Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Характеристики

Содержание скрыть

Сорт смородины Зеленая дымка легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина обладает умеренной засухоустойчивостью: при наличии дополнительного полива легко переносит длительную жару. Морозостойкость до -20 °C без укрытия и до -45 °C под спанбондом. В большинстве регионов нуждается в подготовке к зиме.

Урожайность

Зеленая дымка отличается хорошей урожайностью: с одного куста (при соблюдении режима полива, подкормок и других правил выращивания) дачники собирают до 3,5 кг вкусных ягод. Цветение начинается в середине мая, первый урожай можно собирать в конце июня. Основная волна плодоношения приходится на июль и начало августа. Ягоды крепкие, транспортабельные, но из-за отсутствия обрезки, недостаточного полива и подкормок могут мельчать с годами.

Важно! Большой урожай смородина Зеленая дымка приносит на шестой год жизни. Общий период активного плодоношения составляет 14 лет

Область применения

Зеленая дымка – разновидность смородины универсального назначения. Ягоды подходят для употребления в свежем виде. Также их используют в заготовках. Из смородины готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелад;
  • морс;
  • ягоды перетирают с сахаром.

По отзывам дачников, ягоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Это позволяет хранить их несколько недель в холодильнике в свежем виде.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

Сорта зелёной смородины и их описание

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Узнайте также, как подкормить смородину золой.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Знаете ли вы? Раньше смородину выращивали почти во всех монастырях, из-за чего она называлась «монастырской ягодой».

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции, который был выведен одним из первых в начале прошлого века. На родине большого распространения он не получил, а потому был вывезен в Германию и Финляндию. Через годы сорт вернулся в Россию, где над ним работали селекционеры ВНИИС имени В. И. Мичурина. В 2009 г. сорт был зарегистрирован в Госреестр под названием «Изумрудное ожерелье».

Ознакомьтесь подробнее, как поливать смородину кипятком весной.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см. Ось тонкая, черешка нет. Одна кисть состоит из 8–10 плодов. Ягоды крупные, овальной формы, достигают веса 1-2 г. Плоды бледно-зелёного цвета с жёлтым отливом.

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Куст

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Причины, почему сохнет черная смородина и что делать с кустом

Читать

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание красной смородины сорта Уральская красавица, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Смородина Зеленая дымка

Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.

Происхождение

Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.

С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Особенности посадки

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.


Красная смородина любит свет, поэтому место для высадки нужно выбрать такое, чтобы солнечные лучи без проблем достигали всех частей кустарника.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки. Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве


Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве.

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Правильный уход за кустиками

Уход за кустами включает соблюдение правил и регулярный осмотр кустарников.

Орошение и подкормка

Весной кустарник не нуждается в поливе при наличии зимних снежных сугробов. В период, когда на кусте формируется завязь, его поливают теплой водой 1 раз на протяжении 5-6 дней. Объем влаги для 1 куста – 2-3 ведра воды.

Смородину удобряют, начиная с 3 года существования, по специальной схеме:

  • весной – азотсодержащие комплексы;
  • осенью – органические удобрения;
  • с июня по июль – внекорневые подкормки питательными смесями.

Причины белого налета на листьях смородины, чем обработать и что делать для леченияЧитать

Обрезка и формировка кустов

Чтобы сформировать компактный кустарник и обеспечить всем частям растения поступление солнечного света, ветви обрезают дважды:

  1. Осенью. Формируют куст, удаляют поврежденные больные ветви, желтые листья.
  2. Весной. Корректируют куст, удаляют ветки, которые пострадали от заморозков.

Обрезка – важный этап ухода за смородиновыми кустами. На черной смородине практикуют проведение омолаживающих обрезок, начиная с 5 года существования. Для красной и белой смородины эти сроки сдвигаются на 3 года. Прищипку проводят для стимуляции образования новых побегов, появления сильных ветвей.

Профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Для предотвращения заражений и появления насекомых-паразитов смородину обрабатывают до появления первых почек. Для этого используют бордосскую жидкость, специальные химические препараты.

Укрываем сорт от заморозков

Морозоустойчивость сорта находится на высоком уровне, это значит, что кустарники смородины Зеленая дымка способны переносить низкие температуры. Кроме того, вид обладает хорошей зимостойкостью. Это значит, что смородина этого вида способна адаптироваться к резким температурным скачкам.

Несмотря на хорошие показатели, опытные садоводы рекомендуют укрывать кустарник в условиях суровых сибирских морозов. Для этого используют специальные промышленные материалы. Особым успехом пользуется агроволокно.

Ветви кустарника пригибают к земле, прикапывают, укрывают промышленным материалом и помещают на незанятые концы груз (можно использовать кирпичи и доски). Укрытая таким способом смородина, с учетом поступления воздуха к нижним частям растения, способна вынести мороз до -45 градусов.

Посадка

Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:

  • хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
  • защищенным от ветров (вдоль забора);
  • без застоя воды (не низина);
  • плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).

Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.

Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.

Алгоритм посадки стандартный:

  1. Намечают несколько лунок с интервалом 1,5–2 м друг от друга.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
  3. На дно кладут перегной с золой, суперфосфатом и калийной солью (по неполной столовой ложке), если грунт не был удобрен заранее.
  4. Укореняют саженцы смородины Зеленая дымка под косым углом 45 градусов.
  5. Присыпают почву, заглубляют корневую шейку до 7 см.
  6. Немного утрамбовывают, поливают отстоянной водой.
  7. Проводят обрезку всех ветвей, оставляя по 5 почек на каждой.
  8. Мульчируют торфом, опилками, сеном.

Последующий уход

Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.

Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги. Сорняки удаляют по мере необходимости

Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить

Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.

В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.

Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий