Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 150 гр
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 100 гр
Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.

Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.

Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.
Вкусный апельсиновый джем с яблоками в мультиварке
Предлагаю вам еще один рецепт десерта, который можно готовить круглогодично. Если запасы в погребе уже израсходованы, а сладенького очень уж хочется, приготовьте джем по этому рецепту. Ведь это совсем не сложно и необычайно вкусно.

Состав очень простой и доступный. А готовить предлагаю в мультиварке — она еще больше упростит нам задачу. Но, по желанию, рецепт можно запросто адаптировать под приготовления на плите, используя толстодонную кастрюлю.
Как готовить:
Яблоки моем, нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами из каждой четвертинки. Режем кусочками среднего размера — кожуру при этом снимать не нужно. Перекладываем их в чистую сухую чашу мультиварки.

Апельсины моем, срезаем шкурку с обоих кончиков. Разрезаем на 4 части каждый фрукт, удаляем белую прожилку в середине и все семечки.

Режем четвертинки еще на 3-4 части поперек и также перекладываем в мультиварку. Весь выделенный при нарезании сок переливаем сюда же.

Сверху засыпаем сахарным песком из расчета — 1 кг. на кило фруктов (500 гр. яблок и 500 гр. апельсинов).

Перемешивать не нужно. Иначе, сахарный песок попадет на дно и начнет пригорать. А так, фрукты будут выделять сок и помогут песчинкам поскорее растопиться. Закрываем крышкой, выбираем программу «Варенье» на 1 час 20 минут.
Если такой программы у вас нет, установите «Мультиповар» на 100 градусов. Если и таковой не имеется, воспользуйтесь «Тушением».
Перемешивать содержимое все время работы режима не нужно. По окончании «миссии» техники, открываем крышку и сразу ощущаем неповторимый аромат.

Вынимаем чашу, ставим на стол и измельчаем содержимое блендером до состояния однородной кашицы. Если что-то не перебьется, ничего страшного.

Разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и даем остыть при комнатной температуре. В этот момент масса будет еще жидкой, но она станет густой и желеобразной, когда остынет.

После остывания убираем банки в холодильник. Храниться такой джем может долго в прохладном месте, без попадания прямых лучей солнечного цвета.
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
20 мин. 15 6
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,3 кг
- Черная смородина – 0,3 кг
- Квиттин – 15 г
- Сахар – 0,3 кг
Процесс приготовления:
Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть
Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают)
Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно
Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре
Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место
Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.
Простой рецепт на зиму
Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.
Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.
В мультиварке
Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 некрупный лимон;
- 500 г тростникового сахара;
- полпакетика желатина.
В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.
Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.
С цедрой
На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:
- Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
- Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
- Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
- Снять с огня и закатать в банки.
При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.
Со сливочным маслом
Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.
Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.
С мятой
Потребуется:
- 1 апельсин;
- 2 больших пучка мяты;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.
С агар-агаром
Взять:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. агар-агара.
Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.
С пектином
На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.
С лимоном
Берем:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.
Из апельсинов с кожурой
На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:
- Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
- Добавить воду.
- Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
- За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.
Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.
С корицей
Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.
С имбирем
800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.
С грейпфрутом
Взять:
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 лимон;
- 4 стакана сахара;
- 2 стаканами воды.
Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Пошаговые рецепты
Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.
С кожурой
Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.
Какие ингредиенты вам нужны?
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок (по желанию);
Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.
- Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
- Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
- Подождите, пока не появится сок.
- Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
- Опционально добавьте лимонный сок.
- По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.
Из апельсиновых корок
Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.
Из ингредиентов понадобятся:
- 3-5 апельсинов;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
Что же нужно сделать?
- Очистите апельсинчики.
- Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
- Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
- Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
- Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
- Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
- Процедите корки и положите в новую емкость.
- Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
- Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.
С имбирем
Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.
Для приготовления нужно следующее:
- 1 лимон;
- 1 кг апельсинов;
- 100 г корня имбиря;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды
А теперь перейдем к описанию самого процесса:
- Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
- Выжмите сок из мякоти.
- Жмых нарежьте.
- Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
- В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
- Ждите, пока смесь закипит.
- Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
- Можете наливать в банки и закатывать.
С лимоном
Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.
Что понадобится для приготовления?
- 1 кг сахара;
- 1 кг фруктов;
- 0,25 л воды;
А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:
- Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
- Достаньте из воды и очистите от кожуры.
- После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
- Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.
- Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
- Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.
Перекрученное на мясорубке
При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:
- 350 г апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 350 г сахара;
Теперь перейдем непосредственно к инструкции:
- Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
- Пропустите дольки через мясорубку.
- Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
- Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
- Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
- Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
- Готово, можете наслаждаться!
В мультиварке
Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.
Список ингредиентов:
- 1 кг апельсинов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
Алгоритм действий следующий:
- Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
- Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
- В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
- Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
- Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
- После этого еще дважды повторите процедуру.
- Варенье готово, вы восхитительны!
Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 1 кг.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус
Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас
Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов. Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки
Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются
Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды. Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта. Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта
Перед применением, апельсин рекомендовано:
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта. Перед применением, апельсин рекомендовано:. Перед применением, апельсин рекомендовано:
Перед применением, апельсин рекомендовано:
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.
Желе из красной смородины и винограда
Потребуется:
- 0,6 л сока красной смородины и винограда;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепты из ФЕЙХОА: самые полезные и вкусные
Как приготовить желе из смородины красной и винограда:
- Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.
- Сиропы соединяют и продолжают варить дальше на среднем огне. Постепенно сок станет превращаться в желе.
- В самом конце за 5 минут до окончания приготовления добавляют ч. л .сока лимона. Это сделает желе еще более густым.
- В горячем виде разливают по банкам. Сразу же герметично закрывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок.





































