Правильные сроки посева
Нельзя слишком долго держать нектарин дома в горшке, поскольку в квартире не могут соблюдаться необходимые условия произрастания. Из-за застоя сухого воздуха, при повышенной влажности на растении может появиться паутинный клещ, либо оно будет заражено черной ножкой.
Нектарины
Как только на подоконники будет попадать много солнечного света, следует чаще открывать окна, чтобы саженцы начали привыкать к определенным климатическим условиям. В этом случае они быстрее окрепнут и подготовятся к зиме.
Сажать нектарин в открытый грунт требуется после окончания заморозкой. Посев стоит осуществлять:
- На юге РФ — февраль-март.
- В Московской области — март-апрель.
- В Сибири — апрель.
Высаживать рекомендуется за месяц до наступления тепла.
Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход
Нектарин имеет разнообразные сорта. Каждый из них имеет свои особенности: условия выращивания, климатические предпочтения, сроки созревания. Этот фрукт является близким родственником персика. Уход и полезные свойства у них схожи. На персике может вырасти нектарин. Это говорит о выработке у растения приспособления к новым условиям произрастания.
Польза плодов для организма человека
Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.
Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты.
В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.
Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно. Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:
Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:
- сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
- улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
- нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- помогает сбросить лишний вес;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.
Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:
- сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
- аллергическая реакция на нектарин;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.
Самые популярные сорта: описание и условия выращивания
Сорта нектаринов обладают огромным разнообразием. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выращивать культуру можно во всех регионах, для этого нужно выбрать подходящий для климатических условий сорт. На данный момент существует большое разнообразие нектаринов. Над их разработкой трудились и продолжают работать селекционеры по всему миру.
Нюансы посадки и ухода
Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.
Посадка
Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:
- Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
- Суглинистым или супесчаным типом почвы.
- Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
- Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.
Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:
- однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
- на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
- корни без гнили.
Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.
Уход
Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:
- Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
- Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
- Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
- В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
- Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.
Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов
Самоплодные сорта нектарина
К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.
Рубиновый 4 | Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.
Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева. Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца. Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов. |
Старк Сангло | Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.
Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая. Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус кисло-сладкий. Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный |
Сорта нектарина
Нектарин выращивают много десятков лет. Селекционеры всего мира работали для выведения новые сортов и видов. Каждый регион старался создать дерево, которое сможет активно плодоносить во всех регионах. Были разработаны ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Такое разнообразие позволяет культивировать фрукт во всех климатических зонах.
Ранние
Подходят для регионов с коротким летом. К самым популярным разновидностям относят:
- Флеминг Фьюри — разработан американскими селекционерами, фрукты среднего размера, мякоть желтая и сочная. Созревает за 90 дней.
- Калдези — над сортом работали ученые Италии, относится к высокоурожайным. Плоды средние, мякоть мягкая желтая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем.
- Ребус 028 — один из лучших сортов нектаринов итальянской разработки. Характеризуется высоким урожаем, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Нектарины желтого цвета с бордовым румянцем, крупные. Внутри мякоть плотная, желтая, сочная.
- Биг Топ — нектарин является работой американских ученых. Фрукты крупные, мякоть твердая, желтая, краснеет возле косточки, которая тяжело отделяется. Кожица ярко-бордового цвета.
- Рубиновый 4 — подходит для выращивания в промышленных целях, легко переносит транспортировку. Плоды крупные, покрыты плотной красной кожурой, характеризующейся блеском. Внутри нектарин плотный, желтый, вкус приятный, слегка кислый.
Среднеспелые
Сорта нектарина со сроком созревания до 110-120 дней. Подходят для культивирования в умеренных и южных регионах. Самыми популярными видами являются:
- Ишуньский — разработка украинских ученых. Плоды средние, покрыты бордовым румянцем. В разрезе фрукты желто-оранжевые с красными прожилками. Вкусовые качества хорошие.
- Ванг-3 — сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью. Нектарины крупные, подходят для выращивания на продажу. Кожица тонкая, плотная, ярко-красного цвета. Мякоть желтая, сладкая, плотная, имеет розовый оттенок.
- Харко — разработан нектарин в Канаде. Урожай высокий, обладает иммунитетом к большинству болезней и морозам. Фрукты мелкие, кожица желто-зеленая, покрыта бордовым слоем. Мякоть плотная, желтая. Косточка легко отделяется.
- Алитоп — результат итальянской селекции. Характеризуется высоким урожаем благодаря крупным плодам. Нектарины покрыты желтой кожурой с ярким бордовым румянцем, распространенным почти по всей поверхности. Внутри плоды желтые, мягкие, сочные, сладкие на вкус.
- Старк Рэд Голд — над сортом работали американские ученые. Фрукты большого размера, кожица красная, мякоть желтая и сочная. Косточка легко отделяется, вокруг нее образован красные ореол.
Названия и описания сортов персика
Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Фаворит Моретини» | Раннеспелое, с раскидистой кроной | Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца | Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом |
«Гринсборо» | Среднерослое, крона раскидистая | Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности | Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует |
«Редхейвен» | Средняя сила роста, крона округлой формы | Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением | Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств |
«Киевский ранний» | Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы | Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением | Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом |
Размножение нектарина
Способы размножения
Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.
Выращивание из семян
Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки
Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте
Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.
Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.
В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.
Прививка нектарина
Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:
- толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
- прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
- почки привоя должны быть хорошо развитыми;
- окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.
Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.
На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см
В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза
Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.
Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.
Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.
Возможные противопоказания
Гибрид персика приносит много пользы людям, отличается превосходными вкусовыми качествами, но назвать его универсальным в плане употребления нельзя. Дело в том, что в нем содержится достаточно много глюкозы, из-за чего фрукт запрещают людям, больным диабетом. При обострении язвы желудка не рекомендуется включать его в меню. Если употреблять плоды вместе с кожурой, из-за содержания синильной кислоты и белка, существует риск спровоцировать аллергию.
Чтобы избежать такого неблагоприятного явления, достаточно срезать ее. Аллергические реакции не возникают на консервированные, замороженные нектарины. Такой вариант считается безопасным. Нельзя давать плод детям до 7 месяцев. Этот запрет обусловлен физиологическими особенностями развития их организма. Но даже более взрослым деткам старше года следует вводить продукт постепенно, постоянно наблюдая за реакцией на него.
Гибрид персика и сливы название. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
«Любимец»
Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.
Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.
Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.
Важно! В южных регионах саженцы лучше выращивать осенью, а в северных — весной
Соседство персика с другими деревьями
Важную роль в выращивании персиков играет соседство с другими плодовыми. Дело в том, что деревья соперничают друг с другом за освещение и влагу. В этой борьбе кто-нибудь обязательно проигрывает.
К нежелательным компаньонам для персика относятся:
- абрикосы;
- груши;
- вишни;
- грецкие орехи;
- черешни;
- яблони.
Персик чувствителен не только к соседям, но и к своим предшественникам в саду. Грунт после некоторых растений часто кишит инфекциями, губительными для персика. Персик нельзя выращивать на месте:
- земляники и клубники;
- баклажанов;
- томатов;
- картофеля;
- перца.
Даже люцерна и клевер могут приостановить развитие молодых деревьев персика.
Лучшие сорта нектарина
К лучшим относится указанные в таблице.
Харко | Это среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. |
Ванг | Славится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный |
Скиф | Разновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета |
Лола | Этот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков |
Флейвор | Вид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины |
Рубиновый 7 | Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру |
Посадка нектарина
Когда сажать
Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом.
Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.
Посадка осенью
Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.
При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.
Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности
Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.
Как посадить весной
В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.
Способы размножения персика
Вырастить нектарин можно легко даже из косточки, но плоды такого растения будут низкого качества. Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное.
Персиковые деревья размножают семенным методом, вегетативно: воздушными отводками, прививкой, черенкованием садового персика.
Семенной метод
Посадочный материал берут свежесобранный. Всхожесть семян сохраняется 1 год. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение 3 месяцев.
Весной появятся всходы. На протяжении сезона саженцы периодически поливают, подкармливают, убирают сорняк, борются с болезнями, вредителями. Молоденькое растение вытягивается за лето на 1,5 метра, появляются боковые побеги.
Предлагаем ознакомиться Как откормить бычка в домашних условиях: Рацион кормления
Осенью саженцы пересаживают на постоянное место. Подготавливают котлован 40х40х40 сантиметров. Ориентиром размера служит корневая система саженца. В яму вбивают плоскую пластину. Используют, как защиту от ожога.
Дно укрывают слоем дренажа (15 сантиметров): песок, щебень. Сверху засыпают слой плодородной земли. Расправляют корень, присыпают ствол на 2/3 глубины. Проливают водой. Как только жидкость уйдет в землю, ствол присыпают следующим слоем. Корневая шейка должна выступать на 3-4 сантиметра выше уровня земли. Куст снова поливают, укрывают слоем мульчи. Плоды при семенном методе появятся на 5-6 год.
Черенкование
Размножение персика проводят зелеными, одревесневшими черенками. Заготовку веток ведут утром, в пасмурную погоду. Зеленые черенки ставят сразу в воду. Чтобы укоренение прошло успешно, используют стимулятор образования корней: мед, Гетероауксин, янтарную кислоту.
Веточки с 3-4 листьями высаживают в субстрат таким образом, чтобы они стояли. Листья подрезают наполовину. Укрывают черенки банками. Высаживают черенки дома. Для успешного укоренения необходимо осуществление таких действий:
- держать в светлом месте, предохранять от попадания прямых солнечных лучей;
- температуру грунта выдерживать на уровне 18-25 градусов;
- поддерживать влажность. Для этого наливают воду в поддон. Как только наступит укоренение, количество воды в поддоне уменьшают. Появление новых листочков будет сигналом, что черенки прижились;
- периодически проветривать черенки;
- субстрат держать влажным, но не мокрым.
Прививкой
Положительный результат размножения прививкой получают при выполнении некоторых требований:
- учитывают совместимость подвоя, привоя;
- температура воздуха не опускается ниже 5 градусов во время прививки;
- подбирают сроки созревания подвоя, привоя;
- подвой перед прививкой должен быть в состоянии сокодвижения, привой, наоборот – в покое.
Предлагаем ознакомиться Когда выкапывать ирисы
В качестве подвоя выбирают дикую сливу, войлочную вишню. Саженцы для подвоя подходят 1-2-летнего возраста. Черенки заготавливают осенью, длиною 35-40 сантиметров, с 2-3 почками. Нижнюю часть опускают в воду, песок до весны. Место хранения – подвал.
Успешная прививка зависит от косого среза. Паросток срезают под углом. Корректировать нельзя. Для этого подготавливают острый нож. Длина должна быть в три раза больше диаметра черенков. Привой и подвой соединяют и обматывают полиэтиленовой пленкой.
Через 30 дней ветку срезают выше прививки. Процедура стимулирует рост почек. Как только черенок вырастает до 20 сантиметров, повязку снимают.
Для размножения персика на даче воздушными отводками выбирают крепкую ветку. Возраст – 2-3 года, толщина – с карандаш. Экземпляр подбирают наполовину одревесневший. На выбранной ветке срезают слой коры в виде кольца. Плодовые почки выше среза удаляются. Одевают бутылку вниз горлышком. Насыпают субстрат: мох опилки, землю. Надрез располагают на треть бутылки от низа. Конструкцию закрепляют подручными средствами.
История происхождения
Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.
Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.
Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.
Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.