Свойства рукколы – вред и польза
Лечебные свойства рукколы
С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.
В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.
Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.
Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.
Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.
Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.
Руккола – противопоказания
Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.
Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.
Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.
Требования к почве
Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.
Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.
Особенности рукколы
Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.
Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола
Выращивание рукколы в теплице
В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.
Подготовка почвы
Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.
Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.
После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.
Посев семян
Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.
Уход
С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.
Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.
Возможные вредители и болезни
В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.
Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.
Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.
Подписывайтесь на канал ! Ставьте лайки! Делайте репосты! Мы будем очень признательны!
Руккола в открытом грунте
Чтобы растение прижилось на грядке, нужно периодически рыхлить почву возле него. Проводя процедуру, старайтесь не травмировать корешки. Если вы сеяли семена в открытый грунт, через 12 дней проредите всходы, оставив только рослые экземпляры.
Руккола в домашних условиях хорошо растет при температуре + 18 градусов. Вне зависимости от условий произрастания ее можно подкармливать органикой (я использую 4 % раствор коровяка). Запрещено подкармливать рукколу навозом или минеральными средствами, в противном случае она начнет накапливать яды.
Высадка сеянцев
Рукколу сажают в открытый грунт, когда температура воздуха достигает отметки + 10 градусов. Растение предпочитают умеренно солнечный участок. Лучше не сажать его в тени! Что касается почвы, она может быть нейтральной или щелочной. Благоприятные предшественники для рукколы:
Если на выбранной грядке росли нежелательные культуры, подождите 3 года, и только потом высаживайте рукколу. Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках, при высадке в открытый грунт не требуется вынимать растения.
Если вы выращивали руколу в общей ёмкости, при посадке аккуратно извлеките сеянцы вместе с земляным комом. Размещайте их на дистанции 35 см, перед посадкой увлажните лунки. Руккола ценится за устойчивость холодам.
Если температура на некоторое время опускается до — 6 градусов, растение выживает. Более сильное похолодание опасно, так как может привести к гибели культуры. Чтобы сеянцы были защищены от мороза, на ночь нужно укрывать их плотной пленкой.
Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Пасьянс
Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.
- Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
- Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
- Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
- Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
• культурную (индау посевной, эрука посевная);
• дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак – Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер – Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь – Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона – Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика – Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Особенности рукколы
Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно
Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день
Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Уход за Рукколой
После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.
Как поливать
Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.
Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.
Как собирать Рукколу
Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус
Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.
Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.
Подкормка
После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.
Выращивание рукколы на балконе или подоконнике
Холодостойкие сорта выдерживают понижения температуры до +10С, поэтому их вполне можно чуть ли круглогодично (за исключением сильных морозов) выращивать на закрытой лоджии и круглый год — на подоконнике. Под посадку годится любой контейнер, ящик или просто цветочный горшок.
Глубина заделки — 1-1,5см. Ожидать всходов можно на 5-ый день. Всхожесть семян высокая, поэтому высевать их плотно не нужно, но ради экономии места многие сажают их часто, чтобы по мере роста выщипывать молодую зелень. Однако это плохо скажется на их росте. Среднее время сбора урожая — через месяц.
При выращивании на балконе или подоконнике важно соблюдать следующие рекомендации:
- Нитратные удобрения нежелательны, т.к. они переходят в зелень.
- Чем реже посажены кустики, тем лучше вкус.
- Не переусердствовать с поливом во избежание повышенной горечи.
- Рекомендуется солнечная сторона.
- Оптимальная температура для лучшего роста и вкуса — +18С.
Техническая спелость растения наступает, когда высота розетки достигает 10 см.
Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии
Полезные свойства руколы
Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).
Темно-коричневые пятна на листьях
Выращивание руколы
Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза
Виктория
СреднеспелыйОна играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.
Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.
Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.
Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
Вредители и болезни руколы
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Руккола — довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает.
Зелень — обильная, нежная на вкус, богата витаминами
Применение руколы — с чем её едят?
Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г
Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.
Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.
Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.
Сбор семян руколы
Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.
Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.
Копировать ссылку