Сладкие цукаты на зиму
Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.
Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
- апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
- ваниль и сахар-песок (250 г);
- лимонная кислота и натуральный мед.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.
Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.
Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.
Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.
Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.
Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.
В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
- Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
- Посевной календарь на декабрь 2019 года
- Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
- Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
- Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.
Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зимуЧитать
С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.
Простой рецепт с бананами
Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.
Без сахара
Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.
В сиропе
Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.
С корицей
При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.
С клубникой
Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.
С физалисом
Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.
Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.
С имбирем и лаймом
Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.
С лимоном
Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.
С ананасовым соком
Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.
ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зимуЧитать
С лимоном и имбирем
Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.
С яблоками
Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.
С курагой
Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.
С грецкими орехами
Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.
В микроволновке
Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.
В хлебопечке
Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.
Вкусное кабачковое варенье с бананом и лимонным соком
Мягкий, сытный и такой медовый – это банан. И он внес свою лепту в вареную историю с молодым овощем. Сладенькое лакомство будет яркой изюминкой на вашем семейном столе и украсит совместное чаепитие. А также составит нежную компанию, если вы будете трапезничать одни.
Приготовив его лишь раз, вы будете рады повторить вкусноту еще и еще.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 3 небольших молоденьких кабачка;
- 800 гр. сахарного песка;
- 60 мл. воды;
- 2 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Помойте их и удалите с плодов кожуру. Если будете использовать молодые овощи, то шкурку не убирайте. Порежьте их мякоть на доске маленькими кусочками.
2. Принимаемся за бананы. Отправьте их под струю тёплой воды и хорошенько промойте. Теперь аккуратно извлеките мякоть бананчиков из оболочки. Расположите фрукты на разделочной доске и мелко накрошите их.
3. Наполните кастрюлю цукини и бананами, добавьте к ним воду, сахар, сок лимона. Не мешайте компоненты, а отправьте их на средний огонь. После того, как компоненты в лакомстве пустят сок, варите его еще полчаса.
4. Выключите огонь и основательно мешайте массу несколько минут. Далее ставим кастрюлю снова на средний огонь и доводим до кипения.
Не забываем убирать пенку с поверхности яства и периодически его помешивать. После закипания убавьте газ и готовьте лакомство до появления янтарного цвета.
5. Разлейте сладость по стерильным банкам и закупорьте их безмикробными крышками. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Балуйте себя и родных этим вареньицем. Надоест лакомиться им с чаем – растворите сладость в мороженом или украсьте им другой десерт. Это будет очень вкусно.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Этот рецепт готовится очень быстро и вкусно, из минимума ингредиентов. Варим классическим способом — пятиминутка на зиму, с 3-х разовой кратковременной варкой и полным охлаждением, между ними.
Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.
Ингредиенты:
- молодые кабачки и цуккини — 4 шт. (1200 г)
- сахарный песок — 900 г
- цитрусовые: лимон и апельсин — по 2 шт.
Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму
По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…
Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.
Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.
Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.
Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.
Варенье из кабачков готово! Вкусно, пальчики оближешь!
Посмотрите, какое получилось кабачковое варенье! Цвет — янтарный красивый, вкус сладко-кислый-нейтральный, с чуть заметной хрустинкой. Каждый кусочек насквозь пропитался сиропом, вобрал в себя аромат цитрусовых. Так сразу и не определишь, из чего оно приготовлено.
Выход готового варенья составил 1,5 л. Осталось залить его в простерилизованные банки и закрыв крышки, оставить охлаждаться под теплым пледом.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму
Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным.
Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным.
Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.
Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 2 шт;
- апельсин – 1 шт.
На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!
Приготовление:
У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.
Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.
К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.
Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!
Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.
Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку
Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!
Подготовим ингредиенты:
- кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
- Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
- Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
- Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.
Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!
- Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
- Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.
На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.
Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!
Ингредиенты:
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
Порядок действий:
- Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
- В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
- На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
- Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
- Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
- Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
- Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
Порядок действий:
- Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
- Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
- Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
- Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
- В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
- Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
- В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
Порядок действий:
- Нашинковать кабачки, выложить в таз.
- Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
- Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.