Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Работы по уходу

Содержание скрыть

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Характеристики сорта

Этот сорт винограда отличается высокой силой роста с длинными крепкими плетями, а также скороспелостью – первые грозди появляются на саженцах уже в первом после посадки сезоне.

Описание куста

Кусты достаточно высокие, крупные, высотой до 3-3,5 м, в диаметре – до 2 м, с большим количеством листьев. Побеги толстые и крепкие, с серо-коричневым окрасом коры. Листва пятилопастная, со слегка изрезанными краями и гладкой поверхностью. Окрас листовых пластин светло-изумрудный.

Корневая система винограда хорошо развитая, поэтому способна обеспечить вызревание виноградных плетей по всей их длине. Раскидистые ветки, срастаясь между собой, усиливаются, поэтому могут удерживать вес крупных кистей, не ломаясь.

Описание гроздьев и ягод

Форма гроздей ширококоническая, чаще – рыхлая, иногда – средней плотности. Вес одной может составлять 0,5-1,0 кг. Ягоды крупные и мясистые, длиной около 3,5 см, со средним весом 16-18 г и красно-фиолетовой окраской. Кожица уплотненная, но при еде практически не ощущается. В каждой ягоде может быть до 3 косточек.

Вкус плодов приятный, гармоничный, сладкий и сочный, поэтому виноград Каталония относится к столовым сортам, предназначенным для употребления в свежем виде.

Товарные качества

Спелые кисти имеют красивый вид, ягоды отличаются приятным вкусом. Правильно собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния благодаря толстой кожице плодов. Храниться плоды могут достаточно долго в соответствующих условиях – до 3 месяцев, однако для этого кисти собирают на стадии технической зрелости.

Спелые кисти имеют красивый вид, ягоды отличаются приятным вкусом

Благодаря таким качествам грозди винограда Каталония пользуются спросом у покупателей, и многие виноградари выращивают этот виноград для дальнейшей продажи.

Засухоустойчивость

Эти виноградные лозы спокойно переносят кратковременные периоды засухи, однако плохо переносит застой влаги в почве. Поэтому поливать кусты винограда Каталония нужно дозированно.

Морозостойкость

Стойкость этого сорта винограда к холодам средняя, без укрытия он может переносить морозы до -23ºС. При более низких температурах виноградные лозы Каталонии нужно тщательно укрывать с наступлением заморозков. Однако после подмерзания кусты данного винограда способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отмечено, что этот сорт винограда отличается средней устойчивостью к большинству грибковых болезней, характерных для других сортов и гибридов винограда.

Опыление, период цветения и сроки созревания

На побегах образуются цветки мужского и женского типа, поэтому виноград Каталония является самоопыляемым и не нуждается в присутствии рядом других сортов винограда – опылителей.

Цветки на лозах этого винограда появляются в мае, а срок созревания гроздей – 3 месяца с момента распускания почек, поэтому спелые кисти обычно начинают собирать в последних числах июля, но специалисты говорят, что максимально вкусовые качества спелых гроздей проявляются лишь в первых числах августа.

Срок созревания гроздей – 3 месяца с момента распускания почек

Урожайность, плодоношение

Плодоношение этого сорта винограда является стабильным, регулярным и ежегодным, что является одним из главных плюсов Каталонии. Первые несколько гроздей саженец в состоянии сформировать уже в первом после посадки сезоне, но полноценное плодоношение начинается только через 3 сезона.

Лозы данного винограда нуждаются в нормировании урожая, при этом максимальное количество глазков на кустах должно быть не более 40 штук, иначе плоды начинают мельчать.

Область применения плодов

Так как этот гибрид винограда является столовым, его предназначение – употреблять в пищу. Лучше всего есть плоды в свежем виде, чтобы получить максимум пользы и вкуса. Но можно готовить из винограда соки и различные десерты.

Преимущества и недостатки

У этого сорта есть множество положительных качеств:

  • хорошие товарные качества;
  • прекрасный вкус;
  • ультрараннее начало плодоношения;
  • крупный размер плодов;

У данного сорта ультрараннее начало плодоношения и крупный размер плодов

  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
  • в соответствующих условиях урожай может храниться до 90 суток;
  • все кисти на кустах созревают примерно одновременно;
  • приживаемость лоз – высокая;
  • черенки укореняются не меньше, чем на 95%.

Из недостатков сорта следует отметить высокую требовательность к составу грунтов, плохую переносимость застоя влаги, чувствительность корней к заморозкам.

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.

Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

  • бахчевые;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки.

Важно! Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней. Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив

Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы

После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения.

Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь , однако к высадке следует тщательно подготовиться.

Выбор саженцев

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.

Подготовка к посадке

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.

Замачиваем саженцы в воде.

Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

Хорошенько проливаем лунку водой.

Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

Заболевания и вредители

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.

Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса или пепельница);
  • серая гниль.

Однако для хорошего роста и урожайности необходимо создание оптимальных условий выращивания, поскольку посадка в болотистых местах молодых лоз Каталонии может привести к появлению серой гнили, для борьбы с которой необходимо использовать фунгициды.

Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:

  1. Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).
  2. Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением листьев, замедленным ростом и развитием лозы, отмиранием завязей в результате нарушения способности вырабатывать хлорофилл. Для коррекции данного состояния применяют такие меры: замена щёлочи на сульфат калия и железный купорос в составе подкормок, улучшение дренажа во избежание застоя воды в почве.
  3. Бактериальный рак. Это губительный недуг для растения, который грозит распространением бактерий на садовый инструмент и посадочный материал. Больное растение выкорчёвывают и тщательно осматривают почву с целью удаления всех корней из неё. После этого необходимо провести дезинфекцию грунта и садового инвентаря.

Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Описание

«Каталония» – один из тех редких виноградных сортов, который может дать урожай в первом же году. Для данной разновидности характерно большое разрастание кустов. Относится к категории столовых сортов. Далее рассмотрим подробное описание.

Фото и описание сорта винограда Каталония

Куст

Куст сильный и рослый, имеет развитую корневую систему. Сорт быстро адаптируется к новым условиям и способен надежно укорениться.

Побеги мощные. На каждом побеге может созревать по 3 виноградных грозди.

Грозди

Сорт имеет ветвистые и крупные кисти ширококонической формы. Грозди средне-рыхлые, благодаря чему ягоды не деформируются. Гребеножки имеют розоватый либо салатовый оттенок, длинные. Средняя масса одной грозди – 0,5 кг.

Ягоды

Сорт «Каталония» имеет крупные и однокалиберные плоды овальной формы. Цвет ягод варьируется от красно-фиолетового до темно-бордового.

Средняя масса ягоды – 15-18 г. В длину вырастает до 4 см, а в диаметре – до 2,4 см.

Вкус и калорийность

Вкус гармоничный и сладкий, напоминает черешню. Есть едва заметная терпкость. Кожура плотная, но при поедании не чувствуется.

Калорийность на 100 г ягод – 60 ккал.

Основные характеристики винограда Каталония

Каталония

Срок созревания очень ранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Каталония самая ранняя гибридная форма Бурдака в моей коллекции. Собственно, именно сроками созревания она меня и подкупила, так как нахожусь в постоянном поиске идеального сорта для рынка. Возможно, Каталония станет на замену какому-нибудь из ранних темных сортов винограда, например, Забавы. Из-за своей новизны, пока еще рано делать конкретные выводы, нужно понаблюдать год-другой. Судить по первым плодоношениям не совсем корректно, например, насколько могут сместиться сроки созревания под большей нагрузкой и как это отразится на качестве урожая.

  1. Происхождение
  2. Описание основных характеристик
  3. Мнение

Происхождение

В качестве родительской пары автор использовал сорт Талисман и гибридную форму Бордовая мантия Крайнова. Талисман уже успел зарекомендовать себя как отличная генетическая основа для будущего потомства.

А вот о Бордовой мантии мне мало что известно, широкого распространения форма не получила и впервые вижу ее в качестве родителя. Хотя какая разница что использовалось во время селекции, главное — это результат.

Описание основных характеристик

Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар.

Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.

При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться.

Грозди пока у меня получались не очень крупные, но нарядные. В среднем вес одной получается 500–600 грамм, средней плотности. По урожайности могу сказать, что при правильном уходе, проблем не должно возникнуть. Сорт способен формировать повторный урожай на пасынках, при этом гроздочки немного меньше по размеру, но все равно приятно.

Ягода крупная, оливкообразной формы, однокалиберная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Очень плотная и хрустящая мякоть с освежающим, несколько, пикантным вкусом. Опыление проходит хорошо — горошения ягод не наблюдалось. Треска и поражения осами также не видел.

Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее и на всю длину.

Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдалось. Морозостойкость порядка -23ºС.

Мнение

По сумме положительных характеристик однозначно стоит садить Каталонию. Тем более среди ультраранних сортов винограда очень мало достойных конкурентов. Кроме того, она отлично зарекомендовала себя на рынке. Конечно, делать окончательные выводы еще рано, все познается на практике. Нужно найти «ключик» к винограду и результат не заставит Вас ждать.

винограда «Каталония»

На данной видео представлен урожай Каталонии 2015 года на винограднике Карповой Ирины и Рубель Николая, г. Никополь.

by HyperComments

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Вредители и борьба с ними

Вредоносные насекомые для винограда:

  • виноградный зудень – листья скручиваются и отпадают;
  • листовертка – переносит инфекции, съедает листья;
  • червец – поражает побеги и листья;
  • филлоксера – уничтожает листья, которые со временем отпадают;
  • паутинный клещ – желтеют листья и сохнут корни.

Для борьбы с вредителями выбирают препараты с акарицидными или серосодержащими веществами. Среди химических препаратов выделяют Фуфанон, Неорон или Актара. Против клещей также опрыскивают Актелликом или Тевит Джетом. Для борьбы с гусеницами листовертки обрабатывают Фозалоном, Амбушем, Сумицидином.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Как вырастить виноград Каталония?

Решились посадить сорт винограда Каталония? Тогда нужно узнать все тонкости. Пошаговое описание необходимых действий поможет вам в этом.

Изначально подбираем правильное место. Хорошо расти кусты будут с южной и северо-западной стороны, на солнечных участках, где нет сквозняков.

Далее готовим почву. Плодородная и рыхлая земля, способная хорошо пропускать влагу — самый лучший вариант для виноградных лоз.

Стоит также определиться, когда высаживать. Проводить размножение отводами и высаживать саженцы желательно в октябре. А прививать — весной, после того, как минует угроза заморозка.

Описание посадки растений доступно в специализированных источниках, но мы вкратце поговорим и об этом. Готовим лунку метровой ширины.

Высыпаем в нее готовую смесь перегноя и различных минеральных удобрений, смешанных с дерновой землей. Сами саженцы помещаем на пару дней в не слишком густой раствор марганцовки.

Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корни. Сначала засыпаем на две трети, выливаем ведро воды и утрамбовываем. Досыпаем сухой землей и поливаем еще двумя ведрами воды. Сверху есть смысл мульчировать. Это на дольше удержит влагу.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий