Описание и выращивание черной смородины сорта Загадка

Ботаническая справка и характеристика сорта

Содержание скрыть

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы

Читать

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Общая информация

Многие садоводы сажают сорт смородины Загадка не только для урожая, но также для декорирования садового участка. Куст очень красивый, средний по размеру, слабо раскидист. Ветки дерева располагаются на близком расстоянии друг от друга, создавая густую крону. Растущие и одревесневшие побеги толстые, длинные, ровные, иногда встречаются изгибы на концах. Листья обладают пятью лопастями. Они широкие, длинные, на концах лопасти вытянутые и заострённые, красно-зелёного цвета.

Кисти с ягодами могут достигать до 8 сантиметров в длину, плоды располагаются неравномерно. Масса одного плода составляет около 1,4 грамма. По вкусу ягоды сладкие, дегустаторы оценивают вкусовые качества в 9,4 балла. Кожица плодов плотная, толстая, чёрно-синего цвета с маленькими точками желтого цвета. У ягод и куста есть ярко выраженный приятный аромат, который распространяется на небольшое расстояние от самого куста. Уровень урожайности сорта высокий, один куст приносит около 3,4 килограмма плодов. При желании увеличить количество урожая надо провести посадку соседа-опылителя.

Описание

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.


Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.

Листья

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Цветки

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.


Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками

При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Сорт раннего созревания. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм, кожица тонкая.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Ягоды, находящиеся на длинной кисте достигают 3 грамм, а отдельные до 6 грамм.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

Сорт давно знаком и любим садоводами. Плодородность высокая, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Масса ягоды достигает 7 грамм.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Урожайность высокая. Самоплодность составляет 70%. Для «Славянки» подходят различные способы размножения.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Срок созревания плодов этого сорта припадает на начало августа. Ягоды плотные, с кисловатым привкусом, вес одной до 3 грамм. Урожайность высокая, с одного куста собирают около 4 кг плодов.

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Ягоды напоминают форму сливы, мякоть плотная, вкус – освежающий, с кислинкой. В диаметре плод достигают 3 см, вес 6 грамм.

Описание

Ягоды округлой формы, относительно крупные (2-2,5 г), разного размера, имеют черный цвет с коричневатым отливом. Главным преимуществом ягод является сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Сорт не считается транспортабельным, что обусловлено средней плотностью мякоти, а также кожурой небольшой толщины. При этом существенным преимуществом Лентяя является его технологичность, поскольку сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием механических средств.

Средние показатели урожайности составляют 6,6 т/га или 900 г с одного куста, при этом характерным признаком каждого растения является неравномерность созревания его плодов, что может рассматриваться в качестве преимущества или недостатка в зависимости от функционального назначения ягодника.

«Лентяй» позднего срока созревания, так как период его плодоношения припадает на конец июля – средину августа, что и послужило метафорической причиной ее названия. Ценность данного сорта в том, что плоды созревают к тому времени, когда другие виды этой садовой культуры в своей массе уже перестают радовать своим урожаем. Также Лентяй отличается средним уровнем самоплодности – около 45%.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, густооблиственные. Молодые побеги толстые, имеют блестящий зеленый цвет; одревесневшие – серого цвета с коричневым отливом, плавно суживающиеся в диаметре к верхушке. В период почкования можно наблюдать ассиметрично расположенные конусовидные почки фиолетово-розового цвета, а во время цветения – обильное количество маленьких цветов колокольчатой формы, равномерно расположенных на длинных изогнутых кистях размером до 8 см. Листья крупные, блестяще-зеленые, не морщинистые.

Краткая характеристика

Вид черная
4,5 / 5
2-2,5 г
1 кг
Срок среднепоздний
3 / 5
-34°С
средний

Сорт черной смородины Лентяй отличается высоким уровнем морозостойкости (до -34°C). Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости таким болезням как антракноз, септориоз и махровость. Вместе с тем, данный ягодник отличает средняя устойчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу, и значительный процент заболеваемости мучнистой росой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Садоводы любят описываемый сорт за прекрасный вкус и крупные ягоды. Его выращивают как для удовлетворения личных потребностей, так и на продажу. Куст в высоту достигает 1,5 м. Побеги слегка опущены, они желтовато-серого окраса, но до осени становятся коричневыми.

Ягоды имеют округлую форму, чёрного или тёмно-фиолетового окраса. Их диаметр — 7–10 мм. Созревание происходит в июле – августе, всё зависит от места произрастания. В описываемой смородине можно найти витамины, пектиновые вещества, сахара, соли кальция, фосфора и железа, фосфорную кислоту, эфирные масла. Кроме этого, есть медь, магний, серебро и фитонциды.

Ягоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный, зимостойкий. Наличие полезных веществ в составе делает смородину просто незаменимой не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний. Отмечается также высокая стойкость сорта к вредителям и прочим заболеваниям. Благодаря высокой урожайности с одного куста можно собрать до 3 кг плодов.

Доказано, что регулярное употребление в пищу ягод может защитить от болезни Альцгеймера и диабета. В народной медицине смородина часто входит в средства от атеросклероза, для лечения почек и дыхательных путей.

Уход за красноплодной культурой

Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:

  • внесение удобрений и стимуляторов роста;
  • регулярный полив;
  • формирование;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • своевременная пересадка и размножение.

Подкормка

Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:

  1. Весной после схода снежного покрова грунт обрабатывают смесью из компоста, сернокислого калия и суперфосфата. Также для весенней обработки подходят удобрения с высоким содержанием азота.
  2. До цветения почву удобряют мочевиной либо аммиачной селитрой в соотношении 15 г и 25 г на квадрат, соответственно. После цветения смородину удобряют жидким коровяком или раствором птичьего помета.
  3. Осенью под каждый куст вносят 100-120 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Обработав грунт, сверху на приствольный круг укладывают слой мульчи из смеси перепревшего навоза и торфа.

Полив

Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.

Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.

Обрезка

У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.

Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.

В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уходЧитать

Формирование кустов на шпалере

Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.

Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.

Формирование штамбовой смородины

Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:

  • размещать кусты можно на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • в качестве саженцев подходят черенки с одной почкой на верхушке;
  • кусты могут расти на одном месте и плодоносить более 15 лет.

Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокая урожайность, неприхотливость в выращивании – все это, конечно, в черной смородине, но не больше, чем в садовой малине или клубнике. Однако состав черной смородины подсказывает уделить ей заслуженное место и назвать ее «кладезью витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время в государственный реестр официально внесено 185 сортов смородины, как старых, так и отобранных в последние годы, с разными сроками созревания и разным потребительским качеством. Рассмотрим положение среди них разновидности «Черный жемчуг».

Черная смородина жемчужная.

(Травы, валки, сваи).

Эта смородина дает

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС под названием И. В. Мичурина заводчиков К. Д. Сергеева и Т. Звягин. В качестве стартовых были выбраны следующие сорта:

Минай Шмырев – ранний сорт благодаря устойчивости к почечным клещам, очень высокой плодовитости. Бредторп (Карельский) – среднепоздний сорт благодаря устойчивости к ложной мучнистой росе.

Новый сорт оказался умеренно зрелым, полностью унаследовал устойчивость к мучнистой росе, но устойчивость к мучнистой росе не передалась по наследству. Вероятно, это причина того, что этот сорт не был внедрен в выращивание в наиболее уязвимых к ложной мучнистой росе северных регионах.

В 1992 году сорт внесен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в следующих регионах:

Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Средняя Волга, Урал, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Описание

Черный жемчуг содержит все вещества, характерные для черной смородины.

Таблица: химический состав
Основные предметы Его цель В смородине в среднем СОДЕРЖАНИЕ в разновидности Black Pearl
ВитаминС. Витамин, необходимый для функционирования организма. 80-300 мг%. 133,3 мг% – в среднем
Сахар 6,7-16,8% 9,3% – в среднем
P-активные вещества биофлавоноиды Укрепляет капилляры, увеличить усвоение витамина С. 780-1780 мг / 100 1226 мг / 100 – высокий
Органические кислоты (титруемая кислотность) 2,5-4,0% 3,6% – высокий
Пектины Важным свойством пектинов является их способность бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, обладают способностью холестерины тела, во время варки эти вещества обеспечивают желирование продукта. 0,5–1,6% 1,6% – очень высокий

Кроме того, он содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

В медицине используются как ягоды, так и листья. Применяется при лечении авитаминоза, анемии, ревматизма, подагры, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза. При сильном кашле пить сок с медом. В педиатрии настой из листьев используют для купания при рахите и атопическом дерматите.

Соленые и консервированные помидоры, огурцы, грибы, листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества защищают консервированный продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

О некоторых других сортах

Было бы ошибкой ограничиваться рассмотрением только черного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта черной смородины, отнесенные по крайней мере к некоторым регионам Черного жемчуга, которые обладают интересными свойствами.

Таблица: некоторые интересные сорта
Имя Дата зрелость Область, край Вкус Устойчивость к ложной мучнистой росе
Белорусское сладкое спелый одно и тоже, Ягоды довольно крупные (1,1-1,6), кисло-сладкое, витамин С 200-300,
большое количество пектина стойкий Селеченская раннее созревание то же самое, кроме Северо-Кавказский, Уральский Очень крупные ягоды (1,7-3,3), сладкое, урожай до 5 кг 4,7-5 баллов
стойкий, но возможно клещи Зеленый дым среднеспелый одно и тоже,

Популярные сорта

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Мускат

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Шафрак

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Изабелла

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Ермак

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Ляйсан

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Кишмиш

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Желтая

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Китайская

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Сибирское солнышко

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Жемчужина

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Венера

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.

Где сажать

Правильный выбор условий произрастания определяет здоровье и качество плодов ягодного кустарника. Красная смородина любит территории с хорошей освещённостью, даже незначительное затенение отрицательно сказывается на плодоношении.

Культуру выращивают на открытых ровных участках или небольших возвышенностях. Корни кустарника более длинные, чем у чёрной смородины, это позволяет растению добывать влагу из глубоких слоев грунта. Красная смородина предпочитает слабокислые (pH 5-6) суглинки и супеси. Растение хорошо отзывается на высокое содержание калия в почве.

Для выращивания кустарника не подходят:

  • низины, засолённые и заболоченные участки;
  • песчаные, глинистые и каменистые почвы;
  • места с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м.

Соблюдение севооборота при посадке культуры способствует улучшению плодородия почвы, исключает заражение грунта патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лучшие предшественники красной смородины:

  • многолетние травы семейства бобовых — клевер, люпин, люцерна;
  • овощные и зерновые культуры;
  • земляника.

Не последнюю роль в успешном выращивании красной смородины играют соседи на участке. Аптекарская грядка, устроенная поблизости от ягодного кустарника, принесёт ощутимую пользу:

  • пахучие травы чабрец, лаванда, полынь, мята, шалфей — отпугивают вредителей;
  • фитонциды календулы, бархатцев, настурции угнетают рост спор патогенных грибков.

Посаженные рядом с культурой нектароносные растения улучшают завязываемость кистей, привлекают на участок природных врагов вредителей смородины — божьих коровок и наездников.

Неблагоприятные соседи для красной смородины:

  • высокие деревья — создают нежелательную для растения тень, их мощная корневая система лишает смородину питательных веществ;
  • крыжовник и чёрная смородина — родственные культуры поражаются одними видами вредителей;
  • малина, вишня, ежевика — дают много поросли, отводки, проросшие внутри куста смородины, трудно удалить.

Большинство сортов красной смородины редко поражаются мучнистой росой и антракнозом. Риск заражения увеличивается при растущих поблизости заболевших кустах чёрной смородины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий