Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Варенье приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.
Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 500 гр.
Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.
Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки
Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость
Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.
В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.
Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.
Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.
Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.
Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.
Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.
Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.
Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!
Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
- Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
- В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
- В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Варенье из яблок Пятиминутка
Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
- Лимонная кислота — 1 г.
- Ванилин — 1 г.
Краткое описание приготовления рецепта пошагово:
- Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
- Удалить сердцевинки и плодоножки.
- Нарезать небольшими дольками.
- Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
- Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
- Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
- Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
- На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
- В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
- Варим в течение 5 минут.
- Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
- Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.
Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку.
Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!
Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.
Яблочное варенье с грецкими орехами
И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.
И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
- Лимон — половинка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 1-3 горошка.
- Вода — 100 мл.
Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.
Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.
Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.
Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.
И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.
За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.
Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
- Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
- Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
- Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
- На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.
Пятиминутка нравится любителям жидкого варенья, но у нее есть недостаток — недолгое хранение
Из ежевики и малины
Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.
Потребуется:
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
- Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
- Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
- Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
- Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
- На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
- Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.
Ежевично-малиновое варенье имеет гармоничный вкус и неповторимый аромат
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
- Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
- При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
- Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
- Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
- Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
- Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
- Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
- Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
- При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
- Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
- Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
- В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
- Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
- Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
- Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.
Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь
Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.
Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!
Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.
2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.
3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.
4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Как сварить:
- Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
- Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
- Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.
Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке
Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!
Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.
2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!
Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.
Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!
Рецепт с целыми ягодами
Компоненты:
- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахарного песка.
Приготовление:
Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.
Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.
За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.
Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.
Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.
У данного рецепта есть 2 варианта:
1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.
2 – использовать быструю варку в несколько этапов.
Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.
Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.
Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть
Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз
Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.
Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.
В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.
Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.
При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
- Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
- После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
- Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
- Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!
Малиновое варенье с ежевикой на зиму
Опубликовано 28 июля, 2017 — 17:54 пользователем Нина
Сегодня я расскажу, как сварить варенье из малины и ежевики на зиму. Очень часто варенье из малины выручает в период простудных заболеваний. Поэтому такое полезное лакомство необходимо заготавливать в сезон созревания ягод. Малина отлично сочетается с ежевикой. Еще я предлагаю добавить в основную массу для аромата горсточку садовой или лесной земляники.
Варенье необходимо готовить в посуде из алюминия, чтобы ко дну не прилипала основная консистенция. Саму ягоду желательно собирать непосредственно перед использованием. В малине могут попадаться различные насекомые и червяки. Они легко удаляются с помощью воды.
Для удобства варенье можно закатывать в маленьких баночках объемом максимум 500 мл. Под малиновое варенье стеклянные банки и крышки необходимо продезинфицировать привычным способом. Я выдерживаю каждую емкость над горячим паром примерно по 3 минуты, а крышки опускаю в кипяток. Потом банки и крышки обязательно обсушить при комнатной температуре.
Малиновое варенье с добавлением воды
Некоторые рецепты предполагают задействование третьего ингредиента – воды. Ниже рассмотрим некоторые из них.
Для первого из них нужен килограмм малины, полтора килограмма сахара и 800 мл воды. Приготовление такое:
- переберите ягоды, выбросьте испорченные и раздавленные;
- в небольшой емкости смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- полученным сиропом залейте ягоды и выдержите 4 часа, чтобы жидкость пропиталась соком малины;
- слейте сироп и поставьте на огонь в отдельной емкости, прокипятите 5 минут;
- возьмите емкость с ягодами и сварите все до приготовления.
Полученное варенье разливается по банкам, закатывается и остужается.
Другой вариант приготовления варенья включает в себя такие ингредиенты:
- килограмм малины;
- 0,5 литра воды;
- сахар – полтора кило.
Малина заливается сиропом, приготовленным заранее, ее следует довести до кипения и потом еще проварить около 5 минут. Дайте варенью остыть, ориентировочно до комнатной температуры, верните на огонь и варите еще 10 минут. После снятия остудите его около 15 минут, потом опять поставьте на огонь и варите до готовности. По банкам варенье разливают сразу после приготовления в горячем виде и мгновенно закатывают.
В следующем варианте нужно взять по килограмму малины и сахара, а также около 150 мл воды.
Сначала часть перебранных ягод засыпают сахаром, половиной имеющегося в наличии. В таком виде дайте настояться малине как минимум 6 часов. Далее выделяемый сок сливают, добавляют воду и оставшийся сахар, после чего варят сироп. Закипевшим сиропом заливают всю малину и варят до готовности. В горячем виде варенье разливают по банкам и тут же закатывают.
А чтобы заготовить варенья из малины на зиму на всю семью, возьмите 11 стаканов перебранной сухой малины, 12 стаканов сахара и стакан воды.
Сначала аккуратно промойте ягоды, но это нельзя делать под проточной водой, воду для мойки наливают в большую емкость (таз) и моют ягоды по частям. Возьмите половину сахара, воду и сделайте очень густой сироп, в который потом добавляют все ягоды и ждут их полного закипания, затем огонь сбавляют и варят варенье 15 минут. Снимите его с огня и добавьте сахар, ранее не задействованный, перемешайте все и дождитесь полного растворения сахара в горячей массе. В конце варенье разливается по стерилизованным банкам.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.
По данному рецепту конфитюр варится из протертых через сито ягод. Жмых тоже можно употребить в дело, например сварить кисель или добавить в компот.
Для него потребуется:
- 600 г ягод ежевики;
- 250 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды;
- 1 ч. ложка агар-агара.
Как приготовить:
- Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
- Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
- Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
- В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
- Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.
Если требуется лакомство без зернышек, ягоды нужно протереть через сито