой рецепт, в котором мы томаты измельчим блендером, часть овощей обжарим на растительном масле, затем добавим болгарский перец и специи. Потушим всё на медленном огне и оно будет готово. Хотя рецепт покажется простым, он требует усилий, когда оно на плите, нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Но ваши старания окупятся, в итоге вы получите очень ароматную и вкусную закуску.

Ингредиенты для лечо:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Морковь и лук — по 0,5 кг каждого;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Пару лавровых листов;
  • Соль по вкусу (по рецепту — 1 столовая ложка с горкой);
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 50 грамм (по желанию)
  • Перчик душистый горошком — 5-6 штук

Процесс приготовления:

Из итого количества в итоге получится примерно 2 литровые банки.

Шаг 1. Проведём подготовительные работы. Всё овощи нужно обязательно промыть и очистить. У помидоров отрезаем плодоножки и нарезаем произвольно (позже пропустим через блендер). Репчатый лук, обычно режем крупным кубиком, мне нравится, когда его дольки ощущаются на языке. Морковь можно нарезать соломкой или просто пропустить через крупную тёрку. У болгарского перчика вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем на 4 ломтика, которые позже режем поперёк, чтобы получились кусочки по 3-4 см длиной.

Шаг 2. Если начать готовить помидоры дольками, со временем они будут становиться кислее. Поэтому лучше если они будут перемолоты. Часто в таких рецептах сразу используют томатную пасту. Мы поступаем проще: свежие нарезанные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Затем эту массу переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Так как от них зависит вкусовая основа будущего лечо, мы добавим к ним обязательно соли, парочку лавровых листов и душистого перца горошка. Если помидоры очень кислые, сахар поможет отрегулировать вкус. Оставляем на среднем огне на 20 минут.

Шаг 3. Не теряем наше время и продолжаем готовку. На сковороде разогреваем растительное масло, засыпаем в него крупно нарезанный репчатый лук. Я говорю крупный, имея в виду кусочки размером от 0,5 см до 1,5 см. У мелко нарезанного лука, вкус будет просто теряться, крупные кусочки подходят лучше. Когда лучок станет мягким, добавляем морковь, обжариваем её тоже до полной готовности. Получается очень красивый золотистый оттенок, а масло пропитывается ароматом. Всё вместе переливаем в кастрюлю с помидорами.

Шаг 4. Перемешиваем лечо и засыпаем в него нарезанный ломтиками болгарский перец. Теперь посуду нужно будет прикрыть крышкой и дождаться когда содержимое закипит. Затем крышку убираем, силу огня убавляем и оставляем на плите потомиться ещё около 20 минут. Всё это время нужно обязательно перемешивать и следить, чтобы не прихватило дно. Когда останется 2-3 минуты до готовности заливаем 2 столовые ложки уксуса.

Шаг 5. Лечо у нас готов, теперь пора позаботиться о том, чтобы оно простояло до зимы. Стерилизуем банки в духовом шкафу, а крышки в кипятке. Если делали заготовки раньше, никаких сложностей у вас возникнуть не должно. Пока горячее лечо переливаем в баночки, следом закатываем крышки. Переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать на одни сутки.

У нас получились 2 литровые банки великолепного лечо из болгарского перца с томатами. Почему такой рецепт очень популярен? Потому что, сколько его не меняли, в нём остались самые доступные продукты. Они нам привычны. Каждый из нас легко сможет приготовить такое на своей кухне. Причём если семья большая, и слово «лечо на зиму» для вас подразумевает целую батарею таких литровых банок, то смело умножайте количество ингредиентов пропорционально планируемому объёму. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита!

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.
  • Душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть. Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем.
  2. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут. Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать).
  3. Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
  5. Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками.
  6. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса.
  7. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло. Варить полчаса.
  8. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.

Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

на выходе 5 л

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% — 150 г

Этапы:

1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль

Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.

2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.

3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!

На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Пальчики оближешь

Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (помидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.

Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,5 кг перца сладкого;
  • 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
  • 500-700 г лука репчатого;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 150 -180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Последовательность:

Традиционно лечо готовят из красного перца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.

Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято нарезку овоща делать кусочками.

Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.

Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.

Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Варим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.

Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.

Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.

Прокипячиваем 1-2 минуты и раскладываем по банкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и моркови

Для любителей есть больше чем готовить и владельцев мультиварок тоже имеется вполне сносный рецепт приготовления лечо в домашних условиях. Он интересен ещё и тем, что будем добавлять в него морковь, которая как известно, при термической обработке карамелизируется, то есть становиться слаще. Получается очень вкусное сочетание. Мы добавим несколько ложек сахара, чтобы овощи не теряли форму. Обычно, кухонное чудо в виде мультиварки, которое освобождает руки хозяйкам имеет объём от 3 до 5 литров, так что в рецепте по продуктам будем ориентироваться на этот показатель.

Вам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Лук репчатый средний — 3 луковицы;
  • Морковь средняя — 3 штуки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Масло растительное — 1500-200 мл;
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, очищаем морковь и  нарезаем её соломкой, как на плов, можно воспользоваться крупной тёркой, но при этом корнеплод будет менее сочным. Лук очищаем от шелухи, делим пополам каждую луковицу и тонко шинкуем.

Шаг 2. Подготовим и болгарский перец, который надо промыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками по паре сантиметров. В толщину нужно, чтобы было также как морковь и лук.

Шаг 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» на 5 минут. С интервалом в 1 минуту добавляем поочерёдно лук, морковь и болгарский перец. Всё постоянно перемешиваем.

Шаг 4. Нам остаётся только добавить 3 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Возможно у вас будут другие приправы на основе сухих трав. Перемешиваем и закрываем крышку.

Шаг 5. Нарезанный кусочками томат измельчаем в блендере до пюре. Такой своего рода аналог томатной пасты, но в которой все витамины ещё на месте.

Шаг 6. 5 минут в мультиварке как раз прошло, открываем крышку, добавляем томатную смесь. Перемешиваем овощи таким образом, чтобы ломтики оставались целее, но всё перемешалось равномерно. Теперь нужно установить программу тушения с таймером в 1 час. Опять-таки в зависимости от производителя время может отличаться. Значит, поставьте пока на 30 минут, потом проверьте готовность блюда. При необходимости прибавьте время. Так методом проб вы выясните возможности своей техники.

Шаг 7. Когда вы видите, что всё готово и вы даже подготовили стерильные баночки, добавляем ложку столового уксуса, перемешиваем, даём постоять несколько минут.

Шаг 8. Дальше всё как обычно. Закрываем в баночки, переворачиваем и оставляем остывать под полотенцем или одеялом. Угощение уже готово.

Особенно такой вариант будет актуален тем, кто закрывает заготовки на зиму малыми партиями или не хочет лишний раз возиться на кухне. Но, всё равно рецепт вкусный и уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Готовьте и приятного аппетита!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 – 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Лечо из перца и помидор на зиму и чтобы был простой рецепт? Можно ли сделать такое? Оказывается это вполне реально, использовать будем только основные ингредиенты, перец и томаты, ну и добавки для вкуса, соль, сахар, уксус и растительное масло. У рецепта много поклонников, скажем так, из-за его лёгкости и экономичности.

Ингредиенты для простого лечо:

  • Толстостенный болгарский перец — 3 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 2-2,5 столовые ложки;
  • Сахар — 150 грамм (по 30 грамм на 1 кг перца и томата);
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки

Порядок действий:

Шаг 1. Лучше всего брать сорта болгарского перца, которые имеют толстые стенки, он очень сочный и сладкий. Для того, чтобы салат лечо получился красивым берите болгарский как красного, так и зелёного цвета. Промываем их под проточной водой, если на овоще есть изъяны, пожухлости или гниль, её срезаем. Сердцевину вырезаем, избавляемся от семенной части, затем нарезаем как показано на изображении ниже.

Шаг 2. С томатами у нас разговор короткий. Нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку. Прямо на этом этапе надо обязательно их попробовать, дальше мы будем добавлять соль и сахар. Важный момент.

Шаг 3. Вот в тазике измельчённая томатная масса. Часто бывает что перезрелые помидоры кислят, у них очень много сока. Поэтому, чтобы убрать кислоту, мы добавляем сахар и растительное масло без запаха. Соль также нужна, потому что это консервант. Её добавляем по вкусу. Насчёт излишнего сока, беспокоится не стоит, большая её часть выкипит при термической обработке.

Шаг 4. Теперь ёмкость с томатами ставим на плиту. Нам нужно довести её до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем мы добавляем нарезанный болгарский перец. Постоянно перемешиваем. Дожидаемся закипания и на малом огне варим массу 20 минут. Готовность, в принципе, можно определять именно по мягкости кусочков перца. За пару минут до финала готовки добавляем уксуса.

Шаг 5. Пока лечо доходит до кондиции, помоем и высушим банки. Опять-таки, если заготовка зимняя, то стерилизация обязательна. Не хочется, чтобы столь вкусное лакомство было для нас утеряно.

Шаг 6. Закрытые банки переворачиваем крышками вниз и даём время на остывание. Через сутки можно будет их перевернуть и убрать уже в погреб или кладовку на более длительное хранение.

Как видите всё очень просто. Приготовить такое лечо можно буквально за час или полтора. Огромный плюс, что его можно использовать как заправку для других блюд, салатов, использовать в качестве подливы к макаронам или гарнирам из круп. В общем, вещь полезная и приятная. А я надеюсь, что вы приготовите по этому рецепту и по достоинству его оцените.

Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно

Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий мясистый перец — 1 кг
  • каменная соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5шт.
  • гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.

2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.

3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.

4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.

5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.

6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.

7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий