Характеристики и описание винограда сорта Молдова, уход за Черным принцем

Особенности выращивания

Содержание скрыть

Чтобы получить качественный и обильный урожай ягод, необходимо создать комфортные условия для роста и развития лозы. Виноград темный молдавский не приживается в низинах и на заболоченных участках. Также не высаживают культуру на земельных участках с высоким расположением грунтовых вод.

Время посадки и сбора урожая

В условиях теплого южного климата высадку винограда Молдова в открытый грунт проводят осенью. Если ягодная культура выращивается в средней полосе, работы переносят на весенний период.

Сбор урожая также зависит от климатических условий региона культивирования винограда. В степных районах с сухим, жарким климатом созревание плодов наступает в начале или середине сентября. В других регионах вызревание ягод приходится на октябрь.

Регион, место и почва

Родным регионом для ягодной культуры является Молдавия с жарким сухим климатом. Также сорт отлично прижился на Кубани, в Ставропольском крае, Астраханской области, Северном Кавказе и Крымском полуострове. Исходя из характеристики и описания винограда сорта Молдова, растения предпочитают плодородную, хорошо дренированную, рыхлую почву.

Чтобы лоза активно роста и развивалась, при выборе участка под виноградник опираются на следующие критерии:

  • хорошее солнечное освещение;
  • защита от сквозняков и порывистого ветра;
  • умеренная влажность грунта;
  • отсутствие грунтовых вод в пределах 2,5 м от поверхности земли;
  • нейтральная кислотность почвы;

Под ягодную культуру земельные участки выбирают ровные или на небольших южных склонах.

Саженцы сортового винограда Молдова приобретают в специализированных магазинах или проверенных питомниках. Перед высадкой в грунт саженцы столового винограда Молдова помещают в емкость с теплой отстоявшейся водой, а корни обрабатывают противогрибковым средством.

  1. Участок перекапывают, в грунт вносят минеральные соединения и азотсодержащую органику.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной до 80-90 см.
  3. Расстояние между кустами выдерживают до 3 м, между рядами — до 4 м.
  4. В каждую лунку помещают саженец, сверху засыпают плодородным грунтом, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Почву под растениями мульчируют толстым слоем сухой травы или соломы.

Полив и удобрение

Виноград Молдова не переносит избыток влаги, но и засуху переживает сложно, требует своевременных, регулярных поливов. График орошений сортового винограда рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания, но не менее 1 раза в 25-30 суток. В случае сильной жары или засухи, количество поливов увеличивают. При обильных осадках от оросительных работ отказываются.

Подкармливают лозу несколько раз за сезон:

  • ранней весной в почву вносят азотные удобрения;
  • в период цветения, образования завязей и вызревания плодов, лозу подкармливают комплексным минеральным удобрением на основе калия и фосфора;
  • осенью в грунт добавляют органику и минеральные соединения

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Виноград столовый Молдова, по отзывам и фото, склонен к быстрому разрастанию и перегрузкам лозы, требует своевременной обрезки. Формирование кустов проводят весной до начала вегетации или осенью после сбора урожая. На лозе оставляют от 7 до 9 глазков, побеги обрезают на 5-6 плодовых почек. В общей сложности на взрослом растении оставляют до 70 плодоносных глазков, а на каждом побеге не более 2 гроздей. Также проводят санитарную обрезку кустов, удаляя сломанные, сухие и деформированные ветки.

Болезни и вредители

К большинству грибков и вирусов и винограда сорта Молдова выработан хороший природный иммунитет. Но растение требует своевременной профилактики от мучнистой росы. Для опрыскивания кустов используют препараты на основе фунгицидов.

Благодаря поздним срокам вызревания, виноград сортовой, подарок Молдовы не поражается вредоносными насекомыми.

Морозоустойчивость и зимовка

Ягодная культура устойчива к резким погодным изменениям и морозам до -22°С. В регионах с теплыми мягкими зимами Молдове не требуется дополнительная защита на зимний период.

В средней полосе и регионах с умеренным климатом обрезанные кусты осенью пригибают в поверхности земли, закрепляют, сверху укрывают толстым слоем лапника и перегноя. После появления снега, над виноградом сгребают сугробы.

Области использования плодов и особенности хранения

Универсальный сорт винограда рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из созревших плодов изготавливают соки, нектары, десерты. Свежие ягоды добавляют в выпечку, консервируют и сушат. Опытные садоводы и огородники изготавливают из винограда Молдова домашнее вино или ликеры.

Правила посадки

Следующим важным моментов в процессе посадки винограда будет выбор черенка и участка с подходящим грунтом. Неверный выбор может хотя бы одного направления может способствовать частым болезням посадочного материала и привезти к его гибели.

Выбор подходящего места играет большую роль в развитие, росте и урожайности винограда. Для винограда Молдова необходимо выбирать участок на южной и солнечной стороне. Данный сорт винограда не переносит избыточную влажность, поэтому нужно избегать участков в низменности, а стараться высаживать на возвышенном участке. Обеспечив при этом защиту кустов от ветра и сквозняков.

Почва для посадки должна быть легкой, полной по минеральному составу. Умеренно удобренная с дренажной системой отвода избыточной влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала напрямую влияют на урожайность винограда. Покупать черенки следует покупать в специализированных питомниках либо у проверенных и опытных садоводов

При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обращать на здоровье корневой системы. Корень не должен быть слишком сухим, без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой саженцы необходимо некоторое время выдержать в воде до формирования белого оттенка корней

При этом цвет среза должен быть насыщенно зеленым.

Алгоритм посадки:

  1. Подготавливаем ямку глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно засыпаем органические подкормки, соединив их почвой;
  2. Перед посадкой корень саженца опускаем на 2 минуты в раствор «Гумата». Это средство помогает черенку быстрее адаптироваться к новому грунту. Затем готовый к высадке черенок размещаем на середине лунки. Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей.
  3. Обильно поливаем будущий куст винограда из расчета на куст до 5 литров.
  4. Рядом с кустом вкапываем опору для будущего винограда и привязываем к ней наш саженец.

В связи с тем, что виноград очень быстро идет в рост и начинает приносить урожай, необходимо высаживать саженцы друг от друга на достаточно большом расстоянии. Лучше всего подходит схема 4м *5м. Где 4 метра расстояние между растениями, а 5 метров – между рядами.

Сбор и хранение урожая

Спелые грозди срезают с побегов острым секатором, укладывают в один ряд в деревянные ящики и перевозят к месту хранения. Чтобы виноград дольше хранился, его помещают в прохладное помещение.

Благодаря толстой кожуре ягоды не повреждаются при перевозках на любые расстояния. В холодильнике или другом аналогичном прохладном месте спелые кисти могут храниться до полугода. Благодаря этим положительным качествам виноград Молдову рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах с дальнейшей продажей спелой продукции.

Благодаря толстой кожуре ягоды не повреждаются при перевозках на любые расстояния

Созревание урожая

Подарок Молдовы — виноград чудесного вкуса и аромата, является поздним сортом. Период его созревания длится почти полгода. Если посчастливилось вырастить этот сорт в северном регионе, то весьма вероятно, что его плоды не смогут созреть до конца и будут кислыми. Однако, урожаи он дает неплохие. Куст, которому исполнилось 8−10 лет, дает урожай до 150 кг прекрасных ягод. Если его выращивать в больших количествах, то урожайность может достигать 150−165 ц/га.

Виноградари зачастую добиваются показателя урожайности 4 кг/1м² куста. Этот сорт также отличается интенсивностью роста, что дает возможность собрать такие большие урожаи. Плодоносить он начинает также быстро: через несколько лет после высадки можно собрать свой первый урожай ягод.

Это является большим преимуществом, так как не возникает надобности высаживать другие сорта винограда для этой цели.

Способы размножения винограда

Размножение сорта Молдова можно осуществлять двумя основными способами:

  • черенкованием;
  • саженцами.

Сорт Молдова имеет очень развитую и крепкую корневую систему, поэтому метод черенкования позволяет новым побегам быстро адаптироваться. После обрезки выбирают наиболее хорошие черенки. Опускают их на сутки в воду. Перед прививанием рекомендуется опустить черенок в раствор Гумата. На стволе делают надрез и в него вставляют черенок. Место привоя плотно обматывают тканью.

При втором методе черенки после осенней обрезки хранят в погребе. В начале февраля их достают и опускают в воду, ждут появления белых корешков. После этого сажают в отдельные емкости.

К началу мая на саженцах появляются первые листья, они готовы к посадке на открытый грунт.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

frame Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История молдавского винограда насчитывает более десяти лет. За это время он стал популярным фруктово-ягодным хозяйством. Этот неприхотливый кустарник часто можно встретить в садах южных регионов. Благодаря устойчивости к низким температурам его выращивают в центральных северных регионах. Его сладкий вкус, простота ухода и обильный и регулярный урожай сделали его фаворитом среди подобных растений.

История сорта

Молдавский виноград — старинный сорт. Получено экспериментально в Молдове. Группа заводчиков скрестила Guzal Cara и Seiw Villar. В результате был создан новый сорт. Его второе имя — Кодрянка Лейт, Черный принц. В России Молдавия начала массово возделываться со второй половины 20 века. Для его выращивания отлично подходят южные районы Краснодарского края и Ростовская область. Сорт характеризуется как европейско-азиатский гибрид.

Описание и характеристики

Описание внешних характеристик и свойств сорта Молдова следует учитывать при посадке, уходе за растениями:

  1. Куст предпочитает тепло. В южных регионах принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Морозостойкость умеренная.
  4. Виноград быстро растет и размножается. Сеянцы быстро адаптируются после посадки.
  5. Никаких дополнительных опылителей для опыления не требуется.
  6. Миски цилиндрической или конической формы среднего размера. Один рулет весит 350-1000 г. Ягоды расположены рыхло. Цвет их темно-синий с пурпурным оттенком. Вкус сладкий.
  7. Виноград употребляют в свежем виде, как десерт, компот, сок, варенье.

Если сорт Молдова высаживать в северных регионах, особенности климата могут негативно сказаться на плодоношении куста. Ягоды могут засохнуть и скиснуть.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдовы — отличное предложение для посадки на садовом участке. Он имеет множество преимуществ перед другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Дает богатый урожай.
  4. Ягоды могут долго оставаться на кусте, сохраняя привлекательный вид.
  5. Высокая устойчивость к болезням растений и вредителям.
  6. Выдерживает понижения температуры до -22 градуса.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плода сладкий. Очень ценится садоводами и виноделами.

При правильном уходе за растением необходимо учитывать особенности сорта:

  1. Довольно позднее половое созревание. По этой причине во многих регионах он не созревает до первых заморозков.
  2. Слишком ранний и слишком ранний сбор урожая может отрицательно сказаться на растении и качестве плодов.

Если не собирать спелый виноград слишком долго, это снизит его транспортабельность и вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки молдавского винограда включает несколько важных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для этого сорта — легкая почва с наличием полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны течь близко к корням.
  2. Выбирайте солнечное безветренное место.
  3. Посадку следует проводить весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Подготовьте лунки для молодой рассады смесью почвы и удобрений. Опустить, расправить корни, установить дополнительные опоры, засыпать грунтом, утрамбовать.
  5. После посадки его необходимо полить. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почва вокруг мульчируется.

Для осенней посадки саженцы винограда обрабатывают воском. Это поможет ей пережить холода.

Уход за виноградом включает стандартные мероприятия:

  1. Поливать нужно раз в месяц перед цветением. В период засухи полив проводят по мере необходимости.
  2. Вносят в почву калий, минеральные удобрения, оздоровление.
  3. Мульчирование перегноем проводят весной и осенью.
  4. Обрезку проводят дважды за сезон.
  5. Территория вокруг куста регулярно убирается.
  6. Перед наступлением холодов его накрывают специальной фольгой.

О болезнях и вредителях

Молдавский сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. На плод редко нападают осы или другие насекомые. Чаще всего виноград страдает оидиумом — ложной мучнистой росой. Опрыскивание раствором бордосской жидкости применяется для лечения и профилактики растений.

Молдавский виноград — знаменитый кустарник с многовековой историей и множеством достоинств. Превосходный вкус и качество плодов позволяют использовать этот сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Дает регулярные обильные урожаи. По этой причине многие садоводы выбирают Молдову для выращивания на своих участках.

Уход за растением

Виноград молдова должен постоянно подвергаться правильному уходу, тогда он будет оправдывать все свои характеристики.

Обязательно надо постоянно поливать и подкармливать данный сорт. Полив производится перед началом цветения, после него, или при сильной жаре и засухе. Поливать виноград надо не чаще раза в месяц в нормальных условиях, около трех раз в месяц – в засуху. Лишнюю воду надо выводить в дренажные каналы. Весной или осенью надо производить мульчирование. Для этого необходимо на расстоянии метра от штамба выложить упревший перегной. Для подкорма отлично подойдут минеральные и калийно-фосфорные удобрения, с которыми надо перемешать почву. Обрезка винограда Молдова производится тогда, когда он находится в спокойном состоянии, лучше всего весной или осенью. Отличный урожай будет приносить тот куст, который обрезан до 4 рукавов, и расправленный по опоре вертикально. Всю виноградную лозу лучше всего обрезать на 8 глазков. Делается это для того, чтобы не перегружать ее, тогда ягоды будут крупные и сочные. Для интенсивного роста понадобится не только обрезка, но и обламывание ненужных побегов. Убираются только слабые, обламывать их нужно снизу вверх. Самые сильные надо оставлять для хорошего развития растения. За несколько дней до начала цвета, надо прищипывать виноград. Для этого необходимо удалить верхушки. Выполняя такие действия, садовод не дает возможности растению расти в длину, а значит, все питательные вещества направятся к соцветиям. Когда до созревания остается две недели, надо удалить от каждой грозди не более четырех листьев. Тогда ягоды нальются и получатся более сочными, сладкими и крупными. Хоть данный вид винограда хорошо устойчив к морозу, нужно накрывать растение зимой. Для этого необходимо положить его на землю, накрыть пленкой, а лучше всего сеном. Только что высаженный черенок надо засыпать землей.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Болезни и вредители

Хлороз 

Описание: болезнь растения, характеризующаяся недостатком хлорофилла в листьях и снижением выработки фотосинтеза. Побеги останавливаются в развитии и к осени куст погибает.

Способы борьбы:

  1. улучшить водную и воздушную проницаемость почвы путем дренирования и рыхления.
  2. ограничить удобрение виноградника органикой.
  3. для улучшения газообмена и насыщения грунта микроэлементами сеять люцерну на виноградниках.
  4. для снижения концентрации щелочи в почве вносить минеральные удобрения (сульфат калия, сульфат аммония)
Филлоксера

Описание: виноградная тля развивается в корневой системе и листьях. Личинки высасывают сок из корней и листьев. На пораженных участках образуются вздутия. Распространяется очагами.

Способы борьбы:

  1. прививка на устойчивые сорта к филлоксере.
  2. заглубленная посадка и катаровка (обрезка верхних корней).
  3. при сильном поражении уничтожение растений и обработка земли

Уход

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Профилактика болезней

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста. Поэтому большое значение имеет определение диагноза заболевания, чтобы вовремя начать бороться с ним. А ещё лучше правильно и вовремя проводить профилактическую обработку насаждений.

Молдова не может в полной мере противостоять оидиуму и милдью. Поэтому в начале весны по почкам необходимо провести первую обработку кустов бордосской жидкостью. Второй раз это необходимо сделать после цветения. И третий раз по листу. Но в период частых дождей профилактических мероприятий будет мало. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.


Проявление милдью на листьях винограда.

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • умеренные требования к уходу;
  • способность к самоопылению;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к транспортировке, особенно если перевозить немного недозрелые ягоды;
  • возможность оставить ягоды на некоторое время на кусте и не бояться осыпания плодов;
  • высокое содержание натуральных сахаров;
  • устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • активный рост и быстрое восстановление после обрезки.
  • умеренная морозоустойчивость, молодые растения обязательно нужно укрывать;
  • сильная восприимчивость к воздействию мучнистой росы;
  • срок хранения уменьшается, если ягоды слишком долго висели на лозе;
  • перегрузка и недогрузка лозы одинаково негативно отражаются на количестве урожая.

Сравним основные характеристики Молдовы с другими сортами черного винограда —

Название сорта Молдова Академик Рошфор
Срок созревания 150-160 дней 115 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -26ºС До -25ºС До -23ºС
Урожайность До 150 кг с куста До 15 кг с куста До 51 кг с куста
Грозди До 1 кг До 1,8 кг До 1,2 кг
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком Сладкий с привкусом муската и вишни С мускатным привкусом
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 3-6 месяцев 3-6 месяцев До 3 недель на кусте и около 3 месяцев после снятия урожая
Сахаронакопление 16-19% 17% 14-15%
Кислотность 8-10 г/л 6,5 г/л 5 г/л
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий