Характеристика и описание томата Джейн, агротехнические условия выращивания

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Джина имеет множество достоинств, но в свою очередь можно отметить и несколько недостатков.

Достоинства

  1. Сорт имеет гармоничное, сбалансированное сочетание вкуса, сахара и кислоты. Джина вне зависимости от способа выращивания всегда даёт стабильный, обильный и высококачественный урожай.
  2. С одного квадратного метра снимается около 10 килограмм томатов. Некоторые огородники при правильном уходе снимают до 23 килограмм плодов.
  3. Растению не требуется прищипывание, пасынкование и подвязка. Сорт пышный, невысокий, при жарком климате прикрывает корни от солнца.
  4. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах, парниках. В открытом грунте сбор урожая растягивается до первых заморозков. При выращивании в отапливаемой теплицы, плоды можно собирать круглый год.
  5. Сорт устойчив к многим болезням и вредителям. Томат Джина не подвержен вертициллезу, фитофторозу, фузариозу, корневой гнили и вирусным заболеваниям томатов.
  6. Плоды имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, легко переносят транспортировку. Томаты не теряют свой вид и отлично хранятся. Выращиваются как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
  7. Из-за крупных размеров томаты не подходят для консервирования. В свою очередь из них получаются вкусные салаты. Из плодов получается очень вкусный сок, который можно употреблять сразу или заготовить на зиму.
  8. Джина является сортовым томатом и позволяет собирать посадочный материал на следующий год.

Недостатки

Растение плохо реагирует на перепады температур и при похолодании требует укрытия. Температура ночью не должна опускаться ниже 16 градусов. Если температурные показатели опускаются ниже этих показателей, растения подмерзают и начинают болеть.

Куст сильно разрастается. При завязи больше 4 плодов, стебли могут ложиться на землю или даже ломаться. В то же время укладывание стеблей на землю спасает корни от жары и сорняков.

Подкормки


Как бы тщательно н заготавливался грунт подкормки необходимо мероприятие. Лист растения подскажет количество азотного удобрения необходимое для дерева. Если он зелёный, ровный и здоровый — всё идёт по плану. Как только лист начинает терять свою яркую зелень необходимо развести 2 ст. ложки аммиачной селитры на ведро воды и приступить к азотистой подкормке.

Если лист сильно потемнел, то есть необходимость подкормить магния сульфатом, раствором в 0,5% концентрации.

С появлением цветов дерево необходимо опрыскивать раствором борной кислоты, для лучшего завязывания плодов. Для этого 10 г борной кислоты растворить в 1 л. кипятка, а после остывания влить в ведро с холодной водой. Образование сахароборатов, комплекса углеводов и элемента бора будет предохранять завязь от осыпания.

Обработку проводят с началом стадии бутонизации. Приготовленным раствором опрыскивают всю листву растения до полного смачивания листьев. Если раствора приготовлено много, его оставляют в прохладном месте и используют при надобности. Обработку проводят с кратностью 15 — 17 дней. Вторая подкормка проводится только тех участков помидорного куста которые отрасли, а обработанные ранее остаются сухие. Бор — элемент, который не двигается, именно поэтому поливы под корень не приводят к желаемому результату. Единожды попав на лист и плодоножку, останется там навсегда. За период вегетации томатное дерево необходимо обработать 3 — 4 раза.

Обработка борной кислотой подымит урожайность куста на 20 — 30 %. Бор не только увеличит урожайность, но и улучшит вкусовые качества томата, они станут слаще и плотнее.

Самые популярные сорта

Выбирая семена томатов для балкона, лучше обратить внимание на низкорослые и ранние сорта помидор, за ними легче ухаживать, они не занимают много места и созревают они немного раньше (на 10-15 дней). Вот некоторые из них:

Балконное чудо – очень распространенный и всеми любимый вид помидорок, низкорослый штамбовый кустик, с хорошей урожайностью (до двух килограммов с куста)

Данный вид устойчив к фитофторозу и пасмурной погоде, также нет необходимости его пасынковать;

Балконное чудо – очень распространенный и всеми любимый вид помидорок, низкорослый штамбовый кустик, с хорошей урожайностью (до двух килограммов с куста). Данный вид устойчив к фитофторозу и пасмурной погоде, также нет необходимости его пасынковать;

сорт Балконное чудо — на фото

Комнатный сюрприз – суперранний сорт. Плоды небольшие, имеют сливовидную форму, растение компактной аккуратной формы, не более 50 сантиметров. Очень хорошая всхожесть, урожайность до 3 килограммов с одного растения;

Томат Бонсай балконный – ультраскороспелый карликовый сорт, высота его не превышает 30 сантиметров. Плоды кругленькие небольшие (масса ягоды 20-25 грамм). Растение декоративное и привлекательное, урожай с одного куста примерно полкилограмма;

помидоры сорт Бонсай — на фото

Людовик XVII – низкорослый среднеранний сорт, форма плодов грушевидная, цвета охры. Вес одной ягодки примерно 50-60 грамм, всего можно собрать примерно 2,5-3 килограмма на одно растение;

Томат Загадка – низкорослое и ультрараннее растение, высота его до 40 сантиметров, плоды созревают за 80-85 дней. Ягоды красные мясистые, массой 90-100 грамм. Этот вид устойчив к болезням томатов, а также дождливой погоде;

Пиноккио – детерминантный штамбовый вид томатов, который растят в комнатных условиях, высотой не более 35 сантиметров. Плоды небольшие, плоскоокруглой формы и отличного вкусового качества. Урожайность до 1,5 килограмм;

помидоры сорт Пиноккио — на фото

Желтая шапочка – это ранний сорт, штамбовый и низкорослый. Помидорки этого растения желтые и круглые, массой 15-20 грамм, очень вкусные. Томат устойчив к фузариозу. Урожайность до 3-х килограмм с одного куста;

Садовая жемчужина – ультрараннее растение, дающее большой урожай. Томаты растут на 50 сантиметров как в высоту, так и в ширину. Помидорки растут каскадом на стеблях, которые не нуждаются в пасынковании. Длительное плодоношение, за сезон можно собрать до 500 ягод с одного растения.

Это лишь небольшой список балконных томатов, которые возделывают в квартирных условиях, но как всегда, выбор за вами дорогие читатели!

У вас нет дачи или садового участка, но вы горите желанием вырастить урожай томатов на балконе? Тогда эта статья для вас!

Балкон можно использовать для разных целей – как цветник или склад ненужной домашней утвари. Но его можно эксплуатировать и более практично, например, в качестве небольшого огорода, на котором зимой и летом можно выращивать томаты. Такая домашняя теплица и глаз радует, и воздух фильтрует, и плодами балует.

Описание, характеристика сорта Джина с фото

Сорт томата Джина был открыт голландскими селекционерами для промышленного выращивания. В 2000 году он появился в списке Государственного реестра селекционных достижений. Но, как уже всем известно, сорт Джина стал популярным и в любительском овощеводстве.  Данный сорт знаменуется своими крупными плодами, растёт как в открытой почве, так и в защищённой.

Помидоры Джина принадлежат к среднеспелому сорту. Получается, что после того как семена прорастут и до того как соберут первый урожай, пройдёт от 110 до 125 дней. Конечно, сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания, климатических условий и способа возделывания.

Данный сорт также отличается растянутым плодоношением, своей низкорослостью. Куст помидоров частично раскидистый, прочный. Листва на кусте средней гущины. Корни томата мощные, поэтому данный сорт не обязательно подвязывать и формировать.

Плоды помидоров правильной формы, достаточно крупные, при этом сочные, плотные и мясистые. На одной кисти куста может находиться от трёх до шести помидоров. С одного куста можно получить около трёх килограмм помидор.

Чаще всего помидоры данного сорта выращивают на большой территории для реализации, потому что они особенно пользуются популярностью у покупателей. Причина та же: помидоры красивые, одинаковые формой, не мелкие.

Огородники сажают также для широкого применения. Не стоит забывать о солениях, о летних салатах, о томатном соке, об овощных заготовках и о закатке. Всё это возможно благодаря отличному вкусу с небольшой кислинкой.

Описание плодов гибрида Весна Севера

На растении формируется 5-6 плодовых кистей сложной формы. Каждая из них несет в среднем 4-5 плодов с примерно одинаковой массой (не более 200 г). Форма ягод округлая, у плодоножки слегка ребристая.

Описание томата Жаворонок f1 и особенности выращивания сорта

Читать

Кожица плотная и прочная. Помидоры Весна Севера не подвержены растрескиванию, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. При сборе плодов в молочной спелости помидоры легко созревают в комнатных условиях. Окраска зрелого томата – насыщенного розового оттенка, с перламутровым отливом. Помидоры в технической спелости имеют бледную зеленую окраску с темным пятном у основания.

Гибрид Весна Севера имеет салатное назначение. Первый урожай овощей собирают в начале лета, когда ощущается их нехватка, поэтому томаты преимущественно употребляют в виде летних закусок и салатов. Слайсы подходят для бутербродов, розовые ломтики нарядно выглядят и в нарезках.

Некрупные калиброванные помидоры удобны для цельноплодного консервирования. Благодаря упругости кожицы и мякоти консервированные помидоры хорошо держат форму и сохраняют целость при термообработке. При желании из мясистых помидоров можно получать густой томатный сок и пюре со светлой окраской. Эти продукты содержат мало кислот и пригодны для диетического стола, гипоаллергенны, рекомендуются для детского питания как источник множества витаминов.

Выращивание рассады

Ниже можно ознакомиться с технологией выращивания томатов в защищенном грунте.

Сроки

Оптимальными сроками для посадки томатов в средней полосе считаются следующие:

  • 5–20 апреля (для отапливаемых теплиц);
  • 20 апреля — 5 мая (для поликарбонатных сооружений);
  • 20–31 мая (для пленочных конструкций).

Посев семян

Сажая томаты в защищенный грунт, необходимо заглублять каждое семя на 1,5–2 см. Желательно перед посадочными работами пролить грунт 0,1% раствора Экстрасола-55 (1 ст. л. на 1 л воды). После посева семян грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Зону посадки нужно слегка притенить. Когда появится примерно треть всходов, пленку и притенение можно будет убрать.

Температура

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, необходимо в первые дни после завершения посадочных работ поддерживать температуру в теплице в пределах +25…+26 °С. При соблюдении этих рекомендаций появления первых всходов можно ожидать уже через 5 дней.

Пикировка

После появления 2 листочка рассаду нужно пикировать

Для этого растения осторожно выкапывают и рассаживают в теплице на расстоянии 6–8 см друг от друга

Важно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Посадка

Приступая к посадке томатов в теплице либо в открытом грунте, фермер первым делом занимается подготовкой лунок. Рекомендуемая дистанция между ямками — 50 см, глубина лунки — 25 см. Каждый куст выкапывают, переносят вместе с земляным комом и сажают в предварительно подготовленные углубления.

Уход

Выращивание томата в защищенном грунте позволяет избежать различных проблем, связанных с болезнями и вредителями, а также получить богатый урожай овощей. Чтобы вложенные денежные средства, время и труд оправдали ожидания, нужно правильно ухаживать за томатами.

Важно обеспечить растениям регулярный полив. Как правило, грунт увлажняют несколько раз в неделю

Под каждый куст выливают около 1–2 л воды. Также потребуется позаботиться о систематическом рыхлении грунта, удалении сорной травы и опрыскивании кустов специальными препаратами в целях профилактики заболеваний и предотвращения нашествия вредителей.

Формирование растений

Занимаясь выращиванием томатов в защищенном грунте, нельзя забывать о выполнении столь важной процедуры, как формирование кустов. Чаще всего земледельцы формируют культуру в один либо в два стебля

В первом случае растение нужно избавлять от всех пасынков, появляющихся в пазухах. Процедуру проводят до того момента, пока длина пасынков не превысила 4 см.

Формируя куст в 2 стебля, нужно оставить на основном стебле боковой побег, сформировавшийся вблизи первой кисти

Следует очень осторожно удалять лишние побеги, избегая повреждения куста

Выращивание томата в защищенном грунте — увлекательный процесс, который при желании может стать прибыльным бизнесом. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно избежать ошибок и вырастить здоровые растения, которые порадуют увесистым урожаем.

Еще больше советов в нашем видео на YouTube:

Особенности кистевых томатов

Сегодня селекционеры особое внимание уделяют созданию кистевых гибридов. И раньше мы выращивали томаты, собранные в гроздь, но красиво выглядели они только на кустике

Созревание их происходило неравномерно, к тому времени как краснели нижние помидоры, верхние были давно сорваны – если бы мы их оставили, они бы либо упали на землю, либо стали мягкими и сгнили. А как бы хотелось сорвать красивую гроздь, полностью состоящую из красных сочных плодов.

  • Дружным созреванием плодов . Когда вызревает самый нижний, верхний еще держится на кисти, сохраняет высокие вкусовые и товарные характеристики. Томаты могут держаться на кустике месяц не перезревая.
  • Прочным прикреплением томатов . Мы срываем их кистью, переносим, встряхиваем. Если они должны поступить в продажу – перевозим, иногда на большие расстояния. Они должны хорошо держаться на плодоножке.
  • Выравненностью по размеру – если помидорчики будут «разнокалиберными», выглядеть они будут хуже и стоить, соответственно дешевле.
  • Отсутствием залома кисти , что случается особенно часто в теплицах под весом плодов – после образования залома плоды просто не нальются;
  • Высокой устойчивостью к растрескиванию плода .

Кроме того, томаты должны быть скороспелыми, высокоурожайными, устойчивыми к болезням и вредителям, иметь хорошие вкусовые качества. Дополнительным бонусом выращивания таких помидоров является то, что собирать их часто не нужно.

Описание Минусинских помидоров

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Минусинские яблочные томаты

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинские яблочные томаты

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Перцевидные помидоры

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Описание сорта

Томаты Джина родом из далекой Голландии, они считаются новинкой среди помидорных сортов. Кусты компактного размера, высотой не более 60-70 см, склонен к разветвлению. На одном кв.м располагают не более 3-4 растений. Первая томатная кисть образуется над 8 листом, а последующие – через каждые 1-2 листа. В каждой кисти содержится по 4-5 плодов. Растения идеально подходят для выращивания на небольших садовых участках, поскольку не занимают много места для посадки, а ухаживать за ними довольно просто: пасынкования можно не проводить. Выращивать томаты можно в теплицах, а также рекомендована посадка в открытый грунт. Сорт обладает хорошей стойкостью к небольшим заморозкам, поэтому выращивать его можно по территории всей страны, включая Сибирь и Северный район.

Срок созревания небольшой, составляет 110-115 дней с момента всхода рассады. Урожайность составляет 4 кг с одного растения, при выращивании в открытом грунте может ухудшаться, но незначительно. Помидоры поспевают равномерно на кустах. Вес каждого плода составляет примерно 200-300 г. Форма круглая, немного приплюснутая книзу. Шкурка ярко красного цвета, довольно прочная, защищает мякоть от потрескивания. Помидоры проявляют большую лежкость: даже спелый томат может храниться до 3 месяцев, без потери товарного вида. В плодах содержится по 6-8 семенных камер. Вкус сладкий, с приятной кислинкой и с тонким, едва заметным ароматом. Садоводы выращивают Джину для различных целей, так как она подходит для всего: нарезка в салат, свежее потребление, засолка, маринование и даже заморозка.

Внимание! Хоть растения имеют небольшую высоту, подвязка к шпалере или к любой другой опоре все-таки рекомендуется.

По иммунным способностям Джина проявляет только сильные стороны. Практически не встречается случаев заражения томатов фитофторозом, вертициллезом, корневой гнилью. А вот вредители (тля, проволочник, медведка, личинки хруща) периодически нападают на помидоры, поэтому перед посадкой землю нужно обрабатывать. Во время роста рассады проводят профилактику с помощью инсектицидов или народных средств, отпугивающих насекомых.

К достоинствам Джины относят:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в теплице и на улице;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую лежкость;
  • сильную иммунную способность.

Явных недостатков у сорта нет. Однако садоводы, кто выращивал Джину на улице в холодных климатических зонах, предупреждают, что кусты не любят резких температурных перепадов. Если ночью ожидаются сильные заморозки, то молодую рассаду, высаженную на улицу, лучше укрыть. В противном случае она может погибнуть.

Профилактика болезней

Главная профилактическая мера от вредителей и болезней томатов – соблюдение севооборота. Но менять местами грядки на маленьком участке проблематично, поэтому следует регулярно оздоровлять грунт. Для этого после уборки томатов можно посеять сидераты. Например, если еще тепло – горчицу, под зиму – рожь.

В качестве профилактики отличные результаты показало заселение кустов томатов полезными микроорганизмами – сенной палочкой (Фитоспорин и другие подобные препараты), триходермой. Этими же средствами рекомендуется пролить грядку перед посадкой томатов.

От вредителей грунт обрабатывают биопрепаратом Метаризин. Действенно отпугивают насекомых тагетисы. Можно разбрасывать на грядке раздавленные цветы и листья, проливать огород настоем надземной части бархатцев, или, для облегчения ухода, посадить их кусты между томатами.

Многие вредители и болезни досаждают пасленовым из года в год. Зная, какие именно проблемы могут возникнуть на томатах, профилактические обработки включают в комплекс ухода.

Правила выращивания

Период выращивания из семян готовые к рассаде саженцы занимает около 60 – 65 дней. Кусты будущих томатов должны прорастать не больше 4 штук на одном квадратном метре. Если саженцы будут расти в теплице, то их высадку можно проводить в начале мая. Для работы на открытом грунте необходимо прекращение заморозков, как правило, это вторая половина мая.

Пикировать саженцы можно только после того, как на них будет не менее двух открытых листков. При высадке в грунт корневая система обильно поливается теплой (обязательно) водой. В процессе роста необходимо периодическое рыхление почвы для снабжения корневой системы кислородом.

Удобрение грунтов рекомендуется проводить не менее 2 – 3 раз:

  • осенью во время перекапывания грунта с применением органического компоста или птичьего помета;
  • при высадке томатов в грунт;
  • во время появления первых цветков.

В последнем случае используются минеральные вещества с преобладанием кальция и азота, которые растворяются в воде и подаются во время полива. Удобрение такого типа можно проводить не более 2 – 3 раз с периодичностью в неделю.

Срок созревания плодов, как правило, занимает около 110 – 115 дней с момента появления первых ростков рассады.

Как ухаживать за помидорами в открытом грунте

Сразу после посадки в грунт томаты требуют особого внимания и тщательного ухода. Сажают их в месте, освещенном весь день. Существует опасность обгорания непривыкших к улице сеянцев под прямыми лучами. Рекомендуется в первые несколько дней защищать томаты в грунте от яркого света. Те, у кого нет затеняющей сетки, могут накрыть грядку белым нетканым материалом или газетами.

Полив

После посадки в грунт томаты обильно поливают, а потом не дают воды около 2 недель. Это нужно, чтобы корень в поисках влаги интенсивно развивался – только так он сможет прокормить надземную часть.

Беспокоится, что культуре не хватает воды, даже если в середине дня листики увяли и опустились не стоит – это нормальная реакция. Полить первый раз томаты следует, когда пластины не расправятся ранним утром. Значит, листики увяли действительно не из-за интенсивного испарения влаги, а по причине ее нехватки.

Вставить в график ухода за томатами поливы заранее невозможно. Грунт увлажнять нужно регулярно и равномерно, не забывая, что культура происходит из жаркого засушливого климата, и имеет довольно длинный корень. Переливы томатов при выращивании недопустимы – это путь к развитию разнообразных гнилей. Засуха приведет к интенсивному формированию цветочных кистей, но при недостатке влаги завязи будут осыпаться, или плохо наращивать массу.

Увлажнять грунт в жаркую солнечную погоду нужно вечером. Утром это можно делать, только если небо затянуто облаками.

Частота поливов при выращивании томатов зависит от структуры грунта, погоды, климата, состояния кустов и развития их корневой системы. Огородники должны ориентироваться на собственные условия. Усредненная схема полива:

  • в жаркую погоду дважды в неделю;
  • при похолодании – раз в 7 дней.

Подкормки

Чтобы получить хороший урожай томатов, культуру в период выращивания следует правильно удобрять. Сначала она должна нарастить зеленую массу, способную прокормить плоды, и находиться в вегетативной стадии развития. Для этого особенно нужен азот.

Но в питании томатов должны присутствовать все элементы, от первой подкормки до окончания вегетации, просто в разных количествах. Кто не хочет изучать потребности культуры, может купить специальные удобрения для пасленовых. Там производитель самостоятельно позаботился о балансе питательных веществ, что облегчает уход.

Об удобрениях при выращивании рассады было сказано в соответствующей главе. Первую после высадки подкормку томатам дают спустя 10-14 дней – калием и фосфором для развития и укрепления корневой системы. Через несколько дней – азотную.

После появления второй веточки с бутонами N уже дают:

  • в малых дозах;
  • в аммонийной форме;
  • лучше – при внекорневых подкормках.

Ориентируясь на продолжительность вегетационного периода (одни сорта убирают с огорода уже в середине-конце июля, другие дают урожай до заморозков) помидоры подкармливают еще 2-4 раза. В период цветения и плодоношения томатам особенно нужны калий, кальций, фосфор.

Но K и Ca одновременно давать нельзя, первый элемент блокирует действие второго, причем их пропорция должна быть только 10:7. Сначала томаты подкармливают кальцием, потом – калием и фосфором в легкодоступной форме.

Микроэлементы давать рекомендуется путем опрыскивания каждые 14 дней – так они лучше усваиваются.

Формирование

Супердетерминантные и штамбовые сорта при выращивании не нужно подвязывать и пасынковать, что существенно облегчает уход. Высокорослые крепят к опоре как можно раньше, боковых отростков оставляют столько, во сколько стволов собираются вести куст. Остальные безжалостно выламывают или обрезают.

Первое пасынкование проводят спустя 2 недели после перемещения в грунт. Последующие – по мере необходимости. Операция должна быть включена в систему ухода и проводиться регулярно. Под начавшими наливаться кистями удаляют листья.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте, но так как он низкорослый, высаживать в большие теплицы нерационально. Больше подойдут небольшие укрытия.

Кустам не требуется пасынкование, а верхушку не нужно прищипывать. Но они склонны ломаться, особенно в период плодоношения, поэтому необходимо подвязывать стебли к опоре.

Семена томата можно собирать самостоятельно, сортовые характеристики сохраняются. Однако не следует использовать зерна, которым больше года – они теряют качество и всхожесть.

Собранные плоды хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной шкурке. Но в теплице она получается тоньше, поэтому тепличные плоды нужно сразу перерабатывать или употреблять в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий