Как выбрать лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в открытом грунте и теплице

Лучшие сорта укропа «на зонтик»

Содержание скрыть

Зонтик (Россия, 1995)

10

(2 г)

Среднеранний сорт с ранним формированием зелени и ранним выдвижением зонтиков. Растение полураскидистое, ветвистое, мощное, высотой 75 – 100 см. Хороший универсальный сорт укропа для любителей консервации. Листья среднего размера, отличаются высокой ароматичностью и сочностью. Зонтики появляются через 2 месяца после всходов. Для получения крупных зонтиков всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Раннее цветение, крупные зонтики и повышенная ароматичность — признаки технического сорта для засолки и консервации. Для конвейерного получения свежей зелени рекомендуют высевать семена в несколько этапов с интервалом в 10 дней.

Основные плюсы:

  • ранний выход товарной продукции
  • интенсивный аромат
  • дружное формирование зонтиков
  • хорошо размножается самосевом

Минусы:

требователен к плодородию

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Рано дает зелень для салатов, очень нравится вкус и аромат. К периоду консервации в огороде полно полновесных зонтиков.

Грибовский (Россия, 1974)

18

(5 г)

Хороший ранний универсальный сорт укропа для открытого грунта и теплиц. Растение к моменту цветения высотой до 50 см, умеренно раскидистое. Розетка листьев высотой 15 – 25 см, компактная. Листья среднего размера, сильнорассеченные, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и очень ароматные. Крупные зонтики выпускает через 1,5 месяца после всходов. Отличается высокой устойчивость к похолоданию, засухоустойчивостью и отличным здоровьем. После срезки долго сохраняет свежесть и пригоден к транспортировке. Из-за раннего созревания семян и хорошей жизнестойкости быстро распространяется по участку или теплице, поэтому некоторые дачники преднамеренно удаляют зацветающие экземпляры.

Основные плюсы:

  • раннее и быстрое наращивание зелени
  • повышенная ароматичность
  • неприхотливость
  • формирование зонтиков в середине лета

Минусы:

быстро и бесконтрольно рассевается по участку

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт я посеяла однажды — теперь укроп по всему огороду, и это мне нравится. Я не трачу силы и время на подготовку семян и посев, но всегда имею раннюю и ароматную зелень. Его так много, что у меня получается даже заморозить зелень, прореживая участок в начале лета.

15

(2 г)

Раннеспелый сорт укропа для любительского и фермерского выращивания. Зелень убирают на 35-ый день после всходов. Растение высотой 1,15 м, средней облиственности, с полуприподнятой розеткой. Листья темно-зеленые, крупные, сильнорассеченные. Зонтики среднего размера, красивой правильной формы, состоят из 35 лучей, созревают через 2,5 месяца после полных всходов. Рекомендуют высаживать в открытый грунт прямым посевом ранней весной или под зиму. Хорошо переносит стрессовые условия.

Основные плюсы:

  • высокий выход товарных зонтиков
  • дружное цветение
  • размножается самосевом
  • неприхотливость

Минусы:

после появления зонтиков листья грубеют

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт выручает меня во время консервации, зонтиков всегда очень много и появляются уже в июле. Для салата и заморозки у меня кустовые сорта.

Карусель (Россия, 2008)

16

(2 г)

Современный раннеспелый сорт укропа для личных подсобных хозяйств. Растение среднерослое, раскидистое. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 – 25 см. Стебель с антоциановой окраской и средним восковым налетом. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, с восковым налетом, рассечены в средней степени. Зонтики выпуклые, среднего диаметра, среднелучистые, формируются через 1,5 – 2 месяца после всходов. Сорт проявляет хорошую адаптивность к условиям выращивания и жизнестойкость в стрессовых периодах. При недостатке влаги в почве раньше выпускает зонтики.

Основные плюсы:

  • раннее и активное формирование зонтиков
  • сильный аромат
  • устойчивость к притенению
  • неприхотливость

Минусы:

листья быстро грубеют и теряют сочность

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью обеспечивает меня полновесными зонтиками для консервации, не капризный, качество и количество зелени зависит от почвы и полива. Семян дает много — запасаюсь на всю зиму.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения

Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для теплицы

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

К ним относятся:

  1. Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  2. Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  3. Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  5. Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  6. Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для открытого грунта

Если вы посадите на грядки несколько сортов укропа с разным сроком созревания, то обеспечите себя зеленью с середины весны и до поздней осени.

Лучшими сортами укропа без зонтиков для открытого грунта считаются:

  1. Лесногородский. Среднеспелый сорт, даже после формирования зонтика его листочки не желтеют. Растение высотой до 1,3 м. Подходит для повторных срезок, неприхотлив к почве.
  2. Макс. Если метровые стебли укропа вам не по вкусу, выбирайте сорт Макс. Это миниатюрный кустик высотой не более 18 см, с маленькими ромбовидными листочками. С каждого можно получить по 45-55 г пряной зелени.
  3. Кутузовский. Крупное, пышное растение, с листиками округлой формы. Имеет терпкий аромат и обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный.
  4. Дальний. Созревает в течение 45 дней, вырастает до 35 см в высоту. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям.

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  1. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  2. Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Среднеспелые сорта

Эти сорта отличаются от раннеспелых только тем что они имеют более поздние сроки созревания, то есть собирать их на урожай вы сможете не ранее чем через 40-45 дней после появления первых всходов. Среди среднеспелых сортов укропа самыми востребованными и популярными считаются “Лесногородский”, “Ришелье” и “Амазон” эти сорта укропа считаются высокоурожайными, так как с 1м2 посевов можно собрать до 4 кг свежей зелени за сезон.

Среди среднеспелых сортов укропа одним из самых популярных считается укроп сорта “Лесногородский”, главным его отличием считается длительное хранение в холодильнике. Сорт имеет высокую хладостойкость. Также популярным считается сорт “Амазон” его главной отличительной чертой считается то, что он довольно неприхотлив к климатическим условиям и почве.

Как вырастить укроп на грядке

Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

Посадка

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа.

Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

  • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
  • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
  • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
  • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

Кусты укропа имеют мощную корневую систему, поэтому для хорошего роста им необходима плодородная почва. Перед посадкой растений рекомендуется внести минерально-органические удобрения, в качестве которых можно использовать мочевину, суперфосфат и перегной.

При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
  • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

  1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
  3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
  5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

Уход

После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход

От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом

Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма

Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

  • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
  • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
  • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
  • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
  • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
  • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.

Зелёная часть укропа используется в кулинарии по всему миру, поэтому выращивать её самостоятельно всегда выгодно. Руководствуясь описанием перечисленных сортов растения, можно выбрать именно тот вид, который лучше всего подойдёт для выращивания в конкретных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51 раз уже помогла

Особенности культуры

Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Когда лучше сажать?

Большинство сортов укропа отлично переносят небольшие заморозки. Оптимальной температурой для роста пряной культуры считается диапазон от +18 до +20 градусов.

Важно!

Для начала посева семян укропа на огородных грядках грунт должен прогреться как минимум до +3 градусов.

Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий и в каждом регионе разные:

  • на юге – в первых числах апреля;
  • в Средней полосе и в Подмосковной местности – в середине – конце апреля;
  • в Уральском и Сибирском регионе – в начале – середине мая.

Статья по теме
Особенности посадки укропа летом.

Подзимние посадки необходимо провести за месяц до наступления морозов. Поэтому, укроп на зелень высаживают:

  • в южных регионах – в октябре – начале ноября;
  • в средних широтах и Подмосковье – в конце сентября – середине октября;
  • в Уральском и Сибирском регионах – в начале – середине сентября.

В теплицах укроп высевают круглый год. Основное условие – температура в помещении не должна быть ниже +12 градусов.

Сроки посадки

Определенных сроков посева укропа нет – его можно сажать в любое время, поскольку в теплице создается и поддерживается свой микроклимат, и изменения погоды на него существенно не влияют. Если сеять сорта разных сроков созревания, то можно срезать зелень постоянно. Продлит этот период подсевание новой партии каждые 10-12 дней. Например, чтобы зелень выросла к декабрю, посев в теплице проводят осенью в октябре-ноябре, учтя сортовые особенности.

Выращивание укропа в теплице на зелень отлично совмещается с выращиванием лука, петрушки, салата. Его сажают как уплотнитель среди основных культур, изменив для этого схему посадок.

Выращивание укропа в домашних условиях на подоконнике

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения

Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8

Тонкости и методы выращивания культуры

Существует способ выращивания ароматного укропа без зонтиков, который, наверняка, приглянется всем садоводам. Благодаря ему зелень будет оставаться свежей в течение всего летнего периода, а семена не появятся вплоть до наступления осени.

Для посева выбирают семена исходя из собственных предпочтений. В продаже есть огромный выбор укропа, который можно выращивать как на садовом участке, так и в городских условиях, например, на балконе.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Делают это следующим образом:

  • насыпают их в марлевые мешочки;
  • в течение трех дне семена вымачивают в воде, температура которой около 50 градусов. За все это время жидкость нужно постоянно менять, не менее 5 раз в день;
  • далее их выкладывают на один конец влажной ткани, а другим прикрывают сверху;
  • в таком состоянии посадочный материал выдерживают еще 5 дней при средней температуре воздуха около 20 градусов, пока семена не проклюнуться.

Такая подготовка позволит обеззаразить семена и ускорит их дальнейшее прорастание.

Далее укроп высевают в открытый грунт, но не рядками, как обычно, а кучками. Для этого в земле делают ямки диаметром примерно 15 см. В них высыпают семена и закапывают. Каждое место высадки обильно поливают водой.


Посев семян укропа в открытый грунт

Хотя укроп и не относится к привередливым растениям, желательно соблюдать временные рамки его посадки. Оптимальная температура воздуха для его созревания считается 15 градусов и выше, т.е. высадкой лучше начать заниматься с середины апреля. В регионах с более суровым климатом посадка зелени начинается с середины мая.

Когда укроп взошел, он требует регулярного полива — не менее трех раз в неделю. Воду желательно использовать теплую. При достижении зелени в высоту около 10 см, ее нужно проредить. Между кустиками оставляют расстояние 15-20 см, а ненужные побеги удаляют.


Взошедший укроп требует регулярного ролива

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий