Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой

Как посадить сорт на участке

Содержание скрыть

Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).

Лучшие сроки для проведения работ

Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.

Выбор саженца и места посадки

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.

Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.

Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.

Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.

Готовим грядки

При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной – 10 килограмм;
  • золу древесную – 1 килограмм;
  • суперфосфат 100 – 200 грамм.

Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.

Технология высадки смородины

В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить участок с осени или зимы.
  2. Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
  3. Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
  4. Подождать пока почва осядет и уплотнится.
  5. Влить в ямку 5 литров воды.
  6. Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
  7. Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
  8. Полить еще ведром воды.
  9. Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.

После посадки смородине потребуется уход.

Сорт: Смородина черная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному и Волго-Вятскому регионам.

Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушен-ные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу, иногда верхушка слабо отклонена, сидячие или на очень коротком стебельке. Верхушечная почка свободная или несвободная, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкая, треугольная, с острым «кончиком», слегка подогнутым вниз. Боковые лопасти короткие, острые, узкие, угол между их жилками тупой или прямой, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх или лежат на одной прямой, нижние — сильно скошены. Базаль-ные лопасти выражены слабо, жилки их приподняты и направлены к черешку или распростерты. Основание листа с глубокой открытой или закрытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок средний, у основания окрашен.

Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху.

Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота — 193,6 мг/100 г, антоцианы — 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы — 190,1 мг/100 г, катехины — 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ — 515,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать Литвиновскую смородину очень удобно: плоды легко отходят от черенка и вся гроздь целиком очищается от ягод без усилий.

При правильной таре, например, складировании в плетёные корзинки, смородина может храниться в прохладном месте 2-3 месяца. Температура для хранения сорванных плодов: до +10°С (подойдёт погреб или подвал). В замороженном виде ягода отлично хранится до следующего лета, особенно при сухой заморозке.

Вырастив Литвиновскую смородину, садовод непременно порадует себя и членов семьи хорошим урожаем вкусных, сладких ягод! Главное в этом вопросе — соблюдение правил посадки и уход за кустарником.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

  5. Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
  6. Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
  7. Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
  8. Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Характеристики

Цель выведения черной смородины Литвиновской заключалась в получении гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Поставленные задачи селекционеры выполнили.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Литвиновская хорошо переносит холодные зимы, весенние заморозки. Корневая система кустов не боится температуры до — 17 °C. Бутонам не страшно похолодание до — 4-5 °С, даже после распускания. Завязи могут выдержать заморозки до — 3 °C.

Засуху смородина Литвиновская переносит плохо. Не любит этот сорт и сильную жару.

Урожайность

Завязи у черной смородины Литвиновской образуются быстро. Созревание ягод занимает примерно 1,5 месяца. Урожай можно собирать в конце июня или начале следующего месяца.

Куст может принести в среднем 1,5 кг ягод. Максимальная урожайность 2,3-2,5 кг.

Смородина Литвиновская активно плодоносит в течение 12-15 лет. Максимальная урожайность наблюдается на шестой год жизни.

К осыпанию этот сорт не склонен, если выполнять все правила ухода за культурой

Причина сбрасывания плодов может крыться в возрасте куста, потому важно регулярно обрезать и прореживать его для омоложения

Внимание! Черная смородина может осыпаться из-за болезней, дефицита влаги. Такая проблема часто возникает при посадке в тени

Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает. К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе.

Область применения

Черные ягоды смородины Литвиновской универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для заморозки, консервации на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Листья этого сорта используют в народной медицине, для засолок, добавляют в чай для аромата.

Благодаря толстой кожице плоды смородины Литвиновской хорошо переносят транспортировку. Урожай пригоден для хранения.

Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Чёрная смородина Дар Смольяниновой, как и любая друга культура плодово-ягодная, станет выдавать урожайность боле высокого объема и качества лишь при соблюдении всех особенностей и правил высадки и дальнейшего ухода. Данный подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому затрат времени, сил и средств не потребуется, его вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель.

Выбор участка для произрастания и правила высадки

При выборе места для будущего произрастания этого куста требуется брать во внимание следующие моменты:

  • Освещенность. Смородина Дар Смольяниновой предпочитает произрастать на достаточно солнечных участках, поэтому стоит заранее выбирать место с достаточным освещением. Одновременно с этим прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на здоровье растения, при условии, что они будут попадать на листья и ветви больше двух-трех часов. Наилучшим вариантом будет для этого утреннее время. Данная культура прекрасно себя чувствует на участках, находящихся на южном, либо юго-западном освещении. Отличительной чертой данного подвида считается тот факт, что он может вполне успешно произрастать и в местах затененных. Хотя при довольно продолжительном и сильном затенении может замедлиться развитие растения, а также снизиться уровень урожайности.
  • Влажность. Корневище данного растения довольно негативно относится к переизбытку влаги, поэтому нахождение грунтовых вод должно быть не менее одного метра т поверхности грунта. Прекрасным будет считаться участок с пониженным рельефом и дренированным грунтом, в этом случае влага будет задерживаться, а показатель урожайности увеличиваться до 50 процентов.
  • Защита от ветров. Северные ветра и сквозняки довольно опасны для данного куста смородины. Поэтому это растение лучше будет высадить в такое место, где оно будет защищено благодаря сооружениям, либо другим насаждениям. Сильные ветра способны вызвать переохлаждение культуры, а также помешать работе насекомым-опылителям.

Произрастать данное растение может практически на любых типах грунта, но все же наилучшим вариантом для нее будут: серые лесные, тяжелые грунты, грунты речных долин, суглинистые, дерново-подзолистые.

Культура достаточно плохо относится к заболоченным местам, а также к грунтам с завышенной кислотностью. Оптимальным показателем кислотности для нее будет 5 рН. Если все же на участке вашем преобладает грунт с повышенной кислотностью, то примерно за один год до высадки следует осуществить нейтрализацию почвы мелом, либо доломитовой мукой.

Посадку саженца этого растения чаще всего производят в осенний период года. Наилучшим периодом времени считается с сентября по октябрь. В это время присутствует наиболее лучшая температура для растения. Тогда существует достаточно маленькая вероятность, что саженец не укоренится и не адаптируется к новому месту. Посадочную лунку следует подготовить заранее, приблизительно за три недели до планируемой даты высадки. Подготавливают лунку таким образом:

  • Выкапывается ямка размером до 65 сантиметров в окружности и 55 сантиметров в глубину.
  • На дно этой лунки насыпается сено, трава, опавшая листва. После этого вливается три ведра фекалий или навоза. Такой слой должен быть примерно две трети лунки.
  • Оставшееся пространство засыпается почвой.

Приблизительно за 7-15 дней до посадки можно внести в посадочную лунку еще такие удобрения: 120 грамм извести, 300 грамм древесной золы, 150 грамм калийных удобрений, 350 грамм суперфосфата.

Данная подготовка и подкормка позволит культуре получать необходимое количество питательных веществ из грунта еще несколько лет. Сам же процесс посадки данного растения совершенно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки иных плодовых растений.

Саженец смородины сорта Дар Смольяниновой ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно при этом расправляя корни его, засыпают после чего почвой. Немного утрамбовать и обильно полить, причем вне зависимости от погоды в данный момент. Если после высадки на протяжении нескольких суток нет никаких осадков, то процедуру полива повторяют.

Сроки созревания

Ранняя смородина

Дачница

Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.

Изюмная

Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.

Ролан

Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.

Розовый жемчуг

Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.

Черный жемчуг

Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).

Среднеспелая смородина

Белорусская сладкая

Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.

Дубровская

Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.

Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.

Пигмей

Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.

Поздняя смородина

Вологда

Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.

Дочка

Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.

Русалка

Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.

Красная

От вышеописанной черной красная разновидность смородины отличается цветом ягод и менее насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в плодах содержится меньше эфирных масел по сравнению с черной. Но это не мешает готовить из нее желе без добавления желатина.

Отличительной особенностью красного подвида является самоплодность – ей не требуется наличие насекомых – опылителей. Для Урала селекционеры вывели немало сортов. Созревает красная смородина в середине лета.

Уральская розовая

В основу лег сорт голландской селекции. Куст довольно компактный, вырастает до полутора метров. Ягоды имеют нежно-розовый оттенок, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Средняя масса плодов – 1.1 – 1.2 г. С одного куста можно собрать до 10 кг.

Урожай достигает спелости к середине лета. Показал отличную стойкость по отношению к грибковым заболеваниям.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Уральская красавица. Сорт с крупными сладкими ягодами

Выведен селекционерами для разведения в условиях Западной Сибири, но с успехом прижился и в других регионах. Садоводы любят Уральскую красавицу за высокие урожаи и сладкие крупные плоды.

Кусты среднерослые, отлично переносят морозные зимы.

Ягоды довольно крупные, вес от 1 г, созревают рано.

Уральская красная

Сорт прекрасно переносит зимы даже с очень низкими температурами. Кусты сильнорослые, с густой листвой. Плоды имеют коралловый оттенок, вес – от 0.6 до 1 г, на вкус кисло-сладкие, спелость наступает в августе. Особенность сорта в том, что созревшие ягоды не опадают до конца сентября, не теряя вкуса. Один куст может дать до 6 кг.

Сорт самоопыляемый, невосприимчив к вредителям и заболеваниям. Из минусов садоводы отмечают наличие крупных жестких семян в плодах.

Уральский самоцвет

Среднеспелый сорт с умеренным плодоношением. Урожайность зависит от погодных условий. Плоды небольшого размера – до 0.7-0.8 г. Отлично переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Вредителями Уральский самоцвет практически не поражается.

Огни Урала

Среднерослый куст с компактной или полураскидистой кроной. Плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму и плотную кожицу. Вес ягод равен 1 г в среднем. Растение специалисты относят к среднеранним. Кроме того, цветки отлично переносят поздние заморозки.

Сорт Огни Урала отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с одного куста можно снять до 6 кг.

В ходе эксплуатации показал неплохую холодостойкость, но в особо морозные зимы побеги могут слегка подмерзнуть.

Ягоды используются как в свежем виде, так и в переработке.

Уральский сувенир

Раннего созревания. Плоды средние по величине – до 1.2 г. Одноразмерные, округлой формы, с небольшим количеством семян внутри. На вкус сладкие или кисло-сладкие (зависит от условий выращивания). Достоинства сорта Уральский сувенир:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • самоплодный.

Из недостатков – небольшая величина плодов.

Уральские зори

Куст сорта Уральский зори имеет средние размеры, крона практически прямоугольная, ровная. Созревание урожая происходит в средние сроки, плоды имеют красный цвет, вес до 1 г. На вкус они кисло-сладкие, хорошо подходят для всех видов переработок.

Урожайность высокая – от 4.6 кг с куста. Растение, как и Йонкер Ван Тетс, самоплодное, зимостойкое, не поражается большинством заболеваний и вредителей.

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и уходаЧитать

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Биологическое описание культуры

Сверхранний сорт, допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Дар Смольяниновой самоплоден, обладает стойкостью к морозу и засухе. Среднеустойчив к грибковым болезням (антракнозу и мучнистой росе).

Куст и корневая система

Куст среднего размера, в меру раскидистый и густой. Побеги прямостоячие, оливкового цвета, матовые, средней толщины. Лист большой, морщинистый, трехлопастный, с выпуклой и голой пластинкой, светло-зеленого цвета. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, без основного корня и с умеренным разветвлением мелких боковых корней. Они находятся в поверхностном шаре земли и достигают вглубь до 40 сантиметров.

Цветение, ягоды и урожайность

Цветки нежно-фиолетового цвета, с красноватыми чашелистиками. Кисть средней длины, извилистая и неопушенная. На ней расположено 6-8 цветков. Ягоды растут на кисти, не плотно прилегая друг к другу. Они очень крупные, весом от 2,08 до 4,5 грамма каждая. Черная ягода круглая, с сухим отрывом.

Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Урожайность (средняя) составляет: 13,3 тонны/гектар (с одного куста можно получить 2 килограмма ягод) и максимальная: 17,2 тонны/гектар (2,6 килограмма с куста).

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках — отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина — 0,5 м)

При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий