Описание сорта томата Хлебосольный, его характеристика и урожайность

Описание сорта

Содержание скрыть

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.

Особенности кустов

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Особенности плодов

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

достаточно крупный размер плодов;

округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;

невысокий рост кустов;

возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:39

Супернеприхотливый, высокоурожайный и просто замечательный гибрид томата от агрофирмы Сады России. Куст высотой 120-150 см, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Характеристика плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:41

Раннеспелый, высокорослый, индетерминантный томат черри для теплиц и открытого грунта. Куст высотой более 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удалять необходимо все пасынки (боковые побеги…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:41

Крупноплодный, раннеспелый (105-110 дней от всходов до начала созревания) гибрид томата для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями с подвязкой к опоре. Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 1, 5-1, 8 метра. Рекомендуется формировать растение в 2 или в 3 стебля. В перво…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:43

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней. Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 с…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:44

Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томата любительской селекции. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, требующий подвязки к опоре (шпалере) и пасынкования. Высота куста в теплице до 1, 7 метра. Сорт показал лучшие результаты при формирован…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:44

Оригинальное название сорта — Hugo. Страна происхождения — Чехия. Среднепоздний, высокорослый, устойчивый к болезням сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре и пасынкованием. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Высота куста в кон…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:46

Среднеранний, детерминантный (по данным Седек полудетерминантный) сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-115 дней. Куст сильнооблиственный, слабоветвистый, высотой до 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:46

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), детерминантный, кистевый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 9-1 метр, с обычным листом. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2-3 стебля. Основ…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 00:47

Раннеспелый, урожайный гибрид селекции Мязиной Л. А. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Можно выращивать этот помидор как в теплицах, так и в открытом грунте с подвязкой к опоре или шпалере. Растение высотой в конце сезона в закрытом грунте 150-180 см, в ОГ ниже. Рекомен…

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

ДЕРЖАВНЫЙ Осенний сорт. Стомат. крупноплодный. На побегах длиной до 20 см формируются плоды массой до 8 г. Плоды округло-грушевидной формы с сизоватым налетом. Урожайность высокая, регулярная, Плудность средняя. Цветки мелкобурые, мелкие, образуют плотные свисающие кисти. На кусте формируются до 20 плодов массой до 800 г. Мякоть плодов сладкая, ароматная, с высоким содержанием калия и сахаров. Агротехника. Декоративные качества сохраняются до конца осеннего периода. Неплохой вкус плодов летом и в начале осени. Используется для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки, хороша как гарнир. Рассада. Позднеспелый, сеянцы выращивают в пленочной теплице. Рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в почву, слегка заправленную органикой. Глубина заделки семян 0, 5-1 см, расстояние между растениями 15-20 см. Схема размещения: 50 х 50. Уход. Во время образования бутонов необходимо рыхлить почву, удаляя сорняки. Перец любит влагу и достаточно продолжительное увлажнение почвы (30-60 дней). Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период формирования завязи. Пересмотр посадочного материала проводят в начале роста, удаляют слабые, больные растения, формируют кустики и размещают на постоянное месте. При необходимости вносят подкормки: проводят внекорневую подкормку и в соответствии с инструкцией по применению для данной подкормочной смеси, расходуя до 150 г подкормочного раствора на 1 м2. Поливать перец нужно не менее 2-3 раз в неделю. Первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов. Уборка урожая. Выкапывают растение вместе с семенными коробочками. При уборке применяют ручную уборку, ставя куст на ребро. Плодоносить куст начинает на 5-6 году после посадки. Особенности. Поздние плоды отличаются крупными размерами, отличным сладким вкусом и массой д

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты опрыскиваются в период вегетации 3 раза раствором против мучнистой росы, белокрылки, репного клеща и болезней, а также 1 раз до цветения – бордосской жидкостью. Во время частых и обильных дождей необходимо проводить обмазочные посадки: коровяк, 1 процентная перекись, настой золы и прочее. Взрослые кусты томатов также нуждаются в регулярном опрыске или обрызгивании. Для лучшей восприимчивости растений к болезням полезно ранней весной вносить перед высадкой в прикорневой круг суперфосфат, фосфорно-калийные удобрения и комплекс микроэлементов, а осенью повторить опрыскательные работы. Раз в 2-3 месяца проводят подкормки микроэлементами. Томат не переносит переувлажнения почвы, поэтому под него отводят приствольные круги, огороженные колышками или шпалерами, потому как растение предпочитает обильный полив, а не засуху. При недостаточном поливе или частом поливе куст может зацвести, но тогда плоды будут мелкими, растение теряет устойчивость к заболеваниям, но букет цветов не получит должного внимания от садовода. Томаты нуждаются в частом рыхлении почвы, прополках сорняков и прореживании. В зависимости от сорта и особенностей ухода, рыхление проводят раз в неделю, после обильного дождя и приствольных кругов, или сразу после цветения в соответствии с уровнем кислотности почвы. Растения томатов требуют регулярной полива, обильного опрысывания и подкормки, но в пределах нормы. Не рекомендуется поливать растения водой, содержащей азот и аскорбиновую кислоту, которая угнетает развитие культуры. Цветение и плодоношение томатов необходимо проводить в период активного роста, именно в это время растения наиболее интенсивно выделяют питательные вещества для получения урожая. В средней полосе РФ цветение и завязывание плодов можно получить в результате только 70 дней. В отличие от раннеспелых сортов, томаты позднеспелые требуют большего ухода в этот период. Урожайность культуры К важным особенностям томатов, как и других представителей семейства пасленовых, можно отнести высокую урожайность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям. Раннее цветение, большие размеры плодов и невысокая урожайность – это все результа

Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.

Общие сведения о томате

Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:

  • раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
  • индетерминантный, имеет неограниченный рост;
  • высокий, достигает 2 метров;
  • мощная корневая система;
  • хорошая облиственность;
  • слаборебристый;
  • средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
  • количество плодов в кисти 5-6 штук;
  • хорошие адаптивные способности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • лежкость.

Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:

  • плоскоокруглая, выровненная форма;
  • плотные;
  • тонкая кожица;
  • крупные, средний вес 200 грамм;
  • красный цвет в спелом виде;
  • сладкий вкус;
  • мясистые, не водянистые;
  • ароматные.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:

  • сеять семена на глубину 1-1,5 см;
  • после посадки накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать температуру 21-25 градусов;
  • после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
  • регулярный полив;
  • пикировка.

ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев

На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:

  • полив водой не ниже температуры воздуха;
  • подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
  • регулярное рыхление и прополка почвы;
  • пасынкование, формирование куста в один стебель;
  • установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.

Мнение садоводов

День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.

Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!

Валериан Егорович, 54 года.

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Плоды при созревании красные, матово-красные, темно-фиолетовые и черно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть твердая, плотная, сочная. В ней содержится до 0, 5 % сахаров, 5 % сырого белка, до 50 % сухого вещества. В малине и жимолости много витаминов, кислот, смол, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, пектиновых веществ. Это обуславливает их повышенный потенциал окисления. Поэтому они могут быть использованы при консервировании. Благодаря высокому содержанию калия, весной они помогут заготовить ранних картофель и капусту. Ягоды содержат очень мало щавелевой кислоты, но они являются настоящей кладовой фолиевой кислоты. Витамины С, В2, В6, РР и Е укрепляют кровеносные сосуды, лечат болезни сердца, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Мякоть ягод и листья повысят сопротивляемость организма к болезням. По вкусовым качествам плоды из Белгородской области превосходят все известные сорта отечественной и зарубежной селекции. Наиболее привлекательны для потребителей считаются: Дегустационная оценка: 4 балла. КЛИМАТ: умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким, засушливым летом. Средняя температура января -18, 3 °С, июля 19, 3°С. ЗАПАДНАЯ СТОЛИЦА: Белгород, Белгород-Днестровский, Грайворон, Корочанский, Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Шебекинский районы. КАК КУПИТЬ: -в фирменных магазинах Белгородской плодоовощной компании; -на сайте фирмы. Доставка: по Москве бесплатная. ВКЛЮЧЕНО: Сбор, очистка, хранение и реализация плодов и ягод. ПОДРОБНОСТИ: http: //www. fruitmoscow. ru/bukkiРегиональная ссылка: http: //belfruits. ru

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Культура особенно пригодна для выращивания при бесснежных и малоснежных зимах. Томат сорта Белый налив в 2006 и 2008 годах включен в Госреестр селекционных- достижений по ЮФО как один из лучших сортов со средним сроком созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Выращивается как раннеспелая высокоурожайная культура, не требующая длительного периода адаптации к условиям региона, требовательная к плодородию почвы, свето- и теплолюбивая, устойчива к заболеваниям и вредителям. Волнистый сорт. Растение формируют в 2-3 стебля, не более. Выносливые растения с красивыми темно-зелеными плодами, в которых много костянки, но они меньше поражаются черной ножкой и гнилями. Можно рекомендовать для выращивания как в защищённом, так и в открытом варианте. Форма растения приподнятая, куст средний, куст раскидистый, урожайный, плоды крупные, массой до 6, 5 кг. Листья темно-зеленые, блестящие, средней плотности. Вкусовые качества, универсальность, высокая урожайность, засухоустойчивость- эти качества выгодно отличают сорт от других сортов. В 2015 году включен во все Реестры по Северо-Западному региону РФ, в том числе и в государственный реестр селекции растений. Гибрид среднеспелый, урожайность 4, 7-5, 2 кг с куста. На высоте 1, 8 м и ниже, холодостойкость высокая, засухи не выносит. Куст среднерослый, компактный, не требует пасынкования. Плоды среднеплотные, гладкие. Мякоть темно-красная, плотная, нежная, с хорошим ароматом, сладкие.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Болезни и вредители

Томат этого сорта отличается высокой устойчивостью  ко многим болезням, характерным для других разновидностей овощных культур из семейства пасленовых, в частности, он практически не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и многими другими.

Но в теплицах томат Хлебосольный может поражаться серой, белой, вершинной и прикорневой гнилью.

Также на кустиках этого помидора могут поселяться такие вредоносные насекомые, как паутинные клещи, белокрылки и тля.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В процессе борьбы с разными видами гнили нужно обрабатывать кусты слабым раствором марганцовки, а также фитоспорином.

Чтобы избавиться от тли, вегетативную массу кустов промывают мыльным раствором. С паутинными клещами наиболее эффективно справляются такие инсектицидные препараты, как Таран, Медилис-Ципер или или Сипаз-супер.

Нужно помнить, что с момента образования завязей на кустах томатов использовать химические препараты для борьбы с вредителями или болезнями нельзя.

Профилактическая обработка

Чтобы в тепличных условиях не развивались разные виды гнили, следует проводит следующие профилактические мероприятия:

регулярные проветривания теплицы;

удалять нижние листья и сорную траву;

вносить в прикорневую зону слой мульчи из соломы или газонной травы.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит».

Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:

  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Биотлин».

Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий