Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Польза плода и косточек для человеческого организма
За счет огромного количества витаминов и минералов, польза сливы для организма человека весьма значительна. Наиболее ценными принято считать следующие свойства:
- Укрепление иммунитета. Наличие комплекса полезных компонентов увеличивает защитную способность организма, что помогает бороться с различными инфекциями и вирусами.
- Нормализация метаболизма. Комбинация клетчатки с органическими кислотами помогает улучшить процесс обмена веществ.
- Увеличение показателей уровня гемоглобина благодаря наличию в плодах железа.
- Повышение работоспособности ЖКТ. Слива является плодом со слабительным эффектом, это способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Поддержание работы сердца. Большое количество калия однозначно требуется для здоровья сердца. Это способствует понижению артериального давления и нормализации кровообращения в целом. Мякоть помогает укреплению кровеносных сосудов. Положительно влияет на консистенцию крови, что снижает риск возникновения тромбов.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика онко-заболеваний.
Благодаря таким полезным особенностям слива повсеместно применяется в разных сферах.
В медицине:
- отвар из соцветий используется как слабительное средство, его назначают и детям, и взрослым, поскольку он обладает свойством выведения токсинов из организма;
- отвар из коры и ветвей применяют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, используют для очистки ЖКТ при воспалительных процессах, при высокой температуре;
- сок полезен при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сливовый отвар способствует заживлению ран благодаря ярко выраженному бактерицидному действию;
- в сухом виде обладает жаропонижающим воздействием;
- улучшает зрение и память;
- повышает аппетит;
- используется для уменьшения веса, является основным компонентом «сливовой диеты».
Помимо плодов, в медицине широкое распространение получили сливовые косточки.
Настойки, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами. Часто их применяют:
- при различных стадиях бронхита;
- при длительном кашле;
- для предотвращения онкологических заболеваний.
В Китае отваром из сливовых и вишневых косточек промывали загноенные раны, излечивали инфекционные болезни и высокую температуру.
Грейпфрут свити польза
Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.
Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
- Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
- В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
- Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
- Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
- Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.
Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.
Вред и противопоказания
Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:
- люди с гастритом и язвой желудка;
- с язвой двенадцатиперстной кишки;
- при хронических заболеваниях почек;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при проблемах с пищеварением.
Как выбрать правильно
От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:
- Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
- По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
- Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
- Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.
Алкоголь и печень
Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:
- Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
- Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
- Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
- Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.
фото 1 – печень алкоголика 2 стадия; фото 2 – здоровая печень
Вред бобовых продуктов
В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?
прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Химический состав и калорийность
Плоды сливы славятся своим сладким чуть с кислинкой нежным вкусом. Этот любимый всеми сочный фрукт имеет богатый химический состав.
В ней целый кладезь необходимых для организма витаминов:
- В1(тиамин) и В2, В3;
- В6, В9, В12;
- А(каротин), Е(токоферол), РР, В, а также D и С (аскорбиновая кислота).
В плодах содержится огромное количество полезных веществ в виде белков, заменимых и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, моносахаридов, пищевых волокон, крахмала и органических кислот.
Богата слива макроэлементами:
- калием и магнием;
- кальцием и натрием;
- железом и фосфором;
- серой и хлором.
Микроэлементами:
- йодом и марганцем;
- селеном и фтором;
- хромом и цинком;
- алюминием и бором.
- медью и кобальтом;
- никелем и хромом;
- молибденом и цинком, а также фтором.
Много в сливе кремния. В семенах содержится 40% масла и гликозида амигдалина.
Калорийность сливы
Несмотря на сладость, наличие сахара в составе, слива не отличается высокой калорийностью. 100 г фрукта в среднем имеет 48 ккал. Сушеная слива (чернослив) имеет калорийность намного выше, около 230 килокалорий, а у сливового пюре колеблется в пределах 39-40 ккал. Калорийность сливовицы определяется 301 килокалориями. Сливовое варенье тоже отличается высокой калорией – 287 ккал.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Свежей
В свежем виде калорийность сливы варьируется в пределах 40–50 ккал/100 г или 14–17 ккал/1 шт. в зависимости от сорта и степени зрелости. Но проще всего определить энергетическую ценность по цвету плодов:
- красная содержит 47–49 ккал/100 г или 13 калорий в 1 штуке;
- синяя − 42–43 ккал/100 г и 10 ккал/1 шт.;
- желтая − 49–51 ккал/100 г и 17 ккал/1 шт.;
- черная − 45–46 ккал/100 г и 11 ккал/1 шт.
Основное полезное действие сливы – деликатное очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти ягоды обладают еще целым рядом ценных свойств, включая:
- усиление перистальтики кишечника;
- уменьшение количества холестериновых отложений (бляшек) на сосудистых стенках;
- слабое мочегонное действие, способствующее очищению от шлаков и токсинов выведению лишней жидкости, снятию отечности.
Несмотря на то, что слива не относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку для включения в этот перечень надо иметь не более 30 калорий в 100 граммах, за счет указанных действий этот плод весьма ценится в диетологии. Более того, его низкий гликемический индекс и наличие большого числа сложных углеводов с преимущественным содержанием пищевых волокон способствует постепенному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает организм необходимым порционным вливанием энергии, которая сразу же расходуется, а потом поступает снова, что исключает ее отложение в жировые запасы. Таким образом, сливу можно назвать идеальным источником «топлива» для организма с оптимальным соотношением калорийности и питательной ценности.
Отдельную пользу сливовым костянкам придает содержащаяся в мякоти клетчатка:
- обеспечивает быстрое насыщение, не оставляя после себя чувства тяжести, а только устраняя чувство голода;
- способствует длительному сохранению ощущения сытости, предотвращая переедание;
- мягко очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся отложений, шлаков, токсинов и одновременно оздоровляет микрофлору кишечника, выводя из него патогенные бактерии;
- благотворно влияет на обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
- понижает кислотность желудочного сока, ускоряя лечение гастрита и язвенных поражений.
На фоне низкой калорийности сливы указанные полезные действия способствуют нормализации и поддержанию массы тела, создавая прекрасную базу для перехода к здоровому питанию и обретению стройной подтянутой фигуры. Помимо того, входящие в состав витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное влияние на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, репродуктивную систему, костную, мышечную и соединительную ткань, синтез макронутриентов и кроветворение. Не зря еще древнегреческие и арабские врачеватели использовали сливовые костянки в качестве слабительного и желчегонного средства. Эти свойства и сегодня активно применяются в народной медицине.
Поэтому сливы считаются ценным продуктом питания для людей, следящих за своим здоровьем и весом. Такие плоды отлично вписываются практически во все оздоровительные диеты и рационы для похудения. Для избавления от лишнего веса достаточно 1 раз в неделю устраивать сливовую разгрузку, употребляя только 1 кг ягод в день, распределив их на равные порции. Масса ценных веществ, разносторонние полезные свойства и невысокая калорийность сливы сделают такое похудение максимально комфортным и безстрессовым для организма.
Можно ли детям сливы и с какого возраста
В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.
Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года
Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ
В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.
Польза листьев и веток сливы
Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:
- пародонтоза;
- долго не заживающих ран;
- ран, имеющих гнойные выделения;
- воспаления почек и мочевого пузыря;
- микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.
Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.
Вред сливы
Перед тем, как разнообразить свой рацион вкусными, сочными сливами, необходимо узнать, какой вред они могут причинить организму. Фрукт запрещено употреблять людям, страдающим диареей, так как он стимулирует перистальтику кишечника, способствуя еще большему раздражению.
Продукт в большом количестве вреден для людей с диагнозом «сахарный диабет»
Дело в том, что в плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам употреблять фрукты нужно с осторожностью
Кислые сорта сливы вредны для взрослых и детей, страдающих повышенной кислотностью желудка. У некоторых людей фрукт может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому если есть склонность к пищевой аллергии, лучше отказаться от сливы или употреблять не более 1 – 2 штучек в день, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.
Как вкусно и правильно приготовить капусту
Капуста – полноценный и универсальный овощ. Достаточно ее нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Уже будет вкусно и сытно.
С другими продуктами она также хорошо сочетается. Это касается практически всех овощей.
Капустные салаты готовят с добавлением перца, огурца, моркови, лука, помидора, свеклы, зеленого горошка. Нежности закуске придаст яблоко. Пикантные нотки появятся, если добавить чернослив или грецкий орех. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно нарезать кусочками куриное белое мясо.
Перед приготовлением салата нашинкованную капусту нужно хорошо промять руками для сочности.
Заправляют салаты не только маслом, но и сметаной, майонезом, соусами. Лимонный сок и уксус добавят приятную кислинку и помогут сохранить витамин С.
Сохранить полезные вещества в овоще можно при квашении. В классическом рецепте присутствуют только нашинкованная капуста, морковь, соль и сахар. Вариаций приготовления много: с яблоком, чесноком, свеклой, клюквой, специями. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем она полезнее.
Квашеная капуста вкусная, малокалорийная и дарит нам витамины круглый год. Однако в закуске много соли. Поэтому противопоказаний у нее больше, чем у свежей.
Овощ может быть основой для голубцов, начинкой для пирогов и блинчиков, гарниром, компонентом для первых блюд и запеканок. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы при тушении или варке капуста была не только вкусной, но и полезной, нужно соблюдать несколько правил:
- нарезать овощ непосредственно пред приготовлением;
- не допускать сильного кипения и слишком высокой температуры;
- плотно закрывать крышкой посуду, где готовится блюдо, чтобы избежать попадания кислорода;
- время приготовления блюда должно составлять не более 15 минут.
Испортить блюдо из капусты сложно. А многообразие кулинарных рецептов не позволит пресытиться этим овощем.
Разобрав капусту «по листочкам», становится понятно, почему она так популярна. Она приятна на вкус, доступна, проста в приготовлении и приносит пользу здоровью. Этого достаточно, чтобы назвать белокочанную капусту идеальным продуктом.
Рекомендуем видео:
Витаминное разнообразие
Любой фрукт отличается от других продуктов питания своим витаминным комплексом. В плодах слив же невероятное количество элементов, полезных для человека. Витамины выставлены в порядке уменьшения количества на 100 грамм:
- B9.
- PP.
- B5.
- B6.
- B2.
- B1.
- A.
- C.
- E.
- K.
Как насчет косточки сливы? Конечно, сама косточка вредна для человека из-за содержания в составе цианогенного гликозида амигдалина, который разлагается в организме и приносит интоксикацию при большом употреблении.
Но полезные свойства косточек сливы также отмечены в народных рецептах. Из нее получаются прекрасные отвары или мази от ушибов.
Применение слив в народной медицине
Такие свойства как способность быстро и безболезненно выводить избыток воды и соли из организма, а также жаропонижающее свойство стали одной из основных причин, по которым сливу часто используют в народной медицине.
Отвары из листьев свежих и сушеных листьев хорошо заживляют раны и ссадины.
Сушеные черносливы о пользе, которых мы уже писали отдельно, помогают очистить желудок и кишечник, избавляют от запоров, оказывают слабительное действие.
Понижение уровня холестерина, укрепление коронарных и кровеносных сосудов, повышение защитных сил печени – во всем поможет употребление в пищу слив. А наличие в плодах «кумарина» позволяет снизить риск возникновения тромбов.
Однако надо помнить, чтобы слива приносила только положительное воздействие на организм надо кушать спелые плоды, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.
Сливы в кулинарии
В кулинарии используют практически все сорта слив, кроме терна. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому гастрономы отказываются использовать его. А вот садоводы наоборот, часто высаживают терн на своих участках в качестве живых изгородей.
В качестве десерта подают на стол сладкие, десертные свежие сливы. Эти сорта используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Сорта «Венгерка итальянская» чаще всего высушивают для приготовления чернослива.
Благодаря кисло-сладкому вкусу их добавляют при приготовлении блюд из мяса и утки. А популярное еврейское блюдо «цимес» невозможно приготовить без добавления чернослива.
Компоты, варенья, джемы и мармелады готовятся из мелких плодов. В некоторых странах Восточной Европы любят готовить пирожки и вареники со сливой. Сербская «Сливовица», венгерский ликер «Палинка», «Сливовое вино» из Китая – популярные алкогольные напитки, которые делают из слив.
В странах Азии, Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых сделают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.
Ну а на этом статью о пользе и вереде слив мы будем заканчивать, помните, что наиболее всего сливы полезны не в вкуснейших кулинарных блюдах, а именно в свежем виде или натурально высушенном черносливе о пользе и вреде которого ходят легенды. Прочтите о черносливе отдельно, а также о пользе и вреде кураги, и других известных сухофруктов и фруктов, вроде яблок, персиков, малины и многих других.
Особенности заготовки. Как выбрать хороший продукт
Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.
При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.
Определить спелость помогут следующие показатели:
- плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
- кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
- от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.
Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.
желтая слива не уступает по своим вкусовым и лечебным качествам бордовой
Хранение в домашних условиях
Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:
- Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
- Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
- Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
- Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.
благодаря богатому химическому составу слива оказывает массу положительных действий на организм человека
Сколько калорий в капусте
На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.
Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.
Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.
В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.