Описание томата Монисто шоколадное и других его разновидностей

Немного истории

Содержание скрыть

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Агрофирма «Аэлита» из Новгородской области

Золотая Андромеда F1 — раннеспелый гибрид, созревает сроком до 105 дней. Считается среднеурожайным, до 7.5 кг с одного кв. метра, формировать можно в 3 стебля. Плоды ребристые, плоскоокруглые, небольшие от 65 до 100 грамм, ярко-оранжевого цвета, транспортабельные. За счет большого содержания бета-каротина имеет особый вкус.

Малёк – один из немногих сортов, который подходит для разведения в любом регионе, адаптируется к любым погодным условиям (переносит засуху, холодостойкость, устойчив к фитофторозу, а так же не восприимчив к плодовым и корневым гнилям). Имеет скороспелый срок созревания, до 90 дней. Детерминантный, невысоий до 60 см. Первые плоды могут появляться крупные до 200 г, последующие уже поменьше 100-120 г, но завязываются хорошо. Помидоры округлые, имеют средней плотности мякоть. На вкус – аромат хороший.

Томат Малёк

Сеньор Помидор – считается со средним сроком созревания. Относится к индетерминантным , за счет того, что кусты достигают около трех метров, можно охарактеризовать как высокоурожайной лианой. Плоды от 60 до 200 г (в зависимости от подкормки), формируются в кистях от 19 до 30 штук. Созревают постепенно, обычно около 20 кг с куста. Плоды с гладкой кожицей, мясистые, хорошо хранятся и могут дозревать даже в комнатных условиях. Данный сорт устойчив к фитофторозу.

Томат Сеньор Помидор

Лучшие томаты от агрофирмы “Гавриш”: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат‘Монисто янтарное‘

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черри‘

Негибридные сорта для теплиц

Такие томаты – более сладкие, не жёсткие; с них можно собирать свои семена. Это гарантирует отличную всхожесть, сортовую чистоту и финансовую выгоду, а то семена гибридов дороговаты, да и вкус плодов не всегда на высоте.

Я уже рассказывал Вам о наших любимых сортах: Малиновый Ожаровский, Де-Барао царский, Бельгийский великан, Бычье сердце (включая его цветные разновидности), Чёрный принц.

Наши отзывы о них – только положительные. Эти чудесные высокорослые помидоры подходят и для открытого грунта, но всю свою мощь они показывают именно в теплицах (особенно в прохладных регионах). Вот ещё примеры удачного выбора.

Большинство ранних сортов, как правило, невысокие; они не нацелены на длительную отдачу урожая. Сочетание скороспелости, индетерминантности и продолжительности плодоношения обычно характерно для гибридов. Но можно найти и негибридные томаты с подобными характеристиками.

Мамонт (селекция Мязиной)

Умеренно высокий, крупноплодный (250 – 500 г), требует пасынкования. Начинает спеть от 90-го дня; общий урожай обильный. Устойчив к жаре.

Очарование (селекция Мязиной)

Высокий, скороспелый. Помидорки 90 – 100 граммов, округлые, очень плотные, насыщенно-оранжевые. Вынослив к холоду (можно высаживать в ранние сроки).

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением

Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена

Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке

Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать

В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Характеристики и описания сортов томатов Монисто

Среди овощных растений, дающих небольшие, вкусные плоды, можно выделить томат Монисто шоколадное. В группу кистевого сорта входят томаты, плодоносящие розовыми, желтыми, зеленоватыми помидорами. Они все относятся к индетерминантным видам, достигают в высоту 180-190 сантиметров. В регионах с умеренным климатом выращивают овощные растения в тепличных условиях.

Преимущества разноцветных помидор

О пользе красных и розовых томатов известно всем. Они помогают в лечении и профилактике:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • старческого слабоумия;
  • офтальмологических патологий;
  • онкологических болезней.

В составе красных плодов, активные вещества, которые поднимают настроение, стимулируют важные процессы в организме человека.

А помидоры желтого цвета, полезны тем, у кого могут возникать аллергические реакции на красные продукты. В них высоко содержание ликопина, восстанавливающего состав крови, очищающего организм от шлаков и токсинов. Характеристика шоколадных сортов содержит такие качества помидор, как защита от развития раковых клеток, укрепление иммунитета в период эпидемий гриппа и простуды.

В описание пользы зеленоватых помидор входит их свойство:

  • снимать утомляемость;
  • стимулировать рост мышечной массы;
  • снижать риск переломов;
  • предотвращать атрофию мышц.

Выращивая сортовые разновидности Монисто, человек укрепит свое здоровье, сделает себя неуязвимым для болезней.

Особенности помидор сорта Монисто

У помидор, которыми плодоносит томат Монисто янтарное, небольшая масса – от двадцати до тридцати грамм. Они похожи на сливы, ароматные, сладкие. У розовых, плоды чуть больше, вес в сорок, пятьдесят грамм. Но они отличаются сахарной мякотью. Благодаря повышенному содержанию в них йода, хрома, витаминов они помогают организму лучше усваивать кальций, нормализуют работу почек.

Томат Монисто изумрудное имеет необычную расцветку плодов – изумрудно-шоколадную. В небольших овальных по форме плодах, весом до тридцати грамм, много пользы. Они как десерт, имеют отличный вкус, а также изумительный аромат.

Шоколадные сорта появились недавно. Они обильно плодоносят, дают небольшие помидоры весом 25-53 грамм. Но удивляет Монисто урожаем: с одного квадратного метра собирают до трех – четырех килограмм плодов типа черри. И все потому, что на одной кисти могут собираться по тридцать штук помидор.

Требования к выращиванию

Известно, что урожайность томатов зависит от правильного выращивания и ухода за овощным растением.

Семена помидор высаживают за 60-65 дней до пересадки в теплицу. Прежде чем получить крепкие всходы, необходимо провести дезинфекцию семенного материала, замочить его в стимуляторе роста. Для почвы также нужна процедура обеззараживания.

Только таким способом можно защитить растение от болезней. Помещают емкости с рассадой в теплое место, хорошо освещенное. Правильно организованный полив и подкормка, позволят получить в конце апреля, мае мощные кустики сеянцев помидоров.

  1. Поливать умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Подкормку организуют каждые две недели, внося органические вещества в виде коровяка, минеральные – в виде суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Можно перед посадкой в каждую лунку всыпать немного древесной золы.
  3. Спустя две недели после посадки, обрабатывают кусты томатов раствором бордоской жидкости.
  4. Высокорослым помидорам нужна подвязка, которую повторяют трижды за сезон по мере роста кустов.
  5. Формируют индетерминанты обычно в один-два стебля, убирая остальные пасынки путем обламывания.
  6. В конце июля, верхушку основного стебля томатов прищипывают, оставив над верхней кистью два-три листа.

Отзывы о выращивании сорта томатов Монисто только положительные: они нетребовательны в уходе. Пасынкование проводят обязательно, чтобы урожаи с одного куста были побольше.  В описание сорта включают отличные вкусовые качества помидор типа черри, их декоративность, универсальность использования

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия

Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

В темных помидорах содержатся антоцианы, помогающие бороться со старением и снижающие риск болезней.

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Выращивание рассады

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада

Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Посев посадочного материала

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.
Поливают томаты по мере высыхания почвы

Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.
Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.
Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж

В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.
Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.
Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Среди разновидностей сорта есть томат Монисто изумрудное. Эти помидоры в спелом виде остаются зелеными. У таких плодов тоже имеются свои преимущества. Они способны быстро восстанавливать силы, снимать усталость и даже укреплять костную ткань, снижая риск переломов.

Одним из самых оригинальных вариантов томата Монисто, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, является шоколадный. Эти помидоры особенно рекомендованы людям со сниженным иммунитетом и риском развития онкологических недугов.

Это интересно: Краутман F1 урожайная капуста, описание, принципы культивирования, отрицательные и положительные качества

Когда нужно переносить на открытый грунт или в теплицу

Высадку лучше всего производить ближе к концу мая. Обязательно соблюдайте дистанцию между растениями – высаживайте не более 5 растений на квадратный метр, в противном случае им будет слишком тесно. Сделайте ямки глубиной примерно 35 см. В них добавьте немного перегноя, столовую ложку удобрений, древесную золу и песка. Поместите туда растение и присыпьте корни землей. После того, как пересадка успешно завершена, просто полейте свои саженцы водой. В течение последующих 14 дней не вносите никаких удобрений.

Как ухаживать за сортом Краснодарский впоследствии

После того, как две недели со дня пересадки прошли, необходимо внести еще немного натуральных удобрений. Здесь лучше всего подойдет куриный помет. Спустя полторы недели внесите комплекс удобрений.

После того, как растение начнет разрастаться, лишние веточки можно срезать, а далее установить опору, к которой будет привязан томатный куст. Сформировать растение необходимо в один стебель. Если есть желание – можно в два. Когда куст уже знатно разрастется, необходимо будет ставить дополнительные подпорки.

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением

Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена. Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице

Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему

Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке

Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать. В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов

В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Описание сорта

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращивания В южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
Плоды Черри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
Транспортабельность Высокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий