Рецепт грушевого варенья с бананом
Необходимые продукты:
- Сахар (700 граммов)
- Бананы (полкилограмма)
- Плотные сладкие груши (700 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
- Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
- Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
- Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
- Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
- Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Груши на зиму целиком без стерилизации
Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.
Что взять из продуктов:
- мякоть груши – 2 кг;
- сахар – 430 г (на каждый литр воды);
- лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.
Как готовить правильно:
- Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
- Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
- Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
- Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.
Как варить варенье «пятиминутка» из груш
Пятиминутка — один из самых простых и быстрых способов варки варенья. Времени и усилий нужно минимум. Очень вкусное варенье получится у каждого, даже если до этого вы его ни разу не готовили.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала следует приготовить банки и крышки для закатывания. Из пяти килограмм получается 7 баночек на 800 гр. Банки следует обдать кипятком, внутри и снаружи. Крышки для закручивания нужно прокипятить несколько минут. Ёмкости готовы, теперь можно приступать к основному приготовлению грушевого варенья.
- Нужно брать слегка твёрдые, они очень сочные. Фрукты хорошо вымываем и очищаем от хвостиков. По мере нарезания следует очистить груши и от семян.
- Нарезаем груши кому как нравится: кубиками, дольками, а можно просто произвольной формы, чтобы было быстрее.
- Нарезанные фрукты помещаем в большой таз или любую другую объёмную посуду, пригодную для того, чтобы поставить на плиту и варить в ней варенье.
- Груши уложены и теперь посыпаем сверху их сахаром, чтобы покрыть фрукты.
- Посыпанные сахаром груши необходимо оставить на некоторое время постоять, чтобы фрукты пустили свой сок. Одной ночи будет вполне достаточно.
- Итак, груши постояли, впитали почти весь сахар и пустили достаточно сока. Если груши получились очень уж сухими, то следует добавить немного воды, около 200 мл, только для того, чтобы варенье не подгорело. В нашем случае добавлять воду не стоит, варенье и без того получится жидковатым. Теперь следует поставить ёмкость с грушами на огонь, хорошенько перемешав.
- Груши проварились и начали кипеть. Даём покипеть ровно 2 минуты и выключаем огонь. Затем нужно оставить варенье постоять некоторое время, не меньше 4 часов, а то и больше, до 10 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом, стали прозрачными и в процессе последующей варки не разварились в бесформенную массу.
- Груши простояли в сиропе 10 часов, и теперь мы снова ставим ёмкость с ними на огонь, добавляя 2 столовые ложки лимонной кислоты, когда оно начнёт кипеть, и варим уже 3 минуты после кипения. Потому и называется варенье-пятиминутка, что варится всего лишь 5 минут после кипения.
- Грушевое варенье сварилось. Переливаем его в заранее приготовленные банки и плотно закручиваем крышкой. Помещаем их в тёмное место, переворачиваем и укутываем на некоторое время, около суток.
По прошествии суток перемещаем банки в кладовую.
Варенье из груш с грецкими орехами и какао
Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!
Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:
- Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
- Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
- Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.
А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму
Читать
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
Понадобятся:
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
С молоком
Понадобятся:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму
Читать
С мятой
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?
Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.
Традиционный рецепт
Предварительно подготавливают:
яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.
Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.
Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.
Из яблок и груш дольками прозрачное
Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:
груши – 450 г;
- яблоки – 550 г;
- воду – 100мл;
- сахар – 500 г.
Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.
Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.
В мультиварке
Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:
груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- мяту – 4 веточки;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.
Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.
С лимоном
Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:
яблок – 1 кг;
- груш – 1 кг;
- лимона – 1 шт.;
- сахарного песка – 1,8 кг.
Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.
Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.
С апельсином
С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:
апельсины – 700 г;
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 500 мл.
Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.
После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.
Со сливами
С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:
груши – 3,3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- воду – 2 стакана.
Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.
Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.
По-гречески
Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:
груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонный сок – с половины фрукта;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – ½ стакана.
Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.
Рецепт:
- Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
- Сахар — 1 часть
Приготовление.
В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.
Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!
Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.
Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.
На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.
Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.
После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.
Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами, Автор https://www.youtube.com/watch?v=LEQYHohmm2w
Янтарное варенье из груш дольками
Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.
Нам потребуется:
- Груши — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)
Приготовление:
1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.
Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.
2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.
Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.
3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.
Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».
Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.
Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.
4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.
Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.
Прозрачное варенье дольками из груш: рецепт с фото
Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.
Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму
- груши спелые — 1,4 кг
- сахар тростниковый (можно обыкновенный) — 700 г
- сок лимона — 50 мл
- масло сливочное — 30 г
- мускатный орех — 1 щепотка
Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму
- Груши любого подходящего сорта вымойте и разрежьте на 4 части. У каждой четверти удалите кожуру и сердцевинку с семечками. Мякоть нарежьте небольшим кубиком или дольками.
- Крупный лимон обдайте кипятком и просушите полотенцем. Разрежьте цитрусовый пополам и выдавите из каждой половинки сок общим количеством в 50 мл.
- В глубокую толстостенную кастрюлю сложите груши, добавьте сахарный песок, сок лимона, мускатный орех и немножко питьевой воды. Установите посуду на огонь и доведите заготовку до кипения. Плавно помешивая, варите варенье 5-10 минут.
- Отрежьте 30-40 г сливочного масла и положите в кастрюлю с лакомством, чтобы уменьшить пенообразование. Тщательно перемешайте грушевую массу, продолжайте уваривать до подходящей консистенции. Но следите, чтобы дольки не разлезлись.
- Используя воронку с широким горлом, распределите заготовку по стерильным малолитражным банкам. Прикройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке от 5 до 15 минут.
- Выньте банки на сухое полотенце. Закатайте автоматическим или ручным ключом прозрачное варенье дольками из груш по рецепту с фото. Переверните тару, накройте махровым полотенцем, оставьте в кухне до окончательного остывания.
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном
Читать
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
Понадобятся:
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
С молоком
Понадобятся:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без
Читать
С мятой
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!
Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:
- по 1 кг яблок и груш;
- 1,5 кг сахарного песка.
Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:
- Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
- Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
- Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
- На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
- И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
- Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
- За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
- Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
- Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.
Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.
Сухое варенье из яблок дольками
Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!
Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.
Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.
Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.
Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.
Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.
Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.
Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.
Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!
Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш
Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:
- 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
- 2 кг сахарного песка;
- 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
- одну гвоздичинку.
Приготовление:
- Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
- Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
- Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
- Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).
- Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
- Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить. На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.
- А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
- Это заключительный этап. Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем.
Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.
Как варить варенье из груш с лимоном на зиму
Из груши можно приготовить не только желе, джем, компот, сироп, топпинг, пастилу, но и необычное и очень вкусное варенье с добавлением лимона. Это лакомство считается изысканным блюдом, потому что помимо цитруса, вкус этого варенья можно немного разнообразить, добавив пряности. Весь процесс варки будет проходить медленно в течение 2-х дней. Только лишь такой вариант, поможет приготовить отличное варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- груша – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
Сначала соберём урожай твёрдых осенних груш
Для приготовления этого десерта важно выбирать фрукты с плотной мякотью, спелые, но без повреждений.
Далее грушу хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем у неё хвостики, удалим сердцевину и нарежем на кусочки небольшого размера.
Лимон слегка промоем под краном в прохладной воде и обсушим или оботрём бумажными полотенцами
Далее удалим хвостики, нарежем на дольки небольшого размера и уберём косточки.
Ещё отличным дополнением к этому красивому и ароматному варенью с лимоном может стать другой цитрус – апельсин.
Поместим подготовленные груши в железную посуду, в которое мы будем варить варенье.
Далее засыпем их необходимым количеством сахара и выложим сюда же лимоны. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился.
Дадим постоять под закрытой крышкой около 2 – 3 часов, чтобы груша пустила сок. Воду добавлять не нужно, так как натурального сока достаточно.
Через некоторое время поставим будущее варенье на средний огонь и проварим на протяжении 5-6 минут с момента закипания. Выключим и оставим на ночь остывать и пропитываться.
На следующий день поставим варенье на плиту, включим и проварим около 35 минут, периодически помешивая. Главное делать это аккуратно, чтобы фрукта не превратилась в джем. Затем дадим постоять около 4 – 5 часов.
А пока мы подготовим банки разного размера. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств и простерилизуем вместе с крышками.
Спустя время ещё раз проварим наше варенье около получаса. Затем убавим огонь, разложим по банкам и хорошенько закатаем. Готово, приятного аппетита!
Получилось очень вкусное и ароматное грушевое варенье с лёгкой кислинкой и янтарным цветом. Не зря в народе его называют «царским лакомством». Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку.
https://www.youtube.com/watch?v=tLm08th7eo4 https://www.youtube.com/watch?v=HjbM6y2ZAxc https://www.youtube.com/watch?v=VkNJ7pYXk5U https://www.youtube.com/watch?v=UtdPvFKkmfk https://www.youtube.com/watch?v=v8pWe_t2aSo https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM https://www.youtube.com/watch?v=SLU2Yf08Ijo