35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Особенности сладких чили перцев

Содержание скрыть

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре

Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Польза или вред

Горький перец нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Полезно для профилактики:

инсультов;

снижает уровень холестерина;

повышает иммунитет.

Применение в медицине

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Антицеллюлитный препарат

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Вред

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец?

ДаНет

Змей Горыныч

Среднеспелый сорт созревает на 115-120 день после всходов. Название растения говорит само за себя – плоды характеризуются повышенной остротой и пикантностью. Кусты невысокие, раскидистые высотой до 60 см не требуют подвязывания.

Предлагаем ознакомиться Вербена лекарственная: свойства, противопоказания, применение вербены в народной медицине

Перчики массой 20-30 г имеют форму длинных и узких конусов темно-красного цвета. Толщина стенок составляет 2 мм. Сорт требователен к освещению и обильным поливам – только при соблюдении этих условий он обильно плодоносит: с квадратного метра можно собрать 5 кг урожая.

Особенности выращивания перцев

Сорта красного перца могут иметь кусты индетерминантного типа, а также и детерминантного. При этом они имеют крупные плоды или мелкие. Они могут быть с толстыми стенками или с тонкими. В любом случае существуют общие правила культивирования перцев (и не только красных). И далее в статье мы с Вами рассмотрим эти правила.

Выбор семян

Выбор семян перца для посадки имеет важное значение, и наверно первостепенное. При выборе, уже заранее Мы с Вами должны понимать для каких целей будем выращивать перцы

И только так нужно выбирать семена для посадки.

Подготовка семян 

Подготовка семян, также имеет важное значение. Здесь можно ничего не делать с магазинными семенами, которые уже подготовлены. . В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно

Далее рассмотрим этапы: 

В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно. Далее рассмотрим этапы: 

  1. Дезинфекция семян. Для этого семена обрабатывают в растворе марганцовки в течении 20 минут. Или используют биофунгициды, при этом строго соблюдая инструкции к препаратам (как готовить семена подробно).
  2. Замачивание семян в течении 24 часов. Замачивать можно в воде, в зольном растворе, а также для этого будут хороши любые стимуляторы роста.

Посадка перца через рассаду

Посадка перцев обычно на территории РФ происходит через рассаду. И это потому, что перец теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В России существуют много регионов, где короткое лето. А это значит, что перец с длинным периодом просто не успеет вызреть

Важно: в РФ обычно везде садят перцы рассадой, исключением являются только южные регионы, где можно садить сразу в грунт. Важные моменты:

  1. Возраст рассады. Для ранних сортов 55 — 65 дней. Среднеспелые сорта должны иметь возраст 65 — 70 суток, а вот позднеспелые 70 — 80 суток.
  2. Закаливание рассады — это обязательный процесс (как выращивать перцы подробно).

Правильный уход за перцем

Подкормки. Обычно богатые урожаи перцев получаются только на плодородной почве

А если это не так, тогда для выращивания перца будут необходимы подкормки во время сезона (подкормки перцев подробно).

Регулярные поливы отстоянной и теплой водой, также имеют важное значение. Почва не должна никогда пересыхать, и здесь будет правильно поливать по мере высыхания

Совет! Почву можно замульчировать, и тогда она всегда будет влажной и рыхлой.

Рыхление, прополка. Их желательно совмещать с поливами и подкормками.

Профилактика от болезней

Профилактические работы включают в себя подготовку семенного материала и грунта, соблюдение севооборота и обработку посевов биофунгицидами (про фунгициды подробно).

Удачи Вам!

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец


Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Лучшие сорта острого перца

По большей части у стручков острого перца окрас красный, но некоторые гибриды дают плоды с желтоватой, оранжевой или темно-бордовой кожицей. Сорта жгучего перца по большей части делят по срокам созревания, но также есть разновидности, которые подходят для контейнерного выращивания. Популярные среди овощеводов сорта жгучего перца такие:

  • для комнатного выращивания – Бабье лето, Чудо Подмосковья, Жгучий букет;
  • раннеспелые разновидности – Импала, Остряк, Тульский;
  • среднезрелые и позднеспелые сорта – Визирь, Табаско.

Из остальных сортов жгучего перца среди овощеводов для выращивания в открытой почве популярны Язык Дракона, Аджика, Задира, Для тещи, Пиковая дама и Бараний рог. Эти разновидности устойчивы ко многим заболеваниям и неплохо переносят периоды засухи, легкие похолодания, небольшие переливы и некоторое затенение. Длина их стручка 5-12 см. Среди них есть слабогорькие, жгучие, острые и среднеострые разновидности.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай. Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике

Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.

Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Скиф

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Индийский слон

Наш следующий среднеспелый сорт с достаточно пикантным вкусом, средней остроты. Его плоды растут очень похожи на хобот слона и глянцевой кожицей. Перец вырастает до 20-25 г., длиной 15-17 см, а его окрас меняется от светло-зелёного до тёмно-красного.

Перец Индийский слон отлично подойдёт для использования в свежем виде, например, в салатах, или для консервирования. Так же с него получится отличная специя и приправа.

Растение такого сорта растёт достаточно высоким и раскидистым, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под накрытием. На полное созревание требуется 120-130 дней.

Самые лучшие сорта острого и сладкого перца

Есть много сортов перца чили. Все они имеют разный срок созревания, уровень остроты. Опытные овощеводы и дачники-любители самыми лучшими называют:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Визирь;
  • Язык дракона.

Болгарский сладкий перец универсален. Его можно добавлять как в первые блюда, так и во вторые. Он обладает сладким сочным вкусом, без особой остроты и горечи. Пользуются популярностью такие ранние разновидности:

  • Акварель;
  • Факир;
  • Агаповский;
  • Здоровье;
  • Венти.

Из среднеспелых востребованы у огородников такие сорта:

  • Багратион;
  • Катюша;
  • Красное чудо;
  • Богатырь.

Очень часто на участке овощеводы выращивают гибридные разновидности. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупноплодностью. Среди популярных названий Клаудио, Джемени, Омброне, Звезда востока, Тевере.

Чем вы руководствуетесь при выборе сорта овощей для посадки на участке?
Сроком созревания 0%

Вкусовыми характеристиками 0%

Климатическими условиями 0%

Все вышеперечисленное 100%
Проголосовало: 1

Сорта сладкого перца

Сладкий болгарский перец растет в каждом огороде, его вкусные плоды известны всем. Лучшие сорта сладкого болгарского перца:

Сорт поздний, неприхотливый. Перцы красного цвета массой 200 г, кусты высокорослые. Урожайность куста 4-5 кг.

Беладонна F1

Сорт ультра ранний, куст невысокий, компактный. Перцы 10 см толстостенные, желтого цвета. Масса плодов от 150 г и выше, урожайность до 5 кг с куста.

Белое золото

Куст средне рослый, раскидистый, созревание плодов раннее. Перцы округлые, желтого цвета, толстостенные. Урожайность 8-10 штук с одного куста.

Винни Пух

Кусты невысокие, срок созревания ранний. Плоды красного цвета, форма конусовидная, заостренная. Неприхотливый сорт, выращивается в закрытом грунте.

Геракл

Кусты высокорослые, мощные. Плоды массой 250 г, в технической спелости красные, поверхность морщинистая. Плодоношение раннее, вкус перцев сладкий. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.

Звезда Востока

Сорт среднепоздний, кусты раскидистые, невысокие. Плоды округлые, трехгранные. Стенки перца толстые, мякоть сочная, сладкая. Цвет перца ярко-желтый.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, выведенный около 100 лет назад. К условиям выращивания неприхотлив. Кусты высокорослые, раскидистые. Плоды до 10 см, хрустящие, урожайность 1 куста 5 кг.

Какаду желтый

Созревание плодов среднераннее, кусты высокорослые, раскидистые. Форма плодов коническая, удлиненная. Цвет перца желтый, длина 15-20 см. Перцы вкусные, сладкие.

Ласточка

Самый неприхотливый к условиям выращивания сорт среднераннего срока созревания. Плоды правильной конической формы, цвет желтый, в биологической спелости красный. Вес перцев 100-120 г, кусты средне рослые.

Лисичка

Куст низкорослый, подходит для горшечного выращивания. Плоды ярко-оранжевые, смотрят вверх. Созревание перцев одновременное, до 40 плодов с куста. Масса перчиков 15-20 г, сладкие.

Оранжевое чудо

Популярный сорт голландской селекции. Окрас плодов оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Масса одного перца достигает 200-250 г, урожайность с куста до 8 кг.

Подарок Молдовы

Молдавская селекция, среднеранний сорт известен с 1970 года. Кусты низкорослые, плоды светло-красного цвета, масса до 120 г.

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Садоводы из «холодных» регионов часто сомневаются, какой перец сажать, чтобы не ошибиться со сроками созревания, с выбором вида. Гарантированно созреют, принесут урожай в Сибири Щеголь, Толстосум, Золотой телец, Сладкий шоколад.

Золотой телец

«Сибирский» сорт, классифицируемый, как среднеранний, по срокам поспевания. Перцы насыщенного апельсинового оттенка, кубические, с рекордно толстой сочной мякотью (до 2 сантиметров).

Сладкий шоколад

Перец экзот: снаружи шоколадный, внутри – красный. Мякоть сладкая, сочная, подходит как для домашней заготовки, так и для употребления в сыром виде.

Первенец Сибири

Один из раннеспелых видов, полностью соответствует своему названию: урожай можно начать собирать через 100 дней. Устойчив к садовым болезням.

Новосибирский

Не крупные (до 60 грамм), но стабильно созревающие плоды появляются через 95 суток. Семена быстро проклевываются, дают крепкие всходы. Стенка среднетолстая, до 6 миллиметров. С квадратного метра получают до 4 килограмм сладкого, ароматного перца.

Раннее чудо

Ранний вид (вегетативный период – 105 суток). Неприхотлив, устойчив к вирусам. Кусты рослые, до 1,2 метра. Созревший перец выделяется насыщенной красной окраской шкурки и мякоти.

Толстосум

Сорт новичок, хорошо зарекомендовавший себя в холодном климате. Не боится заморозков, растет на грядке. Кустики среднерослые, не выше 60 сантиметров. Цвет спелого плода – красный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий