Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму

Особенности приготовления

Содержание скрыть

Сырое варенье из крыжовника приготовить даже проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знание нескольких тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Варенье из крыжовника, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми — апельсином, лимоном, мандарином или их соками — даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму

Понадобится:

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).

Приготовление

  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.

Приготовление варенья из киви:

Шаг 1: Подготавливаем киви

Для начала промываем фрукты большим количеством проточной воды. Теперь нам нужно счистить с них шкурку. Проще всего делать это специальным ножом для чистки фруктов и овощей, но можно воспользоваться и обычным, сам процесс напоминает чистку картофеля. Очищенные и промытые киви нарежьте мелкими кубиками или тонким ломтиками, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите видеть в вашем варенье.

Шаг 2: Смешиваем киви с сахаром

Нарезанные киви сложите в кастрюлю. Засыпьте кусочки фруктов сахаром. Теперь нужно подождать того момента, когда киви дадут сок. На это может уйти от 10 до 15 минут, я на всякий случай просто рекомендую подождать 15 минут и переходить к следующему этапу готовки.

Шаг 3: Готовим варенье из киви

Теперь кастрюлю с киви и сахаром внутри ставим на огонь. Варим на среднем огне все время помешивая. Готовим до тех пор, пока сахар не растворится без остатка. После чего варенье нужно довести до кипения и поддерживать его в таком состоянии еще 3-4 минуты. Затем нужно дать фруктовой смеси отдохнуть и настояться еще раз, поэтому выключите огонь и подождите 30 минут. По прошествии указанного времени вскипятите варенье из киви еще раз и варите его на медленном огне в течении 5-6 минут. Вот и все, после второго кипячения можно снимать кастрюлю с огня и переходить к следующему этапу готовки.

Шаг 4: Заготавливаем варенье из киви

Получившееся варенье прямо горячим разливаем по подготовленным стерилизованным банкам. Делать это нужно с помощью половинка. Наполненные банки закрываем крышками и закатываем, оборачиваем чистыми кухонными полотенцами и оставляем их в таком виде остывать. После чего убираем полотенца и храним варенье из киви до того момента, пока вам не захочется полакомиться им.

Шаг 5: Подаем варенье из киви

Варенье из киви можно подавать на стол точно так же, как и любое другое. Его можно просто намазывать на блины или булочки, а можно готовить на его основе различные десерты, например, всевозможную выпечку. Надеюсь, вам понравился такой просто и легкий способ готовки сладкого и вкусного варенья из киви. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять немного лимонного или апельсинового сока.

– Так же киви отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому можно варить варенье с добавлением яблок или бананов.

– Конечно, такое варенье можно варить с помощью мультиварки, с помощью этого чуда техники весь процесс будет даже немного проще.

Это интересно: Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт и фото

Подача

Варенье из киви хорошо и в качестве самостоятельного лакомства и вприкуску с чаем. Находчивые хозяйки также предлагают идеи для более оригинальной подачи.

Салат

  1. Порезать кубиками дыню, абрикосы, груши. Каждого ингредиента брать по 100 г.
  2. Присыпать чайной ложкой сахарной пудры.
  3. Перетереть через сито 200 г клубники, соединить пюре с двумя столовыми ложками варенья из киви и по желанию добавить в массу одну-две чайных ложки сахара.
  4. Клубничным соусом заправить салат.

Желейный десерт

  1. Соединить 400 мл йогурта, 100 г сахара и чайную ложку тертой цедры лимона.
  2. Четыре чайных ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды комнатной температуры, настоять десять минут. Разогреть массу на паровой бане до полного растворения кристаллов.
  3. Тонкой струйкой влить желатин в йогуртовую смесь, когда масса начнет густеть, примешать 400 г варенья из киви.
  4. Разложить по вазочкам, отправить для застывания в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей украсить дольками киви и свежей клубникой.

Кисель

  1. Развести 150-200 г варенья из киви в 750 мл воды.
  2. Вскипятить, процедить. Фруктовую массу перетереть через сито и получившееся пюре смешать с жидкой составляющей.
  3. В жидкий отвар ввести две столовых ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и повторно вскипятить.
  4. В отдельной емкости развести в 250 мл воды две столовых ложки картофельного крахмала, влить в сироп.
  5. После закипания снять с плиты, остудить.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из киви — лакомство, которое украсит будничный завтрак и придется кстати к приходу нежданных гостей. Хранить заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из киви без желатина 5.0

Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления варенья из киви без желатина. Варенье получается сладким, его можно заготавливать на зиму, оно отлично подходит для чаепитий и полдников. …далее

Добавил: Mengrel12 05.07.2014

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Приготовление:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

https://youtube.com/watch?v=rPg0aapQ03U

Тонкости приготовления

Варенье, приготовленное из киви на зиму, сохраняет полезные качества, вкус и цвет свежего фрукта. Главное – соблюдать технологический процесс и пропорции компонентов, указанных в рецепте. Существует ряд особенностей приготовления, которыми поделились опытные хозяйки:

  1. Из недозревших плотных фруктов можно получить более жидкое варенье с целыми кусочками. Если же вы хотите сварить джем, то подойдут переспевшие плоды с мягкой мякотью.
  2. Экзотические плоды отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, орешками или пряными добавками, специями. Можно смело экспериментировать с компонентами, чтобы получить уникальный продукт.
  3. Чтобы увеличить пользу десерта, замените обычный сахар медом или коричневым сахаром.
  4. Не применяйте для приготовления варенья порченые плоды. Это существенно отразиться на качестве и вкусе готового блюда.

Перед тем, как приступить к варке, подготовьте фрукты:

  • хорошо вымойте, просушите;
  • снимите кожицу;
  • срежьте поврежденные участки и несъедобные части;
  • нарежьте мякоть кусочками произвольной формы.

Варенье из киви иногда варят в хлебопечки. Очень популярны и востребованы рецепты приготовления десертов из киви в мультиварке. Однако традиционный способ наиболее распространен и доступен даже новичкам. По окончанию варки, закатайте сладость крышками, накройте пледом. После полного остывания перенесите десерт на постоянное место хранения в прохладное место.

Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином

Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание антиоксидантов и более 20 крайне важных для организма элементов. Этот тропический фрукт, благодаря содержанию большого количества калия, витамина К и клетчатки, позитивно влияет на работу сердца. Он улучшает пищеварение, помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей, улучшает зрение. Киви содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием. Он снижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает кожу и замедляет процесс старения.

Апельсины не менее полезны для здоровья. Их сочная мякоть освежает, придает энергию, повышает настроение. Апельсин благотворно влияет на пищеварение, подавляет чувство голода.

Фрукт защищает от свободных радикалов, замедляет старение и повышает работоспособность. В общем, эти тропические фрукты – кладезь полезных веществ. Так почему бы не запастись ими на зиму, приготовив вкусное варенье.

Способ 1

  • сахар – 1 кг;
  • неочищенные киви – 1 кг 400 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • пектин – 1 пачка;
  • вода – 100 мл.

Киви нужно брать хоть и спелые, но плотные, чтобы хорошо нарезались. Очищаем их от кожуры. Далее нарезаем кружочками по пол-сантиметра толщиной.

Апельсин натираем на мелкой терке – нужно стереть всю кожуру. Мякоть разрезаем пополам и выдавливаем из фрукта сок. Для удобства протыкаем мякоть вилкой в разных местах.

Приступаем к приготовлению сиропа. В антипригарную емкость высыпаем сахар, выливаем воду и апельсиновый сок, процеживая его через сито. Ставим на огонь, помешиваем смесь до полного растворения сахара.

Высыпаем туда апельсиновую цедру. Размешиваем. Добавляем туда же киви. Аккуратно мешаем, доводим до кипения. Далее на слабом огне кипятим 15 минут. Пенку при этом аккуратно снимаем.

Через 15 минут в кипящую массу высыпаем пектин. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Варенье должно посветлеть. Далее перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Банки должны постоять так 5 минут, а затем переворачиваем крышками вверх, чтобы внизу не оставался воздух.

Способ 2 — варенье с киви и апельсинами без пектина

Второй вариант варенья – без пектина. Делаем сироп, высыпаем киви и кипятим пять минут. Затем на 2 часа оставляем для остывания. Через два часа опять ставим на огонь, кипятим 10 минут и еще раз оставляем на два часа. В третий раз кипятим 10 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается не такое густое, как с пектином, но по вкусу – одинаковое. Если рецепт понравился, приглашаем поделиться им с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)

Банановое варенье с апельсинами и яблоками Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.

Состав и пропорции

  • Бананы – 2 кг;
  • Яблоки – 0,7-1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
  • Сахар – 2 кг.

Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья

Как варить

Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

Очистить и нарезать: яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же. Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют

Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

  • Постоять в сахаре: засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
  • Первая варка: варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
  • Вторая и третья варки: снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
  • Хранить: у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).

Приятного аппетита!

Пока варится варенье, надо снимать пенки

Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

Яблочно-банановое варенье с апельсином

Кусочки фруктов после варки становятся округлыми, как камушки, обтачиваемые морскими волнами

Варенье все разложено по банкам, а нам остаются пеночки!

Очень вкусные пенки, чуть ли не вкуснее самого варенья)))

Другие рецепты варенья из яблок с бананами или апельсинами

Банановое варенье с персиками или нектаринами;

Варенье из фейхоа с бананами;

Яблочное варенье с лимонами и апельсинами;

Апельсиновый джем с яблоками и варенье из апельсиновых корочек завитками (очень вкусно и эффектно выглядит!);

Варенье из крыжовника с апельсином

Баночки с вареньем из яблок и бананов

Рецепты блюд с вареньем из киви

Красивый изумрудного цвета десерт, бесспорно, уже сам по себе является прекрасным угощением. Однако необязательно просто кушать его в прикуску с чаем, можно добавить его в выпечку и другие сладкие блюда, чтобы сделать их вкуснее и интереснее.

Несколько рецептов с вареньем из киви:

  1. Быстрый пирог к чаю. Варенье (1 стакан) смешайте с содой (1 ч.л.), оставьте на 5-10 минут. Добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), хорошо взбейте. Всыпьте постепенно муку (2,5 стакана), перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Перелейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Песочное печенье с начинкой. Смешайте муку (250 г) с сахаром (75 г), яйцами (1 штука), солью (щепотка), сливочным маслом (125 г), предварительно размягченным при комнатной температуре. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на час. Раскатайте тесто, вырежьте формой для печенья кружочки, в половине кружочков формой меньшего объема вырежьте центр. На кружочки без вырезанного центра выложите джем из киви (150 г), сверху закройте кружочком с «дырочкой». Выпекайте при температуре 200оС около 10 минут.
  3. Медовый торт с вареньем и сметанным кремом. Сметану (400 г) взбейте с сахаром (1 стакан), уберите в холодильник. Мед (6 ст.л.) смешайте с содой (1 ч.л.), нагрейте до коричневого цвета, остудите. Возьмите яйца (5 штук), желтки взбейте с сахаром до растворения, добавьте к ним мед и муку (750 г), замесите тесто. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в готовое тесто, вымесите. Разделите тесто на 3-4 части, каждую раскатайте и запеките по очереди при температуре 180оС в течение 8-10 минут. Тем временем измельчите любые орехи (150 г). Первый корж смажьте сметанным кремом и посыпьте орехами, второй намажьте густым вареньем (150 г), третий оставшимся сметанным кремом и украсьте по вкусу.
  4. Бретонский масляный пирог. Сливочное масло (225 г), предварительно размягченное, соедините с сахаром (110 г), блинной мукой (225 г), сахарной пудрой (110 г). Отдельно смешайте желтки (4 штуки) и ванилин (1 ч.л.), добавьте к тесту. Замесите тесто, оберните пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Достаньте тесто, поделите на две части, первую распределите по форме для выпечки, хорошо утрамбуйте. Намажьте сверху варенье (125 г). Раскатайте вторую часть в пласт и закройте им варенье. Смажьте пирог сверху взбитым желтком. Запекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  5. Тарт с вареньем. Муку (350 г) смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.), яйцо (1 штука). Замесите тесто и уберите в холодильник на полчаса. Смешайте варенье (5 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Отдельно соедините сметану (350 г), жирные сливки (300 г), сахар (3 ст.л.), муку (3 ст.л.). Достаньте тесто, раскатайте в форме, выложите начинку из варенья, а сверху сметанную заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.

Стоит обратить внимание, что варенье из киви прекрасно дополнит и уже готовые блюда — оладьи, блины, каши, домашние пудинги, мороженое и пр.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном

Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе

Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Приготовление варенья из киви и банана:

1 подготавливаем киви.

Киви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

2 подготавливаем бананы.

Бананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем желатин.

Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне

Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

5 подготавливаем банку с крышкой.

Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут

Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

6 готовим варенье из киви и банана.

В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться

Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин. Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье

Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье

В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

7 подаем варенье из киви и банана.

На следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.Оно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

– такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

– чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

– для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Способ приготовления варенья из киви и банана в мультиварке Редмонд

Киви очищаю и ополаскиваю водой. Их лучше брать твердыми, тогда при варке они не развалятся в кашу. С банана снимаю кожуру.

Киви режу тонкими полукольцами. Банан разминаю вилкой.

Складываю в чашу нарезанный киви и размятый банан. Вливаю воду, добавляю лимонную кислоту. Перемешиваю.

Затем всыпаю сахар, еще раз перемешиваю.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Тушение. У меня автоматически выставляется время 40 минут, я так и оставляю его, но варить варенье буду меньше, просто потом выклюю программу раньше, когда будет нужно. Крышку я не закрывала.

Когда варенье закипит, аккуратно перемешиваю лопаткой. После закипания варить варенье нужно 15 минут (кипение не должно быть активным, у меня на программе Тушение, как раз, так и есть). При этом нужно следить, чтобы кусочки киви не начали разваливаться. Они должны стать довольно мягкими, но не развалиться. Попробуйте. Возможно, нужно будет выключить раньше.

За 1-2 минуты до готовности всыпаю в варенье желатин, и быстро размешиваю, чтобы он равномерно распустился по варенью. В принципе, желатин можно не добавлять, но с ним мне нравится больше. Варенье получается с легкой текстурой желе.

Если вы делаете заготовку на зиму, то горячее варенье нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками. Если делаете на пробу и будете хранить не больше месяца, то можно разложить просто в чистые банки, закрыть обычными крышками. Я делала на пробу, объем варенья получился небольшой – 500 мл.

Красивое и вкусное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из киви и банана приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий