Характеристика томата Толстый боцман и выращивание из семян в открытом грунте

Томат Толстый боцман — описание и характеристика сорта

Содержание скрыть

Брюхан боцман обязан своим появлением сибирским ученым, работающим в НИУ Центрального ботсада. Выведен был безвыгодный так давно, но поклонников у него много, особенно среди профессиональных садоводов. Сей вид томатов официально вошел в Госреестр России.

Описание вида

Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  • Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  • Промывают подина проточной водой.
  • Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток долженствует быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а в рассуждении сего содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит п(р)ошедшее, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров прежде 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно сие происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда-нибудь уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Сей сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно во что бы то ни стало, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в реголит землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, с тем чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Приглубость посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такого порядка простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

В лунку сажают согласно несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а прочие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

По вине несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется изо расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый купина неопалимая требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно покрывать. Полив производится по мере необходимости.

Болезни и борьба с ними

В боцман болезней не боится, так как имеет к ним константность, но фитофтороз может его поразить культуру, а это представляет угрозу всему урожаю. Некоторые люди огородники не смогли победить эту напасть и были вынуждены сосредоточить плоды еще зелеными, чтобы спасти хотя бы часть томатов.

Воеже растения не болели, используют фунгицидные препараты, производят опрыскивание инсектицидами.

Ошибки во время выращивания

В процессе выращивания этой разновидности огородники могут допускать ошибки, из-за чего урожайность снижается, а на кустах появляются признаки опасных заболеваний и паразитов.

  1. Частые поливы. Если орошать почву часто с использованием большого количества воды, повышается риск появления грибковых инфекций.
  2. Небольшой интервал между кустами. Частые посадки способствуют снижению урожайности. В тени культура развивается плохо.
  3. Использование необработанных семян. В результате, поражение грибками и бактериями повышается.
  4. Неверные сроки посадки. Вы должны определять время высаживания, в зависимости от региона вашего проживания. Температура почвы должна быть 15 °С.

Выращивание помидоров

Для выращивания томатного сорта «Толстый боцман» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Чтобы получить хороший урожай необходимо основательно подойти к подготовке семенного материала. Основные мероприятия включают:

  • Калибровку. Только качественные семена гарантируют хороший урожай. Для отбраковки некачественного посадочного материала его помещают в 3-5% солевой раствор, хорошо размешивают и оставляют на 10 минут. Всплывший семенной материал вместе с раствором сливают. Семена, оставшиеся на дне промывают в чистой воде и обсушивают;
  • Дезинфекцию. Для обеззараживания используют слабый марганцовый раствор. Данная процедура снижает риск возникновения заболеваний, характерных для томатов. После обработки (в течение 15-20 минут) семена моют в теплой воде;
  • Проращивании. Обработанные семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте, пока не появятся первые ростки.

Посев семенного материала

Чтобы правильно посеять семена, следует соблюдать следующие инструкции:

  • Оптимальный период для посева семенного материала на рассаду — первые числа марта;
  • Высевать можно как в покупной грунт, так и самостоятельно приготовленный, в составе которого должны быть садовая либо дерновая земля, перегной и торф, в равном соотношении. Такую почвосмесь обязательно обеззараживают. Используют либо прокаливание в духовке, либо проливание концентрированным марганцовым раствором;
  • Перед высеванием субстрат нужно немного утрамбовать и мульчировать торфом, слоем в 1 см;
  • Высевают семена на глубину 1,5-2 см. После поливают из пульверизатора, используя теплую воду;
  • Для ускорения появления всходов, ёмкости с рассадой закрывают прозрачной пленкой и оставляют в помещении, чей температурный режим находится в пределах не ниже +22…+25 градусов;
  • С появлением первых ростков пленочное укрытие снимают. Контейнер с посадками перемещают в хорошо освещенное место;
  • В течение 5-7 дней температурный режим поддерживают на уровне +15…+16 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков. Затем его повышают до +20…+22 градусов;
  • Как только появятся один либо два полноценных листочка рассаду пикируют по отдельным горшочкам, диаметром от 7 до 10 см. А также проводят подкормку.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место саженцы начинают закаливать.

Правила высадки рассады

Как правильно высадить томатные саженцы:

На постоянное место высадку осуществляют спустя 60-65 суток после посева семян. Саженцы должны иметь 6-7 листочков и одну цветочную кисть;

Для томата отлично подойдет солнечный участок с плодородным грунтом. Подготавливают грядку с осени, тщательно перекапывают, удаляя все остатки растительного происхождения. Желательно использовать участок после лука, редиса, капусты. Не рекомендована высадка после баклажан, картофеля, перца;
С наступлением весны участок повторно перекапывают на глубину примерно 20 см и вносят удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония либо комплексные удобрения;

Интервал между посадочными лунками выдерживают в 50-70 см, ширину между рядами оставляют не менее 60 см. На 1 м2 размещают не более 3-4 томатных кустиков. Следует избегать излишней загущенности, поскольку это негативно скажется на урожайности, а также увеличит риск возможного распространения заболеваний;

Глубина лунок должна быть больше объёма корневой системы

Саженец из горшочка вынимают с осторожностью, вместе с земляным комом;

Саженцы заглубляют до первых листочков. После засыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Толстый боцман
Описание плодов Плоды растут кистью, среднего размера округлые гладкие. Цвет от зелёного до красного с прожилками более светлого цвета. Насыщенный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой
Масса плода Плоды растут кистями по 6 -7 штук, масса отельного плода достигает 250 гр. средняя масса – 160 — 200гр.
Окрас Техническая зрелость – светло жёлтый с зелёными полосками.

Биологическая зрелость – красный с оранжевыми и золотистыми поперечными прожилками.

Форма округлая
Размер помидора Диаметр 6 — 10 см
Вкус Нежный, сладковатый, с лёгкой кислинкой
Кожица Гладкая, плотная
Мякоть Сочная, мясистая, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой
Срок созревания Средний (среднеспелый) до момента созревания проходит 100 – 115 дней.
Урожайность До 15 кг с 1 м²
Высота куста Детерминантный, штамбовый с мощным стволом и большими, темными листьями, вырастает до 80 см.
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 4 и более.
Тип образования завязей Соцветие простое
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносят длительное хранение и транспортировку
Место посадки открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям Прекрасно переносит резкие перепады температуры, устойчив как к похолоданию, так и к жаре.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к:
  • вирусу табачной мозаики,
  • фузариозному увяданию
Надо ли пикировать Да, при появлении первой пары настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращивания Рекомендован к выращиванию во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ 2008
Оригинатор ФГБУН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН

Общая характеристика

Томаты Толстый Боцман подходят для посадки под пленочное укрытие и в незащищенную почву.

Сорт устойчив к заморозкам, поэтому плодоношение длится до конца октября. Сроки созревания ранние.

Устойчивость этого сорта к табачной мозаике и бактериальной пятнистости только усиливает его популярность. Неприхотливость в уходе и агротехнике обеспечивает возможность выращивания даже новичками в сфере огородничества.

Куст относится к детерминантному штамбовому типу, достигает высоты до 70 см. Его стебли мощные, соцветия простые – они обоеполые, что обеспечивает получение завязей без дополнительных опылителей. Листья очень крупные, изумрудного цвета.

Томат сорта Толстый Боцман

Популярный томат Толстый боцман был выведен российскими селекционерами в Сибирском НИИ по садоводству. В 2004 году его включили в Государственный реестр. Сорт выращивают во всех регионах страны. Разница заключается только в способе посадки.

Томат сорта Толстый Боцман

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, округлые, до 150 г. Кусты детерминантные, до 70 см.
  • Урожайность: 5 кг/м².
  • Устойчивость: не поражается табачной мозаикой и бактериальной пятнистостью. Устойчив сорт к заморозкам и засухе.
  • Распространение: центральные, южные и северные регионы страны.
  • Применение: для салатов, консервации и питания аллергиков и людей, которые следуют правильному питанию.
  • Посадка: между кустами и рядами придерживайтесь расстояния 70 см. Высаживают в мае.
  • Почва: легкая, с высокими показателями питательных веществ в составе.
  • Уход: полив с интервалом 10-13 дней. Подкормки – 3 раза в год. Формирование куста и пасынкование – по желанию. Подвязка – горизонтальными шпалерами.
  • Период созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Общая характеристика

Томаты Толстый Боцман подходят для посадки под пленочное укрытие и в незащищенную почву.

Сорт устойчив к заморозкам, поэтому плодоношение длится до конца октября. Сроки созревания ранние.

Устойчивость этого сорта к табачной мозаике и бактериальной пятнистости только усиливает его популярность. Неприхотливость в уходе и агротехнике обеспечивает возможность выращивания даже новичками в сфере огородничества.

Куст относится к детерминантному штамбовому типу, достигает высоты до 70 см. Его стебли мощные, соцветия простые – они обоеполые, что обеспечивает получение завязей без дополнительных опылителей. Листья очень крупные, изумрудного цвета.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у всех сортов томата обоеполые, томат — самоопыляющаяся культура.

Плоды

Помидоры сорта Толстый Боцман округлой формы. Средний вес –150 г. Они обладают необычным окрасом: кожица насыщенная красная, а на поверхности есть небольшие золотистые полосы.

Кожица плотная, мякоть сочная, с большим количеством сухих веществ — за счет этого повышается мясистость.

Внутри 4 камеры, в них содержатся семена бежевого цвета.

Показатели урожайности

Характеристики урожайности зависят от ухода за культурой и места посадки. Если все правила агротехники будут соблюдаться, то с 1 м² собирают до 5 кг.

В условиях открытого грунта показатели урожайности немного меньше, около 3 кг. Если выращивать сорт в защищенном грунте, то с 1 м² можно собрать 5 кг.

Назначение плодов

Помидоры универсальны в гастрономическом плане. Их можно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для свежих салатов, бутербродов и консервации.

В составе томатов этого сорта содержится высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они подходят для детского питания. Не вызывает аллергии, что актуальнодля многих.

Регионы выращивания

В южных регионах посадку проводят в открытом грунте. Если же вы проживаете на Урале, Сибири или Дальнем Востоке, лучше сажать в защищенный грунт. Это защитит овощную культуру от заморозков, которые в этой местности возникают регулярно.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата, все сорта повреждаются заморозками уже при температуре — 1 градус.

Достоинства и недостатки

Томаты вас порадуют своей урожайностью

Опираясь на характеристику, можно сделать вывод, что к сильным сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • приятный товарный вид, благодаря которому этот сорт часто встречается на промышленных участках;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням семейства Пасленовых;
  • устойчивость к засухе и дождливой погоде.

Недостатков у этой культуре не много. Основная неприятность заключается в неустойчивости к фитофторозу.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу — полновесные (упавшие на дно) и щуплые — оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate). В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».


Такой подарок по сердцу любому! В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы. Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Советы по выращиванию сорта томата Толстый боцман

Правильный уход – залог высокого урожая. Томаты требуют к себе внимания: нужно вовремя пикировать, удалять лишние листья, следить за влажностью почвы и температурным режимом. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы получить хороший урожай с каждого куста.

Когда сеять на рассаду

Томаты выращивают рассадным способом, на рассаду начинают сеять семена в начале марта в общие ящики. Томаты толстый боцман, как и прочие помидоры, требуют подготовки перед посадкой. Семена замачивают в растворе марганца на 2 часа, затем, на 8-10 часов кладут в раствор стимулятора роста. Сеять рекомендуется не глубже 1 – 1,5 см. Высадку накрывают плёнкой или стеклом, для создания эффекта парника. Температура на данном этапе поддерживается выше 25ºС.

Через сколько дней всходят семена

Семена томата толстый боцман отличаются хорошей всхожестью. При правильной подготовке они прорастают уже на 5 день, максимум придётся ждать 15 дней. Как только ростки проклюнулись, плёнку снимают и понижают температуру до 17-18ºС. на первую неделю, затем держать термометр на отметке 20-25ºС.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах все же рекомендуется выращивать в теплице. Высадку начинают, когда отступят заморозки и земля достаточно прогреется. В средней полосе это обычно конец мая.

Рекомендуемое расстояние между кустами 40 – 50 см, при этом междурядье нужно оставить больше – около 70 см. При пересаживании на окончательное место, садоводы рекомендуют заглубить куст в землю до семядольных листьев.

Срок созревания

Первый урожай можно собирать уже на 100 – 115 день от момента появления первых всходов. Толстый боцман имеет интересный окрас, немного похожий на арбуз. В стадии технической зрелости он жёлтый, с зелёными прожилками, а спелый томат – насыщенного красного цвета, с оранжевыми и солнечными полосками на боках.

Полив

Для правильного роста нужно регулярно поливать кусты томата. В жаркую погоду полив проводят через день, если установилась прохлада, может быть достаточно одного раза в неделю. Для полива используют тёплую воду, лить лучше под корень. Больше всего для полива подходят утренние и вечерние часы.

Межу орошением почвы рекомендуется пропалывать и рыхлить почву. Лучше всего мульчировать основание корней перегноем или соломой, так влага сохраниться дольше.

Чем и когда подкармливать

При выращивании томатов не обойтись без удобрений. Подкормки вносятся несколько раз, с интервалом примерно в 3 недели:

  1. Раствором аммиачной селитры подкармливают кусты на стадии цветения;
  2. Нитроаммофоску вносят в стадии появления завязей;
  3. В момент активного роста и созревания плодов удобряют суперфосфатом и сульфатом калия.

Надо ли пикировать

При появлении первой пары настоящих листьев проводится пикировка ростков. Центральный корень прищипывают, что корневая система росла вширь. После первой развилки от основного ствола начинают формировать куст в 5 стеблей. Лишнюю листву до разветвления аккуратно обрывают, так же, время от времени приходится удалять лишние пасынки.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим типичным заболеваниям, кроме грибковых

Чтобы избежать заражения и распространения грибка, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не заливать помидоры во время орошения, излишняя влага приводит к поражению и развитию инфекций

В условиях теплицы стоит избегать и повышенной влажности воздуха, для этого регулярно проветривайте ее в тёплые дни.

Характеристика томата Толстый боцман и выращивание из семян в открытом грунте

Томат Толстый боцман — это один из гибридных сортов, выведенных сибирскими селекционерами, который быстро прижился на многих огородах и дачах. Среднеспелый, неприхотливый томат прекрасно растет не только в открытом грунте, но и тепличных условиях, и имеет неплохую сопротивляемость заболеваниям, характерным для семейства пасленовых.

Описание томата

Плоды томата Толстый боцман на стадии созревания имеют желто-зеленый окрас. После полного созревания цвет помидор меняется и становится красным, с оранжевыми или золотистыми прожилками. Кусты этого сорта имеют мощные стебли, но их недостаточно, чтобы самостоятельно выдержать вес зреющих плодов. Поэтому в период формирования они требуют подвязки.

Листья среднего размера, зеленые. Зрелые плоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью, вес которых достигает 150-180 г. Вызревание плодов происходит на 60-75 день с момента высадки рассады в открытый грунт. Собирать урожай можно 1 раз в неделю, а зеленые опавшие плоды превосходно дозревают при обычной комнатной температуре. Этот сорт обладает кисло-сладким вкусом и хорошо подходит для приготовления салатов и консервирования.

Характеристика плодов

К основным достоинствам этого томата относятся:

  1. Неприхотливость к погодным условиям, так как помидор хорошо вызревает и в пасмурную погоду.
  2. Устойчивость к заболеваниям, которым подвержены другие сорта томатов.
  3. Высокое качество плодов.
  4. Хорошая урожайность.

Недостатки томата Толстый боцман сведены к минимуму, поскольку селекционеры постарались объединить только положительные качества других сортов. Отзывы большинства огородников о томате Толстый боцман положительные, поэтому для многих любителей выращивания овощных культур этот сорт становится приоритетным.

Выращивание томата из семян

Для того чтобы получить хороший урожай в конце сезона, надо подготовить семена, из которых вырастет мощная рассада. Наиболее подходящим временем для высадки семян в грунт считается март.

Перед посадкой семян в почву их нужно обработать слабым раствором марганцовки. Он уменьшит вероятность появления заболеваний, к которым склонны томаты. После этого посевной материал следует промыть в теплой воде и выложить на слой влажной ткани и поместить в теплое место.

На ней семена будут лежать до появления первых ростков. Землю для высаживания рассады нужно немного утрамбовать и мульчировать торфом или слоем грунта. Толщина этого слоя не должна превышать 1-2 см.

После посадки семян почву нужно полить, накрыть пленкой и поместить в помещение с температурой до +20…+25°C.

При появлении первых ростков пленку надо снять, а емкость поместить на хорошо освещенное место. После появления нескольких листьев рассаду необходимо пикировать. Пересаживать ее в открытый грунт можно спустя 60-70 дней после высадки семян, когда на рассаде появятся 5-7 листочков и 1 цветочная завязь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Подготовка участка для высадки томата должна начинаться с осени. Лучше выбирать территорию, где растут лук, редис, капуста и прочие растения, корни которых не уходят глубоко в землю и не истощают ее.

В начале весны участок для посадки томатов желательно перекопать и засыпать подкормкой, в качестве которой можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония либо комплексные удобрения (точное описание и дозировки указаны на упаковке), предназначенные для томатов.

Подросшая рассада превратится в мощные кусты, которые обязательно нужно подвязать, поскольку в момент наливания плодов не каждое растение сможет выдержать вес будущего урожая.

Сильные стороны сорта

  1. Классический томатный вкус и густой, густой аромат мякоти. Хороший баланс кислоты и сахара в плодах.
  2. Вкусовые качества остаются сверху высоте, независимо от условий выращивания.
  3. Кубовидная форма и плотные, толстые стенки делают его идеальным в целях фаршировки.
  4. Удобство сбора, плоды созревают в 4-5 кистях по 5-6 шт.
  5. Показывает высокую выносливость к основным заболеваниям паслёновых культур.
  6. Подходит как для выращивания в условиях ровно открытого, так и защищённого грунта. А именно в плёночных, стеклянных, поликарбонатных теплицах и тоннелях.
  7. Отличные цифирь лёжкости и транспортабельности. При соблюдении правильных условий плоды способны содержаться от 2 до 4 недель.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий