Описание 8 лучших видов и сортов арахиса, тонкости выращивания

Выращивание и уход

Содержание скрыть

Посадка

Если условия среды позволяют, арахис можно выращивать в открытом грунте. Для посадок подбирается хорошо освещенное место, с рыхлой удобренной почвой.

Арахис можно выращивать через рассаду, либо сеять сразу в грунт. Но из-за длительного вегетационного периода, рассадный способ предпочтительней.

Минимальная температура, при которой производится посадка земляного ореха +12°С. Выкапываются лунки, глубиной в 10 сантиметров и в каждую лунку кладется по три орешка.

Посадки располагаются в шахматном порядке с расстоянием между растением в ряду – 20 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров. При такой посадке всходы появляются в течение месяца.

В открытом грунте, наверняка, потребуется дополнительное укрытие пленкой или агроволокном, на период понижения температур.

Температура

Когда температурный режим далек от идеального, на помощь придет теплица и создаст нужный микроклимат.

Однако нужно следить, чтобы растения-соседи не затеняли арахис.

Для этого его лучше сразу расположить на передней линии солнца, с южной стороны. Сам же земляной орех принесет соседним культурам пользу, так как является азотфиксирующим растением.

Если теплицы нет, то это растение можно выращивать и дома, как горшечную культуру.

Размножение

Самый распространённый способ размножения арахиса – семенами, через рассаду.

Рассадой

Посев на рассаду производится в конце марта.

Рассадные ящики держат в теплых помещениях: на подоконнике домов или в отапливаемой теплице.

Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Семенами

  1. Семена замачиваются в воде или растворе «эпина». Бобы проклевываются довольно быстро и уже через сутки можно будет увидеть корешки.
  2. Проросший арахис высаживают в рассадные ящики, для которых готовят специальный субстрат, состоящий из перегноя, песка и садовой земли. Ящики должны быть широкими. Если ростки начинают вытягиваться и свисать, это говорит о том, что им не хватает света. Допускать этого не следует и лучше заранее подготовить специальные досвечивающие лампы.
  3. После того, как рассада подрастет (примерно в возрасте двух недель), ее высаживают на постоянное место в огороде. Арахис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Застой воды негативно сказывается на росте и развитии растения, также, как и очень сухая почва. Боится сквозняков. Высаживая рассаду, нужно позаботиться о том, чтобы посадки арахиса были хорошо освещены. Недостаток освещения на этапе цветения может привести к тому, что плоды не будут завязываться.

Сбор урожая

Арахис – культура однолетняя и, исчерпав свои силы, куст перестает расти, листья желтеют, а куст усыхает.

Явное наличие этих признаков говорит о том, что арахис под землей сформировался и готов к уборке (примерно в конце сентября).

Куст выкапывается, и подвешивается в темном сухом помещении для досушивания. Через десять дней от куста можно будет отделить высохшие стручки.

Самый лучший вариант для подкормок – это фосфорно-калийные удобрения.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арахиса

Небольшая сложность в выращивании арахиса – культура подвержена заражению распространенными инфекциями. Также растением не прочь полакомиться известные вредители.

Борьба с вредителями

Моему арахису досаждали следующие незваные гости:

  1. Тля, трипсы, гусеницы. Я борюсь с такими вредителями опудриванием посадок золой и табаком. Если такой метод бессилен, обращаюсь к инсектицидам.
  2. Проволочники. Наиболее опасны для земляного ореха личинки жучков-щелкунов. Они с легкостью прогрызают скорлупу плода и лакомятся орехами. Безопасный и эффективный способ борьбы с проволочниками – ловушки. По периметру арахисовой грядки выкапываю небольшие ямки, куда раскладываю лакомство – кусочки картошки, свеклы, моркови. Прикрываю углубление стеклом, металлом, шифером. Время от времени открываю ловушки, чтобы достать кормящихся вредителей.

Я стараюсь не допускать распространения вредителей, вовремя пропалывать грядки, соблюдать правила агротехники.

тля в огороде

Профилактика болезней

Представлю распространенные болезни арахиса:

  1. Роса мучнистая. С обеих сторон листовой пластины появляются отдельные белесые пятнышки. Со временем они разрастаются, расходятся по всему листу, который желтеет, усыхает. Затем поражение перемещается на стебельки, соцветия. При масштабном заражении растению можно помочь обработкой фунгицидами. Я использую «Браво», «Топаз», «Скор», «Квадрис», «Хорус», «Свитч», «Ридомил».
  2. Серая гниль. Болезнь поражает арахисовые посадки к завершению цветения. Листва покрывается буроватыми пятнами, которые затем переходят на черешки – последние вянут и погибают. На растении прекращается плодообразование. Сформировавшиеся орехи деформируются, становятся негодными для употребления в пищу. Благоприятные условия для развития гнили – влажная, теплая среда. Не допустить проблему можно, высаживая арахис на возвышенности, соблюдая график поливов.
  3. Альтернариоз. Болезнь порождает посадки одновременно в теплых и влажных условиях. Я определяю ее по черным пятнам, которые разрастаются, сливаются. Пораженная листва отмирает, а пятнистость покрывается плотным грибковым налетом. Чтобы не допустить альтернариоза, я не забываю следовать правилам агротехники – слежу за севооборотом, дезинфицирую почву, семена перед посадкой.
  4. Пятнистость. Начало поражения распознаю по маленьким бурым вкраплениям, которые разрастаются в пятнышки диаметром до 6 мм. Середина такого пятна выцветает, покрывается отмершей тканью, окруженной темно-фиолетовой каймой. Заболевание поражает арахис в условиях повышенной влажности воздуха. Противостоять ему можно применением системных фунгицидов.
  5. Фузариозное увядание. Это корневая гниль, инициирующая угнетение роста, развития растения, его скорую гибель. Болезнь опасна тем, что некоторый период может развиваться скрытно, а к цветению, плодообразованию показывает себя в полную силу. Это приводит к гибели посадок до сбора орехов. Чтобы не допустить опасной болезни, я стараюсь не забывать соблюдать агротехнические правила, вовремя собирать орехи.

Теперь вы знаете, что вырастить арахис на собственном огороде реально. Культура не требует скрупулезного ухода, но соблюсти важные условия для ее развития необходимо. Не забывайте следить за графиком поливов, не допускать замерзания, правильно подготовить грядку, вовремя окучивать.

Аллергия и негативные эффекты от арахиса

Арахис считается одним из самых главных аллергенов, и в некоторых случаях аллергические реакции могут угрожать жизни. Люди страдающие от этой аллергии должны полностью исключить употребление арахиса, а также продуктов содержащих его (например арахисовая паста).

Решением этой проблемы может стать их употребление еще в детском возрасте (от 4 месяцев). По исследованию 2021 года у детей, которые употребляли арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев, риск возникновения аллергии снижен на 70%. Но совсем другое – употребление арахиса детьми, родители которых страдают от этой аллергии. В этом случае необходима консультация с врачом.

Арахис содержит так называемые антипитательные вещества. Одной из них является фитовая кислота, которая составляет 0,2%-4,5% в арахисе и находится в других бобовых, травах, орехах и семенах. Фитовая кислота нарушает усвоение минеральных веществ в пищеварительном тракте, поэтому увеличенное употребление арахиса может вызвать дефицит железа и цинка.

Арахисовое масло является рафинированным и очищенным от аллергенов. Исследования указали, что большинство аллергиков могут использовать арахисовое масло. Это утверждение не относится к маслам холодного отжима, которое может оказаться небезопасным.

Общие сведения о растении арахис

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.

Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Высота. Это однолетнее травянистое растение, высотой до 75 сантиметров, плоды которого созревают под землей. Для своего размножения арахис использует довольно редкий среди растений способ.

Стебли имеют четко выраженные грани.

Листья парноперистые, разделены на овальные, слегка заостренные сегменты и покрыты, как и побеги, мягкими ворсинками.

Побеги обычно стелются по земле.

Цветы у него самостоятельно опыляемые и цветут всего один день. Период активного цветения начинается в конце июня.

Стручки. После образования завязи, цветок должен попасть в почву, «закапываясь» в землю, он, таким образом, запускает процесс зарождения и развития боба. За один сезон, растение образует до нескольких десятков подземных стручков.

Цветы на арахисе появляются довольно быстро. Они имеют классическую, для бобовых, форму и окрашены в желто-оранжевый цвет. После того, как цветы отцвели, начинает формироваться стручок.

По мере их наливания, ветка, под тяжестью, наклоняется и стручок с бобами «закапывается» в землю, где будет проходить финальный этап его созревания. Поспевшие «орешки» покрыты прочной, но не жесткой скорлупой, защищающей семена. Нарождается от 1 до 7 бобов в стручке.

Условия роста

Арахис довольно теплолюбив и не любит излишнюю влагу.

Чтобы все «орешки» успели вызреть, арахису нужно 4-5 месяцев теплой сухой погоды.

Оптимальная температура для роста арахиса в диапазоне от 20 до 27°С. Такие условия есть не во всех регионах страны. Однако, находятся огородники, которые добиваются успехов в выращивании этой культуры.

Полезные свойства

Арахис, как представитель семейства бобовых, имеет высокие вкусовые качества и массу полезных свойств:

  1. оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов для человеческого организма;
  2. наличие масел и аминокислот;
  3. высокое содержание антиоксидантов, которое препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  4. микроэлементы, содержащиеся в арахисе, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза;
  5. присутствие в составе линолевой кислоты, которая имеет ярко выраженное антисклеротическое действие;
  6. высокое содержание витамина E и витаминов группы B;
  7. содержит фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток организма;
  8. арахисовая паста, сырьем для которой является арахис, так же питательна, как и мясо, но при этом более полезна;
  9. арахис замедляет процессы старения.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Сбор и условия хранения

После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика

А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Правила посадки

Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

Выращивание арахиса

Watch this video on YouTube

Последующий уход

Знать, как растет арахис в домашних условиях мало, нужно еще уметь и правильно ухаживать за ним. В мае грунт в огороде достаточно увлажнен растаявшим снегом, поэтому поливать растение можно лишь после массовых всходов (два раза в месяц нагретой на солнце водой). Лучше использовать систему капельного орошения, либо полив по бороздам.

Еще одним важнейшим условием хорошей урожайности является регулярное окучивание растений. Данную процедуру следует проводить несколько раз за сезон. От частоты и правильности выполнения зависит, сколько урожая принесут кусты:

  1. Первое окучивание рыхлым влажным грунтом проводится перед цветением на высоту 5-7 см.
  2. Второе осуществляется по прошествии 10 суток от начала цветения.
  3. В дальнейшем подсыпать почву вокруг кустов нужно через каждые 1,5 недели.
  4. Последнее окучивание проводится в начале августа.

Подкормку растений проводят трижды за сезон:

  • по достижению кустом высоты 10 см;
  • в период завязи бутонов;
  • в начале образования плодов.

Для этой цели используют следующий раствор: 20 гр. селитры аммиачной, 45 гр. калийной соли (при супесчаном грунте), 70 гр. суперфосфата растворенных в 10 литровом ведре воды.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Полезные свойства

Польза арахиса заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Орех причисляют к прекрасным природным антиоксидантам. Рекомендуется употреблять его в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. При регулярном потреблении снижается риск возникновения опухолей, а также земляной орех имеет омолаживающих эффект.

Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав арахиса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также магний – минерал, необходимый для работы сердечной мышцы. В большом количестве в арахисе содержится фосфор и кальций – минералы, улучшающие состояние костной ткани. Арахис имеет желчегонный эффект, что полезно для тех, кто страдает от язвы, гастрита и проблем кроветворения. Кроме того, есть в орехах фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, а также она активирует процесс обновления клеток.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление арахиса принесет умеренную пользу. Компоненты, содержащиеся в продукте, способны растворять холестериновые бляшки и ускорять обмен веществ. Только вот нужно учитывать тот факт, что продукт обязательно должен пройти термическую обработку и не содержать посторонних компонентов, например, сахара или соли.

Необжаренный арахис также полезен диабетикам, но следует учитывать тот факт, что такой продукт дольше переваривается и меньше насыщает. Орешков хочется скушать много, только на пользу это не пойдет, и за чрезмерным употреблением неминуемо последует набор веса, который и так легко прибывает у людей, страдающих этим коварным заболеванием по причине неправильного метаболизма.

При диете для похудения

При соблюдении диет для похудения использование арахиса не возбраняется. Только вот подход к питанию кардинально противоположный описанному выше.

Арахис для похудения используют для насыщения организма полезными веществами, а также для того, чтобы на максимально долгое время притупить чувство голода. Только в этом вопросе нужно знать меру: оптимально употреблять не более пятнадцати сырых зернышек в сутки, что составляет около пятидесяти граммов орехов. По своей пищевой ценности орехи арахиса сопоставимы с мясом, поэтому кушать их желательно в первой половине дня.

Калорийность продукта довольно высокая, равно как и насыщенность его различными минералами и маслами. Эти полезные составляющие как раз и теряются в процессе обжарки, поэтому целесообразнее использовать именно сырые ядрышки злака. Полезный продукт можно использовать и как самостоятельное лакомство, и для приготовления салатов, а также в качестве добавки в мюсли или каши.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен

. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки

отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота

способствует обновлению клеток организма, ажиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис

может привлечь к отравлению.

Условия для выращивания арахиса

Арахис — теплолюбивая культура. Растение неприхотливо к почве, но любит солнце и умеренную влажность. В промышленных масштабах орех выращивают в Южной, Северной Америке или Африке. В полосе умеренного климата получение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • для посадки выбирайте хорошо освещённый участок без тени;
  • в регионах с прохладным климатом выбирайте рассадный способ размножения;
  • высаживайте ростки в прогретую почву в конце мая–начале июня;
  • следите за температурой — при t° ниже +20 °C рост прекращается; 
  • заранее обеспечьте растениям укрытие плёнкой или тканью.

Культура предпочитает влажные и рыхлые почвы.

Сбор урожая арахиса

Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, наступает пора сбора урожая. Но будьте внимательны, не затягивайте с уборкой арахиса до холодов, ведь при заморозке семена теряют всхожесть и набирают горечи, становясь непригодными в пищу.

Уборка происходит в два этапа, сначала арахис выкапывают на поверхность, складывают в валки и дают подсохнуть, после бобы отделяются от корней и отправляются на досушку и хранение. Сушить бобы арахиса можно при температуре не выше 40 °C с проветриванием. Хранить арахис лучше в бобах при невысокой температуре в +8 °C +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в тряпичных мешках.

Как видите выращивание арахиса дело совсем не хитрое и при должном желании можно получить хороший урожай этого, казалось бы, экзотического растения на своем участке в Украине. Главные условия успеха: качественные семена и следование технологии.

Если у Вас остались вопросы или вы хотите заказать семена арахиса, обращайтесь к нам по контактным телефонам, указанным на странице заказа.

Даже для новичков с первого раза будет понятно, как сажать арахис в домашних условиях. Растение не прихотливое и не требует к себе особого внимания и ухода. В аграрной промышленности оно культивируется в жарких странах с тропическим климатом. Свежесобранные плоды можно получить и дома, даже в комнатных условиях. А осенью получить собственный урожай – горсточку настоящих орешков арахиса.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Значение минералов, содержащихся в арахисе

Калий, содержащийся в арахисе, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме мягких тканей. Благодаря фосфору поддерживается баланс между зубами и костями, стимулируется рост новых клеток, мозговая и мышечная деятельность.

Магний благоприятно воздействует на рост костей, стабилизирует давление, осуществляет очистку кровеносных сосудов.

Кальций улучшает состояние мышечной и костной ткани, упрощает усвоение организмом питательных веществ и витаминов.

Железо является основным переносчиком кислорода по клеткам крови, составной частью гемоглобина.

Благодаря цинку, содержащемуся в арахисе, стимулируются процессы заживления неглубоких ран, замедляется старение, осуществляется регенерация тканей.

Технология посадки земляного ореха

По трудоемкости выращивание в домашних условиях арахиса не сложнее, чем фасоли или другой подобной культуры. Нужно правильно подготовить грядку, найти для нее подходящее место.

Правила обустройства грядки

Земляной орех прячется в земле от жгучего солнца, так как родиной его считаются жаркие страны. Для него оно менее страшное, чем холода. По этой причине грядку располагают на максимально освещенном солнечном участке. Лучше всего подходит южная сторона. Запад и восток менее привлекателен, но тоже подойдет. С северной стороны грядку даже не стоит пытаться обустроить. Земляной орех не вырастет.

Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных ветров. Оптимально выбирать возвышенность, где не застаивается влага.

Весной на штык лопаты перекапывают землю под грядку. Плодородность повышают внесением компоста или перегноя. Дополнительно на 1 м2 участка при перекопке рассыпают 50 г нитрофоски.

Посев арахиса

Когда погода и температура грунта позволяет, приступают к посевам. Замоченные орешки к этому времени должны прорасти. Можно посеять арахис в оболочке без замачивания. Однако всходы появятся позже. Прорастут не все семена.

Для тех, кто не знает, как сажать арахис, делает это впервые, нужно ознакомиться с тремя схемами:

  1. Квадратно-гнездовая схема основана на высадке рядками. Однако между каждым растением оставляют одинаковое расстояние. Получаются пустые квадраты размером 60х60 см.
  2. При посадке шахматным порядком между кустами оставляют зазор 45-50 см.
  3. Схема широкорядного посева дает возможность густо располагать кусты. В ряду между растениями оставляют зазор 25 см. Ширину междурядий при этом увеличивают до 70 см.

Семена заглубляют до 5-8 см. Желательно высаживать группами по 3 орешка. После появления всходов оставляют сильный росток, а остальные удаляют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий