Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте, пошаговая агротехника

Удобрения

Содержание скрыть

На что ещё следует обратить внимание при выращивании свёклы в открытом грунте? Из органики лучше всего применять перегной. Хорошо она растёт и на торфяных почвах – надо лишь следить, чтобы почва была не слишком кислая и, если нужно — известковать

К азотным удобрениям она отзывчива — может накапливать нитраты. Неперепревший навоз отрицательно влияет на развитие плода – он будет пористым, рыхлым, и будет плохо храниться.

Солёную почву выдерживает легко. На удобренных органикой почвах минеральные удобрения можно совсем не вносить. Применяют же их обычно осенью под перекопку. Состав удобрения на 1 кв. метр:

  • ведро хорошей земли или верхового торфа,
  • 10 кг перегноя или компоста,
  • 10 кг песка,
  • 200 грамм доломитовой муки или извести — пушонки.
  • стакан сухой золы.

Такого удобрения уже вполне достаточно для хорошего ухода, но неплохо добавить коробок от спичек суперфосфата, ложку калийных удобрений и столько же калийной соли.

Существует способ озимого посева, когда семена сажают перед наступлением холодов. После этого почву мульчируют торфом или перегноем. Этим вы обеспечите ранние всходы и ранний урожай. Всходы будут более устойчивы к похолоданиям. Но, при осеннем посеве можно потерять урожай из-за внезапного сильного заморозка. Свёкла очень чувствительна к холоду: при температуре минус 3 –4 градуса всходы могут погибнуть.

Более традиционный способ посадки – весной в период с середины апреля и до конца мая. Главную роль здесь играет температура. Свёкла хуже других корнеплодов переносит низкие температуры, потому сажают её позже, чем морковь или редиску. Посев начинают, когда температура почвы поднимается до 8–10 градусов.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах

Обычно качество и цена говорят за себя.

Полив, уход и подкормка свеклы и защита от вредителей

Основной уход за данной овощной культурой довольно простой, с ним справится даже новичок. Но некоторые нюансы всё-таки есть. Если придерживаться предложенных рекомендаций, то можно вырастить богатый и вкусный урожай.

Первое, что нужно знать – это правила полива свеклы столовой. Тут все просто. Поливание свеклы сначала после посадки до появления всходов нужно делать через день, при учёте, что погода будет теплая и сухая.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на сами листья, а уходила под корень. Первое время воды не нужно жалеть, так как растения должны получать много влаги

Но важно, чтобы земля была рыхлая и вода не задерживалась

До сбора урожая за 2-4 недели обычно полив сокращают. Вообще полив любых овощных культур лучше всего осуществлять уже в вечернее время, когда солнце скроется

Важно не допускать, чтобы земля была сухой или наоборот застаивалась водой. Поэтому производится умеренный полив, по мере сухости погоды

Для подкормки подходит борная кислота (за весь летний сезон её можно использовать один раз) и удобрения с калием раз в две недели. Подкормку с азотом для свеклы не желательно выбирать, если только в первое время роста саженцев.

Также в уход входит прореживание, о котором рассказывается ниже и своевременная прополка сорняков.

Чтобы уничтожить вредителей свеклы или избежать их появления, необходимо тоже предпринимать меры. Сюда относится: уничтожение сорняков (из-за них часто появляются клопы), распыление отвара тысячелистника, полив луковой шелухой или чесночным настоем. Для обработки этого овоща можно применять Карбофос по мере необходимости.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт

При правильном сеянии свекла всходит на 4-6 день. Теперь ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прореживания, удобрения.

Прореживание

Свекла – растение, которому обязательно требуется прореживание. Это связано с особенностями культуры: из одного семени появляются сразу 2-3 ростка. Если не прореживать такие «клубочки», для корнеплода не будет хватать ни места, ни питания. Сами растения вырастут слабыми, болезненными, а свекла формируется невкусной, мелкой.

Прореживания я провожу в пасмурную тихую погоду. Обязательно проливаю грядку или жду окончания дождя. Рекомендую проводить полив именно по ботве, а не под корешок.

За летний сезон я провожу два прореживания:

  1. Первая процедура – при формировании первых 2-4 настоящих листков. Высота ростка – около 7-8 см. Первыми удаляю мелкие, деформированные, слабые растения. Затем разделяю близко растущие «клубочки». Минимальное расстояние между всходами – 4-5 см. Такую работу удобно соединить с прополкой грядки. Если вам жалко выбрасывать сильные, но лишние саженцы, вы можете аккуратно, не повреждая корешок, вынуть их из почвы, пересадить на другое место.
  2. Второй прореживание – на этапе образования корнеплода. Между отдельными растениями оставляют 7-10 см. Если сорт крупный, то промежуток увеличивают до 15 см. Я разделяю близко расположенные посадки, удаляя слабые, больные растения.

Прореженные корнеплоды не пропадают – их можно использовать в пищу.

Рыхление

Уже после первых всходов свекла нуждается в периодическом рыхлении: для полноценного развития растения требуется постоянный доступ воздуха к корням. Я провожу процедуру маленькой тяпкой, мотыгой. Разбиваю только поверхностную земляную корку, не углубляясь к корням, чтобы не повредить их. Особенно показано рыхление после основательного полива, сильного ливня.

Полив

После первого прореживания растениям требуется обильный полив. Дальше соблюдается простой график: 1 водная процедура в неделю. Оптимальный расход: 10-15 л на 1 м2.

Свекла – очень влаголюбивое растение

Особенно важно не пропускать поливы в засуху, жаркую погоду. Советую увеличивать расход воды на гряду по мере созревания корнеплода

Если свекле не хватает воды, урожай будет мелким, некачественным, невкусным. Однако за 1-2 недели до сбора корнеплодов поливы прекращают.

Подкормка

Если при подготовке гряды вы уже внесли достаточный объем минерального, органического удобрения, по мере роста потребуется минимум подкормок

Обратите внимание на следующее:

  1. После первого прореживания будет хорош травяной настой – крапивы, одуванчика, сорной травы.
  2. Чтобы урожай был сладким, после второго прореживания (за 1 месяц до сбора корнеплодов) растения поливают соляным раствором: 1 ст. ложка соли на 10 л воды. Отличная альтернатива – раствор селитры натриевой.
  3. Чтобы сердцевина корнеплода не потемнела, не покрылась пустотами, нужна борная подкормка. Эффективен «Маг-Бор»: 1 ст. ложка на 10 л воды. Другой вариант – удобрение кислотой борной: ½ ч. ложки на 10 л воды. Расход – 10 л на 1 м2.

Я придерживаюсь следующего проверенного графика подкормок:

  1. Первое удобрение – органическое. Развожу коровяк, птичий помет: 1 кг массы на 10 л воды. Настаиваю состав 4-5 дней до помутнения, появления стойкого неприятного запаха. Затем развожу 1 л концентрата в 10 л воды. Поливаю растения через лейку, затем обмываю листья обычной водой. Можно использовать альтернативное удобрение – зольный раствор: 1-1,5 стаканов пепла на 10 л воды.
  2. Второе удобрение – через 12-15 дней. Тут я использую фосфатные, калийные составы.
  3. Последняя подкормка совпадает со 2-м прореживанием. Снова применяю калийные, фосфатные препараты.

Альтернатива вышесказанному – внесение специальных комплексных удобрений для свеклы.

Требования к плодородию почвы

Почву под свеклу готовят на солнечной поляне. Допускается небольшое притенение, но половину дня солнышко должно быть над растениями. Овощ не любит застоя воды, грядку лучше делать высокую. Предшественником свеклы и ее соседом не должна быть капуста. Не желательно использовать грядку после моркови – она забрала компоненты, полезные для свеклы.

Почва должна быть не кислой, рыхлой, богатой перепревшим гумусом и минералами. Кислотность убирают с осени известкованием. Весной под глубокую перекопку на 1 м2 вносят:

  1. сернокислый аммоний – 20-30 г;

  2. хлористый калий – 10-15 г;

  3. суперфосфат – 20-40 г;

  4. аммиачная селитра – 15-20 г.

В глинистую почву нужно дополнительно внести компост, песок и торф, тщательно смешав компоненты. В песчаную добавить компост. Понизить кислотность почвы можно дробным внесением печной золы – свекла ее принимает на всех стадиях роста.

Перекопка на глубину 25 см создаст рыхлый воздухопроницаемый слой для корней. Лучше свекла растет на высоких гребнях, шириной 45 см в 2 ряда по кромкам.

Правила посадки

Посадка красной свеклы не вызывает особой сложности, поскольку семечки у нее относительно крупные. Их удобно сеять прямо в землю, соблюдая необходимое расстояние, и в отличие от морковных, укропных и других мелких семечек не нужно смешивать с песком. Поэтому из двух способов посадки свеклы – рассадного и безрассадного, чаще всего применяется посев в открытый грунт.

Внимание! Не повторяйте таких ошибок в выращивании свеклы

Посев семян

Заниматься посевом нужно, когда грунт нагреется до 10°С. При более низком температурном показателе семечки сгниют, не успев пустить ростки.

Свекла: выращивание и уход

Посев выполняется по такой схеме:

  1. Сделать неглубокие (2 см) траншеи, расположив их на расстоянии, соответствующем размеру корнеплодов: под мелкоплодные –15 см; под крупноплодные – от 25 см.
  2. Полить тонкой струйкой, не размывая землю.
  3. После впитывания влаги посеять семечки с промежутком в 4–10 см тоже с учетом сортового размера корнеплодов.
  4. Засыпать траншеи.

В завершение надо полить посадки через рассеивающую насадку.

Высадка рассады

Выращивать рассаду лучше всего в торфяных стаканчиках или таблетках. Можно и в ящики, но тогда пересадка на постоянное место несколько усложнится, а сами ростки будут приживаться дольше. Перевалку выполняют на стадии 2–3 настоящих листьев, не нарушая этих сроков. Если корешок слишком удлинится, то из-за недостатка места начнет деформироваться, что вызовет появление корнеплодов неправильной формы.

Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили

Как выращивается свекла рассадным способом:

  • Сделать лунки в предварительно подготовленной почве, чтобы их размер позволял свободно поместиться корешку или одноразовой емкости. Расстояния между ямками должны соответствовать сортовым особенностям растения: для корнеплодов в форме цилиндра – 10 см; для мелкоплодного бурака – 15 см; для крупноплодного сорта – 20 см.
  • Влить в каждую лунку по 2 л воды, дождаться, пока впитается.
  • Высадить ростки. Если рассада не в одноразовых емкостях, то нужно следить, чтобы корешки не загибались.
  • Полить участок.
  • Прикрыть спанбондом или агроволокном на 3 дня, чтобы растения хорошо прижились.

Полив рассады в засушливое время нужно выполнять ежедневно. После укоренения и начала роста регулярность увлажнения уменьшают до еженедельного. Выращивание свеклы с помощью рассады уменьшает количество работ по уходу, поскольку ее не нужно прореживать.

Подзимний сев

На зиму семена высеваются следующим образом:

  • работы проводятся с конца октября до середины ноября, когда почва успевает охладиться (можно даже по выпавшему снегу), чтобы семена набухли, но не смогли пустить ростки;
  • для посева выбирают только специальные холодоустойчивые сорта, не склонные к цветению и пусканию стрелок;
  • высевать нужно семян на 20 % больше нормы, поскольку есть вероятность гибели части всходов;
  • для ускорения всхожести в весенний период подзимний сев выполняют на гребнях, по вершине которых проделывают траншеи глубиной 5 см;
  • после посева траншеи засыпают субстратом, смешанным с биогумусом, и накрывают компостом.

Озимый посев свеклы позволяет получить первый урожай на полмесяца раньше, чем дают весенние посадки.

Весенний посев семенами

В теплую подготовленную грядку свеклу можно сеять сухими, набухшими или пророщенными семенами. В холодную – только сухими. Поверхность грядки размечают бороздками глубиной 2-3 см на расстоянии 25 см. Почву увлажняют. Раскладывают семена через 4- 10 см. Сверху их припудривают золой, потом засыпают грунтом и еще раз золой. Посев нужно полить и замульчировать перепревшими опилками, накрыть всходы от пересыхания.

Интервал между семенами выбирают с учетом величины будущего корнеплода. Расстояние между растениями увеличивается за счет прореживания –снятия первого урожая пучковой зелени.

Предпосевные мероприятия

Правильная подготовка к высадке свеклы – залог получения хорошего урожая. Ниже описаны основные виды работ, которые следует провести.

Выбор места

Должно соответствовать критериям:

  • Почва. Рыхлая, питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Избегать участков, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  • Место. Хорошо освещаемое на протяжении всего дня. Не стоит размещать грядку в тени деревьев. Поблизости должен располагаться источник влаги. Если местность болотистая, посевы переносят на возвышение.
  • Севооборот. Подходящие предшественники – лук, чеснок, картошка. Негативно отражается высев после свеклы, томатов, моркови.
  • Соседство. Высаживают рядом с грядками моркови, редиса, огурцов.

Обработка семян

Проводятся следующие мероприятия:

  • Сортировка. Удаляют пустые и мелкие. Сделать это можно с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе бракованные семечки. Другой вариант – опустить в стакан с водой и убрать всплывшие.
  • Замачивание. Поместите материал в воду температурой около 30-35 градусов. Можете добавить стимулятор роста. Например, смешать 1 ст. л. древесной золы с 1 л воды. Подождите 1 день. Для более удобного извлечения предварительно заверните семена в лёгкую ткань.
  • Проращивание. Оберните семечки слоем влажной марли и уберите в тару с опилками. Накройте стеклом. Избегайте высыхания ткани и поддерживайте температуру в пределах 20-22 градусов. Ждите 4-6 суток. Этот способ позволяет повысить всхожесть семян и заранее убрать нежизнеспособные. Можно также использовать салфетки или хлопчатобумажную ткань.

Дополнительно могут быть проведены:

  • Закаливание. Помогает сделать семечки более устойчивыми к снижению температур. Оберните их тканью и поместите в морозилку на 30 минут. Семенной материал должен быть сухим.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабый раствор марганцовки и опустите в него семена на 1-2 часа.

Подготовка почвы осенью и весной

Под зиму участок вскапывают и вносят удобрения.

Состав подкормки зависит от типа почвы:

  • Глинистая. Используйте прелые опилки, перегной или торф.
  • Кислая. Внесите доломитовую муку или древесную золу.
  • Суглинистая. На каждый кв. м распределите 300 г калийных удобрений.

В весенний период работа заключается в следующем:

  • Уборка. Удалите с участка мусор и сорняки.
  • Вскапывание. Почву рыхлят и разравнивают.
  • Подкормка. Вносят удобрения на основе азота.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Как правильно ухаживать за рассадой и поливать ее

В первый месяц после высадки, поливу нужно уделить особое внимание

Молодым росткам необходимо большое количество влаги для роста. Поэтому земля не должна пересыхать. Частота полива зависит от погодных условий и активности солнца. Средняя частота составляет 1-2 раза в неделю.

Вода должна быть отстоявшейся, поэтому стоит заранее её подготовить. Хорошо подходит дождевая, она не содержит извести, и благоприятно влияет на растение. Совершать полив рекомендуется в вечернее время, после захода солнца.

Полив осуществляется аккуратно под корень, чтобы влага не попадала на ботву. Затем обязательно следует прорыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом.

Для удерживания влажности создают мульчирующий слой. Для этих целей подходят древесные опилки, или солома. Это очень актуально в засушливое лето, или когда нет возможности совершать частые поливы.

В уходе эта вкусная красавица неприхотлива. Следует приложить совсем немного усилий для того, чтобы получить богатый урожай.

Первые всходы появляются в зависимости от условий посадки семян: если они были заранее пророщены, то спустя 3-4 дня; если семена попали в землю в сухом виде, то через неделю. Время появления всходов также зависит и от такого фактора, насколько прогрета земля, и насколько своевременно осуществляется полив. Если эти факторы неблагоприятны, то семена могут всходить от 10 до 14 дней.

В связи с тем, что из одного семечка могут появляться несколько росточков, свеклу необходимо прореживать. Причем делать это надо несколько раз за летний сезон. Эта процедура совершается сразу после полива. Первое прореживание делается, когда всходы достигают 7 см, к этому времени они имеют до 4 листиков. Удалять надо густо посаженные растения, чтобы дистанция между ними стала около 4-5 см.

Второе прореживание осуществляется в момент , когда начинает формироваться корнеплод. В этот период расстояние между ними должно составлять минимум 10 см

Также обратите внимание на нездоровые растения, их также следует удалить

Немалое значение имеет своевременное внесение удобрений. Это повлияет на рост и формирование овоща. Как правило, за весь летний сезон подкормка происходит в 2 этапа.

Первая осуществляется сразу после прореживания. Очень хорошо подойдут компостные удобрения, которые надо предварительно развести в воде. В момент формирования корнеплода, нужно отдать предпочтение удобрениям, которые содержат калийно — фосфорные элементы.

Сбор урожая

Свеклу нужно убирать до первых заморозков. Долго держать в земле также нежелательно из-за риска накопления нитратов и нитритов в товарных клубнях. Основной признак готовности к уборке – пожелтение нижних листочков, наросты на корнеплодах.

Выкапывать в сухую погоду, круглоплодные сорта можно вырывать руками, удлиненные могут потребовать рыхления вилами. Ботву обрезать, оставив пенечки 2-3 см, корешок не обрезать. На хранение можно убирать только тщательно просушенные головки без механических повреждений и признаков заражения инфекцией.

В зависимости от региона выращивания свеклу сеют прямо в открытый грунт или предварительно производят выгонку рассады. В обоих случаях для получения высоких урожаев необходим должный уход.

Ботаническое описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Как хранить зимой овощи

Когда сеять свеклу: весной или осенью

Некоторые огородники утверждают, что свеклу можно сеять под зиму: дескать, семена переживут холода в земле, а ранней весной побыстрее проклюнутся и начнут активно прорастать. Но на самом деле, это утверждение очень зависит от климата. Теплую зиму посевной материал свеклы на грядке действительно переживет, и вы получите молодые плоды уже летом. А вот стандартный зимний период для этих семян опасен: весной вы рискуете не получить ни одного ростка, потратив столько времени на грядку.

Поэтому под зиму лучше сеять морковь, чеснок и петрушку, а вот свеклу стоит укладывать в землю ранней весной, в прогретый грунт. Если вы не уверены в погоде (все-таки, на дворе начало апреля-месяца – холода еще могут вернуться), после посева грядку стоит накрыть белым тонким спанбондом и держать под этим «навесом» до первых всходов.

Интересный факт

В огородах мы выращиваем красную свёклу. Подлинно промышленное значение имеет её ближайшая родственница – сахарная свёкла. Это овощ, который появился относительно недавно – немногим больше 200 лет назад, и выведен в Европе целенаправленными усилиями учёных. В 1747 году химик из Германии Маркграф нашёл в свёкле сахарозу и предложил производить из неё сахар. Исследования продолжали, но по-настоящему заинтересовался этим открытием Наполеон.

Дело в том, что сахар в ту пору делали из сахарного тростника, который завозили из колоний в основном английских. После начала войны с Англией сахар из тростника стал в Европе очень редким товаром. Император Франции назначил премию в 1 000 000 франков тому, кто произведёт сахар из свёклы. Самые первые сахарные фабрики стали появляться в Европе ещё при жизни Наполеона, но уже после падения его Империи. Так что премию, так никто и не получил. Но первые переработчики свёклы получили такие прибыли, что внакладе не остались, за несколько лет став богатейшими людьми.

Вредители корнеплодов

Самые нежеланные вредители свёклы: долгоносик, корнеед и блошки. Свекловичная муха и тля поедают семенники.

Корнеед появляется из-за почвенных грибов, часто на тяжёлых и кислых почвах. Поражает молодые всходы свёклы. Заболевание передаётся через семена и долго сохраняется в грунте. Стебель и корневая шейка у заражённого растения чернеет, затем становится тоньше и гибнет.

В борьбе с корнеедом вносят перед посевами бор. Известь добавляют к глинистым и супесчаным почвам.

Блошки появляются, когда весенняя температура воздуха достигнет 9°С. На заражённых растениях можно увидеть чёрных жуков с зелёным отливом. С сорняков они перебираются на свекольные всходы. Больший вред блошка доставляет в жару, прогрызая дырки в листьях, из-за чего растения усыхают.

Избавиться от блошки помогает опыливание дустом.

Долгоносики поедают листья взрослых растений, а их личинки питаются боковыми корнями, выгрызая удлинённые ходы.

Уничтожение жуков: опрыскивание посевов полихлорпиненом, обработка семян перед высевом гептахлором.

Появление свекловичной тли характеризуется скручиванием и поражением листьев, усыханием цветоносов, отставанием в росте, осыпанием завязи, уменьшением урожая.

Опрыскивание мылом с анабазином, или карбофосом эффективно помогает при борьбе с тлёй.

Семенники повреждает свекловичная муха. Личинки подпитываются соком листьев. Сначала листья вздуваются и желтеют, затем засыхают.

Помогает опрыскивание фосфамидом, хлорофосом.

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт

Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже

А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Подготовка почвы для посадки свеклы в открытый грунт

Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.

Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий