11 лучших рецептов приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму без варки

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.


Крыжовник

Крыжовенный мусс с апельсином

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.


Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними

Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Специфика заготовки ягоды на зиму

Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:

Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви. Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи

Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи

Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Понадобится:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Рецепты желе из крыжовника

14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном

Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт – на основе сока:

  • сок крыжовника – 1 л
  • сок малины – 250 мл
  • сахарный песок – 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

  • сок крыжовника – 600 мл
  • сок черной смородины – 250 мл
  • сок клубники – 100 млг
  • сахарный песок – 500 г

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник – 1 кг
  • сок красной смородины – 3 ст. ложки
  • сахарный песок – 550 г
  • натертый имбирь – 1 чайная ложка
  • молотый кардамон – по вкусу
  • вода – 50 мл

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Варенье из абрикосов с крыжовником

Как это вкусно! Оторваться просто невозможно. В сочетании, данные плоды только усиливают вкусовые качества друг друга. Поэтому чайная церемония с таким сладким угощением быстро точно не закончится!

Описание рецепта:

В чашу высыпать сахар. Залить его водой. Перемешав, поставить на средний огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится.

Тем временем, подготовить самый главный ингредиенты – крыжовник. Перебрать его. Удалить всевозможные плодоножки и хвостики с каждой ягодки. Высыпать ягоду в горячий сироп.

Просмотреть внимательно каждый абрикос, промыть его и протереть от излишков влаги. Разделить на половинки каждый плод и удалить косточки. Добавить урожай к общей массе. Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Добавить лимонную кислоту только в том случае, если крыжовник не имеет кислоты, а довольно сладкий. Это способствует лучшему хранению данного десерта. Если ягода кислая, то лимонная кислота не потребуется.

Оставить массу остывать в покое на шесть – восемь часов. После снова довести до кипения и остудить за такой же промежуток времени.

Вскипятить варенье третий раз и теперь уже разложить его по чистейшим и стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку. Составить под шубу для самостоятельного остывания. На утро поместить в погреб, теперь уже для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами. 

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты. 

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер

Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства из крыжовника. Цитрусовые нотки добавляют варенью пикантную изюминку. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

Способ приготовления по этапам:

Крыжовник перебираем и тщательно моем в проточной воде. Апельсины также хорошенько промываем. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

В тазу или кастрюле для варки смешиваем крыжовник с сахаром и ставим на средний огонь, все время помешиваем. Ждем закипания и варим варенье на маленьком огне еще 15 минут.

Раскладываем его по банкам и закрываем капроновыми или железными крышками. Приятного аппетита!

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.

А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл
  • Листья вишни – 5 шт

Приготовление:

1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в  тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.

Пересыпьте в сироп все ягоды

Делайте это осторожно — горстями и на большом огне  доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать

После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.

2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.

Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар

Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые

Варим варенье дальше, помешиваем.

3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.

Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.

4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.

Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.

За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.

Вкусное варенье из крыжовника с сахаром — простой рецепт на зиму

Вкусное домашнее варенье из крыжовника можно приготовить традиционным способом, добавив пропорционально имеющемуся количеству фруктов определенное количество сахара. Достаточно килограмма крыжовника, чтобы получить 5-6 банок по 200 мл готового варенья.

Приготовление:

  1. Плоды сначала тщательно промываем и очищаем от цветоносов, хвостиков и листьев.

2. Затем насыпаем их в кастрюлю – желательно такую с широким дном и засыпаем сахаром.

На 1 кг ягод добавляем 0,5-0,7 кг сахара.

3. Мы слегка измельчаем ягодки толкушкой, чтобы они легче отпускали сок.

4. Примерно через час ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Надо помнить, что заготовки из крыжовника после заварки загустеют значительно, а это значит, что не нужно так долго готовить их с сахаром.

Домашнее варенье из крыжовника будет иметь довольно выразительный, кисловатый вкус, который нравится не всем. Поэтому некоторые люди предпочитают делать варенье из этих фруктов с добавлением других, например, смородины, киви, апельсина или вишни.

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
  2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
  3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
  4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями?

Такую вкуснятину готовят строго из зеленого крыжовника, собранного в середине июня. Тогда получается поистине царское лакомство, которое готовили еще при Екатерине II.

Возьмите:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 5 стаканов сахара
  • 6 стаканов воды
  • вишневые листья

Способ приготовления по этапам:

Готовим отвар из вишневого листа: в кастрюлю с водой кладем листья и ставим на огонь. После закипания варим минуту, после чего выключаем.

Крыжовник моем и каждую ягоду надрезаем, вытаскивая из нее мякоть с помощью ножика или невидимки для волос.

Ягоды отправляем в горячий отвар из вишневых листьев, накрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в прохладное место на 5-6 часов.

Извлекаем из отвара крыжовник, а саму жидкость процеживаем через марлю или сито, предварительно вытащив из нее листья.

В отвар кладем сахар, размешиваем и ставим на средний огонь. Ждем образования пенки, после чего добавляем туда крыжовник и кипятим варенье 10-15 минут. Раскладываем по чистым банкам и закрываем их крышками. Приятного аппетита!

Холодное варенье из клубники без варки

Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками  апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:

  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий