Описание и специфика выращивания яблони сорта Алеся

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

Антей: описание сорта, посадка и уход за яблоней

Любой сорт имеет свои особенности, которые влияют на выбор яблони для своего сада. К особенностям Антея относятся:

  1. Плодоношение яблони преимущественно кольчатое.
  2. Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки.
  3. Антей регулярен в плодоношение, что позволяет собирать урожай даже в самые неблагоприятные годы, когда урожайность других деревьев значительно снижена.
  4. Урожай одной яблони в среднем составляет 50–60 кг. При условии хорошего ухода и подходящей для роста местности.
  5. Данный сорт хорошо переносит даже самые суровые морозы, благодаря чему получила распространение во многих регионах России.
  6. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
  7. Яблоня сорта Антей относится к зимним сортам. Съем урожая начинается с конца сентября и продолжается до начала октября.
  8. Окончательная зрелость происходит примерно после двух месяцев отлежки.
  9. Срок хранения плодов Антея длится до середины весны, при этом сохраняя вкусовые и полезные качества.

Благодаря своему составу, плоды полезны в процессе проведения лечебных терапий, для восстановления организма от заболеваний или авитаминоза.

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Обрезка

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Условия выращивания

Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.

А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:

Посадка и уход

Яблони Антей не отличаются технологией посадки от других плодовых деревьев. Высадку деревьев рекомендуется проводить в осенний или весенний период. Весной проводится высадка до распускания почек, осенью после опадания листьев.

Рассмотрим основную технологию посадки для плодовых деревьев:

Первый этап посадки — это выбор подходящей местности и подготовка ямы. При выполнении этого этапа необходимо учитывать такие критерии:

  • Место для дерева должно быть хорошо освещено и закрыто от ветров.
  • Нельзя производить высадку деревьев в низине участка, для исключения их переувлажнения.
  • Убедиться, что уровень грунтовых вод проходит низко, в случае их близкого расположения необходимо подготовить яму по особой технологии, чтобы как можно лучше защитить корневую систему яблони от переувлажнения.

Подготовка ямы должна осуществляться минимум за месяц до посадки, сюда входит:

  • копка ямы;
  • укладка дренажной системы;
  • удобрение почвы при помощи органических или минеральных удобрений. Можно использовать их в комплексе;
  • в случае близкого расположения грунтовых вод в землю вкапывается бочка без дна, вместо которого укладывается дренажная подушка, состоящая из песка, грунта и торфа.

Посадка саженцев яблони

Для высадки саженцев их предварительно нужно подготовить:

  • на 1 день корневую систему необходимо замочить в воде;
  • перед самой высадкой корни необходимо обмакнуть в глиняный раствор, для предотвращения их пересыхания.

Сам процесс высадки проходит в такой последовательности:

  • в яму перед самой посадкой рекомендуется вылить ведро теплой воды;
  • в подготовленной яме на определенной глубине формируется небольшой холмик, на который после установки саженца будет распределена корневая система;
  • установив саженец, производится его засыпание, для исключения завоздушеностей и дальнейшего проседания грунта, саженец необходимо постоянно покачивать;
  • закопав и утрамбовав почву, выполняется полив саженца небольшим количеством воды.

Любое растение требует к себе внимания и ухода, за что щедро в конечном результате вознаграждает. Уход за яблоней сорта Антей заключается в простых требованиях:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

  1. Полив. Должен производится 1 раз в месяц, при условии отсутствия близкого прохождения грунтовых вод. При жарком климате необходим дополнительный полив. Расход воды на одно дерево в среднем составляет 4–5 ведра, этого вполне будет достаточно. Главное, чтобы грунт промок как минимум на 80 см. Полив производится по всему приствольному кругу, предварительно его оформив небольшим валиком.
  2. Подкормка яблони. В основном производится в весенний и осенний период. Подкормка яблони может быть двух видов корневая и внекорневая. Для подкормки деревьев используются органические и минеральные удобрения, разновидности которых выбираются в зависимости от периода их внесения. Например, удобрения, содержащие азот, использовать можно только в весенний период, так как они способствуют быстрому росту растений, что осенью не нужно.
  3. Рыхление почвы. Производится в целях обогащения корневой системы кислородом. Но недостатком этой процедуры является возможность повреждения корней дерева. Поэтому в целях сохранения корней и, в свою очередь, обеспечения вентиляции почвы делается мульчирование земли. Мульча не только обеспечит хорошей вентиляцией грунт, но и сбережет влагу, уменьшит произрастание сорняков.

к оглавлению

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.


Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.


Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.


Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.


Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сухие вещества13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
Сахара7-11 г
Кислоты0,97 г


Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.


Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Особенности выращивания Алеси

Посадка

Основные условия

Для высадки лучше выбирать солнечные участки, на возвышении. Если из вариантов только склоны, тогда садить лучше с южной стороны

В тени дерево будет медленно расти, а плоды окажутся мелкими, если вообще яблоня зацветет.
Нужно обращать внимание на уровень расположения грунтовых вод, которые должны быть не мене, чем на 1.5-метровой глубине. Иначе Алеся может дотянуться до них корнями и начнет подгнивать.
Ямы нужно готовить заранее по стандартной схеме, оптимально – с осени, но если уже сроки пропущены, то хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ

Выкапывают лунки глубиной 60 сантиметров и диаметром в 80 сантиметров. Часть плодородной почвы верхнего слоя смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду нужно оставлять до 5 метров, а между рядами хватит и 3.
В ямы сразу вбивают колья, к которым будут подвязываться деревья. Вынимать их можно будет не ранее 5 года, когда яблоня начнет плодоносить.
На дно насыпается 10-15 сантиметров дренажа, в качестве которого берут вермикулит, гравий, битый кирпич или даже ореховую скорлупу.
Сверху вертикально устанавливают саженец, чтобы его корневая шейка выступала над поверхностью н 5-7 сантиметров, придерживая за ствол, аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывая руками. После этого делают по контуру пристволового круга бортик из грунта, заливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Приобретенные с закрытой корневой системой саженцы можно садить в любое время вегетативного периода. Однако в другом случае нужно придерживаться более четких рамок. Весной яблони садят до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле, а осенью после завершения листопада, где-то в конце сентября или в октябре. Наилучшая приживаемость у деревьев, высаженных осенью.

Защита от мороза и грызунов

В средней полосе вполне достаточно будет обычных мероприятий по укрытию яблонь от мороза. На пристволовую зону набрасываю елового лапника, сена или соломенные маты. Сами стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом. Но в более суровом климате лучше нагребать с осени на корни 10-15 сантиметров грунта, а деревья даже можно укрыть шатровым методом. Стланцевые разновидности полностью засыпаю снегом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, когда почва насыщена кислородом, потому рыхлить ее придется регулярно также и для Алеси

Дважды в год, весной и осенью, пристволовой круг рекомендуется вскапывать, только очень осторожно, чтобы не повредить, расположенные близко к поверхности, корни. Мотыжить землю можно регулярно, заодно убирая сорняки и другую ненужную растительность, отбирающую у яблони питательные вещества

Полив производят по мере надобности. Однако опытные люди говорят, что в обычных условиях оптимально ограничиться тремя поливами за сезон: в момент формирования завязей, во время цветения и созревания плодов. Если же год особо засушливый, тогда количество внесений влаги можно участить. Вместе с водой можно удобрять и подкармливать яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят ко второму году после высадки в открытый грунт, желательно в весеннее время. На одну треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы они располагались ярусами. Повторяют такие манипуляции регулярно.

Санитарная обрезка проводится чаще осенью. При этом убираются все сухие, больные или поврежденные побеги. После 10-15 лет можно начинать проводить омолаживающие обрезки. Для этого срезают 2-3 возрастных побега, чтобы дать простор развитию молодых.

Выращивание в разных регионах

Сорт Алеся можно выращивать во многих регионах России, только нужно учесть особенности посадки и ухода.

В Подмосковье

Регион Московской области и окрестностей, конечно, может удивить суровыми холодами и засухой летом, но Алеся успешно с этим справится.

В Средней полосе

Для средней полосы России нет никаких особенных рекомендаций по выращиванию, стандартного ухода будет вполне достаточно.

На Алтае

В условиях холодного климата яблоня может подмерзать, поэтому необходимо приложить максимум сил для защиты и утепления, особенно молодых посадок.

В Сибири

Чаще всего в Сибири есть проблемы с культивацией этого сорта. Они попросту вымерзают при сильных холодах. А те, что не вымерзают, не успевают созреть.

В Беларуси

Нет никаких преград для посадки сорта на территории Беларуси. Все стандартные процедуры агротехники оградят яблоню от болезней и помогут ей обильно плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=YR5caL2ttes

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.

Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом. Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

https://youtube.com/watch?v=dvd6MmMBuds

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий