11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Джем из апельсинов: рецепты

Содержание скрыть

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Что такое ревень

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как гречка, которая относится к семейству гречишных. Мало кто знает, что этот вид подарил нам и другие полезные продукты, которые можно использовать в пищу. К ним относится ревень. Это растение, похожее на лопух, с такими же большими листьями. В пищу употребляются только стебли красноватого цвета, толстые, полые внутри. Сама трава является многолетней, надземная часть – однолетней. Область распространения – Азия, где она растет, как дикое растение, и Европа, где ее можно встретить в садах.

Насчитывается более 20 видов ревеня. Некоторые из них ценятся за свои лекарственные свойства, другие известны, как огородная культура, например, разновидности гибридная и волнистая. В пищу они употребляются разными способами. Из них готовят:

  • варенье из черенков;
  • цукаты;
  • салатные листья;
  • вино из сока.

Как варить варенье из ревеня с бананом для пирогов и начинки

Сочетание 2 этих продуктов необычное, но лакомство получается просто изумительным. К тому же, десерт полезный, так как черешки содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, рутин. Следует учитывать, что такие заготовки рекомендуется делать до середины июня. В последствие черешки грубеют, накапливают в большом количестве щавелевую кислоту, которая вредна для человека. Ревень собранный весной, наоборот, полезен. Готовое лакомство получается на вкус кисло-сладким, чем-то напоминает карамель. Хорошо сочетается с чаем, подходит для разной выпечки.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления

1. С черешков ревеня снимаю тонкую кожицу, у бананов убираю шкурку, предварительно мою холодной водой. Соотношение бананов и ревеня всегда беру 1:2. Это означает, что на одну часть бананов беру 2 части корешков. После чистки черешки нарезаю на кусочки, засыпаю сахаром. Даю настояться в течение получаса, ставлю кастрюлю на огонь. Только масса начинает закипать, я ее выключаю, оставляю настаиваться в течение 6 часов. В таком случае черешки остаются сочными и мягкими. По прошествии этого времени, снова ставлю кастрюлю на огонь, даю покипеть 1 минуту, снова отставляю в сторону.

2. Начинаю заниматься чисткой бананов — нарезаю небольшими колечками толщиной в 0,5 см, отправляю в емкость с ревенем. Хорошо перемешиваю, оставляю настаиваться еще 6 часов. Подобную процедуру провожу 2-3 раза. Во время последней варки довожу варенье до готовности. Варю не долго, минут 5. Кто любит варенье однородное, а не кусочками, то перед последней варки его можно превратить в пюре с помощью блендера, получится желе.

3. Тем временем стерилизую банки, кипячу крышки. Полученное готовое лакомство, сразу же горячим, разливаю в подготовленные банки. Закрываю, укутываю банки полотенцем, оставляю до полного остывания.

Сочетание весьма необычное — ревень с бананом, но десерт по вкусу получается просто изумительным.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.

По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.

Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).

Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица — Состав и польза ревеня

ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты~1000— Поддерживают рН-баланс в организме;
— нормализуют пищеварение;
— участвуют в углеводном обмене;
— препятствуют развитию патогенной флоры;
— укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)~32— Поддерживают работу нервной системы;
— укрепляют барьерные функции клеток;
— помогают бороться с инфекциями;
— повышают эластичность сосудов;
— стимулируют иммунитет
Калий~325— Поддерживает рН-баланс в организме;
— участвует в ионном обмене;
— снимает отеки;
— нормализует кровяное давление
Кальций~44— «Строит» костную ткань;
— улучшает свертываемость крови;
— защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор~25— Помогает сокращать сердечную мышцу;
— поддерживает работу нервной системы;
— укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний~17— Способствует росту и укреплению костей;
— уменьшает проявления ПМС;
— поддерживает работу мозга на высоком уровне;
— стабилизирует сахар в крови
Натрий~2— Расширяет сосуды;
— нормализует водно-солевой баланс;
— участвует в ионном обмене
Железо~0,6— Участвует в обменных процессах;
— обеспечивает кислородный обмен;
— поддерживает иммунитет
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред

Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде

Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее — вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите — спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать

Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.

Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.

Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.

Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.

Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.

Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.

Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:

  • Апельсином;
  • Яблоками;
  • Клубникой;
  • Киви;
  • Бананами;
  • Красной и черной смородиной;
  • Малиной.

Для ароматизации добавляют:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Кардамон.

Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.

Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.

Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.

Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.

Классическое варенье из ревеня в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке не составляет никакого труда.

Наша задача только заложить в чашу нужные составляющие и включить нужную программу.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг очищенных стеблей.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Не во всех мультиварках есть функция Варенье. Если ее нет, то будем использовать программу Тушение, она подходит по уровню температуры.

Заложите в чашу нарезанные на произвольные кусочки черешки ревеня + сахар в том же количестве по весу.

Дайте постоять с закрытой крышкой (не включая) часа два, чтобы кусочки пустили влагу и сахар намок.

Когда это произошло, включаем программу Варенье или Тушение на 20 минут в зависимости от того, какая в наличии у вашей модели мультиварки.

Как правило, если чаша в порядке, то сахарный сироп к не пристает ко дну, а тихонько булькает, согласно программе.

Но периодически все равно нужно проверять, подходить, помешивать и снимать пенку.

Важно помнить, что когда вы готовите с закрытой крышкой, влага из мультиварки практически не уходит, то есть варенье будет достаточно жидким. Если хотите погуще, то можно готовить с открытой крышкой или вовсе слить часть сиропа, а гущу использовать для закатки в банки

Если хотите погуще, то можно готовить с открытой крышкой или вовсе слить часть сиропа, а гущу использовать для закатки в банки.

В любом случае получается очень вкусно.

Пятиминутка из ревеня

Стебли ревеня и сахар 1:1. Рецепт на скорую руку, без долгой возни и варки.

Но нужно понимать, что за счет своей быстроты приготовления оно не успевает выпариваться и остается более жидким чем, например, рецепт №1.

Подготовленные стебли (это значит промытые и очищенные от плотной кожицы) нарежем на произвольные кусочки.

Желательно небольшого размера потому что так они быстрее сварятся, да и сок, необходимый для варки, дадут быстрее.

Нарезанный овощ смешиваем с сахаром, несколько раз перемешаем ложкой, чтобы вызвать более активное выделение влаги.

Когда сахар намокнет, а на дне проступит сладкая жидкость, ставим посуду на средний огонь. Помешиваем.

Позволяем сахару полностью растаять и превратиться в жидкий сироп. Варим после начала кипения 5 минут.

Обильную пенку стараемся снимать, особенно если планируем заготовку на зиму.

Варенье жидковатое, но после остывания оно станет погуще. Также кусочки сначала могут показаться вам не проваренными (особенно если нарезали крупно), но спустя время они дойдут и размякнут.

Если вам хочется сделать более густо, то часть сиропа можно просто отлить в отдельную посуду и не использовать его в заготовку, а просто съесть ложкой с чаем.

Разливаем готовое, еще кипящее, варенье в банки. Закрываем.

Переворачиваем и укутываем до остывания. Варенье из ревеня за 5 минут полностью готово. Вкуснятина!

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня

Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль

Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Варенье из ревеня, абрикосов и клубники

Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.

Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!

Вкусное варенье приготовленное из ревеня, яблок и апельсина

Так как ревень растение универсальное, его можно варить практически с любыми фруктами и даже овощами. Поэтому делимся еще одним популярным рецептом, где будем сочетать его с яблоками и апельсином. Если вы решили сварить варенье из ревеня, то скорей всего у вас есть свой огород, а значит и яблоки у вас свои, что очень хорошо. Ведь когда оно делается из своих чистых продуктов, то и получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • Ревень 500 гр
  • Яблоки 1 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 кг

Шаги Печать

  • Начнем с самого элементарного, подготовим корешки ревеня. Очистим их от шкурки, можно это не делать конечно,но во время варки они отпадут и будут неприятно ощущаться в варенье в виде волокон. Промоем его и нашинкуем средними кусочками.
  • Далее берем мытое яблоко. Удаляем у него все семечки и ненужные внутренности. Нарезаем на произвольные кусочки, желаемого размера и отправляем в тазик с растением. Сами яблоки могут быть хоть красные, хоть зеленые. Все зависит от того, какой вкус варенья вы хотите получить.
  • Теперь подготовим апельсины. С помощи терки снимаем с них цедру, берем только оранжевый верхний слой. Добавляем её в тазик к остальным ингредиентам. Остальную белую шкурку мы удаляем, она нам не нужно. Мякоть апельсина нарезаем кусочками и смешиваем со всем остальным.
  • Пересыпаем все в тару, где будем варить варение. Засыпаем килограмм сахара и оставляем на некоторое время, чтобы сахар весь или практически весь растворился, а фрукты дали сок. Время от времени необходимо будет замешивать.
  • Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут 10. Я блоки должны стать прозрачными как ревень и апельсин. Если вы покупали их в магазине, то не пугайтесь если они такими не стали, просто есть сорта, которые остаются на вид как свежие. Выключаем огонь, остужаем и раскладываем по баночкам.

Вот такое янтарное и ароматное получается варенье, приготовленное из ревеня с добавлением яблок и апельсина. Обязательно оставьте немного для вечернего чаепития, а остальное уберите в прохладное место на зиму.

Когда собирать ревень для варенья?


Свежие черешки ревеня для заготовок

  • Особенностью ревеня является правильное время сбора черешков для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Дело в том, что высокая температура воздуха способствует накоплению в растении щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде солей в почках. Особую опасность это представляет для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • По мере роста листьев уменьшается количество лимонной и яблочной кислот, зато накопление щавелевой кислоты в конце лета и осенью достигает максимума. Поэтому в это время не следует вести заготовку листовых черешков. К тому же в этот период они становятся грубыми, жесткими и волокнистыми, совсем непригодными для еды.

Классический рецепт варенья из ревеня

Варенье из черешков ревеня можно варить круглый год. Весной используют свежие черешковые листья, из замороженного ревеня также можно сварить вкусное витаминное варенье. Такая заготовка хороша с оладьями, блинчиками, годится она и для начинки в сладкие пироги.


Варенье из ревеня

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  1. Черешки зачищают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и выдерживают, пока ревень не начнет пускать сок.
  3. Варенье варят на небольшом огне, постоянно снимая пенку минут 30 до готового состояния.
  4. Остывшее варенье помещают в чистые сухие банки и закрывают крышками.

Варенье из ревеня с клубникой

Ревень с клубникой великолепно смотрятся в дуэте.

Обе эти культуры плодоносят весной, поэтому их часто заготавливают вместе. Варенье выходит отпадное!

Ингредиенты:

  • Ревень черешки — 500 гр.
  • Клубника среднего или мелкого размера — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Пектин — 3 ч. л.

Для этого рецепта ревень рекомендуется промыть и очистить от шкурки. Клубнику нужно будет перебрать, избавить от зеленых хвостиков и вымыть.

Желательно брать клубнику небольшого размера потому что очень красиво смотрятся в варенье целые ягодки. А вот крупные придется разрезать пополам или на четверти.

Нарезанный ревень помещаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и вливаем лимонный сок. Варим на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.

Лимонный сок не даст варенью потемнеть. Помещаем клубнику и варим все вместе еще 10 минут. Получается жидковато потому что и ревень и клубника ну очень сочные.

Сделать варенье более густым нам поможет обыкновенный пектин.

Смешиваем его с горсткой сахара, это нужно для того, чтобы пектин не упал в заготовку комком. И добавляем его в конце варки, когда выключили плиту.

Хорошо размешиваем и отправляем по банкам. Их нужно будет укупорить, перевернуть на крышку и накрыть теплыми полотенцами до полного остывания.

Меня спрашивали, можно ли обойтись без пектина. В принципе можно, но будет жидковато, если вас это устраивает, то не добавляйте.

Варенье получается ОЧЕНЬ вкусное.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином быстро и легко

Варенье будет особенно вкусным, если в него добавляются дополнительно разные фрукты, например апельсин. Если его варить небольшими порциями, оно отлично проваривается за короткое время и потом хорошо стоит всю зиму. Сейчас приготовим десерт именно по такому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Для начала подготовим наши основные ингредиенты: апельсины и стебли растения

Стебли промоем, снимем с них тонкую кожицу и нарежем небольшими кусочками.

Апельсины будем варить прямо с кожурой (желательно выбрать такие плоды, в которых кожура потоньше). Промоем плоды, а потом нарежем небольшими пластинками.

2. Возьмем удобную емкость, у кого, что есть. Можно миску, можно стеклянную форму, кастрюльку. Первым слоем выложим нарезанный ревень. Сверху равномерно рассыпаем половину подготовленного сахарного песку. Затем выложим ломтики апельсина и оставшийся сахар отправим сюда же, к апельсинам.

3. Оставим фрукты настаиваться, чтобы они пустили сок. Мы оставили примерно на 12 часов. В результате сахар весь растаял, выделилось много сока и сейчас можно приступать к варке варенья.

4. Варится оно быстро. Огонь средний. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Сахар при этом полностью растворяется. Когда варенье закипит, будем варить его всего 3 минуты. В это время добавим в кастрюлю лимонный сок. Он позволит сохранить яркий цвет фруктов и не даст им слишком сильно развариться.

5. Выключаем огонь. Перекладываем варенье в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.

6. Если вы, также как и я, мечтаете сразу попробовать эту вкуснятину, просто переложите лакомство в вазочку и наслаждайтесь. Пейте чай с вкуснейшим вареньем – кисло-сладким, ароматным, пахнущим цитрусами.

7. Если же вы хотите сохранить заготовку на зиму, закатанные горячие банки переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Хранить варенье следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму очень вкусное варенье из ревеня с бананом

Бананы и ревень – весьма необычное сочетание. Варенье из них, при этом, получается просто потрясающее и вкусное. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ в ревене. Такой десерт очень полезный. Предлагаю вам приготовить его по этому рецепту.

Приготовление:

1.Стебли ревеня нужно очень хорошо промыть, после чего обсушить. Затем их нужно почистить от кожуры, чтобы кусочки в варенье не были жёсткими. Делается это несложно, обычным ножом.

2.Теперь его нужно нарезать на средние кусочки. Слишком мелко делать этого не стоит, иначе кусочки могут быстро развалиться и варенье будет кашеобразного состояния.

3.Отправить в кастрюлю, засыпать сверху песком. Аккуратно, но старательно размешать. В таком виде оставить на полчаса, не больше. Нам нужно, чтобы сахар разошелся, а кусочки выделили сок.

4.Поставить кастрюлю на огонь, дождаться первых признаков вскипания и сразу снять с плиты. Оставить в таком виде часов на 6 или даже на всю ночь.

5.Теперь массу нужно снова вскипятить и проварить примерно минуту. Затем огонь выключить. Бананы очистить, нарезать не очень тонкими пластинками, отправить к ревеню. Хорошо размешать и снова оставить часов на 6. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, а лучше трижды.

6.Когда будете проводить эту процедуру в последний раз, варите немного дольше, минут 5. А если вы хотите получить однородное и пюреобразное варенье, то можете перед последней варкой измельчить всю массу блендером.

7.Банки простерилизовать. Крышки можно обработать вместе с банками или прокипятить отдельно. Как только снимете массу с плиты, ее нужно разлить по банкам. Герметично закрутить крышками и укрыть чем-то теплым. В таком виде оставить до полного остывания. Если готовите вечером, можно оставить до следующего утра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий