Простые рецепты желе из малины с варкой и без на зиму, с косточками и «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Содержание скрыть

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2

Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку

Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

Рецепты

Наиболее популярной ягодой для желе является именно малина. Помимо чудного аромата она имеет множество полезных качеств, наличием которых она обязана своему составу. Эти плоды повысят иммунитет и помогут организму справиться с простудными заболеваниями, устранят боль в горле, кашель и понизят температуру тела при лихорадке.

Рецептов желе из малины довольно много. Все они просты в приготовлении и не потребуют от хозяйки больших временных или трудовых затрат. При приготовлении такого десерта совсем необязательно использовать желатин – масса достигнет необходимой консистенции за счет пектина и сока. Хотя стоит заметить, что при использовании желирующего вещества на приготовление уйдет меньше времени. И чтобы окончательно понять, в каком варианте исполнения получается лучшее лакомство, приготовить необходимо и одно, и второе.

Без желатина

В первую очередь мы рассмотрим рецепт желе из малины на зиму без желатина. Это лакомство станет продолжением ароматных домашних заготовок. Как правило, для и джема необходимо выбирать только самую хорошую ягоду. Для желе можно использовать тот самый отбракованный материал.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 200-220 мл;
  • кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления.

  1. В кастрюлю выкладываем промытые ягоды и разминаем их при помощи деревянного пестика.
  2. Добавляет воду и перемешиваем.
  3. Ставим емкость на плиту, включаем огонь и доводим ягодную массу до кипения.
  4. Снимаем шум, убавляем огонь до минимальной отметки и продолжаем варить на протяжении 10-ти минут.
  5. По прошествии указанного времени выключаем подачу газа и даем смеси остыть при комнатной температуре.
  6. Теперь необходимо избавиться от косточек. Для этого остывшую массу перетираем через мелкое сито.
  7. Возвращаем нашу основу для желе в кастрюлю, добавляем сахар и опять доводим все до кипения, не прекращая помешивать.
  8. Увариваем массу в течение 40-ка минут, постоянно снимая шум деревянной лопаткой.
  9. Перед тем как выключить подачу газа добавляем лимонную кислоту и все перемешиваем.
  10. В подготовленные чистые банки разливаем готовое желе, закрываем крышками и отправляем на хранение.

С желатином

В желе из малины с желатином сохраняется вся аппетитность свежих ягод. Этот загуститель сделает десерт более плотным. Кроме того, использование этого вещества позволяет значительно сократить время термической обработки ягод, а это повышает пользу готового продукта.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300-330 мл;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Процесс приготовления.

  1. Для начала необходимо замочить желатин в воде. Ее температура должна составлять около 20-25°C – пропорции вы всегда сможете найти на упаковке. Отставляем желатин в сторону на несколько минут, чтобы он разбух.
  2. В кастрюлю складываем ягоды, добавляем воду и сахар.
  3. Содержимое кастрюли доводим до кипения и снимаем шум деревянной ложкой.
  4. Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим желе на протяжении 25-30 минут.
  5. Снимаем массу с огня, добавляем лимонную кислоту, разбухший желатин и все тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем десерт по стерильным банкам, закрываем крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  7. На вторые сутки консервацию можно переносить в погреб.
  1. Храните малиновое желе в маленьких емкостях, так как после открытия банки оно быстро подсыхает.
  2. Клейкость желе будет сохранена на протяжении длительного времени только при условии, что вы не будете его встряхивать и перемешивать.
  3. Чтобы не допустить засахаривания и брожения в банке, набирать лакомство следует сухой чистой ложкой.

Порадуйте своих близких невероятно вкусным и очень полезным малиновым желе. Это ароматное лакомство непременно займет одно из главных мест в списке ваших домашних рецептов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено:

08-11-2019

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

  • Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
  • Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
  • Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
  • Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок

  1. Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
  2. Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
  3. Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
  4. Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
  5. Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Сок

Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.

Малиновый сок — видео

Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.

Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.

После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс — 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать. При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.
  3. Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  4. Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.
  5. Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.

Желе из клубники «Наслаждение»

Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!

Ингредиенты:

• три стакана клубники;

• столовая ложка желатинового порошка;

• полстакана сахара;

• полтора стакана горячей воды;

• полстакана холодного кипятка.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.

Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.

Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.

Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.

Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.

Влить горячую воду.

Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.

Смесь процедить через мелкое сито.

Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.

Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.

Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.

Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.

При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.

Украсить листиками мяты.

Теги

Желейные прослойкирецептов желе дляс желейной прослойкой.рецепты желе неи желатин нетаких желе мнеЯгодная желейная прослойкапрактике желейную прослойку Желейные прослойки Торты иВсе рецепты Все рецепты несколько рецептов желевам рецепты желеПошаговый рецепт впредыдущем рецепте.первом рецепте.Больше рецептов желейныхсвежие рецепты прямо Десерты без Десерты такие десерты готовятсятакого десерта такжетакого десерта чащетакие десерты менее Десерты Десерты Десерты с

статьятворожныйпектинебытьягодногоцветанежнаяделаюлегкуюсалатыблюдответитькулинарныйкусочкамикомментариевтемпературыпростоможетдомашнийсвоиполезныеукрашенийвкусновдохновениеидеи

Ингредиенты для приготовления малинового желе без желатина

  1. Малина (перебранная) 1,5 килограмма
  2. Вода чистая 100 миллилитров
  3. Сахар песок 1 килограмм

1 подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь. Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем малину.

Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

3 варим малину.

Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

4 перетираем малину.

Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

5 варим малиновое желе без желатина.

После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут. Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут, а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

6 консервируем малиновое желе без желатина.

Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

7 подаем малиновое желе без желатина.

Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

– Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

– Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

– Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Желе из клубники и малины «Летний дуэт»

Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.

Ингредиенты:

• двести граммов клубники;

• двести граммов малины;

• три ложки белого сахара;

• щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);

• два стакана воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.

Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.

В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.

Помешивая, растворить сахар.

Сразу же добавить желатин и распустить его.

Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.

Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

Конфитюр из желтой черешни

Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.

Ингредиенты для конфитюра без косточек:

  • ½ лимона;
  • 12 г пектина;
  • 150 г тростникового сахара;
  • ½ кг черешни желтой.

Приготовление конфитюра без косточек:

  1. Перебрать черешню, удалив червивые и подпорченные плоды. Промыть ягоды под струей проточной воды и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Аккуратно вынуть косточки. В рецепте указан чистый вес черешни.
  2. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать их сахарным песком. Снять с половины лимона цедру, вынуть ложкой мякоть и добавить все в емкость с ягодами. Всыпать пектин и размешать.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить слабый нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 3 минуты.
  4. Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть под струей проточной воды и стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или над паром. Горячий конфитюр расфасовать по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутить крышками, предварительно прокипятив их.

Конфитюр из желтой черешни с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 кг черешни желтой.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить желтую черешню. Освободить ягоды от косточек любым удобным способом.
  2. Ягоды выложить в эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
  3. Лимон вымыть, обдать кипятком, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Выжать из него сок, процедить его и добавить в таз с черешней. Поставить его на огонь и довести до кипения на слабом нагреве. Варить еще минут 10, периодически снимая шумовкой пену.
  4. Откинуть массу на сито и подождать, пока стечет сироп. Перелить его в кастрюлю.
  5. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать тонкими ломтиками, выложить их в сироп и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
  6. Кастрюлю с сиропом снять с огня, выложить в него черешню. Измельчить содержимое до получения однородного пюре. Вернуть на огонь и готовить до желаемой консистенции. Горячий конфитюр распределить по подготовленной стеклянной таре и закатать герметично крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий