3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму

Вкусный рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Содержание скрыть

Если обычное абрикосовое варенье порядком надоело, рекомендуется попробовать необычные варианты приготовления. Например, можете добавить ядра грецких орехов – тогда готовое лакомство получится необычным и полезным. Благодаря высокому содержанию йода, калия и витаминов варенье станет отличным средством против многих болезней.

  • Абрикосы – 400 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы. Разделите пополам каждый плод для удаления косточки.
  2. Нарежьте мякоть дольками. Засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на полчаса или час. Этого времени хватит для растворения сахара. Абрикосы выделят много сока.
  3. Тем временем расколите грецкие орехи. Ядра измельчите. Удобнее всего пользоваться деревянной доской и ножом. Выложите ядра на сухую сковороду для обжаривания. Оно займет несколько минут.
  4. Абрикосы переложите в глубокую посуду. Поставьте на огонь и варите на умеренном огне полчаса. Не забывайте мешать варево, иначе оно пристанет к стенкам. Возможно, на поверхности варенья будет появляться пена, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Признаком готовности станут прозрачные дольки.
  6. Добавьте орехи и варите еще 10 минут.
  7. Наполните готовым лакомством чистую стеклянную банку. Закройте крышкой. Заготовки накройте одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. После этого поставьте на хранение в подвал или погреб.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

 

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

 

дольки абрикосов совсем не разварились:

 

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикос в очищенном от косточек виде – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Если вы собираетесь сварить больше варенья, просто умножайте в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Спелые плоды нужно отсортировать от подпорченных. Хорошо промыть и разрезать вдоль, до косточки, по кругу. Теперь по кругу в противоположные стороны провернуть две половинки и отделить их друг от друга. Убрать кость.

2.Косточки отложите отдельно, промойте их и обсушите. Затем их нужно расколоть и достать ядра. Они то и понадобятся нам для варенья.

3.В толстостенную и толстодонную кастрюлю переместить фрукты желательно срезами вверх. В несколько слоев просыпать их сахаром. Оставить на несколько часов, пока сахар не раствориться и плоды не отдадут свой сок. Если готовите ближе к вечеру, то можно оставить до утра.

4.Орешки поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить пару минут. После чего жидкость слить, а их остудить. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожуру, которая в варенье может дать горечь.

5.Настояшиеся абрикосы установить на плиту. После вскипания проварить пять минут и выключить нагрев. Оставить их для настаивания еще часов на 6, пока масса полностью не остынет при комнатной температуре. Это процедуру кипячения и остывания повторить еще 2 раза.

6.Когда будете кипятить третий, последний раз, нужно добавить орехи. Размешать и прокипятить тоже 5 минут. Теперь остывать массе уже не нужно. Еще горячую, ее сразу нужно распределить по стерильным баночкам и закрутить крышки.

Остудить их при комнатной температуре, укрыв одеялом. Только поле этого можно переносить на постоянное место хранения – подвал или холодильник.

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

С косточками варят варенье из мелких абрикосов. Такое варенье съедается в первую очередь, поскольку косточки ягод-однокостянок часто содержат ядовитую синильную кислоту. Не рекомендуется хранить такое варенье годами

Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды
  2. Каждую ягоду проколите деревянной зубочисткой/шпажкой в нескольких местах
  3. Ягоды залейте крутым кипятком и оставьте в горячей воде на 4-5 минут
  4. Аккуратно слейте воду
  5. Обдайте абрикосы холодной водой
  6. Откиньте на дуршлаг или сито для просушивания
  7. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  8. Просушенные ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Ягоды должны быть покрыты сиропом полностью
  9. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время абрикосы отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  10. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  11. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  12. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  13. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  14. Повторите цикл «закипятить-проварить-охладить» 3-5 раз
  15. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  16. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  17. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из абрикосов с желатином. Рецепт дольками «пальчики оближешь»

Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1кг
  • сахар — 500-700 гр. (по вкусу)
  • желатин — 25 гр.

Процесс приготовления:

1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.

2.Сахар смешайте с желатином.

3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.

4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.

5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.

6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.

7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

Готовим густое варенье с абрикосами и орехами

А напоследок предлагаю Вам ещё 1 рецепт с орешками. Только на этот раз будем использовать грецкие орехи. Они общедоступны, да и любят их буквально все. Ещё такое лакомство называют «королевским», потому как в старые времена грецкие орехи считались дорогим удовольствием. Хорошо что в наше время даже «королевское» лакомство может попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

1. Абрикосы выбираем плотные, без явных изъянов. Потом моем их и обсушиваем. Подготовленные плоды разрезаем по бороздке, отделяя косточку. Складываем фрукты в отдельную миску.

2. Следом готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Ставим тару на средний огонь, периодически помешивая содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.

После закипания варим сироп 2-3 минуты до прозрачности и отключаем огонь. Только уже так тщательно не перемешивайте жидкость, иначе при остывании она начнёт кристаллизироваться.

3. В ещё горячий сироп закладываем дольки абрикос, немного встряхивая кастрюлю, чтобы фрукты полностью покрылись жидкостью. В таком виде оставляем плоды под закрытой крышкой на 4-5 часов. За это время дольки пропитаются сиропом и отдадут свой сок.

4. Через время сливаем сироп в отдельную ёмкость и доводим его до кипения. Далее снова заливаем сладкой жидкостью абрикосы и ставим всё это дело на маленький огонь. Теперь необходимо варить варенье на протяжении 10 минут после закипания. При этом периодически снимаем пенку, но не перемешиваем содержимое.

5. Спустя 10 минут добавляем к фруктам грецкие орехи. Только после добавления стараемся их утопить в сиропе. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки.

Уже вместе с орехами варим десерт ещё 25 минут. А пока можете подготовить банки.

6. В конце остаётся разлить лакомство по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте, только не на солнце. Поражает в этом рецепте вкус орехов, потому как они пропитываются сиропом, от чего становятся похожие на восточное лакомство. Я уверен, что Вам обязательно понравится это варенье.

Ну а на этом у меня всё! Как видите рецептов абрикосового десерта – уйма. Даже сразу и не поймёшь, какой сначала приготовить. Однако тут гадать не надо, ведь можно закрыть по несколько баночек каждого из вариантов.

Ещё один момент – это качество плодов, а точнее их плотность. Для варенья дольками старайтесь брать плотные абрикосы, даже немного недозревшие. А из мягких лучше приготовьте джем или конфитюр.

В общем придерживайтесь основных правил и всё получится. Приятного чаепития!

Тонкости приготовления варенья ассорти из персика и нектарина

Хоть в целом реализация рецепта из персиков и нектаринов не вызывает сложностей, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления. В частности:

  • Чтобы фрукты не развалились, с них нельзя снимать кожицу. Также для этой цели нарезают их на относительно большие квадратики (примерно четверть одного плода).
  • Если же персик покрыт небольшим пушком, то его нужно убрать. Для этого плоды помещают на пару секунд в кипяток либо просто поливают кипятком на дуршлаге. Потом кожица легко отойдет и не затронет мякоть.
  • Чтобы варенье осталось таким же оранжевым и ярким, нужно положить персики и нектарины на несколько часов в воду, в которую добавлена лимонная кислота (на один литр примерно одна чайная ложка).

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу

Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
Далее плоды нарезать на средние кубики.
Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры

1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы по приготовлению

На самом деле определенных советов по приготовлению такого варенья нет. Основное правило заключается в выборе главных ингредиентов. Желательно использовать плоды средней спелости, без повреждений, признаков гниения и других дефектов.

Плоды можно порезать на дольки, кубики или вовсе измельчить их до пюреобразного состояния. При приготовлении варенья с лимоном с кусочками абрикосов лимон можно нарезать на дольки. Если массу делают в виде пюре, то лучше из лимона выжать сок

Важно следить, чтобы косточки не попали в готовое лакомство

Для улучшения вкуса можно добавить и другие ингредиенты, например, неплохой добавкой может стать апельсин, а также и различные пряности – корица, бадьян, мята.

После приготовления готовое лакомство перекладывают по теплым стерилизованным банкам и герметично закрывают. В таком состоянии можно отправлять на хранение сроком до 3 лет. На длительность хранения в данном рецепте влияет наличие лимонной кислоты в составе.

  • абрикосы1,5 кг
  • сахар1 кг
  • лимон1 шт
  • воды50 мл
  • бадьян3 звездочки
  • корица1 палочка

Калории: 208 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • Спелые абрикосы тщательно перебирают, удаляя лишний мусор. Тщательно их промывают и просушивают.

  • Разрезают плоды пополам и извлекают косточки.

  • В эмалированную кастрюлю всыпают сахар. Выжимают к сахару сок и одного лимона, желательно это делать с использованием металлического сита, чтобы в сироп не попали косточки.

  • Затем в кастрюлю заливают воду и добавляют корицу, бадьян. Ставят на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, проваривают сироп до полного растворения сахара.

  • После в кастрюлю к горячему сиропу перекладывают нарезанные абрикосы

  • Все перемешивают и доводят до кипения, уменьшают огонь. Постоянно помешивают и удаляют во время варки образовывавшуюся пенку. Продолжают уваривание около 20 минут.

  • Когда фрукты станут довольно мягкими и полупрозрачными, кастрюлю снимают с плиты. Содержимое протирают через металлическое сито. После снова ставят кастрюлю с полученным пюре на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и варят около 10 минут.

  • Готовое варенье с лимоном в горячем виде переливают по заранее простерилизованным стеклянным банкам, герметично закрывают.

Варенье из абрикосов с лимоном и с добавлением бадьяна, корицы, получается очень ярким на вкус, сочетающим в себе кислинку, нежную сладость и приятные пряные нотки. Несмотря на то, что в горячем виде оно имеет жидкую консистенцию, по мере остывания лакомство будет густеть.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг;

лимон – 1 шт.; сахар – 800 г; миндаль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

В летний сезон из абрикосов готовят множество различных заготовок. А если урожай удался и все варенье закрыто и компоты сварены, самое время для экспериментов. Предлагаем сварить абрикосовый джем с желатином. Расскажем, как сделать это тягучее лакомство традиционным способом, а также с использованием мультиварки.

Как приятно порой открыть кладовую и увидеть изобилие консервации. Особенно радует глаз яркое, солнечное абрикосовое варенье. Предлагаем улучшить основной рецепт такого лакомства и сделать абрикосовый джем с апельсином. Цитрусовые добавят этому восхитительному десерту еще большей яркости вкуса.

Абрикосовое повидло — это прекрасная замена привычному яблочному лакомству. Его так же успешно можно добавлять в начинку для пирогов или кушать просто так, с чаем, намазав на кусочек свежего хлеба. Расскажем несколько интересных вариантов приготовления этого чудесного десерта.

Простое абрикосовое варенье совсем не сложно сделать изысканным и богатым на вкус лакомством. Добавив в состав грецкие орехи, десерт преображается в поистине королевское кушанье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого чудесного варенья, которое порадует вас своим янтарным цветом и непревзойденным вкусом.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Абрикосовое варенье с желатином — пятиминутка: рецепт

Никто не спорит, что правильно сваренное варенье — это очень вкусно. Однако многие склонны утверждать, что во время ступенчатой (многократной) варки варенье теряет все полезные свойства свежих ягод. Это подтолкнуло кулинаров к поискам альтернативного варианта приготовления варенья: варенья-пятиминутки. Единственный минус такого варенья — жидкий сироп, что совершенно не устраивает любителей густого лакомства. Совмещаем полезное и вкусное: готовим варенье-пятиминутку из абрикосов с желатином

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • желатин быстрорастворимый — 40 г

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости тщательно перемешайте сахар и желатин
  2. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  3. В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой смесью сахара и желатина
  4. Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок
  5. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  6. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  7. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 5 минут. Не забывайте собирать пенку
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем, в отличие от обычного варенья, требует более серьезного подхода к приготовлению, потому что имеет несколько более густую консистенцию. Именно такой вариант будет просто замечательным десертом на зиму.

Джем характеризуется довольно насыщенным вкусом, а также имеет неповторимый аромат. Несмотря на то, что в нем содержится в несколько раз меньше полезных веществ, чем в варенье, пользуется он большей популярностью.

Для приготовления будет полезным любой вид абрикосов, главное, чтобы они имели волокнистую структуру, независимо от их размера

В конечном результате мы получаем смесь и нежную мякоть, поэтому вовсе не важно, какие размеры фрукта были использованы

В качестве ингредиентов используют:

  • 1.5 кг сахара;
  • 3 кг мягкий абрикос;
  • 0.3 л воды.

Рецепт приготовления следующий:

Берем вымытые абрикосы. Избавляемся от косточек, помещаем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на огне 15 минут. Масса обязательно должна получиться однородной. Ставим абрикосы остывать на пару часов. Чтобы сэкономить свое время, лучше всего начинать приготовление с вечера, утром продолжить.

После этого необходимо через сыто просыпать полученную смесь, это достаточно долгое занятие, поэтому необходимо набраться терпения. Пюре должно получиться густым, его будет в два раза меньше от начального количества. Высыпаем в смесь сахар и ставим варить до того момента, пока не получится темно-янтарный оттенок

Важно следить, чтобы кашица не пригорела, для этого нужно все время помешивать ее. Джем в кипящем состоянии заполняет банки или другие емкости

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.

    Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).

    Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут. Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.

    А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий